Chevron Left
Back to Aprendiendo a aprender: Poderosas herramientas mentales con las que podrás dominar temas difíciles (Learning How to Learn)

Learner Reviews & Feedback for Aprendiendo a aprender: Poderosas herramientas mentales con las que podrás dominar temas difíciles (Learning How to Learn) by Deep Teaching Solutions

4.9
stars
10,542 ratings

About the Course

Este curso te brinda acceso a invaluables técnicas de aprendizaje utilizadas por expertos en arte, música, literatura, matemáticas, ciencia, deportes y muchas otras disciplinas. Aprenderemos cómo el cerebro utiliza dos modos de aprendizaje muy distintos y cómo encapsula (“fragmenta”) la información. También hablaremos sobre ilusiones de aprendizaje, técnicas de memoria, cómo ocuparse de la procrastinación y las mejores prácticas, según lo demuestra la investigación, para ayudarte a dominar los temas más complicados. Con estos enfoques, más allá de tus niveles de destreza en los temas que quieras dominar, puedes cambiar tu pensamiento y tu vida. Si ya eres un experto, este vistazo de la maquinaria cerebral te dará ideas para disparar un nuevo aprendizaje poderoso, con consejos contraintuitivos para presentar exámenes y perspectivas que te ayudarán a aprovechar al máximo el tiempo que dedicas a las tareas y a la resolución de problemas. Si estás teniendo dificultades, descubrirás un cofre del tesoro estructurado con técnicas prácticas que te orientan acerca de lo que debes hacer para mejorar. Si alguna vez deseaste ser mejor en algún ámbito del aprendizaje, este curso te servirá como guía. Este curso también está disponible otros idiomas: Para unirte a la versión en inglés, visita: https://www.coursera.org/learn/learning-how-to-learn Para unirte a la versión en portugués, visita: https://www.coursera.org/learn/aprender Para unirte a la versión en chino, visita: https://www.coursera.org/learn/ruhe-xuexi...

Top reviews

AP

Feb 7, 2021

Mil gracias, me ayudaron a entender como funciona mi cerebro y como entrenarlo para mejorar mis estudios universitarios. Además me regalaron técnicas muy valiosas para estudiar. En verdad mil gracias.

KF

Oct 9, 2020

La verdad fue una experiencia muy agradable, tanto que me puse triste cuando termine el curso!! La calidad es excepcional. Muchas gracias por brindar cursos de calidad y dedicación. Aprendí muchísimo.

Filter by:

26 - 50 of 4,783 Reviews for Aprendiendo a aprender: Poderosas herramientas mentales con las que podrás dominar temas difíciles (Learning How to Learn)

By Alfonso V O

Mar 27, 2019

Me encantó, de verdad creo que es un curso obligatorio para todos. El aprender cómo aprender debería estar desde la escuela, los temas que se abordan te ayudan a entender cómo funciona tu cerebro y el aprendizaje a lo largo de toda tu vida.

By Andrea d R A M

Jun 17, 2018

Hola.Considero que es un plan de estudio perfectamente estructurado. La informacion que se brinda es muy completa y distribuida de una manera, que hace que no se sienta pesado el aprendizaje. Quede satisfecha con los temas abordados; tienen un excelente panorama de consejos utiles para aprender,las frases y ejemplos son faciles de digerir y recordar, ademas me agrada mucho la frase final de los videos "Feliz aprendizaje" te hace sentir inspirado y en confianza. Recomiendo ampleamente este curso, es un gran apoyo en el crecimiento en el ambito academico, laboral y personal.Muchas gracias.Saludos

By Julio C R P T

Aug 24, 2020

Aprendiendo a aprender, derribo todo lo que sabia sobre como estudiar apropiadamente; durante estas semanas me enseñaron nuevas formas de aprender con todos los consejos útiles que proporcionaban los vídeos aunado a ello estrategias para vencer la procrastinacion que incentivaron en mi a vencer las barreras que yo me he impuesto, yo recomendaria este curso para que todos aprendamos de la manera correcta.

By Juan C S E

Jun 8, 2020

No hay mejor curso en el que haya estado, en cual me han probado mi resistencia de concentración o enfoque para el estudio, es muy cierto todo lo mencionado en el curso, me gustaría seguir a prendiendo y generando ejercicios para poder tener una mejora en mis técnicas de aprendizaje, al finalizar se siente una satisfacción por lo aprendido y queda uno queriendo mas.

By Gloria J M

Sep 20, 2022

Curso muy útil, habilidades muy interesantes que conocerlas te 'facilita' mucho la vida, menos estris y agobio y más productividad, por que más tiempo de estudio no siempre es mejor, sino es efectivo.

