Chevron Left
Back to Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

Learner Reviews & Feedback for Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas by Universitat Autònoma de Barcelona

4.8
735 ratings
291 reviews

About the Course

¿Qué son las políticas públicas? Son la plasmación más concreta de la política. Lo que los gobiernos hacen, y dejan de hacer, para hacer frente a los problemas colectivos. Este curso trata sobre cómo se decide qué problemas abordar y qué soluciones adoptar. Un proceso primordialmente político y social que suele escapar al análisis puramente racional. A lo largo del curso analizaremos por qué algunos problemas adquieren la categoría de problemas públicos mientras que otros no llegan a captar la atención, describiremos la pugna política que suele haber tras la descripción e interpretación de los problemas, identificaremos el complejo entramado de actores dispuestos a influir en la adopción de las políticas públicas, y cómo las discrepancias se suelen extender más allá de la toma de decisiones y hasta la aplicación práctica de la política pública. Trataremos también sobre las grandes dificultades que padecen gobiernos y actores sociales para llegar a saber si las políticas que se llevan a cabo son realmente útiles y cómo aprender a mejorar su rendimiento. Los objetivos de este curso son: 1. Mostrar a los alumnos un número de casos reales que ilustran la complejidad de los procesos de adopción de las políticas públicas, y cómo estos procesos pueden ser incoherentes con los modelos racionales de toma de decisiones. 2. Transmitir a los alumnos los fundamentos e instrumental del análisis de políticas públicas para que puedan afrontar creativamente problemas del mundo real. 3. Contribuir a que los alumnos sean ciudadanos conocedores del funcionamiento de los sistemas democráticos. Por ello, el curso se dirige a todas las personas interesadas en los problemas colectivos, así como a aquellas que quieran convertirse en participantes influyentes en el proceso de formación de las políticas, ya sea como analistas, funcionarios públicos, trabajadores del tercer sector, o como ciudadanos comprometidos en causas políticas. También se dirige a estudiantes que se dispongan a iniciar estudios de grado o postgrado en administración pública, gestión pública o análisis de políticas públicas....

Top reviews

RR

Jan 20, 2019

Un excelente curso que nos permite conocer la génesis de las polìticas pùblicas para afrontar los diversos problemas que existen en una naciòn, una región e incluso una pequeña ciudad.

A

Jul 08, 2019

Me pareció un curso excelente, realmente éstos temas se me complican mucho, pero la manera en la que los presentan y los ejemplos que utilizan, ayudan a tener una comprensión fácil.

Filter by:

1 - 25 of 285 Reviews for Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

By Diana A

Aug 15, 2017

Excelente! Me siento feliz por haber tomado la decisión de iniciarme en este tema de políticas públicas. Me siento absolutamente satisfecha con lo aprendido. Mil y mil gracias!!!!

By Giovanni V V

Nov 02, 2018

Un aplauso para todos Ustedes. Este curso me brindó una nueva perspectiva acerca de los procesos de formulación de las Políticas Públicas, y me enriqueció como persona. Gracias !

By Niki D H K

Jun 19, 2019

Un curso realmente muy interactivo, con docentes de amplio conocimiento en políticas públicas. Me gustaría se integren más cursos relacionados a este tema en la plataforma.

By Gustavo G G L

Jul 31, 2019

Para mi es mi es muy grato, haber terminado a satisfacción este curso interesantísimo para mi carrera de Administración Pública, las decisiones que uno toma como funcionario Público siempre deben ser las más correctas y creo que la razón de ser de todo funcionario es servicio a la comunidad, por eso agradezco a todos mis profesores, compañeros en especial al Catedrático Joan Subirats, bueno ya descargue sus vídeos por youtube, a la AUB, al Instituto de Gobierno y Políticas Públicas de la Universidad Autónoma de Barcelona, la verdad muy orgulloso de haber tenido esta oportunidad y creo seguir estudiando más de Políticas y de las Nuevas formas de Políticas Públicas Gobernanzas, mil gracias a todos un Dios les pague.

