Chevron Left
Back to ООП и паттерны проектирования в Python

Learner Reviews & Feedback for ООП и паттерны проектирования в Python by Moscow Institute of Physics and Technology

3.7
176 ratings
37 reviews

About the Course

Курс возводит слушателя от написания простых конкретных классов к профессиональному конструированию приложения в объектно-ориентированной парадигме. Паттерны проектирования позволяют шагнуть за пределы простого использования синтаксических конструкций языка. Вы научитесь писать красиво и элегантно, будете использовать проверенные временем концепции и создавать масштабируемые программы. Использование паттернов проектирования является признаком профессионализма программиста. Классические книги по паттернам проектирования описывают их реализацию на C++, C#, Java. У языка Python есть своя специфика из-за которой он отлично подходит для использования паттернов проектирования....

Top reviews

Filter by:

1 - 25 of 36 Reviews for ООП и паттерны проектирования в Python

By Roman B

Aug 28, 2018

TL;DR не рекомендую.

Из трех пройденных курсов специализации это самый слабый и спорный.

Начинается он с задорного рассказа про "профессионализм", "культуру программирования" и "чистый код", в котором слушателям предлагается краткий пересказ идей, изложенных в замечательных книгах Макконнелла и Мартина, а заканчивается финальным проектом, заготовка которого представляет из себя какое-то месиво с жесткими зависимостями, глобальными переменными, смешением ответственности а классах, несоблюдением pep-8, а в папке с проектом даже нет файлика requirements.txt, чтобы сразу поставить все нужные пакеты. Очень культурно и профессионально.

А вообще я бы не сказал, что этот курс про ООП и паттерны проектирования в Python, он скорее про ООП и паттерны проектирования без привязки к языку, потому что про чисто питонячьи штуки в нем как-то особо и не говорят. Может быть у меня склероз, но я не помню, чтобы в курсе рассказывали о декораторе @property, или напомнили про дескрипторы и метаклассы. А вот что в сниппетах и каких-то ДЗ попадались самые настоящие геттеры и сеттеры помню. Вроде как-то не очень pythonic.

Сами же паттерны даны... Ну даны как есть, наверное не лучше и не хуже чем в других источниках по паттернам. Есть некая адаптация пот питон абстрактной фабрики, но на мой взгляд какая-то она подозрительная. Такое ощущение, что она хоть на первый взгляд и выглядит прикольно, в конце концов приведет в дублированию кода или странным схемам наследования. Но тут я могу быть не прав, просто "меня терзают смутные сомнения" по предложенной реализации.

Также я наслышан о борьбе студентов с грейдером в попытках сдать домашние задания, и неинформативности выдаваемых ошибок, но, по правде говоря, лично с этим столкнулся только один раз за весь курс.

Если создатели курса будут это читать, то я прошу их не обижаться за резкие слова и плохую оценку, я не хейтер или какой-то злобный тролль, первому курсу специализации я написал отзыв с пятью звездами, третьему еще напишу хороший отзыв, а здесь пока вот так, увы. Надеюсь кураторы специализации и преподаватели приложат усилия и переработают курс, чтобы его уровень соответствовал уровню других курсов в специализации.

By Vilensky D

Jan 10, 2019

Курс - сырой. Объяснения недостаточны. Задания описаны очень скудно, многое приходится угадывать. Курс нуждается в глубокой переработке.

By Volodymyr S

Jul 29, 2018

В целом задумка хорошая, но материал слишком рваный и нет фибдека. Совсем нет. То есть покупаешь курс - и это просто материалы, не более. У грейдера есть только два ответа: ошибка(без описания, без ничего), или все ок.

Есть надежда что все это доработают. Тот же первый курс сделан очень хорошо. И с поддержкой там все отлично, и грейдер дает намеки на возможные проблемы. Здесь же - все очень "сыро"

Но это если доработают, на данный момент - не советую этот(второй) курс

By Koval V

Feb 25, 2019

Не всегда понятны задания, но в целом мне понравилось, развивает навыки телепатии, а говорят это полезно в работе программиста.

