Chevron Left
Back to Математика для всех

Learner Reviews & Feedback for Математика для всех by Moscow Institute of Physics and Technology

4.8
stars
524 ratings
106 reviews

About the Course

Курс состоит из нескольких жизненных сюжетов, каждый из которых разбирается "по косточкам" и, как выясняется, содержит внутри себя нетривиальное математическое ядро. Это ядро далее также бьётся на "элементарные частицы" - так, что у слушателей возникает понимание всех глубинных механизмов рассматриваемой ситуации. Сюжеты сгруппированы по смыслу: каждая группа сюжетов вращается вокруг одной и той же основополагающей математической идеи. Таких идей всего пять: инвариант, шаг через бесконечность, непрерывность физических процессов, самоподобие природы и нашего её восприятия, и, наконец, алгебраическая природа различных чисел. Курс предназначен для всех, кто хочет лучше представлять себе тот мир, в котором мы живём. Не имея никаких предварительных знаний, слушатели будут введены в курс дела: какая техника используется в математике ("абсолютное доказательство" как главное отличие математического знания от любого иного) и как строить рассуждения. Вскоре выйдет вторая часть, "Математика для энтузиастов", которую нужно будет уже изучать "с листочком бумаги и ручкой в руках". В ней встретится более нетривиальный материал, в том числе "приводные ремни" современной математики - "группы" и "поля". Кроме того, будут вскрыты весьма нетривиальные подоплёки многих школьных задач. Курс состоит из 6 недель и 6 контрольных работ по окончании каждой недели. Для успешного прохождения курса необходимо успешно преодолеть все 6 испытаний....

Top reviews

SM

Jun 30, 2017

Отличный курс и преподаватели. Большое значение уделяется основам. Кроме того, представленная литература позволяет освоить дополнительные аспекты математики. Спасибо!

SP

Sep 14, 2017

Интересный обзорный курс. Узнал довольно нового (хотя учусь на 3м курсе математического вуза). Спасибо создателям и\n\nлектору.\n\n.

Filter by:

1 - 25 of 103 Reviews for Математика для всех

By Maria V

Jul 08, 2017

Я редко пишу негативные отзывы, но тут... простите. Не спорю, что лектор - профессионал в сфере математики, но... не в сфере преподавания. "Математика для всех" - самый некачественный курс, который на сегодняшний день прослушан мною (возможно, потому что остальные курсы - зарубежного, так сказать производства; а может быть, мне до этого просто везло). Сбивчивый текст (это непозволительно, и институту должно быть стыдно за такие лекции: попробуйте прочитать текст отдельно от видео, это же полный бред, ни один уважающий себя преподаватель, который уж взялся за такое дело, как видеокурс на Coursera, не позволит себе так безответственно отнестись к преподнесению информации, здесь и слова-то не должно быть лишнего: уж заучите информацию или используйте телетекст), недостаточные объяснения, а постулат "Если Вы не поймете теорему Кантора, то Вам бесполезно продолжать заниматься математикой, Вы её всё равно не поймете" (цитата примерная) вообще меня убил. Незачем позиционировать курс для всех, если не в состоянии объяснить эту теорему ребенку!!! Никому курс не рекомендую. Обидно, что информация на самом деле интересная, но из всего курса только рекламный ролик чего-то стоит. Жаль потраченных денег (хотя если ради денег всё и затевалось, то справились великолепно). А для того, чтобы действительно объяснить как можно большему числу людей указанную выше теорему, объясню ее на паровозиках, если уж лектор не удосужился подготовить курс именно для "гуманитариев" (хотя на самом деле проблема не в слушателях, а в лекторах, не умеющих учить):

Есть отдельные вагоны бесконечного количества неповторяющихся цветов. Совокупность вагонов составляет множество А (вагон – элемент множества А).Из комбинации разного количества (от 0 шт.) вагонов не повторяющихся цветов можно составить всевозможные комбинации – поезда. Совокупность всех таких возможных поездов (всех подмножеств А) составляет множество Ω. Поезд - элемент множества Ω.Предположим, что каждому отдельному вагону может быть сопоставлен какой-либо один и только один поезд. Это соотношение Ψ.После сопоставления вагонов с поездами в реестр записываем те вагоны, цвет которых не присутствует в сопоставленном ему поезде (вот такое условие). В реестре перечислили некоторую совокупность отдельных вагонов = подмножество А, назовем его В.Так как В - это подмножество множества А, а Ω – это множество всех подмножеств А, то в множестве Ω должна быть комбинация из данных элементов подмножества В множества А в виде отдельного элемента (т. е. существует поезд, составленный из вагонов цветов, которые мы вписали в реестр – поезд B).B – это одновременно и совокупность элементов множества А (совокупность вагонов, отобранных из множества А по заданному условию в подмножество В, – вписанных в реестр), и элемент множества Ω (поезд, составленный из вагонов точно этих цветов).По соотношению Ψ какой-то вагон (назовем его b) сопоставлен поезду В.При этом цвет вагона b либо есть в поезде B, либо нет.Вопрос: вагон b есть в реестре или нет?Если вагон b есть в реестре, значит, в поезде B есть этот цвет (повторюсь, поезд B составлен из вагонов ровно тех цветов, которые отобраны в подмножество B, т.е. записаны в реестр). Если в поезде есть этот цвет, то этот вагон не мог быть по условию вписан в реестр. Получили противоречие.Если вагона b нет в реестре, значит, в поезде Bнет этого цвета (повторюсь, поезд B составлен из вагонов ровно тех цветов, которые отобраны в подмножество B, т.е. записаны в реестр). Если в поезде нет этого цвета, то этот вагон должен был быть по условию вписан в реестр. Получили противоречие.Раз оба утверждения неверны, наше предположение не верно.

