Chevron Left
Back to Créer et développer une startup technologique

Learner Reviews & Feedback for Créer et développer une startup technologique by École Polytechnique

4.6
stars
381 ratings

About the Course

Ce cours vous permettra d’identifier et d’évaluer des opportunités de création d’entreprises technologiques et d’en comprendre les principaux enjeux humains, techniques, commerciaux, environnementaux et financiers. Vous aurez ainsi des bases solides pour créer votre entreprise high tech ou décider d'en rejoindre une. Décider de créer ou de rejoindre une entreprise technologique dans ses premières années est la promesse d’une aventure hors du commun mais ce n’est pas un acte anodin : il faut être capable d’accepter que toutes les « bonnes » idées ne conduiront pas au succès, que seule une minorité de projets débouchera sur un immense succès. Il faut aussi renverser votre rapport à l’échec, qui est une source d’expérience et doit être géré selon la logique de la « perte acceptable » : l’entrepreneur aime l’incertitude, pas le risque démesuré. La création d’entreprises technologiques vous offre une réelle occasion de contribuer à changer le monde mais nécessite que vous adoptiez un certain état d’esprit et que vous puissiez acquérir des savoirs, des savoir-faire et des savoir être, ainsi qu’une expérience la plus large possible. Vous aurez l'occasion de côtoyer des personnes passionnantes et passionnées issues d'horizons très différents. A partir d’une vision et d’une technologie de pointe, ces femmes et ces hommes ont souvent bâti des entreprises d’envergure mondiale. La trajectoire de développement d'une entreprise technologique est pleine d’imprévus qui vous demanderont à la fois de l’agilité et une préparation importante pour partir d’une idée forte, sélectionner votre marché, développer votre offre, réunir une équipe à la hauteur des enjeux et trouver des financements. Ce cours se compose de sessions méthodologiques ainsi que de témoignages d'entrepreneurs et d’acteurs emblématiques de la création d'entreprises technologiques. Vous pourrez ainsi vous familiariser avec les dilemmes essentiels auxquels sont confrontés les créateurs d'une entreprise high tech, à commencer par la décision de créer sa propre structure, qui représente un véritable choix de vie. Vous verrez également que la création d'une entreprise technologique est davantage une aventure collective qu’un parcours individuel....

Top reviews

PP

Jul 28, 2019

Très bon cours, intervenants pertinents. Certains cours (notamment ceux relatifs aux expérience d'entrepreneur) ne devraient pas faire l'objet de question de quiz.

BRAVO.

LI

Dec 5, 2019

Ce cours est très détaillé et aborde toutes les étapes nécessaires à la création d'une start up technologique. Je la recommande vivement aux jeunes entrepreneurs.

Filter by:

1 - 25 of 121 Reviews for Créer et développer une startup technologique

By Philippe C

May 13, 2017

Très bon cours et très motivant pour la suite. J'émets tout de même une réserve quant à la notation par les pairs. Certains ne jouent pas le jeu et peuvent faire perdre la certification à des personnes par mauvais esprit. Il serait intéressant de pouvoir contester une notation ou d'avoir recourt à une personne qui puisse trancher.

By jean p A

Mar 7, 2019

Opérationnelle

cette formation est très complète et permet de faire le tour de l'ensemble des points généraux à posséder pour envisager de se lancer dans un projet technologique. Très bonne formation.

By LOUKOU W R I

Dec 6, 2019

Ce cours est très détaillé et aborde toutes les étapes nécessaires à la création d'une start up technologique. Je la recommande vivement aux jeunes entrepreneurs.

By Aouine Z

Nov 8, 2017

je vous remercie infiniment pour ce cours il est vraiment très utile, j'ai appris beaucoup de choses que je ne savais pas sur les start-up technologiques.

By Martineau C

Nov 21, 2015

Perfect for me !

By Reda A

Apr 14, 2019

Le contenu est très intéressant et les intervenants d'une très grande qualité et ayant un véritable retour sur expérience notable et enrichissant . Néanmoins je trouve que certaines connaissances théoriques business ne sont pas abordées assez en profondeur et que certains documents de synthèse pourraient être d'une grande utilité ( par exemple sur tous les besoins de financements possibles ou encore sur les différents "standard" d'un business plan ). Après peut-être le but étant de laisser ce travail aux élèves afin de s'approprier le cours et d'effectuer eux-mêmes ce travail ?

Les intervenants sont, quant à eux, d'une honnêteté intellectuelle rare, animés d'une envie de partager leur expérience et le retranscrivent très clairement. (Dommage de ne prendre que des alumnis même si l'on comprend la démarche ... ) Les expériences pour un cours comme celui-ci sont primordiales et c'est ce qui fait le point fort de ce MOOC.

Quoi qu'il en soit, ce MOOC est très intéressant et permet d'avoir une première familiarisation avec le monde des start-up technologiques et d'avoir une idée d'ensemble potentiellement intéressante.

By Mohamed H

Jul 26, 2020

Le cours est très bon, mais j'ai relevé deux gros bémols :

-Le devoir noté en milieu de cours est une catastrophe ! Il se base sur des notions qui sont abordées après ou pas du tout ! De plus le fait d'être obligé d'attendre que son devoir soit noté par 4 pairs est extrêmement long ,j'ai attendu 2-3 mois avant d'avoir validé à 100% mon cours.

-Il faut faire soi même quelques recherches sur la comptabilité et l'économie, qui sont des aspects important d'une Start-up et qui sont abordés dans le cours comme si nous avions déjà certaines bases

ce qui rend le cours un peu moins accessible à "tout le monde".

