Chevron Left
Back to Экономика для неэкономистов (Economics for non-economists)

Learner Reviews & Feedback for Экономика для неэкономистов (Economics for non-economists) by HSE University

4.9
stars
1,151 ratings
209 reviews

About the Course

Этот online-курс, созданный в одном из ведущих российских экономических вузов, предназначен для неэкономистов любого возраста, от 10 до 100 лет. Пройдя наш курс вы • сможете понять, что же это за наука экономика, «о чем она» • повысите свой уровень экономической грамотности • расширите свой кругозор и начнете понимать, о чем говорят обозреватели в экономических новостях • сможете использовать полученные знания в работе и повседневной жизни Если вы школьник, курс поможет вам удаленно подготовиться к экономической части ЕГЭ по обществознанию и олимпиадам по экономике. Если вы студент – он позволит изучить экономику в дистанционном формате и станет хорошим подспорьем при подготовке к экзаменам. Если вы раньше изучали экономику, курс поможет разобраться в какой-то не очень понятной экономической теме, «освежить» и структурировать уже имеющиеся экономические знания. Главная цель курса - заложить у наших слушателей основы экономической грамотности, "экономического образа мышления" и показать, как экономические знания могут применяться в реальной жизни. Курс спроектирован так, чтобы быть интуитивно понятным даже слушателям, не обладающим какими-либо исходными знаниями по экономической теории, поэтому он не требует предварительной подготовки. Надеюсь, что изложение материала получилось максимально живым и неформальным. Курс включает важнейшие и наиболее связанные с повседневной жизнью темы из двух разделов экономической теории, микроэкономики и макроэкономики. Микроэкономика изучает поведение отдельных элементов экономической системы страны - прежде всего, потребителей и производителей - то, как они делают свой выбор (что купить/произвести) и как взаимодействуют друг с другом. Ключевые категории микроэкономического анализа, с которыми мы познакомимся: спрос и предложение; производство, издержки и прибыль; рыночные структуры (такие, как совершенная конкуренция, монополия и олигополия). Макроэкономика изучает экономическую систему страны как единое целое и проблемы, общие для всей экономики. Ключевые категории макроэкономического анализа, с которыми мы познакомимся: ВВП, инфляция и безработица; экономический рост и деловой цикл; государственная макроэкономическая политика. Для успешного завершения обучения необходимо получить проходной балл по ВСЕМ оцениваемым заданиям (не менее 80% от максимального балла за задание). При этом каждое задание вы можете повторять до тех пор, пока не добьетесь успеха. Весь материал разбит на части, каждую из которых можно изучить за неделю, всего десять недель. Курс включает короткие видеоролики (около от 8 до 13 штук каждую неделю), слайды для скачивания, дополнительные материалы, контрольные вопросы и два необязательных задания для взаимного оценивания. Появились технические трудности? Обращайтесь на адрес: coursera@hse.ru...

Top reviews

AS
Nov 1, 2018

Полезный курс не только для начинающих изучать экономику, но и для расширения кругозора. Автор курса очень доходчиво и подробно объясняет даже самые сложные формулы на наглядных примерах.

EW
Oct 30, 2017

очень интересно! лектор замечательный, все так доступно! особенно полезно для тех, кто никогда углубленно экономикой не занимался, но хочет понимать как в ней все устроено! всем советую!

Filter by:

26 - 50 of 205 Reviews for Экономика для неэкономистов (Economics for non-economists)

By Александр С

Apr 2, 2020

Очень интересный и полезный курс по основам экономической теории! Прекрасно подходит как вводный курс в экономику. Курс очень последовательно и грамотно построен, хорошо структурирован. Базовые экономические понятия объяснены доступным языком на наглядных жизненных примерах. Идеальное соотношение академичности и простоты изложения материала. Большое спасибо ВШЭ и отдельная благодарность Игорю Александровичу Киму, он прекрасный преподаватель!

By Тимофей Л

Jan 31, 2017

В общем очень положительное впечатление от курса, но хотелось бы увидеть функцию прямого общения с преподавателем. чтоы можно было задать конкретно интересующий тебя вопрос. Так же мне не очень ясно понятие сессии. В каком формате она будет проходить? Виртуальный тест? Ну и хотелось бы видеть полностью русифицированную версию coursera, а то переведена только половина и выглядит из-за этого не очень эстетично концепция сайта. Спасибо!

