Chevron Left
Back to Primeros Auxilios Psicológicos (PAP)

Learner Reviews & Feedback for Primeros Auxilios Psicológicos (PAP) by Universitat Autònoma de Barcelona

4.8
stars
8,881 ratings
3,540 reviews

About the Course

Este curso, impartido en castellano por la Universidad Autónoma de Barcelona y el Centro de Crisis de Barcelona, está destinado a entrenar en la aplicación de primeros auxilios psicológicos (PAP) a personas afectadas por situaciones altamente estresantes, abarcando tanto emergencias cotidianas (incidentes críticos estadísticamente frecuentes que afectan de manera muy intensa: un accidente de tráfico, una hospitalización, una agresión o la muerte traumática o repentina de una persona, etc.) como emergencias comunitarias y/o masivas (sucesos infrecuentes, que afectan a muchas personas o a una comunidad entera y que sobrepasan con mucho lo que sucede habitualmente en ella: una catástrofe natural, un accidente ferroviario o aéreo o un atentado). DESTINATARIOS: A). Población general, incluyendo protocolos específicos para niños, adolescentes, personas mayores y discapacitados psíquicos. B). Profesionales que trabajan en contextos sanitarios, educativos y sociales. C). Responsables de programas de ayuda a niños, personas mayores, colectivos multi-problemáticos y discapacitados. Gobiernos locales, líderes religiosos, fuerzas de seguridad estudiantes que se están preparando para ejercer todas estas profesiones. D). Recomendado para voluntarios que colaboran en la ayuda a colectivos que han sufrido situaciones de estrés emocional agudo y traumático, como asociaciones de pacientes, grupos de auto-ayuda, ONGs, etc. OBJETIVOS DEL CURSO: 1). Adquirir las competencias para aplicar los primeros auxilios psicológicos a personas, a familias y a comunidades tras un evento estresante cotidiano o comunitario. 2). Ser capaz de preparar diferentes escenarios para ser utilizados como lugar de recepción de afectados y familiares y para la aplicación de los primeros auxilios psicológicos. 3). Entrenarse en la aplicación de los protocolos de desactivación y recuperación de los intervinientes que han estado participando en la gestión de una emergencia. INICIO: 7 de Octubre de 2015 ESTADO DEL CURSO: ABIERTO NOTA SOBRE LOS SUBTÍTULOS: se ofrecen subtítulos en inglés solo para algunos vídeos del curso, cuyo idioma de grabación es el inglés. Para estos también se ofrecen en español. Para el resto de vídeos, los subtítulos se ofrecen en español....

Top reviews

SR

May 23, 2020

Estoy muy agradecida por tan excelente enseñanza, en estas semanas he aprendido mucho de como ayudar al prójimo gracias a su tan valioso método, muchas gracias y Dios bendiga a todo su valioso equipo.

NG

Dec 29, 2020

Excelente curso en el que he aprendido mucho y que a buen seguro me será de mucha utilidad ya que me encuentro finalizando estudios de Grado en Psicología.\n\nGracias Coursera, seguiremos aprendiendo.

Filter by:

176 - 200 of 3,542 Reviews for Primeros Auxilios Psicológicos (PAP)

By Diego E O L

Jul 25, 2017

Buen curso. Algunos vídeos se extendieron por información redundante, sin embargo, la misma fue muy concisa y clara. Los profesores se mostraron muy preparados y el manejo de contenido fue excelente. A su vez, el contenido programático del curso me parece bastante apropiado. A pesar de ser un curso básico, aborda todo el contenido necesario para un buen manejo del tema; queda a merced del estudiante profundizar, o no, en sus conocimientos.

By Marco L

May 6, 2020

Hola, I'm very happy about this course ans I really enjoined it because the lessons are very interesting and it could be usufull during my job (hospitality). I would like only suggest you to fix the videos subtitles because most of the video lessons have not subtitle available and for Spanish language students beginners as me....sometimes it is difficult without subtitles. Thank you very much for the opportunity and have a nice day. Marco

By gloria y r u

Oct 30, 2018

en definitiva una herramienta fundamental, personal capacitado para hacer de fácil entendimiento las aplicaciones y uso de estas medidas, que son básicas y de vital importancia y en ocasiones no les prestamos mucha atención, pero en un 5.0 en toda su extencion, muchísimas gracias por poner a nuestro alcance herramientas que nos ayudaran a nuestro diario vivir en nuestras carreras y por supuesto enriquecerán nuestras hojas de vida.

