Chevron Left
Back to Introducción al estudio de los bienes comunes

Learner Reviews & Feedback for Introducción al estudio de los bienes comunes by Universidad Nacional Autónoma de México

4.8
stars
57 ratings
20 reviews

About the Course

El curso te introduce al estudio de los bienes comunes (como bosques, mecanismos de irrigación, tierras de pastoreo, pesquerías, recursos culturales o la información) y su gobernanza. El eje central del curso es la propuesta de la Teoría de la Acción Colectiva y de los Recursos Comunes, considerando sus elementos teóricos centrales y sus implicaciones metodológicas. La teoría de la acción colectiva está entendida como la movilización de las acciones de los miembros de grupos y/o de la sociedad, con propósitos de cooperación. Este tipo de acción es fundamental para la gobernanza con perspectiva de largo plazo (es decir, el uso sostenido y la conservación) de los “bienes comunes”. A lo largo del seminario se buscará relacionar los contenidos teóricos con distintos problemas empíricos locales, nacionales y globales....

Top reviews

IC

May 09, 2019

Me gusto mucho el curso. Aprendí conceptos y metodología para realizar trabajo en relación a los bienes comunes, me interesa mucho aplicarlos en la gestión de bosques y fuentes hídricas

VR

Jan 10, 2018

Excelente curso para empezar a estudiar los recursos y los espacios comunes desde la perspectiva de Elinor Ostrom. Un curso muy recomendable para los hispanohablantes.

Filter by:

1 - 21 of 21 Reviews for Introducción al estudio de los bienes comunes

By Ivonne N E

Jul 29, 2019

Excelente curso. Contiene información muy interesante y que sirve para ponerla en práctica.

By Sara B S

Mar 05, 2018

Buen curso! Todo trabajo se logra con la cooperación colectiva!

By Ma. L M d A

May 23, 2020

Por fin puede entender lo que Elinor Ostrom y su teoría del pensamiento relativo a los bienes comunes. Su identificación, usuarios, condicionantes, características, están alrededor de ellos para un manejo del recurso justo y eficiente en el largo plazo. Mi reto…

…aterrizar estos principios en el bien común del suelo, el territorio: ¡La gran casa de todos!

Muchas gracias a Leticia Merino Pérez. Me ha encantado el curso, la dinámica, y sus contenidos.

Invitada a continuar estudiando y aprendiendo con ustedes.

By Sergio P Z

May 19, 2020

Es un curso muy importante y fundamental para el tema de la Economía Social y Solidaria todas las actividades realizadas principales y complementarias me ayudaron a reforzar mi tema de investigación y darle un giro en la valoración de los temas de bienes comunes muchas gracias por toda la enseñanza y reflexiones de la Dra Merino para el desarrollo del curso y continuar con el éxito en los siguientes cursos.

By Daniel G M

May 26, 2020

Excelente curso, me permitió ampliar mi mirada hacia temas ambientales, conocí una forma de trabajar en comunidades fomentando la conservación de bienes comunes, en este caso de áreas naturales. Se lo recomiendo a implementadores de políticas públicas, organizaciones civiles de medio ambiente, comunidades y ciudadanos preocupados en fomentar el cuidado de los bienes comunes.

By Claudia A H L

Feb 05, 2018

Excelente curso!! Vincula de manera clara y objetiva la importancia de los diferentes bienes comunes, a diferentes niveles y la interacción con los actores sociales. Definitivamente la acción colectiva es clave dentro de la gestión de la naturaleza, sean espacios y/o recursos

By Andrea D l R G

May 20, 2020

Se omite el video de los niveles de reglas operativos, constitucionales y de elección colectiva en el módulo 3. Y en el módulo cuatro esta un cuestionario que corresponde a la semana tres sobre principios de solidez (diseño institucional).

By OMAR C A

Nov 27, 2018

Un curso genial para poder introducirse a los conceptos y retos que enfrenta el manejo y cuidado de los bienes comunes. Las exposiciones son claras y sintéticas, las tareas y los ejercicios permiten la retroalimentación.

By Brayan J B S

Jul 05, 2019

Gracias por tener cursos tan interesantes y completos que forman ideas nuevas y forman personas con una educación de cómo manejar los bienes comunes , son muy completos sus cursos fue un gusto participar en el .

By Romeo L

Apr 28, 2020

Una excelente introducción al tema de los bienes comunes. Te deja con ganas de seguir investigando. Los conceptos están muy bien explicados, aunque un par de preguntas de las tareas finales son confusas.

By Isabel C C

May 09, 2019

Me gusto mucho el curso. Aprendí conceptos y metodología para realizar trabajo en relación a los bienes comunes, me interesa mucho aplicarlos en la gestión de bosques y fuentes hídricas

By Víctor A O R

Jan 10, 2018

Excelente curso para empezar a estudiar los recursos y los espacios comunes desde la perspectiva de Elinor Ostrom. Un curso muy recomendable para los hispanohablantes.

By Alan I R G

May 17, 2020

Muy buen curso para tener una visión completa acerca de los recursos naturales en México

By Ilse G O G

May 21, 2020

Bastante interesante, me ayudo a fortalecer mis conocimientos en el tema. Gracias.

By diana c v s

May 11, 2020

ME PARECIÓ UN EXCELENTE CURSO

By Florencio R C

May 18, 2020

Muy bueno.

By Sandra V S

May 30, 2019

Me defino como una persona académica, la información del curso me pareció interesante y pertinente; aunque soy politólogo de profesión no me había acercado a leer a E. Ostrom; me gusto como también me gusto la lectura de la profesora que dirige este cursos virtual.

Siento que, el formato es muy serio y aunque la duración de los videos es corta siempre agota (creo que es en general un lío de los cursos virtuales). Poca interacción con los demás participantes ya que este año solo participamos 2 o 4 personas. Tareas calificadas a compañeros que tomaron el curso en 2018, 2017; en este punto la participaciónón de la maestro pudo presentarse mediante un streaming, debido a la cantidad de adultos del año 2019.

By Arturo G M

May 19, 2020

Fue un curso que me permitió comprender efectivamente el sentido, significado y principales elementos de los bienes comunes; muy buena explicación de la Doctora Merino, interesantes videos y lecturas. En algunos trabajos, percibí que se solicitaba el desarrollo de ciertos temas, cuya explicación o información no había sido suficiente en el contenido del curso, pero buscando en otro sitio fue posible completar. Gracias y saludos

By Sandra P S

Jan 19, 2018

El tema es interesante lastima que en los programas de Economía se mencione de manera marginal. El curso esta bien planteado. Las sugerencias que tengo para mejorarlo es: 1. Colocar bibliografía de los textos y producción técnica base para el curso. 2. Incluir más textos para leer. 3. Reducir el número de actividades grupales.

By Gloria B F A

May 16, 2020

Muy interesante el curso, y la forma de trabajo muy interactiva..