By Alexandr S

May 07, 2017

Очень непоследовательно. Не складывается единой картины. Если бы я не заканчивал математический вуз, слушать вообще было бы не возможно. Очевидно, что это подобный курс можно преподавать лучше.

By Antoniuk V

May 30, 2019

Все объяснения простыми словами, освежил свои знания полученные в университете, а также узнал много нового. Большое спасибо за курс.

By Nikolay P

Aug 09, 2017

Я понимаю, что наши ВУЗы это не западные университеты, зарабатывать как-то надо работникам. Тем не менее сделать тесты доступными только платным слушателям - это несколько слишком!

Содержание курса на пятёрку, однако усвоить содержание можно только через практику, а за решение практических задач просят заплатить.

Вывод: учите английский, курсы от западных университетов тоже предлагают купить сертификат, но содержание курса от факта покупки не зависит.

By Дмитрий Ш

Apr 16, 2017

В данном курсе присутствует недопустимая пропаганда политики присоединение к России территорий других государств, через аннексии. Русский ученый ненавязчиво предлагает в Неделе 2, видео "Доказательство теоремы Эйлера", в качестве примера стирать границы между государствами на глобусе для объяснения доказательства теоремы.

By Nezhentseva A

Oct 12, 2018

более лучший курс. даёт освежить полученные некогда знания, учит новому и тому, где применять всё это накурсенное в жизни. огромным плюсом я считаю то, что если тебе и правда интересно и хочется поломать голову, то ты обязательно пойдёшь искать информацию, попадая в чёрную дыру гиперссылок. да, для кого-то это минус, но я столько познавательного узнала и хочу и буду узнавать, когда пыталась решить ту или иную задачу, что для меня "математика для всех" стала отправной точкой в этот о дивный мир интересной математики. в общем, спасибо за этот курс. А. В. Савватеев может зажечь интерес к математике, если у вас этот интерес убили в школе или университете. и зажжёт. впервые могу сказать, что математика - это прекрасно и захватывающе, и спасибо за эту истину Алексею Владимировичу и команде курса в целом. во имя Кантора, Эйлера и Пифагора. аминь

By Olga G

May 05, 2019

Спасибо преподавателям! Это правда было очень интересно. Мне, как человеку, очень далекому от математики, было сложно. Но при этом безумно приятное ощущение, когда понимаешь объяснение, когда удается решить, когда видишь в этом именно красоту! Отличные и очень интересные примеры, Алексей Владимирович – прекрасный преподаватель. Когда видишь, как преподавателю самому нравится то, о чем рассказывает – тоже заражаешься энтузиазмом! Очень жаль, что удалено одно видео на 3-й неделе. Хотелось бы какую-то замену, хотя бы в текстовом виде или полезные ссылки по теме, доступные для начального уровня.

By Задойный А

Apr 10, 2017

Очень клёвый и интересный курс. Простой и увлекательный. Я смотрел вечерами за ужином, вместо сериальчика.

Многие вещи довольно просты, но успели забыться со времён университета. А некоторые я (несмотря на техническое образование) и не знал. Тут же просто и "на пальцах" всё объяснено. Курс очень понравился!

Интересные задачи.

P.S. Сейчас есть небольшие проблемы с тестами - исправления в контрольных зависли на публикации. Но Авторы ведут активное обсуждение этого вопроса на форуме, поэтому я уверен, что скоро починят.

