Chevron Left
Back to Introducción a Data Science: Programación Estadística con R

Learner Reviews & Feedback for Introducción a Data Science: Programación Estadística con R by Universidad Nacional Autónoma de México

4.7
stars
6,271 ratings
2,530 reviews

About the Course

Este curso te proporcionará las bases del lenguaje de programación estadística R, la lengua franca de la estadística, el cual te permitirá escribir programas que lean, manipulen y analicen datos cuantitativos. Te explicaremos la instalación del lenguaje; también verás una introducción a los sistemas base de gráficos y al paquete para graficar ggplot2, para visualizar estos datos. Además también abordarás la utilización de uno de los IDEs más populares entre la comunidad de usuarios de R, llamado RStudio. Objetivo Al término del curso: Utilizarás el lenguaje de programación R con el fin de manipular datos, generar análisis estadísticos y representación gráfica, a través del procesamiento de datos cuantitativos. Forma de trabajo Este curso busca introducirte en el lenguaje de programación estadística R, un lenguaje computacional diseñado para el análisis estadístico de datos. Este curso está dirigido a estudiantes y profesionales que tienen interés en poder utilizar esta herramienta, para leer, manipular, analizar y graficar datos. Utilizarás un IDE (Ambiente de Desarrollo Integrado) muy popular para trabajar con el lenguaje R, llamado RStudio, que se ha vuelto el IDE de facto para programar en R. En cada módulo encontrarás videos que te guiarán en la instalación de las herramientas a utilizar, así como explicaciones de las operaciones básicas y los elementos específicos que ofrecen un manejo más profundo del lenguaje. También hallarás algunas referencias bibliográficas para ahondar en el tema que sea de tu interés. Para complementar las lecciones, realizarás prácticas con el lenguaje, las cuales tendrán valor para la evaluación....

Top reviews

DB
Mar 10, 2017

Un curso esencial para introducirse al mundo de R y RStudio. Es sencillo y ha cumplido mis expectativas de familiarizarme con las herramientas y el lenguaje básicos en este programa. Muy recomendable.

VR
Oct 27, 2016

Me ha gustado mucho el curso, muy dinámico, me ha permitido aprender ejecutando tareas de manera divertida, excelente curso, felicidades UNAM!! Gracias UNAM y gracias Act. Carlos Ernesto López Natarén

Filter by:

51 - 75 of 2,501 Reviews for Introducción a Data Science: Programación Estadística con R

By Hamid A T A

Jun 28, 2018

Desde mi nula experiencia con R, solo puedo decir que este curso está perfecto para todos los que somos principiantes y nos queremos familiarizar con el lenguaje de programación de R. Tal vez me hubiera gustado que durante los videos se fueran haciendo ejercicios para ir entiendo mas sobre el lenguaje, pero por todo lo demás es perfecto. Muchas gracias por facilitarnos estas herramientas y de manera gratuita.

By Danny E I S G

Jul 2, 2020

Excelente curso introductorio, la verdad es muy servicial conocer los aspectos básicos de la programación en R ya que por no conocerlos, se dificulta aveces programas eficientemente porque son cosas tan básicas que por lo mismo de tirarse al agua como se dice, se pasan por alto y nos frustra que las cosas no salgan como queremos y nos damos cuenta después que la solución es algo muy sencillo.

Muy satisfecho.

By Mario A L P

Jan 27, 2020

Mejor de lo que esperaba, muy bien el contenido audiovisual y los ejercicios, cabe hacer notar que es un curso introductorio a R y como tal si ya tienes conocimientos previos tal vez te sea algo aburrido pero te servirá de repaso y a los que lo conocemos pero no hemos tenido la oportunidad de ejecutarlo regularmente sirve de repaso paa afianzar lo poco o mucho que ya sabiamos.

Lo recomiendo ampliamente.

By Pedro G P V

Nov 1, 2019

Para ser tan solo una introducción la verdad que es demasiado completo. Siento que igual las cosas están dadas como muy directamente entonces es muy posible que uno sin practica se olvide rápidamente de la información pertinente al curso. Esta bueno para ver las características básicas pero la verdad le falta mas practica donde no estén tan regaladas las respuestas para generar un valor de mayor nivel.