By Вадим

Sep 05, 2018

Курс очень сырой. Поддержка на форуме от преподавателей отсутствует полностью

By Кобякин А С

Sep 18, 2018

Материалы курса достаточно интересные и подробные, но задания, фактически, очень сырые. В некоторых кусках исходного кода для задач присутствуют явные ошибки и опечатки, условия местами очень размытые, так что приходится догадываться о том, что именно хотели от слушателя, в лучшем случае по ответам грейдера. Особенно неприятно удивило предложение в задании переопределить для вектора на плоскости метод __len__ для возврата его длины (которая является действительным числом), что приводит к неработоспособности данного метода из-за встроенных в Python ограничений на тип возвращаемого значения. Вводить код для выполнения задания в онлайн-форму на сайте очень неудобно (один раз эта чудо-система вообще ухитрилась начать молча игнорировать все изменения в коде и отправлять на проверку одну и ту же некорректную версию), в лучшем случае приходится писать код у себя в файле, а потом копировать его содержимое в форму. В целом, создается ощущение, что курс нуждается в явной доработке.

By Антон С

Mar 26, 2019

на курсе даются интересные и весь полезные знания, но подача оторванная от реальности.

Преподаватели в качестве примеров используют такие отвлеченные материи как "ряд Фибоначчи". Неужели вы думаете, что большая часть людей использует в своей ежедневной работе ряд Фибоначчи ?

преподаватели курса - преподаватели МФТИ.

После прослушивания курса становится понятно почему у нас из ВУЗа выходят люди абсолютно не приспособленные к жизни - проблема в том, что их грузят знаниями, которые к реальности не имеют никакого отношения. Если не знаете как сделать полезный для практического применения курс - купите какой-нибудь коммерческий курс составленный практиками, а не такими же как вы теоретиками из ВУЗа и используйте его как пример (хотя бы послушайте как в Гарварде преподают лекции - это же как настоящая захватывающая история, которую просто интересно прослушать, а не то что учиться).

Этот же материал можно было преподать так чтобы люди получали удовольствие от обучения.

поддержка на форуме абсолютно никакая - преподаватели никак не реагируют на запросы. Вопросы от учеников висят по несколько месяцев без ответа.

By Ponomarev M

Dec 14, 2018

крайне низкая компетентность преподавателей

By Vyacheslav I

Jul 14, 2018

Отвратительный курс. Ужасные описания заданий, ужасный грейдер, не дающий фидбека (ответ в стиле "у вас что-то не верно в коде" - типичная история, исправляй как хочешь), примеры в лекциях мало перекликаются с заданиями, которые нужно выполнить.Жаль, что нельзя вернуть деньги за доступ к курсу по подписке.2 звезды только за интересные темы. Все остальное - не стоит и половины запрошенной суммы.

By Зверев П Д

Jul 25, 2019

Задание с парсингом yaml файла отбило все желание продолжать курс

By Чижов В Б

Dec 17, 2018

Курс хороший, материал излагается живо и качественно. Но минус есть: много ошибок в заданиях, что затрудняет их выполнение для новичков; абсолютно никакой активности преподавательского состава на форуме - вопросы остаются без ответов, можно рассчитывать только на помощь однокурсников. Большая проблема со сдачей заданий оцениваемых сокурсниками - часто их просто нет и задания могут не оцениваться месяцами!

By Моисеев Е А

Dec 21, 2018

Очень чётко и понятно изложен теоретический материал. Но практические задания, на мой взгляд, необходимо доработать. Хотелось бы, чтобы в описании к задачам были чётко объяснено что же мы должны получить, чтобы были скрины или видео работы программы, которую мы должны создать, а то получается, что телепатически надо догадываться, что же хотели авторы курса. Ну и тема игр, конечно же, на любителя. Но несмотря на это, мне курс понравился. Интересно и познавательно. Спасибо разработчикам.

By Tedeev A I

Aug 12, 2019

Так себе обучение, очень паршивый курс, сделан тяп-ляп.

Испытал рекордное количество негативных эмоций, проходя его.