By Овечкина Д Д

Apr 06, 2020

Интересный курс! Многие понятия преподносятся с другой стороны, даются объяснения базовым математическим элементам. Много интересных теорий, над которым можно поломать голову. Приятное отвлечение от чисто прикладных вычислений. Есть лишь небольшое замечание по задачам. В паре задач попадались элементы теории графов, с которой здесь не особо знакомят. К счастью, с помощью логики такие задачи все-таки решались

By женя к

Jun 04, 2017

спасибо, за такую прекрасную возможность! никогда не интересовалась математикой - школа была 15 лет назад - и вдруг - проснулся интерес) на первой неделе было стойкое ощущение кусочка льда в голове - потом привыкла) приставала ко всем друзьям с математическим образованием и гуглу - и вроде, кое что уложилось. покупаю учебник по алгебре и беру теорию графов следующим курсом) вдохновляете!

By Парунев О Т

Aug 25, 2019

Очень интересный, приятный и познавательный курс об основах математики. Дает представление о важных математических понятиях. Изложение очень наглядное и в то же время математически строгое. Дается краткий исторический обзор затронутых тем и биографий ученых математиков. Курс сделан с душой. Изучать его было большим удовольствием. Надеюсь, что авторы выпустят новые курсы по математике.

By Strokina A

May 11, 2019

Хочу выразить большую благодарность создателю и всем причастным к созданию этого курса.

Настолько интересный материал, столько вызвал рассуждений о жизни.

Под впечатлением - оставила свой пост о курсе на FB:

https://web.facebook.com/alesya.strokina.3/posts/2252412391506892?notif_id=1557607881986169&notif_t=feedback_reaction_generic

Как считаете - правильно усвоен материал курса?)

By Олександра Я

Sep 06, 2020

ОГРОМНОЕ спасибо Алексею Владимировичу Савватееву! Он поддерживает мою любовь к математике и ее великим тайнам, которые можно постигать и постигать))

Это мой первый онлайн-курс на Coursera и мне было безумно интересно проходить его. Материал просто и понятно изложен, много примеров "на пальцах", так что это действительно - для всех, кому интересна эта наука. Очень рекомендую.

By Kalinin D G

Nov 03, 2017

Отличный курс для тех кто давно ничего не изучал Мне 33 года и было очень приятно послушать где все объясняют, а не просто показывают формулу и посылают в гугл как во многих других курсах.

Жаль что короткий, хотелось бы таким понятным языком узнать много больше. Надеюсь появятся еще курсы этого автора. А пока пойдем смотреть на ютуб его остальные лекции)

By Anishchenko M

Jul 24, 2020

Отличный, очень доступный и увлекательный курс! Узнала много нового и все поняла ( мои знания математики были на уровне школьной программы и одного семестра основ высшей математики в университете).

Преподаватель просто заряжает своей любовью к математике! Отдельное спасибо за задачки, которые решаются как головоломки.

By Marharyta S

Aug 22, 2017

Мне безумно нравится! Лектор замечательный! Получаешь наслаждение и от материала и от способа его изложения. Удовольствие приносит ещё и осознание того, что самому лектору нравится происходящее.

Спасибо Вам огромное, Алексей Владимирович!

By Тихон Г

Jun 07, 2017

отличный курс. Не без ошибок в первых контрольных работах, когда правильные ответы признавались неправильными. Мне кажется 6 недель маловато ибо слишком резкий рост сложности мог отпугнуть многих для кого курс реально предназначен.

By Uladzimir

Jun 03, 2019

Интереснейший и захватывающий курс! Огромное спасибо его авторам и всем причастным людям!

Курс очень образный и жизненный, помогает структурировать знания и закрыть пробелы в понимании базовых вещей в математике, вдохновляет...

By Dmitriy K

Jun 20, 2017

Очень интересно было узнать о существовании инвариантов в некоторых типах задач. Оказывается, что нахождение (конструирование) этих инвариантов является искусством. Рекомендую этот курс всем любителям математики.

By Alexandr K

Feb 14, 2019

Думаю, "для всех" этот курс не подходит: хотя бы хороший школьный уровень необходимо иметь для его прохождения. А вообще, для тех, кто интересуется математикой, этот курс будет хорошим дополнением в образовании.

By Игорь Ш

Apr 26, 2017

Спасибо за курс, если есть возможность, то в следующих курсах добавьте пожалуйста решения ко всем контрольным заданиям (желательно прикладывать видео решения задачи на доске)

By Stanislav M

Jun 30, 2017

Отличный курс и преподаватели. Большое значение уделяется основам. Кроме того, представленная литература позволяет освоить дополнительные аспекты математики. Спасибо!

By Natalia S

Nov 08, 2017

Excellent course for people who interesting in mathematics! It can be very useful for teachers: there are a lot of ideas and math tricks that engades students.

By Карамышева К М

May 16, 2017

Спасибо лектору!!! Мне трудно даётся математика, но благодаря примерам и творческому подходу желания покинуть курс не возникало. Много почерпнула для себя.

By Бибик М В

Jan 31, 2019

Я являюсь фанатом Алексея Владимировича и Андрея Михайловича. Мне нравится их подача материала, просто и интересно слушать. Огромное уважение Вам!