Chevron Left
Back to Aprendiendo a aprender: Poderosas herramientas mentales con las que podrás dominar temas difíciles (Learning How to Learn)

Learner Reviews & Feedback for Aprendiendo a aprender: Poderosas herramientas mentales con las que podrás dominar temas difíciles (Learning How to Learn) by Deep Teaching Solutions

4.9
stars
10,544 ratings

About the Course

Este curso te brinda acceso a invaluables técnicas de aprendizaje utilizadas por expertos en arte, música, literatura, matemáticas, ciencia, deportes y muchas otras disciplinas. Aprenderemos cómo el cerebro utiliza dos modos de aprendizaje muy distintos y cómo encapsula (“fragmenta”) la información. También hablaremos sobre ilusiones de aprendizaje, técnicas de memoria, cómo ocuparse de la procrastinación y las mejores prácticas, según lo demuestra la investigación, para ayudarte a dominar los temas más complicados. Con estos enfoques, más allá de tus niveles de destreza en los temas que quieras dominar, puedes cambiar tu pensamiento y tu vida. Si ya eres un experto, este vistazo de la maquinaria cerebral te dará ideas para disparar un nuevo aprendizaje poderoso, con consejos contraintuitivos para presentar exámenes y perspectivas que te ayudarán a aprovechar al máximo el tiempo que dedicas a las tareas y a la resolución de problemas. Si estás teniendo dificultades, descubrirás un cofre del tesoro estructurado con técnicas prácticas que te orientan acerca de lo que debes hacer para mejorar. Si alguna vez deseaste ser mejor en algún ámbito del aprendizaje, este curso te servirá como guía. Este curso también está disponible otros idiomas: Para unirte a la versión en inglés, visita: https://www.coursera.org/learn/learning-how-to-learn Para unirte a la versión en portugués, visita: https://www.coursera.org/learn/aprender Para unirte a la versión en chino, visita: https://www.coursera.org/learn/ruhe-xuexi...

Top reviews

AP

Feb 7, 2021

Mil gracias, me ayudaron a entender como funciona mi cerebro y como entrenarlo para mejorar mis estudios universitarios. Además me regalaron técnicas muy valiosas para estudiar. En verdad mil gracias.

GM

Sep 19, 2022

Curso muy útil, habilidades muy interesantes que conocerlas te 'facilita' mucho la vida, menos estris y agobio y más productividad, por que más tiempo de estudio no siempre es mejor, sino es efectivo.

Filter by:

51 - 75 of 4,784 Reviews for Aprendiendo a aprender: Poderosas herramientas mentales con las que podrás dominar temas difíciles (Learning How to Learn)

By Andrea C N

May 13, 2020

Altamente recomendable. Excelente curso ofrecido por un equipo de profesionales muy comprometidos con el aprendizaje y con la vida misma. Magníficos, Barbara y Terrence, quienes han hecho de este curso un camino de rosas, apasionados por el tema, han logrado transmitirlo de la mejor forma. Gracias a todo el equipo que lo hizo posible. Excelente recopilación de bibliografía, que resulta diversa y actualizada, excelentes entrevistas a los especialistas convocados. Lamento haber finalizado el curso, es decir, que llegara a su fin, pero conservo en mi bagaje las técnicas de aprendizaje, los consejos, las explicaciones respecto a las mejores maneras de aprender, el aprender a aprender mismo (la alternancia entre modos difuso y enfocado, la importancia del ejercicio físico y del descanso, la técnica Pomodoro, la clave en desarrollar una actitud activa ante el estudio y optimisma respecto de uno mismo, las estrategias para superar procrastinación, ansiedad, ilusiones de competencia, el valor del trabajo con personas comprometidas con el estudio). No me queda más que agradecer y recomendarlos, como, de hecho, los recomendé, para poder decir a otros: "¡¡Feliz aprendizaje!!"