By Dr. O V

Apr 1, 2021

Очень классный курс. Я сам заканчивал физический факультет 12 лет назад, сейчас работаю программистом, а вот экономикой заинтересовался только сейчас. Отличный вводный курс, где затрагивается общирное количество тем, и объесняются много контринтуитивных ситуаций. В отличие от некотоных других курсов на курсере, не ожидайте легких тестовых заданий: над многими придется пересматривать лекции и пробовать по несколько раз.

By Константин А

Jun 15, 2020

я благодарен создателям этого курса. после его прохождения многие события в экономике страны стали для меня понятнее. я совершил большое количество личных открытий. кроме того хочу отдельно поблагодарить Игоря Александровича Кима за огромное количество дополнительных материалов и очень интересных ссылок. о таком преподавателе я даже не мог мечтать. хочется продолжить обучение в сфере экономики. спасибо большое!

By Meruyert S

Jun 4, 2018

Великолепный курс. Игорь Александрович - отличный лектор и профессионал своего дела. Больше всего мне понравилось то, как лектор преподносит материал, многие сложные вещи объясняются посредством аналогии и примерами из жизни. Благодаря такой методике, материал легко усваивается и еще больше просыпается желание дополнительно заниматься. Огромное спасибо Игорю Александровичу и всей команде НИУ ВШЭ.

By ekaterina h

Dec 7, 2016

Прекрасный курс для тех, кто интересуется экономикой, но не разбирается в ней! отличное начало для более углубленного изучения. Игорь Ким - поистине профессиональный преподаватель, к тому же, очень располагающий к себе. Все время он, словно, предугадывал мой немой последующий вопрос и отвечал на него. Особенно понравились креативные разбавления графиков и формул забавными примерами и видео.

By Козлов К А

Mar 18, 2021

Потрясающий курс для "кипятильников". Автор объясняет всё предельно просто и интересно, что самое главное. Курс посоветовал преподаватель моего ВУЗа (на моём направлении экономика - непрофилирующий предмет). Обязательны к прочтению ресурсы для дополнительной подготовки (учебник точно, лекции на YT сам не смотрел ;) ). В будущем 100% посмотрю его ещё раз и освежу всё в памяти. Спасибо)

By Ilya V

Oct 18, 2017

Крайне полезный курс-введение для тех, кто никогда не сталкивался (или полностью забыл) с экономической теорией. Мне он был полезен базовым словарным запасом экономических терминов, решением задач и размышлениями об изменении экономических показателей и их взаимном влияниии друг на друга.

Спасибо Игорю Александровичу за форму подачи курса - интерактив и рассуждения.

By Ilya G

Nov 10, 2020

Отличный курс! Преподаватель Игорь Ким рассказывает сложные концепции простым языком, шутит, пробуждает у слушателя интерес к экономике и приводит яркие примеры, которые помогают запоминать материал. Ещё лектор трепетно относится к своему курсу: быстро оценивает задания, участвует в обсуждениях на форуме и следит за всем. Его можно ставить в пример остальным. :)

By Логачева И П

Jul 26, 2020

Замечательный курс, я столько полезного и нового узнала, что мне пригодится в моей работе, отдельное спасибо преподавателю, просто супер, побольше бы таких .Так легко и и увлеченно я, наверное, никогда не училась. А поскольку с математикой у меня все в порядке, не возникало никаких трудностей с понятиями, связанными с математическими моделями и формулами.

By Швалев И Н

Jun 9, 2020

Данный курс лекций принес для массу новых знаний, положительных эмоций и породил во мне ростки желания изучать экономику. Отдельное спасибо лектору, подача материала интересна, энергична и хорошо воспринимается на слух. Всем новичкам советую записывать конспекты. Отдельная просьба поделиться информацией о печатной версии учебника Господина Кима. Спасибо!

By Галина Ж

Jul 24, 2016

Простым и доходчивым языком в курсе излагаются основы экономических знаний. Преподаватель умеет заинтересовать изучающего своим изложением темы. И даже неочевидные закономерности экономических (а так же и не только экономических, но и многих других, но схожих по принципам взаимодействия) явлений, становятся ближе и понятнее.

Спасибо авторам курса!