By JONATHAN A G

Jul 17, 2018

Excelente introducción al lenguaje de programación R, uno de los lenguajes más usados y extendidos en el análisis de datos. Hice el curso para prepararme para las clases de mi Máster y fue un verdadero acierto, pues cuando empecé las clases del Máster ya sabía y dominaba muchos de las herramientas de R gracias a haber hecho este curso. Además, el instructor del curso hace las sesiones muy agradables.

By Jesús D P

Feb 12, 2020

Llevaba muchísimo tiempo intentado aprender de manera autónoma a usar R pero todos mis esfuerzos fueron poco fructíferos. Le agradezco enormemente al profesor Carlos Ernesto López, quien gracias a su carisma y a sus sencillos ejemplos logró generar el entusiasmo suficiente como para promover el aprendizaje autónomo y la compresión de cada uno de los temas abordados. De verdad, muchísimas gracias!

By Lorena M M

Apr 15, 2016

Un curso excelente!!! Lo recomiendo totalmente, normalmente se aprenden solo los comandos para realizar los analisis estadisticos que cada area de estudio necesita, pero este curso explica desde cero que es R, como funciona y porque funciona de ese modo, lo que facilita el uso del programa en mucho mas que los comandos aprendidos de memoria, permite entender mejor y poder aplicar el conocimiento.

By Manuel E M C

Apr 27, 2020

Muy buen curso si como yo no tenias ninguna noción previa en R, te enseña paso a paso la forma general del programa y como ir escribiendo código y sus principales funciones. No seras para nada un experto ni en R ni en data science pero tendrás las bases y nociones de que es lo que puedes hacer en este lenguaje y hacia donde te puedes enfocar o como lo podrías enfocar hacia tu área. Recomendado!

By Nicolas E T R

Sep 10, 2019

Me pareció un curso muy entretenido, con una explicación muy detallada paso por paso, el software que se utilizo en este caso R y Rstudio muy completo con mucho contenido, me gusto la forma en que el profesor abarco los temas y los ejemplos , me es de gran utilidad para mi formación como profesional y espero seguir utilizado coursera en los diferentes cursos que ofrece, muchas gracias, saludos

By Alan D T

Dec 3, 2017

Me ha sido muy util para comenzar a conocer el ambiente de R. Creo que el instructor ha explicado muy bien, muy claro y de manera muy didactica todos los contenidos. Excelente. La ejercitacion me ha parecido muy buena, didactica, util para familiarizarme con el contenido del video. Felicitaciones y muchas gracias. Espero que hagan otro curso de R ya con contenidos mas avanzados!

By Juan A P

Oct 19, 2020

Este tipo de cursos, para esta época de pandemia (2020), es de gran utilidad, uno para aprender una primera o nueva forma de programación, ayudando a tener las bases de R. Es ideal para realizar este curso en la comodidad de casa en el tiempo que le quiera invertir. El curso te lleva de la mano para que uno no se pierda conforme va avanzando. Recomendado para cualquier persona.

By Jonathan M R

Feb 22, 2018

Excelente curso de introducción. Las prácticas están muy bien estructuradas, y está genial que se califiquen de manera automática. Lo único que no me gustó es que hay ciertos errores en las prácticas, justo ahora no recuerdo en cuál fue, pero una dijo "Ingresa variables = c(1:20)", ingresé lo que venía, y dijo que no, el mensaje era "Ingresa variable = c(1:20)", o algo así.

By Oscar R

Aug 13, 2017

Me agrado el curso, pero algo que podría ser interesante para mejorar el curso y taller sería que 1 o 2 trabajos sean aplicados a un tema de la realidad como en un negocio de retail como aplicar en base a las ventas de un local y que el reto sea que el estudiante aplique lo aprendido, enviar el proyecto y sea evaluado. Pero me gusto mucho la forma didáctica del cursos.