By EDITA S M

Jul 2, 2020

Excelente curso. No tengo palabras para expresar cuánto aprendí. Todo fue explicado de una manera muy sencilla y comprensible. Los exámenes fueron muy sencillos también. Antes había leído un poco sobre el "aprender a aprender" pero enfocado a docentes... Pero no le entendí. Con este curso me quedó claro que todos los seres humanos deberíamos "aprender a aprender" puesto que la mayoría de nuestros problemas radica en que hemos aprendido mal. Nuestros padres, nuestros maestros y todas las personas que nos rodean tampoco aprendieron bien, y por lo tanto, hemos estado viviendo como autómatas sin conocer realmente la razón de nuestro ser. Siempre hemos estado esperando que personas externas nos motiven, nos estimulen con sus conocimientos cuando en realidad, esa motivación debe salir dentro de cada persona. Encontrar esa motivación para aprender debe surgir desde lo más recóndito del alma. Me encantó, mucho mucho... Deseo poder poner todo en la práctica, empezando primero conmigo para poder transmitir mis conocimientos a todas las personas que me rodean. Yo voy a repetir una y otra vez este curso hasta que sea permanente en mi cerebro.

By Rafael M R

Jun 8, 2020

Quisiera empezar diciendo que debes tomar el curso, pero no pienses que al finalizarlo serás una esponja para absorber conocimiento. ¡Permíteme explicarme! Me llevo mucho conocimiento sobre como funciona el cerebro en el proceso de aprender, me llevo muchas ideas, nuevos hábitos y sugerencias que me ayudarán a remoldear mi persona.

Lo que aquí aprenderás, es a cambiar malos hábitos, atacar vicios que podemos tener sin darnos cuenta, a identificar errores que hacemos en el proceso de aprendizaje y en mi caso, a entender que a veces, uno mismo es el obstáculo más grande que tenemos para aprender.

Con esto dicho, espero te animes de verdad a tomar el curso y, sobre todo, lo aproveches de verdad. Escucha las entrevistas, revisa el material adicional, y si vez algo que te interesa pero no lo profundizan mucho, entonces busca material por tu propia cuenta.

Mientras seguiré atacando mi síndrome del impostor, que no sabía que tenía, pero que ahora, ha perdido fuerza porque lo he identificado. Dudaré más (cuestionarme) y creeré menos (pensar que lo sé a la primera)!

By Andrea G S

Mar 2, 2019

Excellent course, provides effective tools to master any subject based on basic principles of knowledge of the functioning of the learning process in human beings, bases its theories on scientific research of great authors, collating this information with the own experience of teachers who give the training in the course, I appreciate the ease of training, the ease in which these processes reach many places in the world, available to those who wish to learn or expand their field of knowledge.

The methodology is adjusted to the conditions of each student, the intensity and frequency in which they can access the courses is determined by each person, the learning process is easy and effective, opens the mind to new knowledge while allowing to strengthen the existing, as well as face new challenges with greater tranquility and security in itself.

Many thanks to all those who are part of this process and make it possible to diversify knowledge by improving the quality of life of the people who take these courses as well as the well-being of their families.

By Tyra M

Jul 31, 2023

Un gran curso, realmente esencial. Aprenderás no solo técnicas de estudio, sino que además comprenderás como funciona tu cerebro y que es lo que pasa en el proceso del aprendendizaje. La profesora Barbara Oakley te enseña con una gran sonrisa y un entusiasmo contagioso, realmente se me hizo difícil despegarme del ordenador, simplemente porque quería seguir escuchando y aprendiendo más de ella. Además de que tiene una historia inspiradora que te hace darte cuenta de que nuestro destino o nuestras carreras no están predeterminadas desde una temprana edad, y que siempre se puede empezar desde cero y en una materia totalmente distinta. También está el profesor Terrence Sejnowski, gracias a él a partir de ahora voy a recurrir de vez en cuando a BrainFacts. Un curso más que recomendado, sobretodo para los que estén en medio de un bloqueo o sientan que no van bien en sus estudios, os ayudará a tener las herramientas necesarias para afrontar materias y exámenes con éxito. Dadle una oportunidad y no saldrán defraudados.

By HERNANDO M G

Jun 14, 2023

Excelente el proceso utilizado para compartir el conocimiento y la forma didáctica como cada uno de los expositores, de manera clara, concisa y profunda abordo cada uno de los temas tratados. De igual forma, las ayudas didácticas ofrecen una perspectiva amplia para ahondar desde diversos puntos de vista y diversos autores, los conceptos relacionados con los temas y también con la posibilidad de una mirada compleja a temas tan importantes para la vida. Como profesor Universitario en programas de MBA, considero que programas como este ayudan a consolidar nuestro modo de llegar a los estudiantes, que siendo profesionales y directivos de empresas, requieren de formas de acceder al pensamiento critico, tan necesario en esta época de Inteligencia Artificial. A mis 77 años, aun sigo aprendiendo y enseñando y haber participado en este proceso, le da un sentido de mucho valor a mi actividad como maestro.