By Sigmund C

Jun 22, 2021

Muy bueno todo lo que aprendí, lo malo es que no voy tener certificado, el gobierno de mi país hizo un contrato con Coursera y en cada curso anterior me han dado certificado sin tener que pagar nada. Me gustaría que me expliquen el por que ya no, para poder pedir la explicación a la institución que estaba a cargo de la negociación en mi país yo soy de Costa Rica y la entidad gubernamental es CINDE por si desean averiguar. Gracias

By Agustin C R

Nov 27, 2017

Muy buen curso, información actual, diferentes instructores, contiene material de apoyo y complementario, al final necesitas hacer una actividad integradora que te permite identificar tu nivel de aprendizaje, estoy súper agradecido con la Universitat de Barcelona y Coursera por la oportunidad que me dieron para tomar este curso. Mil gracias, si en alguna forma le puedo corresponder, por favor háganmelo saber, estoy a sus órdenes,

By Isis A G

Sep 4, 2020

He aprendido mucho en este curso de Primeros Auxilios Psicológicos. Considero que todos los que trabajamos en el sector sanitario deberíamos hacerlo para tener más herramientas a la hora de enfrentarnos con incidentes críticos que pueden cambiar la vida de las personas que tratamos. Es una manera de saber abordar situaciones complicadas y que puede marcar la diferencia para la persona que tenemos delante. Sin duda lo recomiendo.

By DIANA L S F

May 25, 2020

Es un curso muy útil, puedes aprender aunque no tengas nada que ver con la psicología y si eres estudiante o ejerces como psicólogo te refrescará la memoria y te brindará muchas herramientas útiles para desempeñarte mucho mejor. Tip: En los videos donde los invitados hablaban lento recomiendo reproducirlo a una velocidad de 1.75 o 1.50 dependiendo de tu comprensión auditiva o de la velocidad con la que leas. ¡Vale mucho la pena!

By MARIA P B M

Jun 19, 2020

El curso entrega competencias y habilidades para intervenir en crisis masivas y cotidianas y aplicar PAP en cualquier grupo a través del ciclo vital.

El trabajo final creo que debería ser evaluado de otra manera, ya que hay mucha diferencia entre unos trabajos y otros y talves eso no se ve reflejado en las puntuaciones. Es importante asegurar que todos estén bien formados ya que es un ámbito donde estamos al cuidado de otros.

By NESTOR Y G B

Nov 3, 2015

El ser primer respondiente en una emergencia es fundamental, pero el saber aplicar tecnicas que permitan a yudar a mejorar o adaptarse nuevamente al entorno es indispensable para quienes tienen que seguir viviendo con los acontesimientos; este curso es muy bueno pues nos ayuda a aplicar y formar un caracter en las personas que les permitira pasar el duelo de una forma mas llevadera.

NY

By Lilyanne K T C

Jun 17, 2020

Una vez más comprobado que la calidad de la educación, no sólo radica en un encuentro presencial. Primeros Auxilios Psicológicos en esta prestigiosa Universidad, cubrió mis expectativas, los contenidos fueron abordados sin descuidar lo mínimo, que logran en el estudiante despejar dudas, sin la necesidad de recurrir a una tutoría personalizada. Éxitos a estas tres excelentes maestras.

Un abrazo desde Ecuador.

Lilyanne Karina

By JAZMIN

Apr 3, 2019

Es un buen curso donde aprendí situaciones que puedo llevar acabo en mi vida profesional como personal ya que es muy completo y con mi profesión son conocimientos que se refuerzan que apoyan en las situaciones cotidianas aveces no abordamos de la manera correcta me agrado mucho que den la oportunidad de tomarlo vía electrónica es fantástico y que los tiempos por el trabajo me de ese acceso de que pude haber tomado el curso.

By Maida M S

Feb 6, 2017

Me ha parecido un curso muy completo, con mucha información útil, no encuentras información redundante. Te ofrece técnicas y te orienta muy bien sobre cómo atuar con las personas que acaban de sufrir un incidente crítico. Me ha resultado muy interesante, en cuanto al nivel, me ha parecido lo suficientemente alto como para motivarte a aprender y no tan alto como para perder las ganas. En mi opinión es una formación muy útil.

By Ximena A I Ñ

Aug 12, 2020

Me pareció muy completo el curso, bien explicadas las diferentes temáticas y se agradecen los videos de role playing, que contribuyen a la integración de los contenidos.

Me hubiese gustado, que complementariamente a la revisión hecha por compañeros, se pudiera contar con la retroalimentación de algún profesional docente, para mejorar en el trabajo práctico final.

De todas maneras, me voy agradecida de esta instancia.

Saludos!

By luis o

May 4, 2022

Es un curso que a mi como estudiante de psicologia, me ha servido mucho, siento que me dio confianza, logre comprender cosas que si bien las conocia, sentia que eran lejanas y que llegarian al terminar mi carrera.

por otro lado, es un ciuso muy didactico y creo que establece una alluda necesaria en una sociedad tan llena de condiciones adversas, (nadie esta libre y la union nos hara mas fuertes como personas individuales)

By Maria d l A C A

Aug 23, 2021

MUCHAS GRACIAS REALMENTE UN CURSO MARAVILLOSO, CON GRANDES CONTENIDOS Y EXELENTES PONENTES, EL EQUIPO COMPLETO, SIN EMBARGO MIS OVACIONES SON AUN MÁS PARA INGERBORG PORCAR, POR FAVOR SIGAN JUNTAS Y JUNTOS SON UN GRANDIOSO EQUIPO, GRACIAS POR LOS APORTES A MI VIDA EN LO PERSONAL Y PROFECIONAL.