By Cristian R

Aug 26, 2020

Es un curso genial, realmente si se proporcionan herramientas muy útiles para nuestro crecimiento en el aprendizaje sobre cualquier tema. Nuestro cerebro es demasiado poderoso.

Muchas gracias

By Dorispatricia g g

Aug 31, 2020

Excelente.

Hacia rato no estudiaba, pero con este curso aprendí muy buenas tecnicas de estudio.

Muchas gracias.

Me motiva a seguir aprendiendo.

By Encarni G

Aug 26, 2020

Fantástico este curso. Lo recomiendo porque se aprenden muchas herramientas y sirve para utilizarlas el día a dia.. MUCHAS GRACIAS

By Angelica M A

Aug 24, 2020

Great! La Dra. Barbara Oakley and Dr. Sejnowski are wonderful and fun. I enjoyed 100% every video, every reading, every test.

By Maria D A A

Aug 25, 2020

Brinda información completa para la comprensión del aprendizaje. Da consejos muy útiles y sobretodo inspira a aprender.

By gabriel b

Jun 4, 2021

Un curso increíble que realmente va a ser de utilidad para todos aquellos a los que se les presenten dificultades al momento de aprender cualquier materia. No solo van a recibir información muy interesante acerca del comportamiento de nuestro cerebro, si no que también van a aprender distintas técnicas que son utilizadas por grandes figuras para hacer el proceso de aprendizaje algo mucho más llevadero. La única crítica negativa que puedo dar respecto a este curso, por lo que lo valoré con 4 estrellas en lugar de 5, son los subtítulos. Tengo un buen manejo del inglés, pero al ser un curso al que decidí prestarle especial atención, tuve que activar los subtítulos al español para asegurarme de entender todo a la perfección, y aquí viene la crítica: Los subtítulos están implementados de una manera horrorosa. La traducción es buena, sin embargo, en todos y cada uno de los videos del curso, estos están desincronizados con el audio y el video. Algunos subtítulos pasan demasiado rápido y no te dan oportunidad de leerlos, teniendo la obligación de retroceder y pausar el video. Otros, pasan demasiado lento, forzándote a entender lo que se está explicando en el video por medio de listening, y al mismo tiempo retrasando los subtítulos siguientes haciendo que pasen mucho más rápido. Aunque parezca algo no muy importante, realmente arruina un poco la experiencia del curso para habladores no nativos de inglés. Sobre todo lo otro, el curso está genial, 0 quejas.

PD: Esto sucede con los subtítulos de inglés a español, no estoy enterado si es un problema de los subtítulos a otros idiomas también.

By Melina A N F

Aug 26, 2020

Muy bueno y claro!

By cristian p

Nov 2, 2020

El curso en si, es bueno. Capaz algunas cosas son sabidas y otras no. Para rendir los examenes aplique algunas cosas de lo explicado.

Lo malo del curso es que es en ingles y los subtitulos van desfasados, los cortes que hacen para traducir son incongruentes. capaz te cortan una frase a la mitad y te la juntan con un tema nuevo,

Termine haciendo el curso solo leyendo el texto. se hizo dificil leer de esa forma

By MARIA E B F

Aug 10, 2020

me encanaría que el curso estuviera disponible en español.

By leerrasti l

Apr 28, 2016

I think this course has very interesting information but it needs a way better format. It needs agile presentations, better, infographics, graphics and design and to be much more flexible and fun.

I have not finished it but it does not make me get involved in the content even it is very interesting.

It needs a better script and handling of the information to be able to conect with new students.

By Juan C N D

Aug 3, 2020

porque me sale sin certificado por la institución si tengo cubierto todo el curso

By RODRIGO D R G

Sep 20, 2022

BASICO, POCAS HERRAMIENTAS, Y LOS VUELVEN MUY COMPLICADOS LOS EXAMENES

By Francisco J G

May 1, 2017

No es idioma español. son subtitulos es español el idioma es el ingles

By CARLOS G R C

Mar 18, 2022

Hay tanto que decir que la verdad creo que me extendería demasiado puntualizando en cada cosa que aprendi en el curso, por lo cual prefiero invitar a todos aquellos que deseen tomarlo a que lo hagan y de antemano les puedo asegurar que lo van a disfrutar y de seguro lo aprovecharan al máximo.

