Chevron Left
Back to Комбинаторика для начинающих

Learner Reviews & Feedback for Комбинаторика для начинающих by Moscow Institute of Physics and Technology

4.9
stars
1,008 ratings
184 reviews

About the Course

Комбинаторика для начинающих - это базовый курс, закладывающий самые основы комбинаторного знания. На этом курсе слушатели, которые почти не знают комбинаторику или прочно ее забыли, откроют ее для себя впервые или заново. Курс очень полезен всем, кому трудно с ходу включиться в продвинутый курс современной комбинаторики. Однако фактические бонусы те же: в итоге человек, прослушавший курс, получит путевку в увлекательный мир комбинаторных задач и их далеко идущих приложений. Более того, даже в нем самом мы уже расскажем об инструментах, позволяющих решать некоторые задачи такой важной прикладной области знаний, как биоинформатика. Данный курс является упрощённой версией курса "Современная комбинаторика" и рекомендуется к прохождению перед курсом "Теория вероятностей для начинающих"....

Top reviews

AS

Dec 05, 2019

Курс полностью соответствует заявленным целям. Материал излагался в максимально доступной форме. Задания не отвлекались от сути рассматриваемых вопросов. Очень приятно и полезно провел время. Спасибо.

UA

Dec 31, 2019

Отличный курс для тех, кто хочет начать разбираться с комбинаторикой или освежить знания. Шикарный лектор, который в очень доступной, понятной и интересной манере рассказывает материал.

Filter by:

1 - 25 of 183 Reviews for Комбинаторика для начинающих

By krais

Jan 06, 2019

Больше спасибо за замечательный курс!

Андрей Михайлович способен объяснять до интуитивного уровня понимания многие аспекты, посему курс заключается не в простом заучивании формул и теорем, а их выведении, понимании с последующим применением. Уверен, будь у меня в школе и институте такие же учителя, заинтересовался бы математикой ещё в те годы...

Очень хотелось бы найти преподавателя с подобной тактикой преподавания не только в дискретной математике, но в других дисциплинах.

By Даша И

Oct 08, 2016

Здравствуйте! Сегодня я закончила курс "Комбинаторика для начинающих". Мне 37 лет, я логопед, математику видела последний раз в школе, т.е. начинающая от слова "совсем". :) Решение по обучению приняла спонтанно, посмотрев первое видео. Меня потрясла форма подачи лектора, сразу возник азарт и интерес. Во что ввязалась, сначала не поняла. Но решила пройти весь курс до конца. Что очень круто: интересно подаётся материал, с юмором. От этого многое легко понимается и запоминается. Первые три недели было легко и казалось, я вовсе не гуманитарий, а потерянный для общества математик) . Четвертая и пятая недели - взрыв мозга. Я переслушивала и записывала всё по несколько раз и до конца понять так и не смогла. Было ощущение, что ходишь вокруг да около, а суть понять не можешь. На мой взгляд здорово бы было растянуть те темы на дополнительную неделю, дать материал медленнее, может быть повторить для слушателей то, что является базой для этой темы. Еще, как совсем начинающему мне не хватало тренировочных задач, когда лектор не объясняет, а решаешь самостоятельно, если ошибешься - открываешь разъяснение и прочитываешь. Те комментарии, решения, которые можно увидеть после решенной контрольной работы очень ценны, там приведены рассуждения, как будто стоишь у доски и проговариваешь вслух. От этого в голове образуется порядок. Еще здорово бы было иметь раздел - словарик, где были бы приведены все использующиеся знаки, символы, формулы. В последних темах я так и не поняла, почему знак, похожий на U в какой-то момент в процессе сложения пишется вверх ногами :) Для таких, как я это было бы огромным подспорьем. Спасибо огромное за возможность прикоснуться к миру математики!

С благодарностью за прекрасный курс, Дарья Иванченко

By Anastasia S

Nov 25, 2018

Курс очень понравился, преподаватель излагает материал простым и понятным языком, за короткое время помогая "разложить по полочкам" в голове основные принципы комбинаторики. Очень структурировано выделены теоремы и важные формулы, можно составить хороший конспект, который послужит справочным или опорным материалом в дальнейшем. Для закрепления и полного освоения, конечно, стоит ознакомиться с рекомендованной литературой, в частности книгой Виленкина.

By Alexandr K

Feb 20, 2019

Замечательный курс, знакомящий с основами комбинаторики.

Райгородский – превосходный лектор! Объясняет очень доступно и интересно. Всем желающим получить катарсис от приобретения новых знаний, рекомендую!

