Chevron Left
Back to Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

Learner Reviews & Feedback for Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas by Universitat Autònoma de Barcelona

4.8
stars
1,266 ratings

About the Course

¿Qué son las políticas públicas? Son la plasmación más concreta de la política. Lo que los gobiernos hacen, y dejan de hacer, para hacer frente a los problemas colectivos. Este curso trata sobre cómo se decide qué problemas abordar y qué soluciones adoptar. Un proceso primordialmente político y social que suele escapar al análisis puramente racional. A lo largo del curso analizaremos por qué algunos problemas adquieren la categoría de problemas públicos mientras que otros no llegan a captar la atención, describiremos la pugna política que suele haber tras la descripción e interpretación de los problemas, identificaremos el complejo entramado de actores dispuestos a influir en la adopción de las políticas públicas, y cómo las discrepancias se suelen extender más allá de la toma de decisiones y hasta la aplicación práctica de la política pública. Trataremos también sobre las grandes dificultades que padecen gobiernos y actores sociales para llegar a saber si las políticas que se llevan a cabo son realmente útiles y cómo aprender a mejorar su rendimiento. Los objetivos de este curso son: 1. Mostrar a los alumnos un número de casos reales que ilustran la complejidad de los procesos de adopción de las políticas públicas, y cómo estos procesos pueden ser incoherentes con los modelos racionales de toma de decisiones. 2. Transmitir a los alumnos los fundamentos e instrumental del análisis de políticas públicas para que puedan afrontar creativamente problemas del mundo real. 3. Contribuir a que los alumnos sean ciudadanos conocedores del funcionamiento de los sistemas democráticos. Por ello, el curso se dirige a todas las personas interesadas en los problemas colectivos, así como a aquellas que quieran convertirse en participantes influyentes en el proceso de formación de las políticas, ya sea como analistas, funcionarios públicos, trabajadores del tercer sector, o como ciudadanos comprometidos en causas políticas. También se dirige a estudiantes que se dispongan a iniciar estudios de grado o postgrado en administración pública, gestión pública o análisis de políticas públicas....

Top reviews

SM

Jul 23, 2020

Un curso muy completo, con una visión muy clara del mundo de las políticas públicas. Por mejorar solamente destacaría que es interesante que haya más ejemplos de diversas latitudes. De resto excelente

MM

Jul 14, 2020

Es un curso muy bien organizado, el contenido es pertinente. Estoy seguro que mi aprendizaje mejorará mi capacidad de análisis de la economía política de las políticas públicas. Muchas Gracias !!!

Filter by:

151 - 175 of 538 Reviews for Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

By Ariel V M

Aug 9, 2020

Excelente curso, muy bien logrado y con perfecta capacidad tanto académica como técnica. Muy recomendable para quienes estén interesados en temas de política pública y democracia.

By Leandro P

Oct 23, 2017

Muy bueno el curso. El contenido académico, la forma de explicar los conceptos de política pública y la ruta virtual del programa hacen muy interactiva la experiencia. Gracias!!!

By Eduardo M

Oct 31, 2016

Excelente curso para aprender mas sobre políticas publicas, el establecimiento, planteamiento, procesos y distintos actores que participan en la creación y desarrollo de estas.

By César A O C

Jul 17, 2020

Una excelente opción para adquirir un análisis crítico constructivo de la política y la gestión pública en la toma de decisiones. Solo deben actualizarlo porque es del año 2014

By Andrea G G

May 20, 2019

Além de professores maravilhosos, esclarecidos e didáticos, o curso apresenta um material bastante rico de introdução ao entendimento das políticas públicas. Vale muito a pena!

By Jonathan E L J

May 12, 2019

Muy buen curso, es un poco exigente lo que se aprende pero con los profesores se facilita bastante. Gracias, lo disfruté y me es de mucha utilidad en li desarrollo profesional

By Miguel M M

Mar 28, 2017

He estado tomando el curso durante 4 semanas. En realidad lo encuentro muy interesante y util para mi trabajo actual en el gobierno. Espero terminarlo en el tiempo programado.