By Nélida M G

Jul 25, 2016

Empecé el curso, realicé dos semanas, debo empezar con la tercera. Me parece muy interesante, muchas gracias por darme la oportunidad, a mi edad, de seguir aprendiendo.

Nélida.

By Anguiano P L D

Jul 08, 2019

Me pareció un curso excelente, realmente éstos temas se me complican mucho, pero la manera en la que los presentan y los ejemplos que utilizan, ayudan a tener una comprensión fácil.

By isabel o c

Jan 20, 2019

Es una fuente de conocimiento global que permite pensar, reflexionar y analizar las políticas públicas.

By Rubén R A R

Jan 20, 2019

Un excelente curso que nos permite conocer la génesis de las polìticas pùblicas para afrontar los diversos problemas que existen en una naciòn, una región e incluso una pequeña ciudad.

By Clovis E M P

Jan 05, 2019

no hay mejor forma de entender nuestro entorno social y político que hoy en tienen nuestras naciones como política de estado

By Jonatan S G H

Feb 11, 2019

Excelente curso, grandes ponentes, material increíble.

By Christian O A G

Feb 26, 2019

Muy interesante y didáctico, voy al segundo capítulo

By Guadalupe G D

Feb 08, 2019

Un excelente curso relativo a la materia, muy oportuno para conocer sobre como se toman las desiciones rectoras de un pais. Me ayuda a identificar quienes participan y el porque de las implementaciones

By Alexandra M

Mar 04, 2019

Me gustó mucho. Realmente aprendí lo que es una política pública. En la Universidad en la que estudié, aunque siempre se abordaban interminables problemas públicos, nunca aprendí con tanta evidencia investigativa lo que era una política pública. Muchas gracias.

By Carlos S

Mar 23, 2019

Excelente curso, muy recomendable, tanto por sus vídeos amenos y didácticos como por la calidad del profesorado.

By Ramón F A P

Dec 04, 2018

Excelente..!!

By Eric E F L

Dec 28, 2018

Excelente curso para aprender de política, análisis de la política, gobernanza. Todo el que quiera influir en su pais y comunidad debe tomar este curso para obteenr herramientas básicas.

By Braulio I C V

Apr 03, 2019

En este curso aprendí cómo se toma decisiones públicas, los problemas a abordar y qué soluciones adoptar. Aprendí que se trata de un proceso político, social y técnico.

By JAVIER L D R

Feb 06, 2019

Muy bueno para adquirir terminología, conocimientos, reflexionar y poder evitar errores muy comunes en las propuestas sobre políticas públicas.

By Karen M

Feb 20, 2019

Aunque hasta ahora voy a iniciar el curso he leído todo su contenido y me parece que es acorde a las exigencias del mundo laboral y político.

By Claudia V

Dec 11, 2018

Excelente curso! Lo recomiendo ampliamente para quienes quieran incursionar en el análisis de las políticas públicas. Su duración de 8 semanas hace que sea un curso de profundidad en el tema que es excelentemente bien explicado con un enfoque en la actualidad en términos de políticas públicas. Quedé muy satisfecha con el aprendizaje adquirido.

By Isai I M

Jan 26, 2019

MUY BUEN CURSO, EXCELENTE TEMAS, INNOVADORES, ACTUALES Y CON GRAN CONTENIDO TEÓRICO

By Miguel A

Apr 13, 2019

Muy buen curso

By Francisco J C G

Apr 13, 2019

Me parecieron muy interesantes y enriquecedores los contenidos del grupo, las dinámicas de aprendizaje y los materiales didácticos

By Katherine S F F

Jul 10, 2018

Ojalá lo conviertan en una especialización. He aprendido un montón.

By Mónica M S M

Jul 10, 2018

Me encanta este curso, ademas cuenta con herramientas muy practicas para captar mi interés y motivación-