By Peter J P

Nov 4, 2019

As I am not a native Spanish speaker (native language is Flemish), I will put my review in English. In an very clear way, the course introduced me how to use the language R. It gave me the basic information to start with R. At the same time I improved my Spanish :-) This is a very good introduction course to R and I am looking forward to see part II of this course.

By Juan A S G

Jun 4, 2017

Definitivamente es una joya éste curso. Aprender de entrada éste tema que a muchos nos interesa no solo por su uso, sino porque actualmente es uno de los software que más se pide para un perfil académico, profesional y laboral indispensable. Aprendí mucho, muchas gracias. Lo recomiendo bastante.

ÉXITO A TODO EL EQUIPO QUE HIZO POSIBLE ESTE CURSO.

ABRAZO Y FELICIDADES.

By Remilia V M C

Mar 29, 2020

Si lo hubiera tomado antes mi curso de probabilidad de mi licenciatura hubiera sido pan comido. Aún me servirá para mi curso de probabilidad de la maestría y esta vez la voy a romper además de que me estoy animando a tomar un curso de programación con algún otro lenguaje para desarrollar aplicaciones. Muchas gracias por las herramientas que nos brindó con el curso.

By Luis H

Jun 3, 2018

Es una gran experiencia para iniciar conocimientos técnicos en el campo de la programación. Me pareció muy dinámico sobre todo porque dentor de la misma plataforma de R se desarrollan los contenidos de forma práctica. Me gustaría que se pudieran desarrollar contenidos acerca del uso que R podría tener en un enfoque empresarial. Felicidades, excelente curso.

By Andrea R

Mar 21, 2016

Muy recomendable. Es un curso introductorio, muy bien estructurado, con explicaciones claras y concisas (agradable el profesor). Ya es opción del alumno buscar más información en la bibliografía proporcionada o seguir practicando en R. Las tareas son de gran utilidad para comprender el contenido de los videos. Ojalá puedan abrir una segunda parte del curso

By Nancy R C

Nov 29, 2018

Videos e instrucciones claros. La metodología de utilización de la parte práctica directamente en la consola es muy útil. Para introducir al tema de programación en R es un curso adecuado. En la parte de simulación me gustaría mas complementación en especial de la parte práctica, aún asi las herramientas dadas me permiten profundizar de manera autónoma.

By Stephanie V

Apr 10, 2020

Para todos los "beginners" o personas a las que no se les da la programación (como yo), este curso es EXCELENTE! Las clase son muy claras y los ejemplos muy instructivos. Tal vez valdría la pena tener tareas un poco más aplicadas, como escribir nuestros propios programas con algún objetivo particular, pero fuera de eso es un gran inicio al uso de R!

By Fabio R M

Apr 1, 2019

Con este curso he podido aprender los fundamentos de la programación con R, la cual me puede resultar muy útil ya que con esta herramienta puedo hacer análisis estadísticos precisos sin tener que recurrir a programas caros. Con este curso complemento mi CV aportando un extra importante, lo cual puede ayudarme a tener mejores posibilidades laborales.

By Daniel F L N

May 1, 2020

Excelente curso para introducirse en el lenguaje R. Personalmente antes de tomar el curso había intentado usar R para algunas cosas pero me hallaba demasiado perdido. El curso y su interfaz y sistema de calificación me parecen muy buenos y en verdad que da muy buenas bases para un futuro y más desarrollado aprendizaje del lenguaje. Muy recomendado

By Fabián C G

Aug 12, 2019

Es un curso muy bueno. Me gustó por que es relativamente rápido de cursar y el calificador swirl es un refuerzo muy importante para las lecciones de video. Gracias por explicarlo de manera tan clara este hermoso lenguaje R.

Mi objetivo de aprender R es principalmente para realizar gráficas con acabados profesionales. Felicitaciones por su curso.

By Miguel P

Dec 30, 2017

Muy buen curso para iniciarse en la programación usando R. Los conceptos son claros y las lecciones son adecuadas al tiempo disponible. La graficación en 3D no fue posible practicarla porque falló la instalación de la librería y no fuí la única persona a la que le sucedió esto, aunque igualmente creo que el contenido del curso es muy pertinente.