Chevron Left
Back to Introducción a Data Science: Programación Estadística con R

Learner Reviews & Feedback for Introducción a Data Science: Programación Estadística con R by Universidad Nacional Autónoma de México

4.7
stars
3,995 ratings
1,595 reviews

About the Course

Este curso te proporcionará las bases del lenguaje de programación estadística R, la lengua franca de la estadística, el cual te permitirá escribir programas que lean, manipulen y analicen datos cuantitativos. Te explicaremos la instalación del lenguaje; también verás una introducción a los sistemas base de gráficos y al paquete para graficar ggplot2, para visualizar estos datos. Además también abordarás la utilización de uno de los IDEs más populares entre la comunidad de usuarios de R, llamado RStudio. Objetivo Al término del curso: Utilizarás el lenguaje de programación R con el fin de manipular datos, generar análisis estadísticos y representación gráfica, a través del procesamiento de datos cuantitativos. Forma de trabajo Este curso busca introducirte en el lenguaje de programación estadística R, un lenguaje computacional diseñado para el análisis estadístico de datos. Este curso está dirigido a estudiantes y profesionales que tienen interés en poder utilizar esta herramienta, para leer, manipular, analizar y graficar datos. Utilizarás un IDE (Ambiente de Desarrollo Integrado) muy popular para trabajar con el lenguaje R, llamado RStudio, que se ha vuelto el IDE de facto para programar en R. En cada módulo encontrarás videos que te guiarán en la instalación de las herramientas a utilizar, así como explicaciones de las operaciones básicas y los elementos específicos que ofrecen un manejo más profundo del lenguaje. También hallarás algunas referencias bibliográficas para ahondar en el tema que sea de tu interés. Para complementar las lecciones, realizarás prácticas con el lenguaje, las cuales tendrán valor para la evaluación....

Top reviews

DB

Mar 11, 2017

Un curso esencial para introducirse al mundo de R y RStudio. Es sencillo y ha cumplido mis expectativas de familiarizarme con las herramientas y el lenguaje básicos en este programa. Muy recomendable.

VR

Oct 28, 2016

Me ha gustado mucho el curso, muy dinámico, me ha permitido aprender ejecutando tareas de manera divertida, excelente curso, felicidades UNAM!! Gracias UNAM y gracias Act. Carlos Ernesto López Natarén

Filter by:

26 - 50 of 1,568 Reviews for Introducción a Data Science: Programación Estadística con R

By Jonatan O

Jan 17, 2017

El curso es bastante bueno como introducción a R, si bien no es necesario saber de programación, tener habilidad para programar no está de más, me decepciona un poco que no se haya creado un conjunto de lecciones en swirl más completo, especialmente cuando se trata de las estructuras de control, pero en general me ha sido de mucha utilidad el curso y es una excelente plataforma para aprender más, agradezco mucho la biografía recomendada.

By Antonela T

Feb 11, 2019

Si bien me encantó el curso considero que más práctica habri resultado más estimulante y además permitiria comprender y forzar más conceptos. En algunos casos me sucedió que no sabia como escribir una función, posiblemente deberia estar un pdf. con los resultados, porque a veces esperar la respuesta en los foros no es atractivo.De todas formas, estoy muy contenta con el curso , aprendi mucho , aunque aún resta mucho más .Graciass !!!!!!

By Jorge A G V

Dec 27, 2019

El curso cumple con lo que dice: es una buena introducción a la programación estadística con R. No es un curso de probabilidad ni de estadística, sino que te enseña a familiarizarte con el lenguaje de programación para que puedas tú implementar tus conocimientos y hagas análisis de datos. Es un buen comienzo, aunque hay muchas cosas más por aprender. Si sigues los vídeos junto con RStudio, las lecciones son sumamente sencillas.

By Luis V

Nov 30, 2016

Es un curso super chido, realmente me enseño mucho. Hoy, gracias a este curso, soy consciente que se debe estudiar mucho mas, ya que la herramienta R Studio es muy grande, y los conceptos, también son bastantes densos. El curso es muy intuitivo, y esta diseñado para todos. A pesar de esto, yo les recomiendo que repasen los videos, porque son muchos los conceptos, pero con mucha dedicación se pueden absorber la gran mayoría.

