Chevron Left
Back to Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

Learner Reviews & Feedback for Corrección, estilo y variaciones de la lengua española by Universitat Autònoma de Barcelona

4.6
686 ratings
217 reviews

About the Course

¿Le interesa el idioma español y se preocupa por la corrección, el estilo y las variaciones de la lengua española? ¿Siente curiosidad acerca de las variaciones española y argentina o americana del Español estudiadas en textos cultos de referencia? En este curso se estudian empíricamente algunos aspectos relevantes de esas variedades de la lengua con datos significativos de las versiones hispanas de J. D. Salinger: «El cazador oculto», argentinas; y «El guardián entre el centeno», españolas. Las Encuestas de Evaluación de la edición anterior (http://bit.ly/1QYPAJI) permiten hacerse una idea cabal de las consideraciones que ha merecido el curso. En este curso, con una consideración policéntrica de la lengua, se pretende activar o potenciar el interés por la corrección de los textos propios y ajenos; por las diferencias de estilo en dos versiones de G. V. Higgins; y por las variedades peninsular y argentina o americana de la lengua española en las diferentes versiones de J.D. Salinger. La finalidad del curso es doble. Ante un texto ajeno suscitar el interés sobre lo que se dice; y sobre cómo se diría mejor: con más claridad, con más precisión, con más propiedad, con un ‘estilo’ de mayor calidad argumentada lingüísticamente. Y, ante un texto propio, suscitar la preocupación sobre cómo decir mejor lo que se pretende: con más claridad, de manera unívoca; con más precisión; con gusto más general y sancionado; con ‘estilo’ de mejor consideración. Finalizar este curso le permitirá: 1. Primero, identificar, advertir y argumentar las posibles inconvenientes (sin prestigio) de expresión en textos de autores españoles. 2. Segundo, estudiar y evaluar las alternativas y variaciones (¿de estilo?) entre dos versiones españolas actuales de «Los amigos de Eddie Coyle», de G. V. Higgins (1973 [El Chivato] frete a la versión de 2011), 3. Tercero, estudiar y evaluar empíricamente algunos aspectos significativos de las alternativas y variaciones del español en España y en Argentina con datos de las cuatro versiones en español de J. D. Salinger («El guardián entre el centeno», versiones españolas de 1978 y de 2007; y «El cazador oculto», versiones argentinas de 1961 y de 1998). Estos dos últimos objetivos tiene más valor por dos motivos: • Los textos de observación cumplen, sin duda, una condición esencial en el análisis y evaluación empírica lingüística: la condición de la ‘paráfrasis’: real (con diferencias de estilo, en los textos de Higgins) o alternativa (con variaciones de lengua, argentina y americana, o bien peninsular, en las versiones de Salinger), que dicen, o pretenden decir lo dicho en el texto fuente. • Las versiones de ‘El guardián…’ / ‘El cazador…’, desde distintos asuntos permiten referirse a las variaciones de lengua según los diferentes momentos de la versión o según la variedad territorial de lengua. No es un curso sobre datos. Es un curso que, con algunos datos, opera sobre la competencia en advertir inconvenientes o aciertos expresivos y sobre la valoración y argumentación de diferentes alternativas de expresión y de algunas manifestaciones de la variedad argentina y española de lengua....

Top reviews

LC

Nov 14, 2016

Grandemente agradecida por tan excelente curso. Aprendí a corregir muchas formas de expresión actual, saber emplear de manera gramatical demostrativos, adverbios, conectores, entre otras cosas más.

DC

Nov 19, 2018

Excelente. Todo muy bueno. Los profesores excelentes. No pude dedicarle más tiempo, pero me ha sido muy útil para aplicarlo en mi trabajo diario, pues soy taquígrafa. Saludos desde Uruguay.

Filter by:

101 - 125 of 212 Reviews for Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

By José L F

Jan 20, 2018

Quisiea agradecer al profesor Alcoba y a la profesora Buenafuente por su excelencia académica y por el elevado nivel de este curso. Creo que han sabido resumir acertadamente un tema muy extenso y complejo, tarea nada sencilla en un curso de corta duración. Las entrevistas me resultaron muy interesantes y enriquecedoras, sobre todo por la variedad de profesiones y de perspectivas de los entrevistados. Nuevamente gracias, y saludos cordiales. José Luis Ferrero. Argentina.