By Ника Р

Nov 8, 2021

Этот курс помог мне разобраться в основах экономической журналистики. Благодаря приоберетенным знаниям поняла как отбирать новости для аудитории. Подача Игоря Кима не отпугнула, а напротив породила еще больший интерес осваивать ранее мне неизвестную область знаний. Большое ему спасибо за лекции и приятную атмосферу, хоть и в виде видеолекций.

By Tatiana

Jul 5, 2019

Один из лучших лекторов, которых я слушала. Очень логичный понятный курс, не перегруженный сложными терминами, как раз для не-экономистов. Я, наконец, смогла закрыть пробел в базовом знании экономики, оставшийся со времен ВУЗа. Это помогает лучше понять бизнес. Большое спасибо создателям за качественный продукт и платформе за удобный формат.

By Кокорина А Ю

Jul 13, 2020

Курс очень понравился!

Доступно, интересно донесена информация, приводятся яркие примеры, которые откладываются в голове. Даже для тех, у кого профессиональная деятельность не связана с экономикой, лекции будут понятны и интересны.

Лектор - Игорь Ким - понравился! Видно, что человек находится на своем месте и занимается любимым делом!

By Maksim P

Aug 2, 2020

Самый первый мой курс на Coursera, начал очень давно и закончил только сейчас! Супер оптимальный по сложности тестов и подаче материалов. Полностью соответстует названию "...для не экономистов". Курс очень понравился, заинтересовал экономикой, и появилось желание изучать эту науку дальше. Спасибо!

By Kim N

May 12, 2020

Огромная благодарность создателям этого прекрасного обучающего проекта COURSERA и лично преподавателю Ким Игорю Александровичу за ваш творческий увлекательный подход к изложению материала уроков,курс невероятно интересный и очень полезный!Желаю всем здоровья и дальнейших творческих успехов!

By N B

Aug 27, 2019

Совершенно изумительный курс с очень обаятельным и позитивным лектором. Дающаяся информация полезна, она позволяет расширить собственный кругозор и обрести новые умения, знания.

Всем русскоязычным пользователям рекомендую данный курс от одного из лучших экономических ВУЗов России!

By Дмитренко М И

Jun 22, 2019

Очень интересно и познавательно! Многое можно применять в жизни!

Мне практики не хватило, но она не нужна в большом количестве, если исходить из целей курса. Так что если Вам не нужно где-то считать какие-нибудь издержки, а Вы просто хотите саморазвития, то, безусловно, рекомендую!

By Артюшина А К

Mar 16, 2019

Крайне полезный курс для приобретения базовых знаний по микро- и макро- экономике. Спасибо уважаемому лектору за прекрасную подачу материала, появилось желание углубиться в тему и тщательным образом изучить дополнительную литературу, ну и экономику в целом, по мере возможности :)

By Самоделкина М В

Jan 11, 2021

Все хорошо объясняется. Слушать интересно, на одном дыхании. Требуются нетривиальные усилия для выполнения заданий - курс очень качественно составлен. Над некоторыми заданиями нужно подумать, при перерешивании теста задания меняются - такой подход действительно проверяет знания.

By Фомина Ю В

Nov 27, 2020

очень познавательно и информативно, курс помогает разбираться в текущих реалиях. Только в связи с последними мировыми событиями очень не хватает актуальной оценки действительности. Я понимаю, что после курса мы моем сделать выводы сами , но хотелось бы услышать мнение эксперта.

By Григорий М

Sep 13, 2020

Выражаю огромной благодарность команде проекта, занимавшейся разработкой данного курса. Не имея никакой экономической базы, удалось без непреодолимых препятствий усвоить материал курса. Отдельная благодарность преподавателю курса... Игорь Александрович, Вы просто великолепны :)

By Дмитрий А

Aug 9, 2017

Отличный фундамент для дальнейшего изучения науки.

Подача материала, оригинальность и большая любовь лектора к своей профессии сделали свое дело.

Рекомендую этот курс в качестве надежной базы всем линейным руководителям, а также сотрудникам в сфере производства и сбыта.

By Ваяй А В

Dec 10, 2016

Отличный курс для начинающих и не только. Я не только освежил информацию полученную ранее в ССУЗе и ВУЗе, но и узнал достаточно много нового и интересного. Понятный и доступный способ подачи материала. И отдельное спасибо преподавателю - Игорю Александровичу.