By Jesus A G V

May 28, 2017

Excelente curso. El instructor Carlos López sabe trasmitir muy bien el mensaje. El curso utiliza recursos que a su vez contribuyen a fortalecer el aprendizaje y te llevan a profundizar más. Muy recomendable para quienes como en mi caso desean tener una herramienta de alto rendimiento a su disposición para mejorar la búsqueda y análisis de información. Felicidades a la UNAM por tener estos cursos y ojala y pongan más.

By Adriana R M

Oct 06, 2016

Excelente curso de Introducción a R. Lo realizaron de una manera súper dinámica y sencilla, y quiero felicitarlos por ello. La practica de funciones podría ajustarse un poco, porque falta flexibilidad en la manera de escribir las funciones de la practica, y puedes demorarte en ello, sin embargo, es excelente, y me encanta que sea impartido en español y más por la UNAM que una vez más demuestra su grandeza. Gracias.

By Hamid A T A

Jun 28, 2018

Desde mi nula experiencia con R, solo puedo decir que este curso está perfecto para todos los que somos principiantes y nos queremos familiarizar con el lenguaje de programación de R. Tal vez me hubiera gustado que durante los videos se fueran haciendo ejercicios para ir entiendo mas sobre el lenguaje, pero por todo lo demás es perfecto. Muchas gracias por facilitarnos estas herramientas y de manera gratuita.

By Mario A L P

Jan 27, 2020

Mejor de lo que esperaba, muy bien el contenido audiovisual y los ejercicios, cabe hacer notar que es un curso introductorio a R y como tal si ya tienes conocimientos previos tal vez te sea algo aburrido pero te servirá de repaso y a los que lo conocemos pero no hemos tenido la oportunidad de ejecutarlo regularmente sirve de repaso paa afianzar lo poco o mucho que ya sabiamos.

Lo recomiendo ampliamente.

By Pedro G P V

Nov 01, 2019

Para ser tan solo una introducción la verdad que es demasiado completo. Siento que igual las cosas están dadas como muy directamente entonces es muy posible que uno sin practica se olvide rápidamente de la información pertinente al curso. Esta bueno para ver las características básicas pero la verdad le falta mas practica donde no estén tan regaladas las respuestas para generar un valor de mayor nivel.

By JONATHAN A G

Jul 17, 2018

Excelente introducción al lenguaje de programación R, uno de los lenguajes más usados y extendidos en el análisis de datos. Hice el curso para prepararme para las clases de mi Máster y fue un verdadero acierto, pues cuando empecé las clases del Máster ya sabía y dominaba muchos de las herramientas de R gracias a haber hecho este curso. Además, el instructor del curso hace las sesiones muy agradables.

By Jesús D P

Feb 12, 2020

Llevaba muchísimo tiempo intentado aprender de manera autónoma a usar R pero todos mis esfuerzos fueron poco fructíferos. Le agradezco enormemente al profesor Carlos Ernesto López, quien gracias a su carisma y a sus sencillos ejemplos logró generar el entusiasmo suficiente como para promover el aprendizaje autónomo y la compresión de cada uno de los temas abordados. De verdad, muchísimas gracias!

By Lorena M M

Apr 15, 2016

Un curso excelente!!! Lo recomiendo totalmente, normalmente se aprenden solo los comandos para realizar los analisis estadisticos que cada area de estudio necesita, pero este curso explica desde cero que es R, como funciona y porque funciona de ese modo, lo que facilita el uso del programa en mucho mas que los comandos aprendidos de memoria, permite entender mejor y poder aplicar el conocimiento.

By Nicolas E T R

Sep 10, 2019

Me pareció un curso muy entretenido, con una explicación muy detallada paso por paso, el software que se utilizo en este caso R y Rstudio muy completo con mucho contenido, me gusto la forma en que el profesor abarco los temas y los ejemplos , me es de gran utilidad para mi formación como profesional y espero seguir utilizado coursera en los diferentes cursos que ofrece, muchas gracias, saludos

By Alan D T

Dec 03, 2017

Me ha sido muy util para comenzar a conocer el ambiente de R. Creo que el instructor ha explicado muy bien, muy claro y de manera muy didactica todos los contenidos. Excelente. La ejercitacion me ha parecido muy buena, didactica, util para familiarizarme con el contenido del video. Felicitaciones y muchas gracias. Espero que hagan otro curso de R ya con contenidos mas avanzados!

