Корпоративные финансы и стоимость компании Specialization

Started Aug 21

Корпоративные финансы и стоимость компании Specialization

Измените взгляд на анализ и эффективность компании

Создайте авторскую программу повышения стоимости компании

About This Specialization

Специализация создает навыки анализа любой компании в ракурсе приращения стоимости бизнеса, и такая аналитика необходима в условиях рисковой деловой среды. Без понимания влияния финансовых решений на стоимость бизнеса сегодня невозможно строить успешную управленческую карьеру и правильно ставить задачи перед командой предпринимателей. Специализация состоит из 5 курсов, из которых вы узнаете, как измерять стоимость компании для целей управления, как определить оптимальную политику финансирования и эффективность инвестиций в разные стратегии роста компании, как привлечь венчурный капитал для развития новых направлений бизнеса, какие методики использовать для управления, ориентированного на повышение стоимости бизнеса. Вы изучите часть методик, разработанных нашей командой для практико-ориентированной магистерской программы «Корпоративные финансы». Заключительная часть – это обобщающий проект «Мастерство создания стоимости компании», который вовлечет вас в разработку вариантов повышения стоимости выбранной компании. Наши партнеры - эксперты широко известных в мире международных консалтинговых компаний Bain & Company и KMPG, инвестиционного банка Sberbank CIB, финансового холдинга UBS, консалтинговой компании EURussia Partners LLC.

Created by:

courses
6 courses

Follow the suggested order or choose your own.

projects
Projects

Designed to help you practice and apply the skills you learn.

certificates
Certificates

Highlight your new skills on your resume or LinkedIn.

Courses
Beginner Specialization.
No prior experience required.
  1. COURSE 1

    Оценка стоимости компании

    Current session: Aug 21 — Oct 9.
    Commitment
    6 недель исследования, 1-3 часа / неделю
    Subtitles
    Russian

    About the Course

    В этом курсе вы получите представление о том, как определить стоимость компании, чтобы использовать эти знания в управленческих решениях, и почему такие навыки необходимы менеджерам, аналитикам, предпринимателям, собственникам бизнеса. Курс открывает специализацию “Корпоративные финансы и стоимость компании”, включающую 5 связанных курсов и заключительный прикладной проект “Мастерство создания стоимости компании” Курс будет полезен тем, кто стремится получить новые навыки анализа бизнеса, нарастить мастерство управления, создать успешный бизнес, усилить профессиональные позиции в аналитической, управленческой и в предпринимательской среде. После успешного завершения курса Вы будете: - уметь оценивать деятельность компании с помощью финансовой отчётности; - знать, каковы границы ее применения и в чем состоят радикальные отличия финансовой модели анализа компании от бухгалтерской; - уметь определять потоки свободных денежных средств компании и использовать драйверы стоимости для расчета фундаментальной стоимости компании методом дисконтируемого потока денежных средств; - уметь оценивать стоимость компании с помощью рыночных сравнений; - понимать специфику оценки стоимости в различных отраслях бизнеса. Для эффективного освоения курса Вам полезны начальные знания бухгалтерского учета и основ финансов. По итогам каждой недели Вам потребуется выполнять контрольные задания, а по окончании курса - итоговый экзамен. Курс ведут преподаватели и профессиональный консультант в области оценки.
  2. COURSE 2

    Структура капитала компании

    Upcoming session: Sep 11 — Oct 16.
    Commitment
    4 недель исследования, 1-3 часа / неделю
    Subtitles
    Russian

    About the Course

    В этом курсе вы получите комплексное современное представление о политике финансирования компании. Решения о привлечении капитала и выборе соотношения собственного и заемного капиталов мы рассмотрим как инструмент максимизации стоимости компании. Курс входит в специализацию “Корпоративные финансы и стоимость компании”, включающую 5 связанных курсов, и необходим для выполнения заключительного прикладного проекта по специализации “Мастерство создания стоимости компании”. Курс будет полезен всем, кто по роду своей деятельности должен решать вопросы организации финансирования бизнеса, оценки его потенциального эффекта и допустимого уровня долговой нагрузки компании, структурирования источников финансирования или занимается оценкой его стоимости. После успешного завершения курса вы будете знать, какие виды финансирования доступны компании, их преимущества, недостатки и способы получения; каковы современные тренды выбора уровня долговой нагрузки; как определяются цены на разнообразные финансовые ресурсы. Вы сможете рассчитать затраты на собственный и заемный капитал, определить оптимальное соотношение заемного и собственного финансирования для конкретной компании на основе финансовой информации и использовать информацию с рынка капитала и о конкурентах для принятия решений об изменении уровня долговой нагрузки. Для эффективного освоения курса вам понадобятся знания о финансовой отчетности компании и построении денежных потоков, драйверах стоимости компании, приобретенные в работе над курсом “Оценка стоимости компании”, открывающем специализацию “Корпоративные финансы и стоимость компании”. В ходе курса вас ждут лекции, а также интервью с представителями компаний Sberbank CIB и UBS в России. По итогам каждой недели вам необходимо будет решить тест, по итогам третьей недели вам также предстоит выполнить задание со взаимным оцениванием, а по окончании курса - итоговый экзамен. Для окончания курса вам понадобится набрать проходной балл по всем оцениваемым заданиям.
  3. COURSE 3