Muchas gracias por compartir estos valiosos conocimientos y gracias a los maestros que me acompañaron en el proceso

By Monica A

Oct 13, 2020

Estoy total y absolutamente agradecida con Coursera, la Dra. Barbara y el Dr. Terrence quienes, amorosamente, han derribado muchas creencias que tenía respecto a la forma de estudiar. El mundo tan rápido y la competitividad, nos han hecho olvidar que el aprender es un viaje hermoso, y como tal, hay que disfrutarlo. Estudiar no es un lastre, estudiar es abrir las puertas hacia el infinito. Cuántas personas, desde pequeños han pensado que no son "buenos" para los estudios, procrastinando una y otra vez, y estudiando de memoria solamente para pasar un examen; cuántas veces nos hemos sentido auto descalificados porque no nos sentíamos o creíamos inteligentes (o eran percepciones exteriores que dábamos por hecho). Pero todo es muy simple, como la vida misma: curiosidad, orden, voluntad, técnicas, entre otros. Por otro lado, este curso me ha permitido dar estructura y orden, incluso en mi día a día y he retomado con brío mis ganas de aprender. Gracias, gracias, gracias!!!!!!!!!!!!!

By Benny J A M

Jul 4, 2020

Este es un de los mejores cursos que he hecho. En él aprendí a desenrollar mis argumentos y a comprender mi forma de estudiar, la cual siempre fue un conflicto en clases presenciales. Necesitaba una expiación clara al porqué dudaba tanto al presentar un examen y desde que lo terminé mi actitud ha sido más relajada y confiada tanto en las clases como en las pruebas. Lo recomiendo a mis amigos y ahora a cualquiera que esté interesado en comprender cómo funciona su mente y cuánto provecho le puede obtener cuando activa voluntariamente su cerebro en tareas concentradas y algunas menos serias. Otra cosa que me gustó de este curso fue la cantidad de datos y las "extravagancias" de personajes que todos admiramos, de científicos, escritores y creadores. Lo que para mí resultaba frustrante en el quehacer del estudio y en ciertas actividades me resulta más tolerante, fácil y por supuesto agradable. Es un buen comienzo para amar más lo que haces y lo que quieres aprender.

By Carlos V

Sep 12, 2020

Llegué con una ilusión en este curso, he batallado mucho conmigo mismo, lo empecé el año pasado y lo dejé por la universidad, hace unos meses lo retomé, se que me he demorado mucho en completarlo pero por fin pude terminarlo y se que este no es el final, solo el comienzo. Agradezco infinitamente a BBVA por la entrevista que le hicieron a la Dra. Oakley que me permitieron conocerla y estar en este curso. Soy conciente de que muchos han empezado este curso con la misma o incluso mayor ilusión que yo pero solo unos poco pudieron llegar hasta el final, incluso si muchos no me tomaron en serio, incluso si mi padre pensaba que no era tan esencial, aun asi segui. Muchas gracias a todos los involucrados en este MOOC, y sobretodo a la Dra. Oakley por todo. Y solo me queda decirles estimados alumnos, que con estas tecnicas podremos llegar mas lejos, mucha suerte a todos con sus proyectos, se despide de ustedes este humilde servidor.

By Luis F u P

Nov 20, 2022

Estas herramientas son fundamentales para poder aprender desde los niveles mas basicos de la escuela y debrian incluirse en los programas escolares desde ela primera infanacia para que a medida que se va avanzando se vallan fortaleciendo, es una perspectiva mas amplia de lo que implica aprender y las estrategias que se pueden implementar para ello, quien desconoce este material comoyo hasta ahora puede permanecer estancado en el proposito de aprender un lenguaje, me siento muy feliz de poder tener la oportunidad de acceder al curso y su contenido. Ahora tengo una nueva forma de ver las cosas en funcion de como puedo aprender de manera mas eficiente y optimizando los recursos que tengo a mi alcance y lo voy a poner en practica y lo voy a replicar con el aprenidizaje de mi hija de 5 años que esta comenzando su proceso en la escuela. Muchas gracias por la oportunidad y por compartir toda esta informacion

By daniel m

Feb 12, 2023

Fue un gusto aprender a aprender en esta plataforma tan buena y sobretodo eficaz. Destaco mucho el empeño que le pusieron nuestros profesores para elaborar esta hermoso y culto aprendizaje. Aprendí que hay muchas estrategias de estudio que puedo aplicar a día a día. Soy afortunado de haber recibido estas clases de calidad y de buen entendimiento. Me siento honrado de recibir este certificado, por las semanas de esfuerzo y dedicación que le he puesto a esta plataforma. Quiero dedicar este fuerzo a mis padres queridos que tanto ven mi progreso en la semana por mi adquisición de métodos verídicos y eficaces que transforman mi vida. Quiero compartir mi experiencia con las futuras generaciones que quieren progresar como profesionales, formandolos en el camino del conocimiento. Gracias por esta experiencia tan grata y generosa que me han proporcionado construirme como persona del cambio.