By Yusuf S

May 31, 2017

Подача материала сделана на очень высоком уровне! Преподаватель так хорошо и живо объясняет, что создается впечатление будто находишься прямо в лекционном зале.

By Oleg K

May 14, 2018

Большое спасибо за такое превосходное объяснение! Преподаватель, Андрей Михайлович Райгородский, один из лучших учителей, которых я встречал за свою жизнь.

By Inga B

Feb 24, 2019

Очень полезный и увлекательный курс, спасибо большое! Андрей Михайлович Райгородский просто гениальный лектор!

By Li A

Sep 26, 2019

+ Понятные и лаконичные объяснения

+ Теория объясняется в основном на примерах и задачах

+ Курс короткий, можно пройти часов за 15-20

+ Многое знакомо то ли со школы, то ли на уровне математической интуиции и смекалки. Но курс всё равно полезен, он дает алгоритмы и их обоснования, т.е. теперь можно не думать, а использовать готовый инструмент под конкретный тип задач (перестановки, сочетания, размещения, беспорядки, включения-исключения). Не подумайте, что я против того, чтобы думать, я за :) Но в жизни чаще всего нужно быстрое решение проблемы здесь и сейчас и даже без доказательств, главное, чтобы работало. И вот тут готовые алгоритмы и формулы оказываются бесценны.

By Фахрутдинов М В

Nov 26, 2016

Прохождение курса доставило удовольствие и заставило поднапрячь мозг. Единственное, что: тесты и финальный экзамен показались маленькими и простыми, в силу того, что достаточно было выполнить всего 50% заданий. Предлагаю в последующих курсах повысить планку хотя бы до 70%, а количество заданий увеличить до 10, в итоговом тесте до 15.

P.S. Благодарю МФТИ и Андрея Михайловича Райгородского лично за эту возможность познакомиться с замечательной наукой комбинаторика. Желаю вашему институту дальнейшего развития и процветания, а замечательным преподавателям здоровья и профессиональных успехов. Надеюсь, что вы и дальше будете создавать прекрасные курсы для нас.

By Глушков С А

Aug 24, 2017

Отличный курс как для знакомства с комбинаторикой, так и для того, чтобы освежить в памяти то, что Вы, возможно, уже когда-то изучали. В курсе очень внятно и подробно рассматриваются основные комбинаторные величины, автор курса дает возможность как следует их прочувствовать, в то время как в стандартных ВУЗовских программах этому зачастую уделяется крайне мало времени и внимания, что в конечном счете ведет к затруднениям при последующем изучении теории вероятностей. Очень живое и интересное изложение. Большое спасибо Всем, кто принимал участие в подготовке этого курса!!!

By Pavel K

Jan 29, 2018

Отличный курс! Отличный преподаватель! Курс "комбинаторика для начинающих" будет интересен как неподготовленным слушателям, так и слушателям, которые изучали комбинаторику в школе или в университете, в качестве повторения. Не смотря на то, что для меня этот курс был повторением ранее изученного, я с удовольствием дослушал его до конца, и даже лучше стал разбираться в числе размещений с повторениями и без. Рекомендую всем, кто не равнодушен к дискретной математике.

By Alex A

Sep 08, 2017

Очень Хорошо. ни что так не разминает разум как математика! замечательно провёл время несколько вечеров подряд. снова почувствовал себя студентом))) учится это здорово, не останавливайтесь на достигнутом. огромное СПАСИБО Вам и Coursera. МФТИ на высоте как обычно.. вживую было б лучше но не у всех есть такая возможность, цените возможность те кто имеет возможность общаться с такими преподавателями лично! и как говорится, ".... и печаль отступит и тоска пройдёт"

By Гориненко А

Feb 22, 2018

Очень нравится манера преподнесения материала! Слушаю подобный курс от Андрея Райгородского по теории вероятности! Очень нравится. Спасибо! Не думал, что наука может так живо и интересно доносится до обычных людей. Были моменты, когда юмор Андрея заставлял улыбаться! По сравнению с моими воспоминаниями об учебе в 2008 году - это день и ночь(может конечно повзрослел). Еще раз спасибо и побольше таких материалов от автора! Нужно для поступления в ШАД.

By Куняев С А

Sep 26, 2018

Твердая "отлично". Курс очень доступно изложен. Слушать и решать задачи интересно. Преподаватель - крайне талантливый человек. Так просто и интересно объяснять достаточно не очевидные вещи - это уникально. Если бы во всех наших вузах были такие преподаватели математики, то и выпускники бы ее (математику) знали. Огромная благодарность МФТИ за курс и за то, что он бесплатный. Хотелось бы видеть здесь больше бесплатных курсов МФТИ.