By Thomas C

Apr 24, 2017

Excellent cours permettant d'apprendre un maximum de notions et de connaissances dans un minimum de temps. Une bonne base pour se lancer dans l'aventure de la création de startup. Dommage que nous n'ayons pas accès aux corrigés; Impossible donc de travailler ses incompréhensions de manière efficace, impossible de connaitre la bonne analyse de Sounds Good.

By Frédéric G

Feb 28, 2016

Brillant. Tout y est : les aspects pratiques, les aspects stratégiques, les témoignages concrets d'entrepreneurs, la gestion des échecs. Plusieurs semaines est un rythme suffisamment dense pour faire le lien entre toutes les leçons et suffisamment dilué pour avoir le temps de mettre en perspective avec d'autres cours ou d'autres expériences.

Réalisé par des professionnels de la pédagogie, voici un cours qui rassemble les meilleurs enseignants français dans leurs domaines. Six semaines de grande valeur pour se remettre les idées à jour si l'on sort de ces deux écoles, ou pour disposer du meilleur carnet de route qui soit afin de piloter son entreprise.

By GROSJEAN

Sep 15, 2017

Cours très complet avec des exemples précis et des témoignages vivants et actuels de réussites technologiques. La diversité des participant participe à la richesse des supports en leurs donnant une profondeur et une légitimité certaine. Je recommande de suivre ce MOOC à tous entrepreneurs dans l'âme qui souhaitent passer de l'idée à la concrétisation.

Ca permet de remettre certaines idées reçues en place, ou de découvrir que les points de vues et attentes des différents acteurs de la création d'une entreprise ne sont pas ceux que l'on croit !

Je recommande.

By Rémy T

Jan 10, 2020

On parle beaucoup de valorisation de la recherche vers l'industrie, mais entreprendre en certaines occasions c'est aussi avoir une bonne idée sans être détenteur d'une thèse.

J'aurais été intéressé par des témoignages de profils entre l'entrepreneur et le chercheur, expliquant leur recherche de partenaires scientifiques publics et privés pour prouver leur concept et se lancer dans entrepreneuriat.

By Anita H

Jun 4, 2017

I audited this course as a way of getting access to business French. I learned a lot. I would pay for this course in the future. Thank you to the excellent professors in this class!

J'ai vérifié ce cours comme un moyen d'accéder au français des affaires. J'ai beaucoup appris. Je paierais ce cours à l'avenir. Merci aux excellents professeurs de cette classe!

By Nicolas R

Mar 5, 2017

Superbe expérience ! Mon premier MOOC et certainement pas le dernier ! vidéo et orateurs de qualité, les exemples riches et variés avec une étude de cas concrète, QCM de revue de connaissance juste avec une fréquence adéquate, bref bravo à toute l'équipe pour le partage de votre passion !

By Arnaud P R

Jun 5, 2016

Bonne introduction au sujet.

La plupart des intervenants sont de qualité.

Le "devoir" est un peu difficile d'un point de vue materiel (problème d'upload...) et la grille un peu dirigiste. Les QCM en revanche sont simples et assurent juste que l'on a regardé les cours.

By Christian G

Sep 29, 2018

Un cours fantastique avec des intervenants vraiment exceptionnels notamment par le côté didactique, les allers-retours entre théorie et pratique, la très grande qualité de la pédagogie et des témoignages. Merci beaucoup.

By Sebastien C

Mar 3, 2017

Merci pour ce formidable parcours de formation !

La variété des intervenants n'a d'égale que leur excellence.

En plus de nouvelles compétences (à développer bien sûr), j'en tire une grande envie d'entreprendre.

By Matthieu B

Mar 4, 2016

Cours très bien construit, ne se limitant pas à la théorie, et comprenant une étude de cas très complète ainsi que de nombreux témoignages d'entrepreneurs dans le domaine de l'innovation technologique.

By Serge D

Apr 21, 2018

Ce cours permet de suivre toute les étapes indispensables d'un projet de création d'entreprise de haut niveau d'innovation. Depuis la réflexion du projet jusqu'à la levée de fond, rien ne manque.

By Bayi B F L

May 25, 2022

I really learnt a lot about startups and how to develop them. Most importantly, I finaly have some understanding of the term entrepreneur which has been quite foreign to me so far.

By Pierre P

Jul 29, 2019

Très bon cours, intervenants pertinents. Certains cours (notamment ceux relatifs aux expérience d'entrepreneur) ne devraient pas faire l'objet de question de quiz.

BRAVO.

By Olivier H

Mar 19, 2018

Passionnant et clair. J'y ai appris beaucoup de dimension auquel je n'avais pas nécessairement pensé lors de la mise en place d'une startup à fort contenu technologique.

By Nicolas N

Mar 26, 2018

Great course, lots of interesting experiences told by entrepreners and reknowns professors. Lots of feedback from their past and the not-so theorical videos. Thank you

By Benjamin H

Jun 27, 2018

Excellent. Très complet et beaucoup de retours d'expériences de start-up très prometteuses qui apportent de riches informations. Je le conseille très fortement.

By Vlad M

Jul 25, 2020

Une MOOC courte et néanmoins complète, un enseignement de qualité et des enseignants internationallement reconnus dans leur domaine ... bravo et merci!

By Jules H

Nov 14, 2016

Cours complet et de très bonne qualité, manque cependant de profondeur en cas de connaissances dans le domaine mais reste un très bon rappel des bases