Chevron Left
Back to L'avenir de la décision : connaître et agir en complexité

Learner Reviews & Feedback for L'avenir de la décision : connaître et agir en complexité by ESSEC Business School

4.7
320 ratings
90 reviews

About the Course

Ce MOOC a l’intention d’affronter et traiter des problèmes que rencontrent chaque personne, chaque groupe, chaque entreprise, chaque société, de façon de plus en plus aiguë et pressante ; dans notre temps d’évolution accélérée, de transformations ininterrompues, de mondialisation incontrôlée, d’incertitudes....

Top reviews

SE

Aug 18, 2016

Ce cours est d'une importance capitale pour les gestionnaires de projet, surtout les manager, d'abord pour la conduite des équipes à visage multicolore et dans un monde en pleine mutation.

MB

Jan 11, 2016

Very good ! Mr. Morin has this way of making complex issues very understandable and clear ... which is most probably due to the fact that complexity is his specialty subject ...

Filter by:

26 - 50 of 89 Reviews for L'avenir de la décision : connaître et agir en complexité

By Chistine A

Sep 03, 2015

La prise en compte de l’humain et de sa capacité intellectuelle permettraient de diminuer considérablement les frustrations liés à l’emploi. Même si tous les salariés ne sont pas conscients de leur potentiel, le manager ou leader se doit d’accompagner ses équipes afin de co-créer pour mieux être au travail et ensemble.

Je citerai Pascal PICQ : »Homo sapiens n’est pas humain de fait. Il a inventé l’humain et il reste à devenir humain, ce qui sera fait lorsqu’il regardera le monde qui l’entoure avec humanité. L’humain, c’est aussi un devoir d’humanité (…...). D’ailleurs, il serait temps de placer ceux qui dissocient l’homme de l’animal devant leurs contradictions. Comment peut-on dire que l’homme n’est pas un animal et invoquer notre animalité dès que des hommes commettent des actes inhumains. »

L’humain est au cœur de la prise de décision que ce soit dans la vie courante ou en entreprise et quelles que soient le contexte. Personnellement, je considère l’homme comme la première richesse de l’entreprise. Il serait intéressant de créer un nouveau paradigme qui permettrait aux entreprises humaines de valoriser ce capital tout comme il est actuellement sur le financier.

Je voudrais aussi rajouter un avis concernant les personnes ayant une pensée en arborescence. Ces personnes ont naturellement un sentiment de confort dans la complexité car cela fait partie de leur mode de fonctionnement. Cependant ce mooc peut aussi les aider à expliquer leurs solutions (qui coulent de source pour eux) afin de les partager et les expliquer.

Merci à toute l’équipe

Merci Monsieur Morin

By Angelo L

Jun 01, 2016

I recommend!!

By Antoine A T G

Apr 26, 2016

Très bon cours.

By Loick L

Jan 11, 2016

Exposé clair, format du cours agréable et pertinent. Merci

By SOGLOHOUN E

Aug 18, 2016

Ce cours est d'une importance capitale pour les gestionnaires de projet, surtout les manager, d'abord pour la conduite des équipes à visage multicolore et dans un monde en pleine mutation.

By César A G A

Feb 11, 2018

Muy buen curso para introducirse a la teoría de la complejidad de Edgar Morin. Me ha sido de gran utilidad para fundamentar las investigaciones que realizo en el área de la psicología moral. Espero que pronto pueda presentarse también en inglés y otros idiomas para que más gente pueda aprovecharlo. Muchas gracias.

By VICTOR L

Oct 15, 2015

tres bien

By Marc J

Aug 15, 2015

cours clair

By SCHROEDER P

May 11, 2018

J’ai beaucoup apprécié ces cours qui m’ont permis de faire des choix dans les décisions compliquées auxquelles je devais répondre !

By PORTE

Sep 24, 2015

une profonde reflexion pertinente

By DOGAN J

Sep 10, 2017

Fabuleux Edgar Morin

By SMAIL R

Aug 16, 2015

Cours très intéressant que je recommande vivement !

By RISSER-MAROIX

Oct 07, 2015

Cours passionnant. Devrait être enseigné dans toutes les grandes écoles, y compris scientifiques... Mais aussi dans toutes les universités françaises (Droit, Psychologie...).

Beaucoup de travail pour Edgar Morin:quelle personnalité, quel charisme, quel pédagogue!

Merci à l'ESSEC et à COURSERA.

By Mathieu P

Oct 26, 2016

Très enrichissant, ce MOOC me permet aujourd'hui d'aborder la prise de décision sous un autre angle.

Je recommande vivement le suivi de ce module !

By urvois

Nov 15, 2015

v

By Juliette M

Oct 10, 2015

Je ne me suis jamais ennuyée dans ce cours et surtout j'ai beaucoup appris et je me suis beaucoup interrogée.

By Ben S

Aug 17, 2017

FANTASTIQUE!

By Remi B

Sep 28, 2015

Très bon cours pour appréhender les fondements d'une décision.

By Sebastien V

Oct 11, 2016

Génial, superbe, très instructif !

By onel E

Feb 25, 2016

J'apprecie grandement et la qualite des cours et la performance de tous les jeunes profs qui se reunissent autour d'un geant, d'un genie du siecle , d'un patriarche qu'est Edgar Morin. Je pense qu'il a fait ecole et je fais partie de son univers. Merci de m'avoir appris a penser et agir dans la complexite, a etre modere, humble et sage, a eviter les extremes et le binome du tiers exclus. Que ESSEC Perdure au-dela des epoques et du temps!

By Jonathan R

Sep 05, 2015

Excellent cours qui permet de s'ouvrir l'esprit et de réflechir

By Sonia M B

Oct 02, 2015

Passionnant

By Mohamed S

Oct 26, 2016

Ce MOOC est parmi les meilleurs auxquels j'ai pu assister. La présence d'Edgar Morin l'a rendu d'autant plus intéressant. Merci beaucoup pour ces moments de plaisir.

By Jonas T

Oct 05, 2015

Vou escrever em língua portuguesa, me dirigindo a todos os outros brasileiros e lusofalantes: é este um curso excelente, com vídeos muito bem realizados e material de apoio relevantes. Recomendo a todos.

By Deleted A

Aug 21, 2015

Excellent cours, parfaitement dans son temps !