Chevron Left
Back to Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

Learner Reviews & Feedback for Corrección, estilo y variaciones de la lengua española by Universitat Autònoma de Barcelona

4.6
698 ratings
222 reviews

About the Course

¿Le interesa el idioma español y se preocupa por la corrección, el estilo y las variaciones de la lengua española? ¿Siente curiosidad acerca de las variaciones española y argentina o americana del Español estudiadas en textos cultos de referencia? En este curso se estudian empíricamente algunos aspectos relevantes de esas variedades de la lengua con datos significativos de las versiones hispanas de J. D. Salinger: «El cazador oculto», argentinas; y «El guardián entre el centeno», españolas. Las Encuestas de Evaluación de la edición anterior (http://bit.ly/1QYPAJI) permiten hacerse una idea cabal de las consideraciones que ha merecido el curso. En este curso, con una consideración policéntrica de la lengua, se pretende activar o potenciar el interés por la corrección de los textos propios y ajenos; por las diferencias de estilo en dos versiones de G. V. Higgins; y por las variedades peninsular y argentina o americana de la lengua española en las diferentes versiones de J.D. Salinger. La finalidad del curso es doble. Ante un texto ajeno suscitar el interés sobre lo que se dice; y sobre cómo se diría mejor: con más claridad, con más precisión, con más propiedad, con un ‘estilo’ de mayor calidad argumentada lingüísticamente. Y, ante un texto propio, suscitar la preocupación sobre cómo decir mejor lo que se pretende: con más claridad, de manera unívoca; con más precisión; con gusto más general y sancionado; con ‘estilo’ de mejor consideración. Finalizar este curso le permitirá: 1. Primero, identificar, advertir y argumentar las posibles inconvenientes (sin prestigio) de expresión en textos de autores españoles. 2. Segundo, estudiar y evaluar las alternativas y variaciones (¿de estilo?) entre dos versiones españolas actuales de «Los amigos de Eddie Coyle», de G. V. Higgins (1973 [El Chivato] frete a la versión de 2011), 3. Tercero, estudiar y evaluar empíricamente algunos aspectos significativos de las alternativas y variaciones del español en España y en Argentina con datos de las cuatro versiones en español de J. D. Salinger («El guardián entre el centeno», versiones españolas de 1978 y de 2007; y «El cazador oculto», versiones argentinas de 1961 y de 1998). Estos dos últimos objetivos tiene más valor por dos motivos: • Los textos de observación cumplen, sin duda, una condición esencial en el análisis y evaluación empírica lingüística: la condición de la ‘paráfrasis’: real (con diferencias de estilo, en los textos de Higgins) o alternativa (con variaciones de lengua, argentina y americana, o bien peninsular, en las versiones de Salinger), que dicen, o pretenden decir lo dicho en el texto fuente. • Las versiones de ‘El guardián…’ / ‘El cazador…’, desde distintos asuntos permiten referirse a las variaciones de lengua según los diferentes momentos de la versión o según la variedad territorial de lengua. No es un curso sobre datos. Es un curso que, con algunos datos, opera sobre la competencia en advertir inconvenientes o aciertos expresivos y sobre la valoración y argumentación de diferentes alternativas de expresión y de algunas manifestaciones de la variedad argentina y española de lengua....

Top reviews

LC

Nov 14, 2016

Grandemente agradecida por tan excelente curso. Aprendí a corregir muchas formas de expresión actual, saber emplear de manera gramatical demostrativos, adverbios, conectores, entre otras cosas más.

DC

Nov 19, 2018

Excelente. Todo muy bueno. Los profesores excelentes. No pude dedicarle más tiempo, pero me ha sido muy útil para aplicarlo en mi trabajo diario, pues soy taquígrafa. Saludos desde Uruguay.

Filter by:

26 - 50 of 217 Reviews for Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

By Walquíria R

Jun 17, 2017

Muy rico

By TERESA S

Sep 17, 2017

Me gusta porque ayuda no solo a aprender sino también a pensar.

By pilar e

Jan 22, 2018

El curso ha sido muy interesante, entretenido e instructivo. Muchísimas gracias por su dedicación.

By Miguel M F V

Feb 09, 2018

Excelente opción para lingüistas, periodistas y escritores.

No siendo del ramo, sí demanda un cierto bagaje para entender la terminología.

By Mayra c

Oct 13, 2016

Cada uno de los temas son expuestos con claridad en los vídeos y diapositivas de las lecciones, las entrevistas ademas, ayudan al estudiante a ubicarse en el universo de la obra que se esta estudiando y a conocer de manera directa algunas construcciones y conceptos de los académicos en relación al mundo de la lingüística y la literatura, que en muchos casos a nivel personal fue gratamente revelador.

By Ramon A

Aug 08, 2016

Excelente programa de autoenseñanza para corrección de estilo

By Carol L

Dec 28, 2016

Excelente curso. El profesor es realmente un experto en la materia, y la estructuración tiene muchísimo sentido. Está claro que está orientado a profesionales de la lengua española y a traductores, por eso tal vez resulte complicado para personas que no tienen una base sólida en gramática y otras cuestiones relacionadas, pero para profesionales como yo es muy claro en las explicaciones y a la vez tiene un nivel muy alto en cuanto a contenidos. ¡Muchas gracias por poner a disposición material tan valioso!

