Chevron Left
Back to Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

Learner Reviews & Feedback for Corrección, estilo y variaciones de la lengua española by Universitat Autònoma de Barcelona

4.6
stars
778 ratings
249 reviews

About the Course

¿Le interesa el idioma español y se preocupa por la corrección, el estilo y las variaciones de la lengua española? ¿Siente curiosidad acerca de las variaciones española y argentina o americana del Español estudiadas en textos cultos de referencia? En este curso se estudian empíricamente algunos aspectos relevantes de esas variedades de la lengua con datos significativos de las versiones hispanas de J. D. Salinger: «El cazador oculto», argentinas; y «El guardián entre el centeno», españolas. Las Encuestas de Evaluación de la edición anterior (http://bit.ly/1QYPAJI) permiten hacerse una idea cabal de las consideraciones que ha merecido el curso. En este curso, con una consideración policéntrica de la lengua, se pretende activar o potenciar el interés por la corrección de los textos propios y ajenos; por las diferencias de estilo en dos versiones de G. V. Higgins; y por las variedades peninsular y argentina o americana de la lengua española en las diferentes versiones de J.D. Salinger. La finalidad del curso es doble. Ante un texto ajeno suscitar el interés sobre lo que se dice; y sobre cómo se diría mejor: con más claridad, con más precisión, con más propiedad, con un ‘estilo’ de mayor calidad argumentada lingüísticamente. Y, ante un texto propio, suscitar la preocupación sobre cómo decir mejor lo que se pretende: con más claridad, de manera unívoca; con más precisión; con gusto más general y sancionado; con ‘estilo’ de mejor consideración. Finalizar este curso le permitirá: 1. Primero, identificar, advertir y argumentar las posibles inconvenientes (sin prestigio) de expresión en textos de autores españoles. 2. Segundo, estudiar y evaluar las alternativas y variaciones (¿de estilo?) entre dos versiones españolas actuales de «Los amigos de Eddie Coyle», de G. V. Higgins (1973 [El Chivato] frete a la versión de 2011), 3. Tercero, estudiar y evaluar empíricamente algunos aspectos significativos de las alternativas y variaciones del español en España y en Argentina con datos de las cuatro versiones en español de J. D. Salinger («El guardián entre el centeno», versiones españolas de 1978 y de 2007; y «El cazador oculto», versiones argentinas de 1961 y de 1998). Estos dos últimos objetivos tiene más valor por dos motivos: • Los textos de observación cumplen, sin duda, una condición esencial en el análisis y evaluación empírica lingüística: la condición de la ‘paráfrasis’: real (con diferencias de estilo, en los textos de Higgins) o alternativa (con variaciones de lengua, argentina y americana, o bien peninsular, en las versiones de Salinger), que dicen, o pretenden decir lo dicho en el texto fuente. • Las versiones de ‘El guardián…’ / ‘El cazador…’, desde distintos asuntos permiten referirse a las variaciones de lengua según los diferentes momentos de la versión o según la variedad territorial de lengua. No es un curso sobre datos. Es un curso que, con algunos datos, opera sobre la competencia en advertir inconvenientes o aciertos expresivos y sobre la valoración y argumentación de diferentes alternativas de expresión y de algunas manifestaciones de la variedad argentina y española de lengua....

Top reviews

LC

Nov 14, 2016

Grandemente agradecida por tan excelente curso. Aprendí a corregir muchas formas de expresión actual, saber emplear de manera gramatical demostrativos, adverbios, conectores, entre otras cosas más.

DC

Nov 19, 2018

Excelente. Todo muy bueno. Los profesores excelentes. No pude dedicarle más tiempo, pero me ha sido muy útil para aplicarlo en mi trabajo diario, pues soy taquígrafa. Saludos desde Uruguay.

Filter by:

201 - 225 of 245 Reviews for Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

By Emilio N B

Jan 09, 2019

Un curso bien estructurado, con multitud de ejemplos que ayudan a comprender mejor los distintos aspectos que se exponen. La documentación es muy completa y se nota el trabajo que ha habido por detrás para su elaboración, lo que tiene por contra que el volumen de información a asimilar es bastante elevado.

By Wendy E B R

Apr 01, 2017

El curso es bueno, seguramente será mejor una vez que se haya completado la transición de profesor. Las entrevistas me parecen un recurso valioso por la opinión de personas expertas y activas en el área de la edición y estilo. Me agrada que se hable de las variantes del Español.

By Cirenia M H

Sep 08, 2017

He aprendido muchísimo y se me ha hecho muy entretenido, aunque me hubiera gustado que aparecieran más cosas de las que se recogen en los apuntes complementarios.

