Chevron Left
Back to Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

Learner Reviews & Feedback for Corrección, estilo y variaciones de la lengua española by Universitat Autònoma de Barcelona

4.6
706 ratings
224 reviews

About the Course

¿Le interesa el idioma español y se preocupa por la corrección, el estilo y las variaciones de la lengua española? ¿Siente curiosidad acerca de las variaciones española y argentina o americana del Español estudiadas en textos cultos de referencia? En este curso se estudian empíricamente algunos aspectos relevantes de esas variedades de la lengua con datos significativos de las versiones hispanas de J. D. Salinger: «El cazador oculto», argentinas; y «El guardián entre el centeno», españolas. Las Encuestas de Evaluación de la edición anterior (http://bit.ly/1QYPAJI) permiten hacerse una idea cabal de las consideraciones que ha merecido el curso. En este curso, con una consideración policéntrica de la lengua, se pretende activar o potenciar el interés por la corrección de los textos propios y ajenos; por las diferencias de estilo en dos versiones de G. V. Higgins; y por las variedades peninsular y argentina o americana de la lengua española en las diferentes versiones de J.D. Salinger. La finalidad del curso es doble. Ante un texto ajeno suscitar el interés sobre lo que se dice; y sobre cómo se diría mejor: con más claridad, con más precisión, con más propiedad, con un ‘estilo’ de mayor calidad argumentada lingüísticamente. Y, ante un texto propio, suscitar la preocupación sobre cómo decir mejor lo que se pretende: con más claridad, de manera unívoca; con más precisión; con gusto más general y sancionado; con ‘estilo’ de mejor consideración. Finalizar este curso le permitirá: 1. Primero, identificar, advertir y argumentar las posibles inconvenientes (sin prestigio) de expresión en textos de autores españoles. 2. Segundo, estudiar y evaluar las alternativas y variaciones (¿de estilo?) entre dos versiones españolas actuales de «Los amigos de Eddie Coyle», de G. V. Higgins (1973 [El Chivato] frete a la versión de 2011), 3. Tercero, estudiar y evaluar empíricamente algunos aspectos significativos de las alternativas y variaciones del español en España y en Argentina con datos de las cuatro versiones en español de J. D. Salinger («El guardián entre el centeno», versiones españolas de 1978 y de 2007; y «El cazador oculto», versiones argentinas de 1961 y de 1998). Estos dos últimos objetivos tiene más valor por dos motivos: • Los textos de observación cumplen, sin duda, una condición esencial en el análisis y evaluación empírica lingüística: la condición de la ‘paráfrasis’: real (con diferencias de estilo, en los textos de Higgins) o alternativa (con variaciones de lengua, argentina y americana, o bien peninsular, en las versiones de Salinger), que dicen, o pretenden decir lo dicho en el texto fuente. • Las versiones de ‘El guardián…’ / ‘El cazador…’, desde distintos asuntos permiten referirse a las variaciones de lengua según los diferentes momentos de la versión o según la variedad territorial de lengua. No es un curso sobre datos. Es un curso que, con algunos datos, opera sobre la competencia en advertir inconvenientes o aciertos expresivos y sobre la valoración y argumentación de diferentes alternativas de expresión y de algunas manifestaciones de la variedad argentina y española de lengua....

Top reviews

LC

Nov 14, 2016

Grandemente agradecida por tan excelente curso. Aprendí a corregir muchas formas de expresión actual, saber emplear de manera gramatical demostrativos, adverbios, conectores, entre otras cosas más.

DC

Nov 19, 2018

Excelente. Todo muy bueno. Los profesores excelentes. No pude dedicarle más tiempo, pero me ha sido muy útil para aplicarlo en mi trabajo diario, pues soy taquígrafa. Saludos desde Uruguay.

Filter by:

51 - 75 of 220 Reviews for Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

By KETTY L L C

Jul 01, 2017

Hasta el momento ha sido de gran utilidad los contenidos que he visto, he aclarado dudas y aprendido más sobre la norma.

By Alberto G M

Oct 11, 2017

Aunque me parece que el curso auténticamente hace que el estudiante encare las variaciones de la lengua española, es conveniente advertir que quien quiera tomarlo debe, si no dominar, estar familiarizado con las reglas gramaticales y ortográficas para aprovecharlo adecuadamente.

