Chevron Left
Back to Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

Learner Reviews & Feedback for Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas by Universitat Autònoma de Barcelona

4.8
stars
1,090 ratings
469 reviews

About the Course

¿Qué son las políticas públicas? Son la plasmación más concreta de la política. Lo que los gobiernos hacen, y dejan de hacer, para hacer frente a los problemas colectivos. Este curso trata sobre cómo se decide qué problemas abordar y qué soluciones adoptar. Un proceso primordialmente político y social que suele escapar al análisis puramente racional. A lo largo del curso analizaremos por qué algunos problemas adquieren la categoría de problemas públicos mientras que otros no llegan a captar la atención, describiremos la pugna política que suele haber tras la descripción e interpretación de los problemas, identificaremos el complejo entramado de actores dispuestos a influir en la adopción de las políticas públicas, y cómo las discrepancias se suelen extender más allá de la toma de decisiones y hasta la aplicación práctica de la política pública. Trataremos también sobre las grandes dificultades que padecen gobiernos y actores sociales para llegar a saber si las políticas que se llevan a cabo son realmente útiles y cómo aprender a mejorar su rendimiento. Los objetivos de este curso son: 1. Mostrar a los alumnos un número de casos reales que ilustran la complejidad de los procesos de adopción de las políticas públicas, y cómo estos procesos pueden ser incoherentes con los modelos racionales de toma de decisiones. 2. Transmitir a los alumnos los fundamentos e instrumental del análisis de políticas públicas para que puedan afrontar creativamente problemas del mundo real. 3. Contribuir a que los alumnos sean ciudadanos conocedores del funcionamiento de los sistemas democráticos. Por ello, el curso se dirige a todas las personas interesadas en los problemas colectivos, así como a aquellas que quieran convertirse en participantes influyentes en el proceso de formación de las políticas, ya sea como analistas, funcionarios públicos, trabajadores del tercer sector, o como ciudadanos comprometidos en causas políticas. También se dirige a estudiantes que se dispongan a iniciar estudios de grado o postgrado en administración pública, gestión pública o análisis de políticas públicas....

Top reviews

SM
Jul 23, 2020

Un curso muy completo, con una visión muy clara del mundo de las políticas públicas. Por mejorar solamente destacaría que es interesante que haya más ejemplos de diversas latitudes. De resto excelente

MM
Jul 14, 2020

Es un curso muy bien organizado, el contenido es pertinente. Estoy seguro que mi aprendizaje mejorará mi capacidad de análisis de la economía política de las políticas públicas. Muchas Gracias !!!

Filter by:

1 - 25 of 462 Reviews for Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

By Diana A

Aug 15, 2017

Excelente! Me siento feliz por haber tomado la decisión de iniciarme en este tema de políticas públicas. Me siento absolutamente satisfecha con lo aprendido. Mil y mil gracias!!!!

By EDUARDO R C

Aug 27, 2020

Excelente curso para todos aquellos que se quieran adentrar al mundo de la política y las políticas. No importa tu nivel académico; sólo necesitas ser exponencial en el rigor de querer aprender.

By Nélida M G

Jul 24, 2016

Empecé el curso, realicé dos semanas, debo empezar con la tercera. Me parece muy interesante, muchas gracias por darme la oportunidad, a mi edad, de seguir aprendiendo.

Nélida.

By Gustavo G G L

Jul 30, 2019

Para mi es mi es muy grato, haber terminado a satisfacción este curso interesantísimo para mi carrera de Administración Pública, las decisiones que uno toma como funcionario Público siempre deben ser las más correctas y creo que la razón de ser de todo funcionario es servicio a la comunidad, por eso agradezco a todos mis profesores, compañeros en especial al Catedrático Joan Subirats, bueno ya descargue sus vídeos por youtube, a la AUB, al Instituto de Gobierno y Políticas Públicas de la Universidad Autónoma de Barcelona, la verdad muy orgulloso de haber tenido esta oportunidad y creo seguir estudiando más de Políticas y de las Nuevas formas de Políticas Públicas Gobernanzas, mil gracias a todos un Dios les pague.

By FERNANDO P E

Aug 19, 2020

Muy buen curso para el entendimiento sistemático de la realidad política que vivimos día a día, además de dar herramientas de análisis, gestión e implementación de las políticas públicas.

