Chevron Left
Back to Analyse numérique pour ingénieurs

Learner Reviews & Feedback for Analyse numérique pour ingénieurs by École Polytechnique Fédérale de Lausanne

4.5
81 ratings
21 reviews

About the Course

Ce cours contient les 7 premiers chapitres d'un cours donné aux étudiants bachelor de l'EPFL. Il est basé sur le livre "Introduction à l'analyse numérique", J. Rappaz M. Picasso, Ed. PPUR. Des outils de base sont décrits dans les 5 premiers chapitres. Les deux derniers chapitres abordent la question de la résolution numérique d'équations différentielles. Plus précisement, nous allons étudier les chapitres suivants du livre : Chapitre 1 : interpolation, comment approcher une fonction par un polynôme? Chapitre 2 : comment approcher des dérivées par des formules de différences finies? Chapitre 3 : comment approcher des intégrales par des formules de quadrature? Chapitres 4,5,6 : comment résoudre des (grands) systèmes linéaires? Chapitre 8 : comment résoudre des équations et systèmes d’équations nonlinéaires? Chapitre 9 : comment approcher la solution d’une équations différentielle (problème à valeur initiale)? Chapitre 10 : comment approcher la solution d’un problème aux limites unidimensionnel par une méthode de différences finies? Un cours de deux heures est donc remplacé par des "video lectures" ainsi que les "quiz" correspondant. L'heure d'exercices est remplacée par un "exercice" où vous devrez faire des expériences numériques avec un programme matlab ou octave, et démontrer des résultats théoriques "peer review". Un questionnaire a choix multiple aura lieu à la fin du cours (30% de la note). Il faut obtenir 60% de la note pour avoir le “Course Certificate”. Pour les étudiants EPFL, les heures de cours selon l'horaire is-academia sont maintenues. Vous devez visionner les "video lectures" de la semaine et faire les "quiz" avant l'heure de cours. Lors de la première heure de cours, je résoudrai l'exercice théorique (cet exercice theorique sera proposé comme "peer review" pour les étudiants externes). Une question du même type pourrait être posée lors de l'examen de juin. Lors de la deuxième heure de cours, je répondrai aux questions et je vous aiderai à faire l'"exercice" si nécessaire. Le temps de travail estimé est le suivant. Il faut compter deux heures pour visualiser les "video lectures" et répondre aux "quiz". Il faut compter une heure pour faire l'"exercice", qui demande de compléter un programme matlab (ou octave) et une heure pour faire l'exercice théorique "peer review" soit cinq heures en tout. Après ces cinq heures, vous devriez avoir acquis la matière....

Top reviews

PR

Oct 29, 2017

Cours très bien conçu, le niveau de maths est élevé mais les vidéos et le livre permettent de retravailler les parties plus difficiles à comprendre.

HZ

Jun 04, 2018

Merci Infiniment!\n\nPour les devoirs notés, Actuellement j'ai des examen et des concours à préparer, Une fois que je termine je vais les envoyer!

Filter by:

1 - 21 of 21 Reviews for Analyse numérique pour ingénieurs

By Charles R

Dec 01, 2018

Great stuff! The professor is awesome. He had a very slick way to synthesize the information. I just wish quizzes had an English translation.

By Eric B

Feb 17, 2017

Cours tres interessant sur ce sujet qui en devient passionnant. Par contre le niveau en mathematique est assez eleve.

By Yishuang B

Apr 03, 2019

No slides, no English, unfriendly to all who are not French. :(

By Ankur k

Apr 09, 2019

good

By Lawrence J B

May 15, 2016

This course is extremely well-organized and very well-presented. The textbook is very clear and is available as a PDF on the Internet or can be ordered from EPFL. The exercises from each week contain at one problem that requires Matlab or Octave.

By EL O A

Mar 05, 2018

Clair et concis

By Le B Y

Feb 24, 2018

Très bon cours, pédagogique. Bien structuré.

By Ndoumbe N J

Sep 15, 2016

Il est en général difficile de faire de bon mooc en mathématique. La méthode et la qualiqué y est ! Good !

By Jerome M

Nov 03, 2017

A very high quality course. I am fully pleased with this course and I can only regret it does not go any further. A lot of exercises make you practice the new skills you learnt. My deepest and sincere gratitude towards Marco Picasso for sharing his knowledge.

By Le L

Aug 17, 2016

Excellent cours avec des exemples concrets.

Je recommande fortement ce cours pour tout ingénieur ayant à résoudre des systèmes linéaires ou non.

By Pierre F R

Oct 29, 2017

Cours très bien conçu, le niveau de maths est élevé mais les vidéos et le livre permettent de retravailler les parties plus difficiles à comprendre.

By Moez B

Apr 16, 2017

Excellent course with an excellent instructor.

By mario a

Nov 28, 2016

Buen nivel de curso

Mario

By Hassan Z

Jun 04, 2018

Merci Infiniment!

Pour les devoirs notés, Actuellement j'ai des examen et des concours à préparer, Une fois que je termine je vais les envoyer!

By Emmanuel G

Dec 30, 2016

Merci M. Picasso pour votre cours très clair et qui va à l'essentiel pour les grandes catégories de l'analyse numériques (interpolation, dérivation, intégration, résolution de systèmes linéaires et non-linéaires, équations différentielles et problèmes aux limites). On (re)voit grâce à vous et à votre effort de clarté les aspects les plus importants de la matière de manière agréable et bien structurée. Les quiz, les devoirs corrigés par les pairs et les exercices de programmation sont des compléments indispensables et permettent de progresser rapidement malgré la variétés des sujets abordés. On sort de ce cours avec une "boîte à outil" (quasi) prête à l'emploi...

By Akshay G

Jan 10, 2019

Should be available in English as well. Subtitles are not proper in English.

By ISMAIL S

Jan 17, 2017

Cours de bonne qualité, avec des intervenants eux aussi de qualité. Très clairs, très pédagogue.

Un pdf du cours complet est disponible gratuitement sur internet pour compléter les explications.

J'espérais que l'on verrai plus de choses sur les éléments finis et le maillage.

By Gilles L

May 17, 2016

Une initiation claire et concise. Une suite est-elle prévue?

By Xinyuan L

Dec 22, 2017

better to have a English version

By Christophe H

Jan 21, 2017

Très bien fait pour se faire un rappel des bases de l'analyse numérique.

By Bingcheng L

Jul 02, 2019

Better if all the materials (such as quiz, exercise, etc) have a English version.