By Uriel A A

Jun 30, 2019

Desde mi perspectiva, este curso me formo con las herramientas necesarias para saber como aprender de forma eficaz nuevo material. Y lo mas importante para mi, me guió por el camino de la realidad en el cual me mostró que es posible que yo pueda aprender temas difíciles. De la misma forma, se implanto en mi la creencia de que puedo y soy capaz. Confió mas en mi! creció mi confianza! pero con el plus de que esta nueva confianza esta sustentada en la realidad, en pruebas científicas. Al mismo tiempo, estoy inspirado y motivado para seguir aprendiendo.

Todos tenemos inteligencia, creo que lo primordial es saber como aprender eficazmente y conocer como aprendemos en lo individual, de esta manera podemos mejorar día día sin pensamientos de reproches o sentimientos de culpa hacia nosotros mismos.

Gracias a Aprendiendo a aprender por este grandioso curso!

By Paola J T S

Apr 19, 2022

Me parece un curso increíble, abre una gran ventana de oportunidades para un aprendizaje significativo y realmente puede fomenta potencial de cualqueira que lo lleve a la práctica. No tengo palabras para agradecer el acceso a esta calidad de conocimientos tan indispensables. Estoy muy emocionada porque he puesto en marcha muchos de los trucos que conocí con este curso y ahora me hago de hábitos de estudio, de lectura y de parendizaje que me benefician muchísimo. La técnica del pomodoro y el palacio de la memoria me han maravillado. No menos importante fueron las entrevistas a escritores y aprendices de nuevos idiomas. Soy escritora diletante y he tomado nota de muchos tips con la aplicación del modo enfocado y difuso que dieron aquí. Muchísimas gracias a los profesores y a Coursera por este beneficio. ¡Muchas felicidades por su gran trabajo!

By Wendy M Y T

Jul 4, 2020

Este curso ha sido una de las experiencias más emocionantes de mi vida. La calidad de los videos, la didáctica de nuestra ponente- una maestra excepcional no solo por la forma de trasmitir el mensaje, sino por la calidez y el constante interés que tiene sobre todo lo que nos enseña-, las maravillosas entrevistas con mensajes tan fascinantes que me hacían disfrutar cada una de ellas y nunca irme sin un mensaje más acerca de "Aprender"; todo fue muy emocionante. Agradezco al equipo que comparte este conocimiento con tantas personas. Creo que a todos nos interesa fortalecer nuestro aprendizaje, y no solo me refiero a un enfoque académico, sino a la vida misma, cuya esencia e interés se basa en esa curiosidad de descubrir lo que el mundo nos ofrece, y a ella solo llegamos aprendiendo. Gracias por darme las bases de "Aprender a aprender".

By Frank C

Jul 31, 2020

Hola, muchas gracias por compartir todo este conocimiento. He llevado cursos sobre como aprender eficazmente o como estudiar mejor, pero ninguno tan completo ni con un enfoque tan práctico como este. Siento que he comenzado una nueva etapa de mi vida. Es mi primer curso ganado en esta plataforma (Coursera). Entré a esta plataforma gracias a un programa de becas del gobierno de Costa Rica, que decidió implementar debido a la pandemia y sus consecuencias socioeconómicas. No esperaba que fuera tan bueno, pero a través de las clases y de ir implementando algunas de las prácticas, me di cuenta de su eficacia. Espero poder seguir teniendo acceso a todo este maravilloso material, pues de hecho que ahora es materia de repaso obligatorio, implementando en el proceso las técnicas acá recomendadas y por mi aprendidas. De nuevo, muchas gracias.