He disfrutado el curso completamente, me ha mostrado muchos de mis errores pasados en cuanto al estudio, el encontrarme a mi mismo, recordando mis bloqueos mentales, mis frustracciones en cuanto a muchos temas o problemas matemáticos, es un choque fuerte, pero al mismo tiempo una luz enun nueov camino hacia el exito académido, y e la vida misma, es muy real el hecho de que analizr un problema, buscar las posibles soluciones y concluir que en este momento no encuentro solucion y salir a caminar o hacer una actividad diferente como dormir un rato o hasta el otro día nos lleva a una posible respuesta positiva, lo que para el curso se denomino modo difuso, es algo que yo creo que la mayoria de nosotros, sino todos hemos vivido varias veces en nuestra vida, en el curso he encontrado técnicas que en el solo análisis de las mismas puedo concluir que son realmente poderosas, y al practicarlas me demuestran que lo son.

Aprendiendo ha aprender tiene tanta sabiduria y conocimento en cuanto a la forma correcta de aprender, que realmente sorprende que en tan poco tiempo nos haya iluminado un camino prospero en el cumplimento de nuestros objetivos, recomiendo mucho ver las entrevistas, me parece que son una manera de aprender de quienes tienen un exito comprobado por medio de diferentes tecnicas que han experimentado y adecuado a sus necesidades estudiantiles y laborales.

Debatan el tema con colegas, amigos y familiares, incluya na más personas en este despertar en el aprendizaje, creo que regalar a otros lo bueno de nosotros es el mejor regalo que podemos dar, espero algún día dar luz a otro como lo ha hecho nuestra querida Barbara Oakley y su equipo a nosotros.

Un fuerte abrazo para todos.

By Blanca E D L

May 1, 2020

Hola soy Blanca De León

Les cuento que quede muy satisfecha con el curso, se dio lo que esperaba, me permitió enriquecer mis herramientas para empoderar me mejor en lo que venia haciendo con respecto a mis competencias ya adquiridas y que sentía que debía mejorarlas, pero no sabia como hacerlo, sobre todo por el fuerte habito de procrastinar, pensaba que eso solamente pasaba con migo, al escuchar hablar a persona allegadas que no paraban en decir lo productivas que eran en su vida.

Gracias a todos estos conocimientos pude entender que había una manera de hacer las cosas, a pesar de que ya era consciente de mis malos hábitos, pero a la hora de actuar volvía al circulo vicioso.

y uno de los factores que encontré en mi muy marcado , era el de apuntar al producto y no al proceso, lo que ocasionaba ese malestar de incomodidad, el dolor que se despierta y caía en picada, en vez de estar muy centrada en el proceso.

Tendía a forzar el proceso de memorización y por eso me iba al limite y terminaba bloqueada y se convertía en lo contrario ,surtía el efecto de borrador , parte del tema ya se había borrado en mi mente, solo quedaban trozos de información memorizada, que se volvían deficientes .

Gracias por tan importantes herramientas que me brindaron, estoy en proceso de aplicarlas y afianzar lo aprendido , muchísimas gracias generaron un gran impacto en mi, en mi proceso de construcción, que ya venia trabajando, pero me costaba mucho, por eso salí en búsqueda de algo que me ayudara y los econtre.............De nuevo quedo muy agradecida con, por permitir acceder a estos recursos. Barbara Oakley a Terry Sinovsky, gracias a todos por hacer posible estos eventos. Gracias .

By ANTONIO P

Jun 10, 2023

The course is very practical and well structured, therefore, it is easy to grasp the main ideas to try to apply them at a particular level in each case.

Logically, it may be the case that some statement or suggestion expressed in the course, once the attempt to be applied by the students attending the course has been made, cannot be used because it does not work perfectly for a specific person. However, I believe that most of them can be applied in a practical way.

So, thank you very much for offering the course. I hope we will keep in touch in the future. From Spain, see you soon.

Como cuestión previa , deseo felicitar a los profesores organizadores del curso Dª Barbara Oakley ,D. Terry Sejnowski , y D. Orlando Trejo , así como a todos los participantes entrevistados que fueron invitados.

El curso es muy practico y esta bien estructurado, por ello, es fácil captar las ideas principales para intentar aplicarlas a nivel particular en cada caso.

Lógicamente, puede darse el caso que alguna afirmación o sugerencia manifestada en el curso, una vez realizado el intento de aplicarse por los estudiantes asistentes al curso, no pueda ser aprovechada por no funcionar perfectamente para alguna persona en concreto. No obstante, creo que perfectamente pueden aplicarse de forma practica la mayoría de ellas .

Así pues, muchas gracias por el ofrecimiento del curso. Espero que continuemos en contacto en el futuro. Desde España, hasta pronto.

By Gabriela S C

Jun 17, 2020

La estructura y el contenido del curso me parecen excelentes. Felicito y agradezco a Barbara Oakley y al Dr. Terrence Sejnowski. Tanto sus conocimientos como su manera de relacionarse con nosotros a través de este curso y de los videos fue más que enriquecedora. Ambos me parecen no solo personas tremendamente inteligentes, preparadas, profesionales sino además con una gran calidad humana. Grandes Maestro en toda la extensión de la palabra. Han dejado una huella en mi vida profesional y en mi vida personal. Les admiro mucho.