By Anguiano P L D

Jul 8, 2019

Me pareció un curso excelente, realmente éstos temas se me complican mucho, pero la manera en la que los presentan y los ejemplos que utilizan, ayudan a tener una comprensión fácil.

By Juan D M E

Sep 14, 2019

Excelente curso, ahora que lo termino estoy casi sin palabras para lo afortunado que me siento de haberlo realizado. Los temas tan pertinentes, tan actualizados y a la vanguardia. Los textos y documentos tan interesantes y enriquecedores. Los profesores tan instruidos y buenos pedagogos para transmitir el conocimiento. Como politólogo ya había visto muchos de estos temas, pero la forma en que se aborda aquí, tan poco tradicional y tan a la vanguardia de la coyuntura y problemáticas contemporáneas hace que sea un curso sumamente valioso, no solo para el análisis de políticas públicas, sino para la construcción de sociedades realmente democráticas.

By Antonio M R P

May 11, 2020

Me ha interesado mucho el curso. Lo he realizado durante el estado de confinamiento por el coronavirus, por lo que ha sido una referencia constante a las decisiones públicas -y al comportamiento de los actores- que se han ido desarrollando durante este tiempo. Está claro que a la luz –o a las sombras– de las consecuencias de esta crisis se podrá actualizar de manera radical este curso. Y planteo radical en el sentido de profundizar más en las líneas de actuación y renovación que ya orienta el curso. Hoy mismo –11 de mayo–, así lo apunta el profesor Subirats en su artículo de ELPAÍS "Incertidumbre radical."

By Juan S B

Apr 19, 2020

Excelente curso... me da mucho gusto haber participado.. ha sido un honor realmente... pronto pondre en practica en mi pueblo ... llegare a ser una autoridad y realmente ayuda mucho

Tuve el gusto de participar en una pasantía desde Peru a la Universidad de Barcelona y conocer a muchos profesores incluyendo al profesor Joan Subirats Humet

Espero poder visitarlos pronto... Juan Silva Bocanegra

By Sebastián M

Jul 24, 2020

Un curso muy completo, con una visión muy clara del mundo de las políticas públicas. Por mejorar solamente destacaría que es interesante que haya más ejemplos de diversas latitudes. De resto excelente

By Mauricio A M

Jul 14, 2020

Es un curso muy bien organizado, el contenido es pertinente. Estoy seguro que mi aprendizaje mejorará mi capacidad de análisis de la economía política de las políticas públicas. Muchas Gracias !!!

By Mayra L S C

May 8, 2020

Un excelente curso que brinda todas las herramientas para comprender mejor las políticas públicas, la toma de decisiones y la democracia; ampliando los puntos de vista. Muy recomendado.

By Giovanni V V

Nov 2, 2018

Un aplauso para todos Ustedes. Este curso me brindó una nueva perspectiva acerca de los procesos de formulación de las Políticas Públicas, y me enriqueció como persona. Gracias !

By Niki D H K

Jun 19, 2019

Un curso realmente muy interactivo, con docentes de amplio conocimiento en políticas públicas. Me gustaría se integren más cursos relacionados a este tema en la plataforma.

By Iván M G D 3 h

Jul 20, 2020

Buenas tardes. Ante todo, quiero expresar mi gratitud a todos y cada uno del profesorado que ha formado parte del curso: D. Joan Subirats, D. Jaume Blasco, D. Ismael Blanco, D. Quim Brugué, Dñª Raquel Gallego, Dñª Margarita León, D. Marc Parés, D. Jaume Badosa, a todos/as; muchas gracias por acercar la política a la ciudadanía, desvestirla y ponerle nombre a cada prenda. Hemos hecho un recorrido detallado, si bien, y debido al tiempo, no se ha podido entrar a fondo, por todos y cada uno de los aspectos relevantes que hacen de la política, un motivo por el que preocuparnos y del que poder sacar provecho en nuestras respectivas profesiones, o simplemente, por el mero hecho de conocer cómo se hacen las políticas y quiénes influyen en ellas, sus diferentes actores. Yo, y siguiendo las palabras del profesor, D. Jorge Castañeda, soy de los que creo, que seguimos perteneciendo a una sociedad de clases (Mars), y que aunque pudiera parecer que la entrada con fuerza del fenómeno que sin dudas es y seguirá siendo internet, y sus múltiples utilidades, en cuanto a la política se refiere, nos ha segregado; (feministas, antiabortistas, católicos, evangelistas, apolíticos, derechas, izquierdas, extremas, etc), aunque quiero verle la parte positiva que no es otra que la de que debido a esta segregación-unión de intereses, se nos ha facilitado, el poder pedir rendir cuentas a la "clase" política a través de un medio que no controlan aún del todo, si bien, tal y como hemos visto, contratan a "máquinas" que le dan "me gusta" a sus comunicados en Instagram, Facebook, etc. Por lo que mediante dicho medio, están tratando de influir en nuestra forma de pensar sobre determinados asuntos de interés político. del mismo modo, vemos como los grandes medios de comunicación, antes imparciales, hoy distan mucho de lo que un día fue la comunicación entendida por Pulitzer, pasando de la comunicación, a la propaganda. Un saludo a todos/as, y muchas gracias.