    Инвестиционные проекты, слияния и поглощения

    Current session: Aug 21 — Oct 9.
    Commitment
    6 недели обучения, через 1-3 часа / неделю
    Subtitles
    Russian

    About the Course

    В этом курсе вы сможете получить знания и навыки инвестиционного анализа в компании и выбора проектов, способных увеличить стоимость бизнеса. Мы рассмотрим оценку проектов, нацеленных на органический рост компании изнутри, и проектов ее роста через стратегические приобретения бизнесов (сделки M&A). Курс входит в специализацию “Корпоративные финансы и стоимость компании”, включающую 5 связанных курсов и заключительный прикладной проект “Мастерство создания стоимости компании”. Команда преподавателей курса, включающая представителей академической среды и бизнеса, поможет вам разобраться со сложностями оценки эффективности инвестиционных проектов, которая необходима для принятия решения о стратегии дальнейшего развития бизнеса – идти ли компании по пути расширения текущих производственных мощностей или принять активное участие в консолидации отрасли через приобретения или слияния с конкурентами. Разделы первой части данного курса посвящены анализу проектов, направленных на органический рост, и помогут вам лучше понять критерии распределения инвестиционного бюджета между несколькими вариантами расширения производства. В разделах второй части курса вы сможете узнать об эффективности сделок слияний и приобретений (M&A), принципах расчета синергетического эффекта от приобретения компании, а также последовательно пройти через все этапы сделки M&A. После успешного завершения курса вы сможете рассчитать экономическую эффективность инвестиционного проекта, учесть в финансовой модели возможности синергии от сделки M&A, сравнить альтернативные инвестиционные проекты и выбрать наиболее оптимальный с точки зрения различных инвестиционных критериев. Представленный в курсе набор практических знаний эквивалентен нескольким годам работы в данной отрасли и позволит вам существенно нарастить багаж знаний, необходимых при трудоустройстве на работу, связанную с анализом инвестиционных проектов, включая сопровождение сделок M&A. Для прохождения курса вам понадобятся базовые знания в области корпоративных финансов, которые можно получить в 1 и 2 курсе специализации.
  4. COURSE 4

    Венчурный капитал

    Upcoming session: Aug 28 — Oct 2.
    Commitment
    4 недели обучения, 5-6 часа/неделю
    Subtitles
    Russian

    About the Course

    Любой растущей компании могут потребоваться инвестиции для финансирования дальнейшего роста. Для решения этой задачи в условиях нарастания неустойчивости деловой среды Вам понадобится понимание механизмов работы венчурной индустрии. Курс входит в специализацию “Корпоративные финансы и стоимость компании”, включающую 5 связанных курсов и заключительный прикладной проект “Мастерство создания стоимости компании”. Этот курс позволит вам узнать: - как финансируется бизнес на этапе роста, - почему появились и как работают венчурные фонды и фонды прямых инвестиций, - кого они хотят видеть в качестве объекта инвестирования, - как готовить заявку на инвестиции и как она рассматривается фондом, - как фонд и компания сотрудничают в увеличении стоимости бизнеса, - когда и как осуществляется капитализация этой стоимости путем выхода венчурного инвестора из компании. Для освоения курса Вам потребуются знания финансовой отчетности, оценки стоимости и эффективности инвестиционных проектов, оптимизации структуры источников финансирования, которые предлагаются в курсах 1-3 специализации и уметь работать с Excel. В ходе курса Вас ждут интересные лекции и увлекательные задания. Каждое из 4-х занятий предполагает оценочные тесты и заключительное экзаменационное задание.
  5. COURSE 5

    Управление стоимостью компании

    Upcoming session: Aug 28 — Oct 2.
    Commitment
    Данный курс рассчитан на 4 модуля, каждый длительностью в 1 неделю. Загрузка в неделю - 5-7 часов.
    Subtitles
    Russian