By Petr K

Aug 14, 2018

Отличный вводный курс в ООП, принципы и паттерны проектирования как для новичков, так и для опытных программистов позволяет повторить уже пройденные вещи. Доступно и понятно изложены все базовые вещи, которые могут потребоваться в повседневной деятельности в качестве разработчика на python. Хотелось бы, чтобы было больше рассмотрено шаблонов проектирования и больше примеров на их реализацию.

By Ievgen K

May 10, 2019

The course is nice. The final task is total mistake. Improve it, please.

By Vitaliy Z

Feb 14, 2019

Так курс интересный и полезный, но очень много ошибок, опечаток в заданиях, текстах.

By Гладких А М

Nov 04, 2019

Курс составлен неумело. Предыдущий и следующий намного лучше. Говорю это как программист, который каждый день в работе использует паттерны (правда в C#). Паттерны нужно рассказывать не от теории к практике. Человек, который знал их до прохождения курса, не узнает ничего нового. Человек, который не знал, ничего не поймет. Впечатления от курса настолько неприятные, что сперва даже был "верните мои деньги"-эффект. А ведь я даже на таксистов негативные отзывы не оставляю.

Финальное задание могут оценить некорректно. Обратная связь медленная, трудно понять, какая часть задач выолнена. Один студент поставил мне все нули, решив, что первая ссылка (которая "скачайте заготовку") - это и есть моя работа. Еще один студент, видимо, даже не стал смотреть дополнительные задания. Один оценил корректно. По итогам, за дополнительные задания - 0. Повторю то, что писал в отзыве на предыдущий курс: уберите вообще задания оцениваемые сокурсниками. На coursera они сломаны.

Хочется напоследок похвалить. YAML - клевая вещь. Рад, что узнал о ней.

By Брандес Д А

Dec 04, 2019

Сырой курс. Последние задания приходится угадывать. Идея была хорошая - рассказать про парадигмы ООП и паттерны проектирования на примере разработки ролевой игры. Новые знания я, наверное, получил, но явно был способ передать их лучше, чем сделали создатели курса. А если учеить еще и высокую цену - НЕ рекомендую.

By Rustem B

Aug 05, 2019

Я ожидал что этот курс будет про ООП и хорошие практики в программировании. Cкажу сразу, я не являюсь экспертом в области программирования. Но на курсе что-то я как-то не прочувствовал что мои скилы улучшились. С паттернами я не был знаком, и некоторые мне показались довольно интересными, но порой закрадывалось сомнение, а действительно ли они упрощают жизнь. Исходя из идеи курса ООП должно облегчать жизнь, но почему-то конкретно на этом курсе этот подход усложнял исходный код. Я не увидел того чтобы ООП код было легче понять и поддерживать, да и порой разобраться с тем как он работает было довольно сложно. Сами паттерны здесь довольно поверхностно покрыты, да и ООП подход тоже. Отступление от PEP8 и огромное колличество глобальных переменных в шаблонах для заданий вызывали некоторый диссонанс.

Не понятно зачем на курсе 3 лектора, когда по факту читали только двое. Но что самое ужастное, так это формулировка заданий. Это просто жесть... Как здесь правильно говорят, развивает навыки телепатии... Но это не совсем то чего я хотел. Форум к тому же почистили, и там нет почти никакой полезной информации которая помогла бы решать задания. Грейдер тоже не особо помогал. Да и сами лекции не особо помогают с заданиями.

Только телеграм чат и помогал!

By Сыроежкин К Г

Dec 10, 2019

Очень плохой курс

By Султанов Э М

Jul 10, 2018

Хороший и понятный курс. Помимо основной информации про паттерны проектирования, можно почерпнуть достаточно много "фишечек"

By Buzikov M

Nov 12, 2018

Не рекомендую проходить без прохождения предыдущего курса специализации. Не смотря на небольшую отзывчивость форума, курс получился вполне себе хороший. Прибавка к навыкам ощутимая.

By Ленар С

Aug 01, 2018

Замечательный курс! Тут можно получить знания, которые пригодятся во всех языках программирования, учит мыслить по-правильному

By Vlasov R

Nov 18, 2019

Thank you