By Alberto M G G

Oct 26, 2020

Quiero Manifestar Un Sincera Felicitacion a Todos Los Maestros, expositores e Invitados Que Participaron a Lo Largo de Las 8 Semanas de este Curso de DEMOCRACIA Y DECISIONES PUBLICAS.

Me Gusto Mucho Su Entrega y apasionamiento Para Expresar Sus Ideas, Opiniones y Puntos de Vista Përsonales de Cada Uno.

Solo Quería Sugerir a la Universidad de Barcelona, Pedir a Directivos de COURSERA a Modificar Los Datos de Los Participantes (Estudiantes) De Tal forma Que Se Sepa al Nacionalidad, De Todos y Cada Uno de Los Participantes (Pudiera Ser Mediante Una Bandera o Una Leyenda del Nombre del Pais y De Esa Manera al Momento de Las Opiniones, Discusiones, Participación en Foros; Sepamos Con Que Persona Estamos Hablando y De Donde Es (Origen de Nacimiento o De Estudio. Principalmente).

Los Españoles y Ciudadanos de Diferentes Países de Origen Usan Algunas Palabras Extrañas de Las Cuales NO Se Entiende el Significado de Inmediato (Ejemplo: "Patera" = LANCHA o BALSA RUSTICA)..

Tal Vez Incorporar Un Glosario de Términos: Que Incluya Definiciones de Palabras, Conceptos o Frases Que Se Usaran Desde Principio del Curso, Durante, Después y Al Final del Curso

By Jorge I B C

Nov 24, 2020

Gracias a Coursera por darme la oportunidad de aprender y por la beca para mi certificado, a la Universidad Autónoma de Barcelona por los contenidos...magnífica casa de estudios, al prodigioso Maestro Joan Subirats quien con su don de explicar tan fácilmente temas tan complejos y a la monumental plana de Catedráticos que lo acompañan, han creado un hoyo inmenso ansioso de más conocimientos sobre las Políticas Públicas, que ahora pasaré al curso de Ciudades en crisis y nuevas políticas urbanas.

Se abrió un nuevo universo para mí, y así lo veo encontrando en mis maestros conceptos tan claros y a la vez tan profundos que me animo constantemente, muchas veces tan cansado por mi trabajo diario, que encuentro en esta aula virtual de Coursera y de la Universidad Autónoma de Barcelona , un verdadero relax y me brinda muchas ganas de seguir investigando.

Sinceramente...Gracias Totales.

By Cecilia R C

Oct 26, 2017

Ha sido un curso muy interesante, me han gustado tanto los contenidos como el método de enseñanza. No ha sido difícil de seguir, ni de aprobar los test semanales, pero siempre que se le dedicaran una cuantas horas a la semana. Los profesores magníficos y los profesores invitados interesantísimos en sus comentarios y ejemplos. Y las lecturas, para tenerlas a mano y releerlas unas cuantas veces. Lo recomiendo, yo además al final de la primera semana hice el paso de la identificación para comprar el certificado del curso, y casi al final del curso lo compré y según terminé ya lo tenía disponible en pdf, aunque me lo he impreso también. Una recomendación, un cuaderno y unos cuantos bolígrafos de colores diferentes, para tomar apuntes según se vaya viendo el vídeo de cada tema, para mi esto ha sido fundamental.

