Chevron Left
Back to Политическая география

Learner Reviews & Feedback for Политическая география by Moscow State Institute of International Relations (MGIMO) / МГИМО (Московский государственный институт международных отношений МИД России)

4.9
stars
136 ratings
44 reviews

About the Course

Политическая география – это наука о пространственной организации политической сферы жизнедеятельности общества. Дисциплина является вводной при изучении международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии поскольку дает системное представление о пространственной структуре всех уровней политических процессов и их базовых элементов: государствах, интеграционных объединениях, геополитических системах, регионах, границах, столицах, зависимых и международных территориях. Политико-географические знания лежат в основе теорий, объясняющих специфику внешне- и внутриполитической деятельности государств мира. Владение методами пространственного анализа позволяет выявлять закономерности политических явлений как на глобальном, так и на региональном и локальном уровнях. Курс разработан в МГИМО МИД России и рассчитан на широкую аудиторию, в первую очередь, слушателей. интересующихся международными отношениями, страноведением и регионоведением, историей, политологией, экономикой и правом....

Top reviews

NI
May 23, 2020

Курс понравился мне как содержанием, так и подачей материала, позволив под другим углом взглянуть на политические процессы, найти ответы на ряд интересовавших меня вопросов и расширить свой кругозор.

BM
Sep 28, 2019

Отличный курс, весьма увлекательно, прошла залпом весь материал, узнала массу нового и о географии в целом, и о политической географии в частности. Спасибо!

Filter by:

1 - 25 of 44 Reviews for Политическая география

By Ларионова В И

Jan 21, 2020

Курс оказался очень интересным. Неожиданностью оказалось то, что пространство и соположение стран, городов может настолько сильно влиять на политические процессы. Раньше думалось, что влияет больше климат . Например, такая цепочка: пустыня - засуха, - неурожай- голод -бедность -политическая нестабильность-несостоятельность государства. Теперь горизонты расширены! Вопросы тестов показались слишком разными по уровню сложности. На некоторые можно было ответить сразу, ради правильного ответа на другие приходилось перепроходить материал и записывать термины. В целом курс замечательный и увлекательный. Спасибо!

By Остапенко Г И

Jan 25, 2020

При том, что политическая география и ранее входила в сферу моих интересов, курс оказался очень интересным и полезным. Удачное структурирование курса поможет изучающим этот курс дополнить и систематизировать знания в области политической географии.

By Bezgodova M

Sep 29, 2019

Отличный курс, весьма увлекательно, прошла залпом весь материал, узнала массу нового и о географии в целом, и о политической географии в частности. Спасибо!

By Raisa S

Jun 12, 2019

Курс очень актуальный. Содержит большой объем информации для изучения. Доступно, логично излагается информация в видеолекциях автором курса.

By Danial S

Jul 5, 2020

Даже не верится, что прошел такой шикарный курс «Политическая география» от университета МГИМО. Должен сказать, что этот курс далеко не самый лёгкий по содержательной части. Понравилось, что автор курса использовал междисциплинарный подход в подаче материала. Безусловно, Окунев И.Ю. - прекрасный лектор и настоящий профессионал. Благодарю его за такой качественный курс! Впечатлён охватом курса и манерой подачи автором материала, все доступно и ясно. Практические факультативные задания достаточно сложные, и поэтому они захватывающе интересны и полезны. Заинтересован теперь познакомиться масштабным проектом автора с участием исследователей из других вузов по изучению всех стран мира – «Атлас международных отношений». Обязательно постараюсь приобрести эту книгу. Я бы записался еще на курсы профессора Окунева И.Ю., если такие на платформе Coursera имеются. Студентам и преподавателям по образовательным направлениям «международные отношения», «регионоведение» и «международное право» строго рекомендую. Не пожалеете нисколько. Учитесь и наслаждайтесь процессом обучения!

I can’t even believe that I've completed such a unique course “Political Geography” from the MGIMO University. I must say that course's content is far not an easy at all. I liked that the author of the course used an interdisciplinary approach in the presentation of his course material. Of course, Igor Okunev is a wonderful lecturer and a true professional. I would like to thank him for such a high quality course! I'm impressed by the coverage of the course and the manner in which the author presented the material, everything is clearandapprehensible. Optional practice-peer review assignments are quite complex exercises, and therefore they are excitingly interesting and useful ones. I'm now interested in getting acquainted with the author’s large-scale project that involved researchers from other universities for studying all countries of the world - the Atlas of International Relations. I'll do my best to purchase this book. I would sign up for the courses of professor Igor Okunev if there are any other ones on the Coursera platform. I highly recommend students and teachers in educational fields of “international relations”, “regional studies” and “international law” to take this course. You won't regret it at all. Try to study more and enjoy the learning process!