    About the Course

    Любая компания, независимо от ее правовой формы, обладает стоимостью, и все принимаемые в ней решения влияют на ее величину. В этом курсе мы ставим задачу научить Вас инструментам мониторинга изменений в фундаментальной стоимости компании. Курс завершает специализацию “Корпоративные финансы и стоимость компании”, включающую 5 связанных курсов и необходим для выполнения заключительного прикладного проекта “Мастерство создания стоимости компании”. Курс полезен тем, кто уже создал бизнес или обдумывает предпринимательскую концепцию создания новой компании, а также специалистам, работающим в управленческой команде в бизнесе. В результате успешного освоения курса Вы будете знать, как определить вклад управленческих решений менеджеров в приращение или падение стоимости компании; каким образом советы директоров компаний могут увеличивать ее стоимость; какие инструменты нужно использовать для оперативной оценки текущей деятельности компании по критерию приращения ее стоимости и мониторинга ее создания. В ходе курса вас ждут лекции и интервью с профессиональным консультантами, работающими в международном стратегическом и финансовом консалтинге России. По итогам каждой из 4-х недель Вы выполняете оценочное задание и по итогам курса - заключительное экзаменационное задание.
  6. COURSE 6

    Мастерство создания стоимости компании

    Upcoming session: Sep 25 — Nov 13.
    Commitment
    Итоговый проект рассчитан на 6 недель с нагрузкой 5-8 часов в неделю.
    Subtitles
    Russian

    About the Capstone Project

    Уважаемые слушатели! Рады приветствовать Вас на финальном проекте специализации "Корпоративные финансы и стоимость компании". Финальный проект охватывает концепции и инструменты 5 курсов специализации, которые нужны для разработки Вами программы повышения стоимости реальной компании. Это Ваш индивидуальный креативный продукт, основанный на новой модели финансового анализа компании, сфокусированного на оценке изменений в ее стоимости. Проект позволит Вам на практике применить знания, полученные в рамках данной специализации, и проявить креативность в решении ряда задач. В работе над финальным проектом принимали участие сотрудники Департамента Финансов Высшей Школы Экономики Кузубов Сергей Анатольевич, Кокорева Мария Сергеевна, Ивашковская Ирина Васильевна, Партин Илья Маркович, Пирогов Никита Константинович, Родионов Иван Иванович. Ассистент курса - Анилов Артем. Желаем Вам успехов при выполнении итогового проекта!

Creators

  • Higher School of Economics

    Департамент финансов НИУ ВШЭ (http://economics.hse.ru/en/defin/)- лидирующая в России команда, построившая оригинальную академическую школу корпоративных финансов. Ее отличают: уникальный опыт преподавания спектра курсов в области корпоративных финансов; сотрудничество с экспертами из бизнеса и консалтинга; активное создание новых знаний в Лаборатории корпоративных финансов (http://cfcenter.hse.ru/) и коллекции статей в журнале “Корпоративные финансы” (http://ecsocman.hse.ru/mags/cfjournal).

    National Research University - Higher School of Economics (HSE) is one of the top research universities in Russia. Established in 1992 to promote new research and teaching in economics and related disciplines, it now offers programs at all levels of university education across an extraordinary range of fields of study including business, sociology, cultural studies, philosophy, political science, international relations, law, Asian studies, media and communications, IT, mathematics, engineering, and more. Learn more on www.hse.ru

  • Ивашковская Ирина Васильевна

    Ивашковская Ирина Васильевна

    д.э.н., ординарный профессор, руководитель
  • Иван Иванович Родионов

    Иван Иванович Родионов

    Профессор, д.эк.н.
  • Тихомиров Дмитрий Викторович

    Тихомиров Дмитрий Викторович

    к.э.н., доцент
  • Кузубов Сергей Анатольевич

    Кузубов Сергей Анатольевич

    д.э.н., доцент
  • Кокорева Мария Сергеевна

    Кокорева Мария Сергеевна

    к.э.н., доцент
  • Партин Илья Маркович

    Партин Илья Маркович

    К.э.н., преподаватель
  • Григорьева Светлана Александровна

    Григорьева Светлана Александровна

    к.э.н., доцент
  • Бончев Иван Радилов

    Бончев Иван Радилов

    MBA, преподаватель
  • Пирогов Никита Константинович

    Пирогов Никита Константинович

    Старший преподаватель

FAQs

More questions? Visit the Learner Help Center.