By HECTOR E C C

Jun 29, 2020

Cordial saludo.

Mi Gobierno, a través de una alianza entre el Ministerio de las Tecnologías y COURSERA, me permite adelantar cursos que estén en la plataforma y pagar por tal actividad para que yo, como ciudadano, pueda lograr la correspondiente certificación. Adelanté el curso Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas. Puedo solicitar que se extienda la certificación del curso a través de esta alianza? Es de importancia para mi ya que no tengo empleo en el momento y en existe un opción laboral para desempeñarme en el ámbito de la gestión pública territorial y, obviamente, este certificado daría respaldo a mi currículo

Gracias por su orientación

By ALAN T K

Feb 9, 2020

Gran contenido y expuesto de manera apropiada para el público en general. Las lecciones y todo el curso en general me han aportado mucho en materia académica y complementa muy bien mi actual carrera en Administración Pública y Ciencia Política. Gracias a los profesores que hicieron posible las lecciones dadas. Ahora puedo contemplar más aspectos a la hora de toma de decisiones y puedo analizar de mejor manera qué tipo de decisiones son o pueden ser las apropiadas para cada asunto, así mismo la evaluación de tales decisiones y el valor e importancia del trabajo en equipo. Nuevamente, gracias a la plataforma y a los profesores y profesoras que han sintetizado tanto en este curso.

By Cristhian H

Jul 30, 2020

Excelente Curso, antes había escuchado al profesor Vallespín un gran profesor, Presentan cada punto de los 7 temas principales muy bien estructurados desde los Problemas, Los Actores, las Decisiones y otros que requieren un curso completo para ellas como la Caja de Herramientas, la Implementación y la Evaluación , terminando con apreciaciones contemporáneas sobre Internet, la crisis de la democracia, la tensión entre el análisis y la política y la repolitización de la democracia. Además de los Excelentes Invitados y los Ejemplos acordes a cada tema. Muchas Gracias por las lecciones impartidas

By roberto p d

Apr 19, 2019

El curso esta muy bien planificado, con explicaciones en los videos que van de BUENAS a MUY buenas. Está con apoyo de referencias muy sólidas como el Dr. Joan Subirats. Y los aportes del Profesor Dennis Smith sobre sus estudios en el departamento de policía en N.York. También el resto de los expositores que hacen visible la fortaleza del material. Me alentó a seguir la calificación pronta y precisa; me abrió aun enfoque absolutamente impensado sobre, Politicas Públicas y así, comprender mejor la realidad! MUCHAS GRACIAS A TODOS! Desde Uruguay, los voy a extrañar! Nos vemos en otro curso

By Olga M M G

Apr 16, 2020

Realmente este curso cambia la percepción que tenía de las políticas públicas, me hace replantear el enfoque de la gestión comunitaria que hasta ahora he manejado y me da herramientas para incidir desde mi labor de una manera propositiva.

También es bueno cambiar la forma crítica de ver las políticas y decisiones públicas y pensar en ser un actor muy positivo en la construcción de políticas más integrales para nuestra ciudad, dejar de quejarnos y empezar a actuar.

Muchas gracias a todo el profesorado que ha compartido con nosotros su saber y experiencia en este Curso.

By Nildo

Nov 1, 2016

Excelente curso para todos que pretendem entender melhor o mundo político e sua tomada de decisão! Recomendo mesmo para aqueles que, da mesma forma que eu não possuem nenhum conhecimento prévio sobre o assunto, pois certamente após o término do curso nossa visão e entendimento será amplamente melhorado.

Great course for all who wish to better understand the political world and its decision-making! I recommend even for those who, as I, have no prior knowledge on the subject, because surely after the course our vision and understanding will be vastly improved.

By froylan o v

Jul 27, 2017

De los cursos que he tomado, este es mi favorito. Desde diferentes aristas (diversidad y profundidad de los temas, referencias y recursos pedagógicos, estilo y concepto de enseñanza, preparación y eficacia de los expositores), el curso es de gran calidad y economía. Les exhorto a que el equipo diseñe la segunda parte, o en el mejor de los casos, genere la especialización sobre esta disciplina. Me fue agradable y enriquecedor en conocimientos este curso. Lo recomiendo ampliamente. Gracias