By Руслан Л

Apr 03, 2016

Замечательный курс для погружения в комбинаторику. Препод супер, вот почему у меня такого в вузе не было. Материал не скучный , легко усваивается (хотя я из IT). Теперь ложка дегтя: не хватает практики, некоторые задачи требуют по другому взглянуть на задачу, пойти другим путем для решения. Такие вещи приходят с опытом, хотелось бы иметь материал для подготовки к тесту. Ну и еще если конспект будет, вообще супер.

By Alexey B

Sep 30, 2018

Потрясающий курс! Лекции Андрея Михайловича это что-то невероятное. Рассказ происходит на минимальной скорости, но это лишь для абсолютной полноты повествования и для того, чтобы успеть мог каждый слушатель. Красочные примеры, интересные результаты. Очень порадовало, что практически все (или вообще все) утверждения были доказаны, а некоторые еще и несколькими способами. Катарсис все-таки наступил!

By Boris M

Apr 16, 2017

Очень доступное изложение. Не смотря на то, что это базовый курс, мне, как программисту, теперь стали доступны практические задачи с котормыи я сталкивался в своей работе и не мог точно решить. Я теперь знаю, например, как оценить сколько метса займет база данных диске для всех авиа-перелетов из всех аэропортов мира, если бывают такие-то классы перелетов и летают самолеты по таким-то дням недели.

By Игорь С

Feb 27, 2018

Отличный курс для знакомства с основами комбинаторики. Андрей Михайлович - прекрасный лектор и рассказчик, благодаря кому комбинаторика превращается из просто раздела математики в увлекательнейшую нескучную дисциплину. Возможно, некоторые начальные темы в курсе, на мой взгляд, разжёвываются даже слишком подробно, но с другой стороны, благодаря этому, курс является доступным абсолютно для всех.

By Солончук Т Р

Jul 29, 2018

Отличный курс! Особенно понравилось как Андрей преподает. Такое чувство что преподаветеля прет с того, что он делает. И это прекрасно!

Курс на самом деле нацелен на начинающих. Обьяснения как на понятных примерах, так и в обобщенном варианте + доказательства теорем. Навскидку, он охватывает около 3-х первых глав и 7 главу(последняя) с книги комбинаторика - Н. Я. Виленкин.

By Джикаев Д

Jul 12, 2017

Очень полезный курс для тех, кто впервые знакомится с этой интересной наукой, либо хочет быстро освежить в памяти основные моменты. Чересчур сложных вещей нет, но и простой прогулкой этот курс точно не будет. Задачи почти всегда содержат какую-то хитрость и заставляют очень дотошно изучать условия, ибо от одного слова может полностью меняться алгоритм решения задачи

By Коломиец Д В

Apr 07, 2017

Большое спасибо всем,кто оформил этот курс на курсере и позволил заниматься. Курс замечательный, всем кто решил освоить комбинаторику я бы однозначно рекомендовал начать с этого курса вкупе с учебником Виленкина!) Спасибо большое Андрею Михайловича за расжевываение всех подробностей и подробное доказательство каждой формуле, это правда очень очень важно! Спасибо!

By Denis

Jun 18, 2016

Жаль, что у меня не было возможности учиться у таких преподавателей, как Андрей Михайлович Райгородский. Представляю,сколько фана у него на занятиях:) Отличная подача материала, много примеров и "разжевываний" , так, что даже человек без особых способностей к математике (как я :() может усвоить всю программу. Попробую взяться за более продвинутые курсы! Спасибо!

By Денис А Д

Sep 21, 2017

Очень и очень интересный и полезный курс. Лёгок для понимания даже чистейшим гуманитариям, коим я являюсь. Узнал много нового о комбинаторике и математических обозначениях, надеюсь пройти теперь курс "для взрослых". Жалею только о том, что поздно узнал об этом курсе, так как очень не хватало таких базовых знаний при изучении алгоритмов и программировании.

By Andrey G

May 25, 2018

Андрей, очень жаль, что у меня не было такого педагога в школе, да и институте я не так часто встречал людей способных заинтересовать своим предметом и преподнести его не как обязательный для оценки материал, а как как развлекательную головоломку.

Увижу тебя в яндексе, пожму руку, на очереди все твои остальные 3 курса.

Спасибо большое!!!

By Olga K

Jan 10, 2016

Интересный и полезный курс. Потрясающий лектор. Объяснения простым и доступным языком, с хорошими примерами, что способствует пониманию и усвоению материала даже абсолютным новичкам) Материал четко структурирован и последователен. Тесты и контрольный адекватны по уровню сложности и соответствуют изучаемому материалу.