Como sugerencia, deberían cuidar mejor los subtítulos, ya que presentan algunos fallos.

By Marcos L

Aug 04, 2019

Excelente... Te lleva a prestar mayor atención al de realizar una lectura. Y como escritor te obliga a estar muy pendiente de las leyes gramaticales por así decirlo. De manera que al momento de escribir, podamos darnos a entender con mayor claridad.

By Alba R d l c d l c

Jul 16, 2019

Gracia, ha este curso de corrección,estilo y variaciones de la lengua española. O mejor dicho castellano. Pude aprender, ha entender las lectura especialmente cuando proceden de traducción de otras lengua , como en el caso de el inglés.

By Fernando A L R

Mar 05, 2018

Curso muy bueno y estructurado, aprendí mucho pero me costo entender algunos ejercicios debido a que soy latinoamericano y la jerga empleada en la materia me fue complejo comprender, pero con dedicación y deducción pude entender.

By juan m e

Dec 11, 2019

Me parece muy bueno el curso por las comparaciones no solamente en termino del lenguaje no por regiones sino por el tiempo en las que se realizan cada una de ellas,en la cual se pueden ver las diferencias que hay de año a año.

By Paola D C M

Oct 10, 2017

El curso es muy bueno, me ha disipado dudas, ha mejorado la redacción y la capacidad de poder hacer correcciones de estilo con mayor precisión. Espero que pronto haya otra versión ampliada del curso u otro curso parecido.

By Andreina U

Jan 12, 2020

Es un buen curso para tener una introducción a la corrección de estilo. Sin embargo, es importante considerar que se trata del español de España, entonces presenta algunas diferencias con el español de Latinoamérica.

By Eva F

May 11, 2019

Un curso bien estructurado e interesante. Las entrevistas me han gustado. Perfecto para hacerlo en el tiempo libre y aprender más sobre el lenguaje, las lenguas y sus variantes. Gracias.

By MARIA E V S

Mar 26, 2020

Fue un poco complicado, pero me hizo asumir más compromiso. Es importante considerar el uso del lenguaje en las correcciones de estilo y en las traducciones en el español más general.

By zenit_1980

Oct 24, 2016

Me ha gustado porque había leído un libro de referencia del curso y lo he vuelto a leer con una perspectiva distinta y que me ha aportado mejores puntos de vista y reflexiones.

By Maria A

Nov 19, 2016

Este curso era muy informativo e incluso divertido para mi. Si podria cambiar algo, preferiria que tratara mas temas, con menos profundidad si fuera necesario.

By Reinaldo F M J

Dec 14, 2019

Es un buen curso, aunque a veces repetitivo, sobretodo en la lección 6. Las pruebas son difíciles, pero con perseverancia uno las hace. Me fué util. Gracias.

By Graciela V C A

Aug 02, 2016

Me encanto el curso y a despertado en mi un gran interes por aprender mas a cerca de esta hermosa lengua el castellano, español o español-americano. Gracias.

By Santa M G D l s

Jul 08, 2019

Muy bueno, muchos ejemplos bien detallados, es una magnífica oportunidad de aprendizaje. Muchas gracias a todo el equipo por hacerlo posible.

Un saludo

By Victoria

Jun 01, 2018

Bastante bien. Se aprende de corrección y estilo. Aunque está MUY enfocado a las obras que usan de ejemplo, se pueden extrapolar conocimientos útiles.

By Cristina M

Jun 22, 2018

Me ha parecido un contenido muy interesante y muy ilustrador. Ojalá pudiese ampliarse el contenido del curso con el estudio de otras obras.

By Juan S D C

Feb 23, 2020

El acceso a los apuntes resulta muy complejo. Sin embargo es un buen curso introductorio al mundo de la corrección de estilo editorial.

By Laura S

Nov 03, 2017

Muy interesante y muy ilustrativos los ejemplos. Ayuda sobre todo la bibliografía y el uso de las herramientas de consulta

By Felix T C C

Feb 25, 2018

Me gustó, sólo recomiendo pequeñas variaciones en la forma de exponer, pues en ocasiones me pareció monótono.

By Carolina P

Apr 30, 2019

It's a very interesting course that can be used a refresher on the use of the Spanish language.

By Eve P

Jun 30, 2017

Muy bueno el curso impartido, pues fueron muchos los conocimientos adquiridos en este módulo.

By Leticia M

Jan 02, 2018

Buen curso, un poco monótonos los vídeos pero muy interesante lo que en ellos se explica.

By Jorge E G D L

Oct 09, 2019

The last quiz about the interviews is unnecessary. Other than that, great course!