By Jonathan M R

Feb 23, 2018

Excelente curso de introducción. Las prácticas están muy bien estructuradas, y está genial que se califiquen de manera automática. Lo único que no me gustó es que hay ciertos errores en las prácticas, justo ahora no recuerdo en cuál fue, pero una dijo "Ingresa variables = c(1:20)", ingresé lo que venía, y dijo que no, el mensaje era "Ingresa variable = c(1:20)", o algo así.

By Oscar R

Aug 13, 2017

Me agrado el curso, pero algo que podría ser interesante para mejorar el curso y taller sería que 1 o 2 trabajos sean aplicados a un tema de la realidad como en un negocio de retail como aplicar en base a las ventas de un local y que el reto sea que el estudiante aplique lo aprendido, enviar el proyecto y sea evaluado. Pero me gusto mucho la forma didáctica del cursos.

By Peter J M P

Nov 05, 2019

As I am not a native Spanish speaker (native language is Flemish), I will put my review in English. In an very clear way, the course introduced me how to use the language R. It gave me the basic information to start with R. At the same time I improved my Spanish :-) This is a very good introduction course to R and I am looking forward to see part II of this course.

By Juan A S G

Jun 04, 2017

Definitivamente es una joya éste curso. Aprender de entrada éste tema que a muchos nos interesa no solo por su uso, sino porque actualmente es uno de los software que más se pide para un perfil académico, profesional y laboral indispensable. Aprendí mucho, muchas gracias. Lo recomiendo bastante.

ÉXITO A TODO EL EQUIPO QUE HIZO POSIBLE ESTE CURSO.

ABRAZO Y FELICIDADES.

By Luis H

Jun 03, 2018

Es una gran experiencia para iniciar conocimientos técnicos en el campo de la programación. Me pareció muy dinámico sobre todo porque dentor de la misma plataforma de R se desarrollan los contenidos de forma práctica. Me gustaría que se pudieran desarrollar contenidos acerca del uso que R podría tener en un enfoque empresarial. Felicidades, excelente curso.

By Andrea R

Mar 21, 2016

Muy recomendable. Es un curso introductorio, muy bien estructurado, con explicaciones claras y concisas (agradable el profesor). Ya es opción del alumno buscar más información en la bibliografía proporcionada o seguir practicando en R. Las tareas son de gran utilidad para comprender el contenido de los videos. Ojalá puedan abrir una segunda parte del curso

By Nancy R C

Nov 29, 2018

Videos e instrucciones claros. La metodología de utilización de la parte práctica directamente en la consola es muy útil. Para introducir al tema de programación en R es un curso adecuado. En la parte de simulación me gustaría mas complementación en especial de la parte práctica, aún asi las herramientas dadas me permiten profundizar de manera autónoma.

By Fabio R M

Apr 02, 2019

Con este curso he podido aprender los fundamentos de la programación con R, la cual me puede resultar muy útil ya que con esta herramienta puedo hacer análisis estadísticos precisos sin tener que recurrir a programas caros. Con este curso complemento mi CV aportando un extra importante, lo cual puede ayudarme a tener mejores posibilidades laborales.

By Fabián C G

Aug 12, 2019

Es un curso muy bueno. Me gustó por que es relativamente rápido de cursar y el calificador swirl es un refuerzo muy importante para las lecciones de video. Gracias por explicarlo de manera tan clara este hermoso lenguaje R.

Mi objetivo de aprender R es principalmente para realizar gráficas con acabados profesionales. Felicitaciones por su curso.

By Miguel P

Dec 30, 2017

Muy buen curso para iniciarse en la programación usando R. Los conceptos son claros y las lecciones son adecuadas al tiempo disponible. La graficación en 3D no fue posible practicarla porque falló la instalación de la librería y no fuí la única persona a la que le sucedió esto, aunque igualmente creo que el contenido del curso es muy pertinente.