Chevron Left
Back to Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

Learner Reviews & Feedback for Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas by Universitat Autònoma de Barcelona

4.8
stars
756 ratings
296 reviews

About the Course

¿Qué son las políticas públicas? Son la plasmación más concreta de la política. Lo que los gobiernos hacen, y dejan de hacer, para hacer frente a los problemas colectivos. Este curso trata sobre cómo se decide qué problemas abordar y qué soluciones adoptar. Un proceso primordialmente político y social que suele escapar al análisis puramente racional. A lo largo del curso analizaremos por qué algunos problemas adquieren la categoría de problemas públicos mientras que otros no llegan a captar la atención, describiremos la pugna política que suele haber tras la descripción e interpretación de los problemas, identificaremos el complejo entramado de actores dispuestos a influir en la adopción de las políticas públicas, y cómo las discrepancias se suelen extender más allá de la toma de decisiones y hasta la aplicación práctica de la política pública. Trataremos también sobre las grandes dificultades que padecen gobiernos y actores sociales para llegar a saber si las políticas que se llevan a cabo son realmente útiles y cómo aprender a mejorar su rendimiento. Los objetivos de este curso son: 1. Mostrar a los alumnos un número de casos reales que ilustran la complejidad de los procesos de adopción de las políticas públicas, y cómo estos procesos pueden ser incoherentes con los modelos racionales de toma de decisiones. 2. Transmitir a los alumnos los fundamentos e instrumental del análisis de políticas públicas para que puedan afrontar creativamente problemas del mundo real. 3. Contribuir a que los alumnos sean ciudadanos conocedores del funcionamiento de los sistemas democráticos. Por ello, el curso se dirige a todas las personas interesadas en los problemas colectivos, así como a aquellas que quieran convertirse en participantes influyentes en el proceso de formación de las políticas, ya sea como analistas, funcionarios públicos, trabajadores del tercer sector, o como ciudadanos comprometidos en causas políticas. También se dirige a estudiantes que se dispongan a iniciar estudios de grado o postgrado en administración pública, gestión pública o análisis de políticas públicas....

Top reviews

RR

Jan 20, 2019

Un excelente curso que nos permite conocer la génesis de las polìticas pùblicas para afrontar los diversos problemas que existen en una naciòn, una región e incluso una pequeña ciudad.

A

Jul 08, 2019

Me pareció un curso excelente, realmente éstos temas se me complican mucho, pero la manera en la que los presentan y los ejemplos que utilizan, ayudan a tener una comprensión fácil.

Filter by:

1 - 25 of 290 Reviews for Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

By Diana A

Aug 15, 2017

Excelente! Me siento feliz por haber tomado la decisión de iniciarme en este tema de políticas públicas. Me siento absolutamente satisfecha con lo aprendido. Mil y mil gracias!!!!

By Gustavo G G L

Jul 31, 2019

Para mi es mi es muy grato, haber terminado a satisfacción este curso interesantísimo para mi carrera de Administración Pública, las decisiones que uno toma como funcionario Público siempre deben ser las más correctas y creo que la razón de ser de todo funcionario es servicio a la comunidad, por eso agradezco a todos mis profesores, compañeros en especial al Catedrático Joan Subirats, bueno ya descargue sus vídeos por youtube, a la AUB, al Instituto de Gobierno y Políticas Públicas de la Universidad Autónoma de Barcelona, la verdad muy orgulloso de haber tenido esta oportunidad y creo seguir estudiando más de Políticas y de las Nuevas formas de Políticas Públicas Gobernanzas, mil gracias a todos un Dios les pague.

By Juan D M E

Sep 14, 2019

Excelente curso, ahora que lo termino estoy casi sin palabras para lo afortunado que me siento de haberlo realizado. Los temas tan pertinentes, tan actualizados y a la vanguardia. Los textos y documentos tan interesantes y enriquecedores. Los profesores tan instruidos y buenos pedagogos para transmitir el conocimiento. Como politólogo ya había visto muchos de estos temas, pero la forma en que se aborda aquí, tan poco tradicional y tan a la vanguardia de la coyuntura y problemáticas contemporáneas hace que sea un curso sumamente valioso, no solo para el análisis de políticas públicas, sino para la construcción de sociedades realmente democráticas.

By Anguiano P L D

Jul 08, 2019

Me pareció un curso excelente, realmente éstos temas se me complican mucho, pero la manera en la que los presentan y los ejemplos que utilizan, ayudan a tener una comprensión fácil.

By Giovanni V V

Nov 02, 2018

Un aplauso para todos Ustedes. Este curso me brindó una nueva perspectiva acerca de los procesos de formulación de las Políticas Públicas, y me enriqueció como persona. Gracias !