ENCANTADA DE ESTAR EN OTROS CURSUS CON USTEDES

ME GUSTARIA SABER COMO OBTENER MI RECONOCIMIENTO Y EN CUANTO SALE EN PESOS MEXICANOS

By MH B

Jun 13, 2020

Fue mi primera aproximación a temas psicológicos y me pareció un curso muy práctico. Me encantaba ver los Role Playings. Se aprende mucho y sí hay que estudiar para los exámenes pero ayudan a reforzar el contenido que enseñan. Me gusta el contenido ya que está segmentado de una forma que se pueda abarcar al máximo grado posible todo tipo de población y enseñan a respetar sus indivualidades.

Fue una experiencia fascinante.

By Jenny D L

Apr 22, 2020

Me encantó el enfoque del curso, la metodología, conciso, preciso y claro. Entrega pautas concretas de intervención de Primeros Auxilios Psicológicos. Vivo en un país que constantemente está sometido a desastres naturales he vivido en primera persona, grandes terremotos, aluviones, hoy me siento mejor preparada para cualquier situación crítica para gestionar una intervención y coordinar ayuda. Gracias, felicitaciones.

By Mauro S M

Nov 8, 2020

Me pareció sumamente interesante conocer como se puede intervenir el las emergencias. Particularmente desconocía totalmente los PAP y creía que en las situaciones de emergencia no había mucho que hacer desde lo psicológico (excepto después en tratamiento en consultorio). La modalidad on line y que la misma sea presentada a través de videos, textos y sobre todo los roles playing son muy didácticas y fáciles de entender.

By Valeria S H

Oct 26, 2020

Me ha encantado el curso, las Profesoras, el formato que se utiliza de enseñanza, la forma de calificar. El curso es muy útil para cualquier profesional de salud o área relacionada o para cualquier persona. El día de hoy recibí una usuaria con el fallecimiento de su madre por covid-19 ( Trabajo en atención primaria) y pude aplicar los PAS, me sentí muy bien de aplicar los conocimientos entregado por este hermoso curso.

By Berenice

May 12, 2020

En general me pareció muy bueno el curso, los vídeos fueron muy interactivos y el material complementario muy interesante. El único comentario es respecto a la semana 4, en la cual tenía mayores expectativas por las personas que participaron en la impartición de los temas sobre los colectivos especialmente vulnerables, pero las presentaciones y la exposición de los temas no me parecieron bien explicadas ni dinámicas.

By Glenda Y A M

Aug 24, 2020

Excelente curso, me permitio completar mis conocimientos en psicologia, desde el punto de vista educativa, ademas de darme las herramientas basicas para llevar a cabo un adecudo acompañamiento en los primeros auxilios psicologicos, especialmente en este momento de crisis mundial y en un pais como el mio, que no contamos con un equipo multidiciplinario en momentos de crisis. Muchas gracias, excelentes profesionales.

By Almudena H Á

Sep 13, 2020

Los contenidos del curso son muy interesantes y completos. Los videos tienen una duración adecuada para poder seguirlos con facilidad. Las ponentes son extraordinarias, cada una con un nivel muy alto de profesionalidad en su campo, y una manera de transmitir muy amena y con buenos materiales complementarios. Lo recomiendo mucho a quienes quieran realmente aprender más a fondo sobre primeros auxilios psicológicos.

By Javiera L H D

Jul 8, 2021

MUY BUENO EL CURSO LO RECOMIENDO , APRENDI BASTANTE , FELICITO A ESPANA QUE TENGA PRIMEROS AUXILIOS PSICOLGICOS ME PARECE EXELENTE MANERA DE AYUDAR A LAS PERSONAS ANTE UN ACCIDENTE CRITICO , SOY DE CHILE Y ME ENCANTO APRENDER TODO ESTO MUY NUEVO PARA MI , AMO LA PSICOLOGIA Y QUIERO SEGUIR ESTUDIANDO PSICOLOGIA Y MUCHAS GRACIAS TERMINE EL CURSO , COMPRARE EL CERTIFICADO Y AGRADADECIDA POR EL APREDNDIZAJE SALUDOS.

By Fátima S

Feb 6, 2021

Es un curso de Primeros Auxilios Psicológicos muy interesante. Soy licenciada en psicología clínica acreditada como sanitaria y es un curso muy completo que me ha servido para reforzar conceptos de los trastornos de estrés traumático. P

ara personas que no son psicólogos es un curso estupendo para desarrollar la habilidad de empatía y cómo deben de tratar a una persona especialmente vulnerable. Es un buen curso.

By Luz M T R

Aug 31, 2017

Tanto la temática, como la metodología del curso han sido excelentes. Desde una perspectiva teórica, pero con ejemplos prácticos se han abordado conceptos muy importantes, que permiten al discente aprender de una manera dinámica, adquirir los conocimientos teóricos necesarios y saberlos poner en práctica de forma empírica; gracias a los Role Playing, y al enfoque empírico en el que están enfocadas las sesiones.