By Светлана Г

Oct 12, 2019

Спасибо! Очень интересная и полезная информация и отличный преподаватель. Единственный минус - некоторые вопросы из тестов не соотносятся с материалом лекций

By Владимир В С

Apr 10, 2020

Отличный курс! Очень понравились простые примеры, которые помогают разобраться в сложных понятиях. Спасибо!

By Гусейнов Г О

Oct 13, 2019

Весьма обширно. Я получил очень много важных знаний которые смогу применить в дальнейшем образовании.

By Матвей Г

Dec 8, 2019

Весьма информативный курс, но не хватает более подробного разбора примеров, реальных кейсов, практики.

By Лацкова Е С

Jun 24, 2020

Отличный курс для первичного ознакомления с политической географией! Я нашла для себя много интереснейших кейсов, узнала о различных международных спорах и конфликтах по поводу пересекающихся территорий и несостоявшихся, непризнанных государств. Информация изложена очень структурно, лаконично и легко для понимания. Очень понравилось, что занятия проходили как с использованием видео-лекций Игоря Юрьевича, так и с последующим углубленным изучением его учебного пособия. Интересные задания для самопроверки (заставили меня подумать и поломать голову, искать и применять формулы и прочую доп.информацию, аналитически подходить к картам и заданиям), а еще очень понравились тесты и после каждого модуля! Так приятно с первого-второго раза отвечать безошибочно, понимая, что все усвоил. Спасибо!

By Симаков В В

Apr 4, 2020

Курс «Политическая география» очень актуальный! Интересная и полезная информация о геополитических системах, признаках государственности и свойствах территорий. Так же рассмотрены функции столицы государства, особенности унитарных и федеративных государств. Особенно понравились темы про электоральную географию и влияние столицы государства на периферию. Курс прошел на одном дыхании. Спасибо преподавателю!!!

By Пелевина Н Е

Aug 20, 2020

Курс просто потрясающий! Я не стала,конечно, лучше разбираться в политике, мне эта сфера не интересна, но я заполнила огромное количество пробелов по экономической географии, в чём-то в голове сложился пазл, много нового и интересного узнала, открыла, и в целом очень рада, что нашла этот курс, прошла его, и многим бы посоветовала. Спасибо!

By Наталия

May 24, 2020

Интересный и познавательный курс, выстраивает логику мышления и представлений о политической географии в целом, рассказывает об основных понятиях доступно и наглядно, большое количество дополнительных материалов подобрано для расширения границ своих знаний. Очень полезный и информативный, спасибо организаторам!

By Галин Д

May 4, 2020

Курс очень интересный и полезный. Материалы представлены очень удобно. Задачи интересные, подробные и хорошо подходят для темы. Преподаватель старается применять индивидуальный подход к каждой теме. Информация является адекватной и полной. Курс можно продолжить на более высоком уровне.

By Daniil K

Jul 7, 2021

Очень хороший вводный курс! Моя большая признательность автору за презентации и выдержки из учебника, что говорит о том, что автор настроен на учебу, а не на то, чтобы его учебник скупали. Отдельная благодарность за список дополнительной литературы по каждой теме!

By Nataliia I

May 24, 2020

Курс понравился мне как содержанием, так и подачей материала, позволив под другим углом взглянуть на политические процессы, найти ответы на ряд интересовавших меня вопросов и расширить свой кругозор.

By Г ( Т

Dec 19, 2020

Отличный курс. Подбор материала актуальный и уместный, подача высококачественная, задания интересные. Спасибо, Игорь Юрьевич, за такое путешествие по миру политической географии!

By Маалуф Н А

Nov 2, 2020

Отличное введение в дополнительную специализацию по основной. Преподаватель представил материал в наилучшем виде, остались самые хорошие впечатления, и знания!

By Крюков Р С

Apr 12, 2020

Структура курса в сжатые сроки позволяет изучить основные темы и разделы политической географии, хорошо систематизирован материал презентаций.

By Дарья В

Sep 27, 2020

Очень интересный курс для начала освоения политических взаимоотношений через призму географии. Хочется углубить свои знания по этой теме!

By Zhagiparov M

Nov 6, 2020

Отличный курс, грамотный преподаватель, было интересно, увлекательно и полезно. Узнал много нового. Рекомендую пройти этот курс.

By Акбархон А

Aug 3, 2020

Спикеру моё почтение!!! Курс очень хорошо выстроен и очень интересно было слушать. НЕ пожалел, что взял этот курс !! Спасибо

By Amangeldi B

Dec 2, 2020

Я очень рада,что прошла такой замечательный курс и многое что узнала для себя.Спасибо большое преподавателям за это.

By Stanislav K

Apr 19, 2020

Спасибо! Курс замечательный, особенно здорово то, что к нему такое обилие методических материалов прилагается!

By Adil T

Nov 1, 2020

Очень многогранный курс. Позволяет подняться над национальными идеологиями и понять процессы в геополитике.