Por otro lado quiero manifestar que me siento enojada con las Universidades que respaldaron este curso, porque desde mi punto de vista tienen una actitud totalmente DISCRIMINADORA al asentar en el Certificado la siguiente leyenda "Un curso en línea sin crédito autorizado por McMaster University y University of California San Diego y ofrecido a través de Coursera". No tengo palabras para expresar la tremenda falta de respeto a la que incurren estas Universidades con esta Leyenda. Tristemente compré este curso para mi, y otro para mi hijo Santiago de 17 años, quienes está tratando además de mejorar su estrategias de aprendizaje también de incrementar reconocimiento a sus esfuerzos con el propósito de encontrar beca en alguna buena universidad, pero con este tipo de leyenda en el Certificado ya no sabemos que sería beneficioso que lo presentara como constancia de sus esfuerzos.

By Jimmy G G M

Jul 3, 2019

La mayoria de los videos fueron muy comprensibles, algunas ideas si las tuve que revisar unos dos o tres veces (Te veo a ti Dr. Terrence). Mientras hacia el curso trataba de aplicar sus mismas tecnicas, viendo buenos resultados en mi aprendizaje, no todo lo que esta aca podria funcionarte, pero definitivamente algo te va funcionar (Si no la mayoria). Realmente agradezco la ayuda economica que se me fue dada en este curso, por supuesto no voy a detenerme aca, actualmente estoy escribiendo un resumen comprensible de este curso para enseñarselo a mi hermano (Que el si tiene mas problemas que yo a la hora de aprender) aplicando sus mismos conceptos. Solo me queda decir GRACIAS!

Most of the videos were really comprehensible, I had to review some ideas two or three times (I'm seeing you Dr. Terrence). While I was doing this course I tried to apply their technices, seeing good results on my learning process, not everything that is here will work for you, but definitely something is going to work (If not almost everything) I really appreciate the financial aid that was given to me, of course I'm not going to stop here, I'm currently working creating a summary for my brother (He has more problems than me learning) applying the same concepts. Everything that I have left to say is THANK YOU!

By Patricia P

Oct 29, 2021

Estoy muy contenta de haber tomado la decision de inscribirme en este curso tan completo

De lo aprendido he practicado la técnica Pomodoro y la recompensa ayuda a evitar la procrastinación, el descanso es realmente reparador. Planificar horario de comienzo y finalización de estudio ha evitado que me extienda horas sin obtener resultados satisfactorios

El modo enfocado y difuso está explicado con una claridad maravillosa.

Realizar la lista de tareas a la noche realmente hace la diferencia.

No he logrado resultado para recordar fechas o nombres con analogías y visualizaciones, si ha sido formidable con la lista del supermercado que utilicé el palacio de la memoria visualizando los productos en unos portarretratos familiares, recordando toda a la hora de hacer las compras.

La técnica de recordar posterior a la lectura no la utilizaba y me parece algo tan sencillo y con resultados excelentes muy superiores a volver a leer directamente.

Intercalar los aprendizajes con las prácticas es más sencillo que tratar de aprender el tema y después realizar la práctica, se aprende mucho más rápido.

La fragmentación que es maravillosa debo practicarla.

Quiero agradecer enormemente por este curso, por la cantidad de temas importantes, las profundidad e idoneidad con que se los trata.

By Kevin A C C

Jul 15, 2020

Este ha sido un curso fundamental que me generó tanto alegría como tristeza, alegría por que aunque si conocía algunas de las técnicas por videos de youtube y libros y pienso que fue impartido de manera magistral superando mis expectativas, me genera tristeza el saber que este conocimiento no se maneja en la mayoría de escuelas y colegios de mi país y probablemente del mundo y me parece muy injusto que estos métodos no estén implementados desde la infancia en todo el lugar posible, imaginen el cambio que lograríamos en el mundo si fuese así, por supuesto no me quejo de la educación que recibí y se que probablemente este conocimiento en su totalidad era desconocido hasta por mis propios profesores a lo largo de la vida y se también que es gracias al Internet y las redes de comunicación que ahora por fin tengo acceso a él, pero me hubiera gustado haber sido instruido desde pequeño con estos principios, pero por favor no me malentiendan se que soy bendecido por haber sido capaz de llegar a conocer esta información por lo cual les agradezco a todos los involucrados en este proyecto y prometo tratar de implementar estos principios y enseñarlos a tantas personas como me sea posible a lo largo de mi vida.

Muchas Gracias!!!