By Paul C

Nov 07, 2017

bueno para aprender cosas nuevas

By Nuria V

Nov 03, 2017

¡Muy buen curso! He disfrutado mucho y he aprendido, me ha parecido muy interesante. Me ha ayudado a reflexionar sobre mi propia lengua. Gracias

By Valentina P

May 06, 2017

Me encanta. Las explicaciones son prácticas y útiles para la vida profesional

By Juana P P R

Apr 22, 2018

Muy buen curso, ojalá que lo continúen y que nos pudieran enseñar más sobre corrección

By yennylee

Aug 12, 2016

Excelente

By Noelia M F

Nov 03, 2016

Me ha encantado el curso, los materiales son muy buenos, las entrevistas están muy bien escogidas y los apuntes del profesor son muy esclarecedores. Sin duda alguna, lo recomiendo para todas aquellas personas que estén interesadas en ampliar sus conocimientos en la materia. Además, el profesor responde a todas las cuestiones formuladas en los foros de debate.

By Luz M G R

May 28, 2018

Muchas gracias, el curso ha sido de lo más constructivo e interesante.

By Carmen O

Jan 30, 2017

El curso me pareció muy interesante como un primer encuentro con los problemas de estilo.

fue una muy grata sorpresa el encuentro con El guardián entre el centeno, lo había leído en mi adolescencia y quedó en mi recuerdo como esos libros inolvidables.

Espero encontrar otros cursos sobre el mismo asunto,, estoy muy interesada en avanzar en este tema. Muchas gracias a todos los que hacen parte del equipo de trabajo

By LAURA T C P

Mar 29, 2017

Es un curso que nos acerca a las problemáticas del estilo y sus posibles soluciones de a cuerdo a la normativa y a las variantes de la lengua española.

Agradezco por la oportunidad que se abre para acceder a este espacio de aprendizaje, a pesar de que no soy lingüista, tengo otra profesión, me acercó mucho a algunos aspectos relevantes sobre la corrección de estilo, temática que me interesa mucho por algunas labores editoriales que he realizado.

By Georgina R P

Aug 19, 2017

Excelente!

By Pinita E Z Q

Jan 28, 2018

Agradezco infinitamente a los profesores y colaboradores del curso, quienes hicieron un increíble trabajo y te introducen en estos temas de la lengua que para nada son fáciles y que, sin embargo, con su esfuerzo, es posible entenderlos.

By Rebeca G

Dec 15, 2017

Excelente curso

By Laura D A C

Nov 14, 2016

Grandemente agradecida por tan excelente curso. Aprendí a corregir muchas formas de expresión actual, saber emplear de manera gramatical demostrativos, adverbios, conectores, entre otras cosas más.

By Fernando T

Nov 08, 2016

Muy recomendable. La primera semana estuve a punto de abandonar, afortunadamente continué y eso me ha servido hoy, para finalizar un curso que me ha parecido extraordinario en su contenido. Enhorabuena al profesor D. Santiago Alcoba y a la UAB

By Fabiana B

Apr 30, 2017

Agradezco muchísimo a todos que hicieron posible este curso. Un 10!

By THAIDY Y Z R

Sep 12, 2017

100% Recomendable. Muy completo para ser un curso on-line. Superó mis expectativas. Compraré mi certificado.

By Rodrigo Y C T

Jan 01, 2018

Me encuentro encantado con los materiales, llenos de abundantes e ilustrativos ejemplos. No cabe duda que fue planeado con sumo cuidado, buscando siempre favorecer el razonamiento inductivo en los aprendientes. Felicito alegre y efusivamente a los responsables. Les agradezco.

By eduardo

Jan 13, 2018

Excelente

By Julio C d S

Jun 22, 2017

Excelente !

By Paola A P G

Mar 19, 2017

Excelente curso!

By Luis R B

Jul 12, 2017

Excelente curso.

By Ana I D M

Aug 16, 2017

Excelente material, presentación y estructura. Fue muy placentero y enriquecedor

By María F F

Oct 30, 2017

¡Curso muy interesante gracias al cual estoy aprendiendo mucho!