Chevron Left
Back to L'avenir de la décision : connaître et agir en complexité

Learner Reviews & Feedback for L'avenir de la décision : connaître et agir en complexité by ESSEC Business School

4.7
320 ratings
90 reviews

About the Course

Ce MOOC a l’intention d’affronter et traiter des problèmes que rencontrent chaque personne, chaque groupe, chaque entreprise, chaque société, de façon de plus en plus aiguë et pressante ; dans notre temps d’évolution accélérée, de transformations ininterrompues, de mondialisation incontrôlée, d’incertitudes....

Top reviews

SE

Aug 18, 2016

Ce cours est d'une importance capitale pour les gestionnaires de projet, surtout les manager, d'abord pour la conduite des équipes à visage multicolore et dans un monde en pleine mutation.

MB

Jan 11, 2016

Very good ! Mr. Morin has this way of making complex issues very understandable and clear ... which is most probably due to the fact that complexity is his specialty subject ...

Filter by:

51 - 75 of 89 Reviews for L'avenir de la décision : connaître et agir en complexité

By Marc J

Aug 15, 2015

cours clair

By PORTE

Sep 24, 2015

une profonde reflexion pertinente

By DOGAN J

Sep 10, 2017

Fabuleux Edgar Morin

By Mathieu P

Oct 26, 2016

Très enrichissant, ce MOOC me permet aujourd'hui d'aborder la prise de décision sous un autre angle.

Je recommande vivement le suivi de ce module !

By RISSER-MAROIX

Oct 07, 2015

Cours passionnant. Devrait être enseigné dans toutes les grandes écoles, y compris scientifiques... Mais aussi dans toutes les universités françaises (Droit, Psychologie...).

Beaucoup de travail pour Edgar Morin:quelle personnalité, quel charisme, quel pédagogue!

Merci à l'ESSEC et à COURSERA.

By SMAIL R

Aug 16, 2015

Cours très intéressant que je recommande vivement !

By Arnaud R

Sep 07, 2015

Excellent MOOC qui synthétise (sans la réduire) la pensée d'Edgar Morin sur la complexité et donne des clés pour une éthique de l'action en toute connaissance de cause.

By Chistine A

Sep 03, 2015

La prise en compte de l’humain et de sa capacité intellectuelle permettraient de diminuer considérablement les frustrations liés à l’emploi. Même si tous les salariés ne sont pas conscients de leur potentiel, le manager ou leader se doit d’accompagner ses équipes afin de co-créer pour mieux être au travail et ensemble.

Je citerai Pascal PICQ : »Homo sapiens n’est pas humain de fait. Il a inventé l’humain et il reste à devenir humain, ce qui sera fait lorsqu’il regardera le monde qui l’entoure avec humanité. L’humain, c’est aussi un devoir d’humanité (…...). D’ailleurs, il serait temps de placer ceux qui dissocient l’homme de l’animal devant leurs contradictions. Comment peut-on dire que l’homme n’est pas un animal et invoquer notre animalité dès que des hommes commettent des actes inhumains. »

L’humain est au cœur de la prise de décision que ce soit dans la vie courante ou en entreprise et quelles que soient le contexte. Personnellement, je considère l’homme comme la première richesse de l’entreprise. Il serait intéressant de créer un nouveau paradigme qui permettrait aux entreprises humaines de valoriser ce capital tout comme il est actuellement sur le financier.

Je voudrais aussi rajouter un avis concernant les personnes ayant une pensée en arborescence. Ces personnes ont naturellement un sentiment de confort dans la complexité car cela fait partie de leur mode de fonctionnement. Cependant ce mooc peut aussi les aider à expliquer leurs solutions (qui coulent de source pour eux) afin de les partager et les expliquer.

Merci à toute l’équipe

Merci Monsieur Morin

By Angelo L

Jun 01, 2016

I recommend!!

By SCHROEDER P

May 11, 2018

J’ai beaucoup apprécié ces cours qui m’ont permis de faire des choix dans les décisions compliquées auxquelles je devais répondre !

By Natalia R C

Nov 08, 2015

Excelente temática y abordaje!

By Sonia M B

Oct 02, 2015

Passionnant

By Jonas T

Oct 05, 2015

Vou escrever em língua portuguesa, me dirigindo a todos os outros brasileiros e lusofalantes: é este um curso excelente, com vídeos muito bem realizados e material de apoio relevantes. Recomendo a todos.

By Deleted A

Aug 21, 2015

Excellent cours, parfaitement dans son temps !

By Javier B T

Oct 11, 2015

Es un curso excelente para abrir las mentes y reflexionar. Edgar Morin es un maestro excepcional y todos los contenidos son intersantes y útiles. Algunas veces falla el audio o los subtítulos en la app, en esos casos, probando a visionarlo directamente en la web, suele resolver el problema.

Totalmente recomendable, te hará pensar........

By ORTHION B

Apr 04, 2019

J'ai réellement apprécié cet enseignement, je le recommande vraiment.

By CAIGNET

Jun 17, 2019

Le meilleur MOOC que j'ai jamais fait !!!

By AFQUIR K

Sep 10, 2019

excellent cours

By Quilfen

Sep 27, 2019

Excellent - Ce cours donne les outils pour apprendre à réfléchir dans un environnement complexe en nous permettant de mettre en relation les parties d'un ensemble plus vaste et la portée de nos décisions.

By faity P

Aug 13, 2016

Une très bonne occasion pour revoir le Monde dans son ensemble et ré

By Mimouni H

Aug 14, 2015

Cours très utile avant la définition et la réalisation d'un projet

By rodrigo

Jan 25, 2018

Les vidéos sont très bonnes, il y a un problème sur le site et je ne peux pas faire les activités.

By LOEILLOT A c

Jan 18, 2016

Excellent course. It is applicable in many areas as our modern world is adding up complexity about everywhere and everyday in our lives. The course provides excellent perspectives of thinking and good exercisedecision

By Jacques S

Jan 21, 2016

Excellent cours, très intéressant que je recommande à tout le monde.

Manque un peu de questions dans les QCM.

By Maxime V

Jul 24, 2016

Edgar Morin est tres interressant