By Nélida M G

Jul 25, 2016

Empecé el curso, realicé dos semanas, debo empezar con la tercera. Me parece muy interesante, muchas gracias por darme la oportunidad, a mi edad, de seguir aprendiendo.

Nélida.

By Niki D H K

Jun 19, 2019

Un curso realmente muy interactivo, con docentes de amplio conocimiento en políticas públicas. Me gustaría se integren más cursos relacionados a este tema en la plataforma.

By Cecilia R C

Oct 26, 2017

Ha sido un curso muy interesante, me han gustado tanto los contenidos como el método de enseñanza. No ha sido difícil de seguir, ni de aprobar los test semanales, pero siempre que se le dedicaran una cuantas horas a la semana. Los profesores magníficos y los profesores invitados interesantísimos en sus comentarios y ejemplos. Y las lecturas, para tenerlas a mano y releerlas unas cuantas veces. Lo recomiendo, yo además al final de la primera semana hice el paso de la identificación para comprar el certificado del curso, y casi al final del curso lo compré y según terminé ya lo tenía disponible en pdf, aunque me lo he impreso también. Una recomendación, un cuaderno y unos cuantos bolígrafos de colores diferentes, para tomar apuntes según se vaya viendo el vídeo de cada tema, para mi esto ha sido fundamental.

By ALAN T K

Feb 09, 2020

Gran contenido y expuesto de manera apropiada para el público en general. Las lecciones y todo el curso en general me han aportado mucho en materia académica y complementa muy bien mi actual carrera en Administración Pública y Ciencia Política. Gracias a los profesores que hicieron posible las lecciones dadas. Ahora puedo contemplar más aspectos a la hora de toma de decisiones y puedo analizar de mejor manera qué tipo de decisiones son o pueden ser las apropiadas para cada asunto, así mismo la evaluación de tales decisiones y el valor e importancia del trabajo en equipo. Nuevamente, gracias a la plataforma y a los profesores y profesoras que han sintetizado tanto en este curso.

By roberto p d

Apr 20, 2019

El curso esta muy bien planificado, con explicaciones en los videos que van de BUENAS a MUY buenas. Está con apoyo de referencias muy sólidas como el Dr. Joan Subirats. Y los aportes del Profesor Dennis Smith sobre sus estudios en el departamento de policía en N.York. También el resto de los expositores que hacen visible la fortaleza del material. Me alentó a seguir la calificación pronta y precisa; me abrió aun enfoque absolutamente impensado sobre, Politicas Públicas y así, comprender mejor la realidad! MUCHAS GRACIAS A TODOS! Desde Uruguay, los voy a extrañar! Nos vemos en otro curso

By Olga M M G

Sep 20, 2016

Realmente este curso cambia la percepción que tenía de las políticas públicas, me hace replantear el enfoque de la gestión comunitaria que hasta ahora he manejado y me da herramientas para incidir desde mi labor de una manera propositiva.

También es bueno cambiar la forma crítica de ver las políticas y decisiones públicas y pensar en ser un actor muy positivo en la construcción de políticas más integrales para nuestra ciudad, dejar de quejarnos y empezar a actuar.

Muchas gracias a todo el profesorado que ha compartido con nosotros su saber y experiencia en este Curso.

By Nildo

Nov 01, 2016

Excelente curso para todos que pretendem entender melhor o mundo político e sua tomada de decisão! Recomendo mesmo para aqueles que, da mesma forma que eu não possuem nenhum conhecimento prévio sobre o assunto, pois certamente após o término do curso nossa visão e entendimento será amplamente melhorado.

Great course for all who wish to better understand the political world and its decision-making! I recommend even for those who, as I, have no prior knowledge on the subject, because surely after the course our vision and understanding will be vastly improved.

By froylan o v

Jul 28, 2017

De los cursos que he tomado, este es mi favorito. Desde diferentes aristas (diversidad y profundidad de los temas, referencias y recursos pedagógicos, estilo y concepto de enseñanza, preparación y eficacia de los expositores), el curso es de gran calidad y economía. Les exhorto a que el equipo diseñe la segunda parte, o en el mejor de los casos, genere la especialización sobre esta disciplina. Me fue agradable y enriquecedor en conocimientos este curso. Lo recomiendo ampliamente. Gracias

By Miguel B L

Jul 31, 2017

Es un curso muy muy interesante y que logra su objetivo de introducirnos en los mecanimos que influyen en la toma de decisiones 'políticas' y en las formas de análisis/evaluación de dichas políticas.

100% recomendable!