By Ricardo A G Á

Apr 23, 2018

Es un excelente curso, muy completo y con buen material complementario.

By José S

Dec 03, 2017

Un curso realmente excepcional desde mi punto de vista. Me toca corregir textos periodísticos diariamente y la información que he encontrado aquí me ha sido de mucha ayuda. Gracias, además, a la profesora Cristina Buenafuentes de la Mata por toda su explicación.

By Luis R F

Aug 13, 2017

Muchisimas gracias por este curso. Realmente me ha sido de gran ayuda porque me dedico a la traduccion y más de una vez me he visto en problemas a la hora de hacer sonar mejor una oración. Espero ver una continuación o algo similar de los mismos autores.

By María P L

Oct 09, 2017

Muy interactivo. Sirve para reforzar elementos de gramática que con el tiempo uno puede llegar a olvidar, y la comparación de traducciones españolas y americanas es muy entretenida e interesante. Lo recomiendo totalmente.

By Jonathan S M M

Apr 04, 2016

Excelente curso!!!!

By Deleted A

Oct 24, 2016

Me parece un curso excelente para cualquier persona ya sea cercano o no al tema, porque nuestro idioma lo usamos todos y es vital saber utilizarlo.

By Alejandro C Á

Mar 08, 2016

Excelente curso. Fué una experiencia muy enriquecedora. ¡Felicidades a todo el equipo! Saludos desde Ciudad Valles, SLP - México.

By JaneteMCSilva

Nov 02, 2016

Este es un curso fantástico, nadie debería perderlo.

By Gabriel Á

Feb 26, 2017

Un curso para aprender a observar diferentes aspectos en el estilo y variación del la española. Las entrevistas son muy informativas

By Gabriela Z

Mar 16, 2016

Altamente recomendable.

By Sol G

Jun 16, 2017

Curso interesante y muy distinto. Me gustaría que hicieran más dirigidos a entender cómo usamos el idioma.

By Svetlana E

Sep 22, 2017

Perfect course!

By Jaquelin M H

Nov 13, 2016

¡Un curso excelente! Muy completo y detallado.

By Alexi F B P

Jun 22, 2017

Muy práctico, fácil de entender y de gran utilidad.

By Cristóbal R S T

May 10, 2016

Lecciones claras y perfectamente sustentadas. El profesor es excelente en sus explicaciones, contagia su gusto por las palabras.

By Maribel M L

Jun 24, 2016

Tan interesante. La forma de aplicar los conocimientos de gramática a cada frase hace que el curso sea de gran utilidad.

Gracias.

By Carlos D M R

Dec 02, 2016

Como traductor, este curso me parece interesante para analizar los diferentes elemenos que se deben tener en cuenta al momento de realizar esta labor.

By Daniel V L A

Nov 09, 2017

Excelente curso, ayuda mucho a corregir errores dentro del idioma español.

By Olga B R I

Sep 04, 2017

E

By Gabriel N

Mar 30, 2016

Aunque muy confuso en el contenido, fue entretenido...

By Nicolás G G

Jul 09, 2016

Es excelente

By Luis G

Oct 03, 2016

Muy bueno me ha ayudado para refrescar algunas ideas y para aprender mucho mas. Gracias

By Cristina

Nov 26, 2017

Un gran curso que me ha ayudado a solventar dudas y a conocer recursos como CREA y otros para realizar búsquedas en caso de duda. Espero que haya una futura continuación. Material interesante, entrevistas curiosas y clases amenas.

By Laura V

Sep 18, 2017

Fue muy gratificante aprender tantas cosas en este corto curso, muchísimas gracias por los libros que usaron para enseñarnos porque de allí aprendí gramática, sintaxis y usos del español que desconocía. Siento que ahora puedo escribir y hablar con más propiedad, y seguir con mi objetivo de convertirme en una excelente correctora de estilo.