By CELSO J R S

Dec 30, 2016

Muy buen curso, lo recomiendo a todos los que estén interesados en conocer con mayor claridad lo que son las Políticas Públicas y como estas influyen en la toma de decisiones.

By Kaned G

Nov 2, 2015

Excelente curso. Los profesores son muy buenos, tienen un buen dominio del tema y de la comunicación. Es útil tanto para los principiantes en el tema como para los expertos.

By JAVIER R

Mar 22, 2022

E​xcelente curso para comprender los retos de la implementacion de las politicas publicas en nuestros dias, una mirada a loas diferetes analistas, politologos y sociologos.

By Marie S S G

Feb 23, 2018

Excelente curso, me ayudo a comprender muchas cosas y a tener una mejor perspectiva sobre la forma en la cual se implementan las políticas y como son se evalúan realmente.

By Braulio I C V

Apr 3, 2019

En este curso aprendí cómo se toma decisiones públicas, los problemas a abordar y qué soluciones adoptar. Aprendí que se trata de un proceso político, social y técnico.

By Salvador A

Jul 22, 2019

Excelente, está muy bien esquematizado y es fluido, los exámenes al final de cada modulo son bastante buenos para reforzar el conocimiento adquirido, me siento contento.

By Julio C

Sep 5, 2016

En un tema muy difícil de estructurar para un curso de 8 sesiones, este curso lo consigue de una manera ágil y pedagógica. No tiene desperdicio ninguna de las sesiones.

By Marco A L

Mar 26, 2017

es un curso sumamente interesante que logra plantear contenidos teóricos relevantes que se fundamentan con experiencias y casos concretos, mostrando su aplicabilidad.

By adriano m b d a

Feb 2, 2017

Excelente curso, lo recomiendo fuertemente! Bastante didáctico, buenos materiales, profesores muy claros en sus contenidos. A mi, que soy jurista, me salió fenomenal.

By Víctor M i S

Jun 5, 2020

Un curso excelente. Refuerza, más allá del propio factor introductorio, la teoría sobre la política pública. Muy recomendable para estudiantes de ciencias políticas.

By Jesús C Á

May 3, 2021

Excelente Curso, me gustaría que hubieran dos niveles más del mismo, algo así como intermedio y avanzado, y que ambos junto con este hagan una Especialidad.

Gracias.

By JOHN E V A

Jun 30, 2018

MUCHAS GRACIAS POR ESTE CURSO, ME AYUDÓ MUCHO, APRENDÍ DEMASIADAS COSAS QUE ME SERVIRÁN EN MI CIUDAD Y PAÍS, ESTOY FELIZ DE HABERLO TERMINADO. ESTOY MUY AGRADECIDO.

By Nikolay P T

May 16, 2020

Muy buen curso... urgente y realmente necesario, para evitar las demagogias en democracia. Los profesionales de alta calidad. He iniciado la segunda semana.

Gracias

By Rosa J

Jun 15, 2019

Excelente!!

Profesores de altísimo nivel, el curso es magnífico y muy bien estructurado.

Las lecturas, vídeos, profesores invitados son notables

Muchísimas gracias

By Juan P A L

Oct 24, 2020

A pesar de que es un curso del 2014, sus contenidos aún están vigentes y son pertinentes para adquirir herramientas de análisis sobre las políticas públicas.

By Lucas A O d S

Apr 6, 2020

Excelente curso, me encanté con los vídeos y las lecturas sugeridas, los profesores que muestran conocimiento por el asunto y la articulación de los temanes.

By Laura M N

Aug 17, 2016

100% recomendable. Información muy completa y a la vez muy didáctico, con muchos ejemplos para facilitar la comprensión de las ideas. Me ha servido mucho.

By Leo A

Mar 21, 2018

UN CURSO GENIAL. ME GUSTÓ MUCHO. HE AVANZADO HASTA LA 3 SEMANA POR MOTIVOS DE TRABAJO. PERO HE APRENDIDO MUCHO. MÁS ADELANTE ESPERO SACAR MI CERTIFICADO.