Sólo le podría reprochar que el tiempo estimado, es mucho más reducido del que realmente es encesario para hacer todas las lecturas obligatorias. Aunque son todas ellas muy relevantes e interesantes,

Lo recomiendo a todo el mundo interesado en la temática

By Juan L

Sep 25, 2016

Este es un curso de alta calidad, por el nivel de los docentes que lo brindan.

Es, además, de particular interés para el momento histórico que se está viviendo en mi país, Argentina, en este año 2016, cuando se está pasando d un modelo de pura política a otro de pura gestión.

Creo que el Gobierno de Argentina debería tratar de que todos sus funcionarios aprobaran este curso, que podría llamarse "cómo gobernar, cualquiera sea tu ideología".

By Melissa C

Oct 23, 2019

Al ser mi primer curso en esta plataforma quede encantada, muy interesante, didáctico y dedicado a que de verdad aprendas, no solo apruebes. Te ayuda a ver más allá de las decisiones públicas, que siempre habrán ganadores y perdedores, y que cada política implica un cúmulo de procesos en los que puede ser transformada, contaminada o incluso mejorada por la cantidad de intereses, valoraciones e influencias de los distintos actores.

By Marco R A S

Nov 30, 2016

No sé como agradecerles por compartir estas semanas con nosotros, soy un servidor público y este curso es muy valioso para mi trabajo, lamentablemente en mi país, departamento y municipio la visión política cortoplasista se impone con demasiada frecuencia al análisis y no existe evaluación a la implementación y menos a los impactos, pero bueno, intentaremos mejorar cada día. Un abrazo a todos los docentes y compañeros de curso.

By Arnau G B

May 14, 2017

Magnífico curso, especialmente por su enfoque riguroso, lógico y ameno. Siendo politólogo, a pesar de que partes del contenido ya lo había estudiado en el pasado, el enfoque y la forma en que se tratan y contrastan los diferentes conceptos es realmente útil, integral y tangible. Un soplo de aire fresco. Muy recomendable a todos los que tengan un mínimo interés para comprender las políticas públicas. 10/10.

By Rosa E J S

Jan 21, 2016

Es un excelente curso para comenzar a aprender. Yo estudié Economía y este curso me ha brindado una gran introducción al análisis de políticas públicas con ejemplos sencillos y claros, sobre todo, reales. Agradezco el esfuerzo por mostrar casos prácticos y por hacernos pensar y escribir. Creo que cualquiera podría tomar el curso, sin importar su especialización universitaria. Lo recomiendo ampliamente.

By William F V

Dec 10, 2019

Un muy buen curso que nos va guiando por los dierentes procesos que convergen en las diferentes políticas públicas, conociendo desde los actores que se encuentran involucrados hasta las herramientas que existen para evaluar los impactos que han tenido dichas políticas una vez ya han sido implementadas. Sería genial poder contar con un curso adicional que permita conocer más a fondo estos procesos.

By pedro m p d

Jul 18, 2017

Este curso es lo suficientemente importante para quienes formamos parte del desarrollo del aspecto de la función publica, pero por sobre todo para esas personas que intentan participar e influir en las decisiones publicas y desconocen en realidad que es y como funciona lo publico.

Mil gracias y me interesa seguir participando en esta clase de aprendizaje... felicitaciones

By Oscar A G V

Oct 10, 2018

Un curso bastante completo, ayuda mucho al desarrollo de razonamiento, incluso brinda herramientas para el análisis de problemáticas fuera de la política pública. En cuestión de tiempos resultó bastante bien, si logras entregar un día de tu fin de semana para revisar los vídeos a consciencia y de 20 a 30 minutos diarios para leer superarás el curso sin problemas.

By Ana R R

Nov 28, 2015

I really enjoy this course. It is informative, effective and assertive. The Group of Professors were committed for it in advance. You can tell based on the planning and methods. Two thumbs up!

Realmente disfruto el curso, es informativo, efectivo y asertivo. El Profesorado se comprometió con las metas con anticipación. Se nota la planeación y los métodos. Bravo!

By Claudia V

Dec 11, 2018

Excelente curso! Lo recomiendo ampliamente para quienes quieran incursionar en el análisis de las políticas públicas. Su duración de 8 semanas hace que sea un curso de profundidad en el tema que es excelentemente bien explicado con un enfoque en la actualidad en términos de políticas públicas. Quedé muy satisfecha con el aprendizaje adquirido.

By Diana R

Jun 20, 2017

El curso me pareció excelente. Me generó muchas inquietudes y es un incentivo para seguir indagando sobre el tema. Considero que todos los funcionarios públicos deberían ver este curso, para que se den cuenta de la importancia de su rol en la vida pública y la necesidad de generar escenarios más democráticos y transparentes.

Muchas gracias!