Chevron Left
Back to Математика для всех

Learner Reviews & Feedback for Математика для всех by Moscow Institute of Physics and Technology

4.8
stars
532 ratings
108 reviews

About the Course

Курс состоит из нескольких жизненных сюжетов, каждый из которых разбирается "по косточкам" и, как выясняется, содержит внутри себя нетривиальное математическое ядро. Это ядро далее также бьётся на "элементарные частицы" - так, что у слушателей возникает понимание всех глубинных механизмов рассматриваемой ситуации. Сюжеты сгруппированы по смыслу: каждая группа сюжетов вращается вокруг одной и той же основополагающей математической идеи. Таких идей всего пять: инвариант, шаг через бесконечность, непрерывность физических процессов, самоподобие природы и нашего её восприятия, и, наконец, алгебраическая природа различных чисел. Курс предназначен для всех, кто хочет лучше представлять себе тот мир, в котором мы живём. Не имея никаких предварительных знаний, слушатели будут введены в курс дела: какая техника используется в математике ("абсолютное доказательство" как главное отличие математического знания от любого иного) и как строить рассуждения. Вскоре выйдет вторая часть, "Математика для энтузиастов", которую нужно будет уже изучать "с листочком бумаги и ручкой в руках". В ней встретится более нетривиальный материал, в том числе "приводные ремни" современной математики - "группы" и "поля". Кроме того, будут вскрыты весьма нетривиальные подоплёки многих школьных задач. Курс состоит из 6 недель и 6 контрольных работ по окончании каждой недели. Для успешного прохождения курса необходимо успешно преодолеть все 6 испытаний....

Top reviews

SM
Jun 29, 2017

Отличный курс и преподаватели. Большое значение уделяется основам. Кроме того, представленная литература позволяет освоить дополнительные аспекты математики. Спасибо!

AV
May 29, 2019

Все объяснения простыми словами, освежил свои знания полученные в университете, а также узнал много нового. Большое спасибо за курс.

Filter by:

76 - 100 of 105 Reviews for Математика для всех

By Maxim R

Sep 3, 2017

Савватеев - молодец!

By Stanislav S

May 6, 2017

Математика для всех!

By Сабурова Т В

Jul 3, 2018

Очень интересно!

By Anton L

May 7, 2019

Nice Course

By Берг Д О

May 9, 2017

Благодарю)

By Михаил

Jun 28, 2017

Отлично.

By Li K

Jun 20, 2017

Amazing!

By Ilya O

Sep 27, 2017

Great!

By Романова А Н

Jun 25, 2019

класс

By Ivan B

Jun 9, 2019

!

By Валерия Ш

Jun 17, 2017

Курс безумно интересный, но сложный. Мне кажется, он совсем не подходит людям, которые никогда не занимались математикой, он больше для тех, кто когда-то это всё проходил, и теперь хочет вспомнить. Задачи в контрольных работах требуют знаний, которые не даются в лекциях. Решения задач объясняются очень скудно, иногда вообще отстутствуют. (Например: "Решение. Присутствует прямо в тесте." или "Для графа "Большая медведица" решение тривиально." Если бы мне что-то из этого казалось тривиальным и очевидным, я бы вообще этот курс не проходила.) Большое пожелание к авторам курса: хотя бы публикуйте ссылочки на адекватный дополнительный материал по теме, потому что википедия только еще больше запутывает) Тем не менее, было очень интересно, большая часть заданий получилась, рекомендую всем.

By Бортник М А

Jul 10, 2018

Мне очень понравился курс. Преподаватель увлеченный, харизматичный. Я по учитель математики, и очень много я скорее вспоминала, чем узнала. Задания, предлагаемые после темы, интересны. Какие-то из них я, вероятно, буду использовать в своей работе. Единственный минус, на мой взгляд, в названии. Зная большое количество школьников и студентов (не математиков), понимаю, что многие переходы они просто не поймут

By Олег Ч

Jun 8, 2017

Курс захватывающий. Отдельное спасибо лектору. Очень увлекательно рассказывает, что особенно важно для такой науки, как математика. Но до 5 не дотянул, по-моему из-за того, что задачи иногда были сложнее курса. Т.е. на лекциях не всегда объяснялось то, что спрашивалось. Было бы полезным давать отсылки на конкретную литературу для дополнительной проработки с указанием страниц, что читать (ну или разделов).

By Boris B

Jul 7, 2017

Generally a nice course; I used it to refresh some knowledge and mathematical approach in general. Sometimes explanations are not deep enough, some others are too long but overall I liked the course. Many thanks to the author.

By Юрий Г Ш

Nov 26, 2018

В целом, курс неплохой. Будет полезен в качестве математического ликбеза. Однако тесты вызывают у меня глубочайшее сожаление. Зачастую спрашивалось то, что не было четко сформулировано в курсе.

By Timur B

May 7, 2017

Спасибо! Было интересно и в некоторых моментах очень познавательно. В будущем хотелось бы изучать более продвинутые разделы математики (не для гуманитариев)!

By Yury G

May 9, 2017

Иногда хотелось более четкого и простого описания заданий. А так, курс очень приятный. Так же очень понравился лектор.

By Бурминов М А

Jun 16, 2019

Хороший курс, Савватеев отлично рассказывает, но иногда не хватает информации с лекций

By Nikolay K

May 13, 2017

Курс отличный. Смотреть не скучно, но впечатление портят ошибки в тестах.

By Eugene B

May 4, 2018

Интересное введение в математику. Для разогрева интереса подойдет.

By Andrej B

May 14, 2017

Для вводного курса в математику самое оно

By Хадиев А И

Apr 30, 2019

совсем не для всех

By Camilla M

May 24, 2020

3 звезды - только за то, что курс платный. 3 из 5. Ни то, ни сё. Вернее, непонятно, что именно там было.

Этот курс для всех. Он не для смены профессии или специальности. Его проходят, как мне кажется, для расширения сознания без употребления психактивных веществ:-).

Он сложный, это видно с 1й недели. И это хорошо. Но именно поэтому без обратной связи - правильно или неправильно ты решил(-а) задачу - невозможно двигаться дальше. И покупка за 2200 рублей в данном случае необходимость.

Я надеюсь, что всё изменится, и интересующиеся люди смогут его проходить бесплатно, потому что по сей день на Coursera есть такая возможность - "Full Course. No sertificate".

By Lada

Jun 19, 2019

Спасибо. Это был мой первый онлайн курс. Если я смогла пройти его [курс по МАТЕМАТИКЕ] (а я смогла), то, кажется, теперь и море по колено (где море = базовые курсы для новичков по любым научным дисциплинам). Не хватило лишь обоснования выбранных тем, – почему из всех науки были выбраны эти 6 разделов?

By Завьялов П Е

Apr 17, 2020

Название точно не соответствует содержанию. Подача очень интересна, но не самодостаточный курс. Приходится дополнительно гуглить. То что автор часто называет "очевидным" и "совершенно ясным" новичку может быть совсем не ясно. Чувствуется большой разрыв между материалами и задачами на выполнение.