By Jacobo F G

Aug 29, 2017

Como escritor, he reconocer la complejidad y dificultad que entrañaban algunos puntos. Es un buen cursomuy recomendado para todo aquel que disfrute con el aprendizaje de una lengua tan extendida en el mundo como es el español.

By A.V. S M

Jul 27, 2017

Excelente y conciso. Una auténtica maravilla.

By María J Z

Mar 19, 2018

Excelente curso lo recomiendo, me encantó poder aprender y profundizar mas en nuestra lengua española.

By Marta R

Jan 29, 2018

Es realmente interesante las variaciones de la lengua española entre España y América. Creo que este curso lo deben tomar desde cualquier país de habla hispana, todo hispanohablante que quiera conocer las dudas más comunes y las variaciones entre un lugar y otro

By D P G

Feb 25, 2018

Me a resultado muy interesante, y muchas de sus partes referentes al estilo correcto de locución literaria me fueron de mucha utilidad. Gracias por el curso

By Érika H J

Oct 07, 2016

Magnificent. Me encantó, un curso completo, útil, académico, integral. Felicidades al instructor.

By Maria d l N A M

May 26, 2017

Dedicación, interés, y mucho cariño, además de conocimiento. Gracias!

By michelle v

May 11, 2017

bueno

By Daniela D

Jul 23, 2017

Me resultó muy útil e instructivo

By Andrea V

Oct 09, 2017

Personalmente, ha sido un curso muy enriquecedor. Soy graduada en Estudios Semíticos e Islámicos por la UCM y recientemente he decido intentar encaminarme profesionalmente hacia la edición, especialmente en el área de corrección. Así, y siendo amante de la sintaxis desde pequeñita, este curso me ha ayudado a asentar conocimientos y a infundirme nueva información en cuanto a gramática y, especialmente, en lo que respecta al estilo y a las variantes del español. Se lo recomiendo encarecidamente a todo aquel apasionado por el español, la literatura y los matices a la hora de comunicar.

By Cecilia R C T

Oct 09, 2017

Hola, me encantó el curso, bastante información, gran análisis, videos, muchas referencias y herramientas para poder argumentar. Gran contenido que ha logrado despertar en mi lo fascinante de la lengua española, sus variaciones, la precisión del lenguaje, traducciones, narrativa. ¡Altamente recomendable! ¡Gracias a todos!

By Gabriela A A

Apr 04, 2018

Este curso es fantástico!! Estoy muy feliz con todo lo que voy aprendiendo.

Soy Profesora de educación secundaria en lengua y literatura y este tipo de análisis no lo vi durante mi formación en el profesorado.

Me sirve muchísimo para incorporar herramientas y brindárselas a la vez a mis estudiantes.

=)

By Loretta F

Jul 02, 2017

Absolutamente motivador. Exigente pero disfrutable. Los materiales de lectura y los exámenes son muy interesantes y el profesor tiene una inmensa dedicación. Se le nota un apasionado del lenguaje y contagia su entusiasmo a los alumnos. Ha sido una experiencia excelente.

By Sara A d S C

Apr 22, 2016

Excelente!

By Jennifer Y P B

Oct 31, 2016

me gusta mucho

By Luis M G M

Feb 26, 2017

Este ha sido un curso aleccionador y, sin lugar a dudas, me ha servido para ampliar mi conocimiento. Su enfoque es fundamentalmente traductológico, y sobre esa línea aborda diversas nociones gramaticales de la lengua hispánica, con una variedad de recursos de entre los que se destacan las estadísticas y las entrevistas.

Excelente curso. Gracias a los académicos involucrados en su elaboración.

By Fiorella P

Jan 26, 2018

Excelente, completo, enriquecedor y muy actual.

Recomiendo este curso a todos aquellos que tengan interés en estos temas como cultura general así como a profesionales de la lengua. En mi caso, como Traductora recibida hace tres años, buscaba refrescar conocimientos ya que toda mi carrera tuvo un fuerte componente del español con clases sumamente ricas en contenido y práctica. Entonces cuando me encontré con este curso supe que era lo que tenía que hacer.

Les aseguro que aprendí muchos conceptos nuevos y repasé otros que siempre utilizamos en la práctica de la traducción. Y a tener en cuenta: es un curso para el cual hay que estudiar y analizar los casos junto con los videos de cada lección para así aprovechar al máximo los recursos.

Los materiales compartidos en cada clase y las explicaciones de parte de los docentes han sido maravillosos. Y por sobre todo, quiero recalcar que me sentí muy a gusto con los cuestionarios y con la manera en que los apuntes de cada clase aportaban toda la información.

Les envío un gran abrazo desde Uruguay, Montevideo y espero reencontrarme con Uds. en otra ocasión.

Fiorella

By ana m m

Dec 11, 2016

Muy bueno y útil. Mucho material didáctico para estudiar los temas.