By Hector A G

Nov 17, 2022

Les agradesco a la Dra. Oakley y al Dr. Sejnowski, el haber compartido sus experiencias Personales y Profesionales para poder guiarnos con sus directrices en el Curso Aprendiendo a Aprender, donde nos enseñan todas las pistas y herramientas para poder desarollar un plan de estudios que realmente fije a largo plazo todo lo que hemos leido y practicado en nuestra profesion y vida diaria; cuando estudie Medicina hice muchas de las tecnicas que nos explicaron aqui sin saber como se denominaban, Fragmentos, Estudio Difuso, etc, pero tambien implemente mal otras tecnicas; asi que finalmente Gracias a Coursera tuve la oportunidad de acceder a este maravilloso curso y que desde ahora le dare uso a todas las tecnicas que amablemente la Dra. Oakley y el Dr. Sejnowski nos enseñaron.

Gracias Saludos Cordiales

Dr. Hector A. Garces

By Magaly C H

Aug 31, 2020

Dear Coursera Community ,

My name is Magaly Chinchilla, I live in San Jose, Costa Rica. I was born and raised in this amazing country.This is the first time that I had the opportunity to do this type of MOOC course, arriving at a stage in my life that I had long wanted to enrich and enhance. This experience has been wonderful, extraordinarily enriching.I really enjoyed each session, the focus of the program makes you feel comfortable from the beginning, the warmth, empathy and closeness of the instructors , Dr.Barbara Oakley and Dr. Terry Sejnowski,transmit through each video is very pleasant, in my case it was as if you were personally explaining the class just for me.I couldn't be more grateful for their dedication and mystique, as well as Coursera and the team that made it possible.

I would do it again and again!

By María E H O

Aug 9, 2020

En el proceso que me encuentro, estudiando para mi examen profesional de Derecho, este curso me ha brindado herramientas muy efectivas de estudio. De haber completado antes el curso, ya hubiera terminado de estudiar. Algunos temas me fueron más fáciles porque ya había llevado cursos relacionados con la memoria, y me gustó volverlos a estudiar. Lo único que agregaría a manera personal sería que como estudiante de leyes, el curso no tiene muchos ejemplos que me puedan ayudar en mi carrera, sino que se enfocan en otras carreras como matemáticas y ciencias, por lo que a veces se mi hizo complicado relacionar algunos ejemplos con mi carrera. Pero en General el curso demasiado bien y muy interesante. Realmente sirve de ayuda y mejoró en definitiva algunas de mis técnicas de estudio, además de enseñarme unas nuevas!

By Luz A C N

Jul 15, 2020

El curso fue fantástico. Nos presentaron una forma sutil, sublime y ágil sobre un conocimiento que si bien muchos tenemos información al respecto, o no lo identificamos con el nombre en referencia en el curso o, consideramos que nosotros no participamos en ellos.

Nos permite introducirnos con herramientas fáciles de entender mas no tanto en aplicar ya que depende de nuestra voluntad, cambio de hábitos y sobre todo conciencia en querer aprovechar mas nuestro tiempo y dedicarlo a ser felices.

Nos permiten darnos cuenta de que la mente es formidable con bases científicas, sustentadas en las investigaciones que muchos de los que participan en el curso lo están haciendo.

Esto no solo me servirá sino poder aplicarlo con mis alumnos y familia-amigos

Gracias por la oportunidad y compartir con nosotros este gran acervo.

By Alvaro G

Jun 2, 2019

Excelente curso, me he sentido muy cómodo con él. Si bien la mayoría de las técnicas las conocía, no las consideraba más que como buenas prácticas avaladas por la experiencia de algunas personas. El curso me permitió comprender el fundamento de ellas lo que me resulta sustancial para incorporarlas desde un lado no mágico o casi caprichoso. Claro está que lo primero a combatir son años de malas prácticas de estudio que por suerte no me impidieron lograr una licenciatura pero veo que de aquí en más incorporando con esfuerzo los consejos de este curso será mucho más provechoso aquello que vaya a aprender. Desde hace un buen tiempo procuro optimizar el aprendizaje, aquí encontré poderosas herramientas. Una mención inevitable a los profesores, ellos hacen que sea agradable, llevadero, entusiasman. Muchas gracias.

By Diego G

Jun 29, 2020

Excelente curso, solo me queda agradecer a Barbara y a Terrence por sus valiosas enseñanzas para mi vida. En realidad varias cosas que aquí se explican ya las sabía, pero no era consciente de aplicarlas como método en mi aprendizaje. Lo importante aquí es ser consciente de los métodos de estudio y cómo convertirlos en hábitos diarios en cualquier problema que queramos resolver. Los métodos de aprendizaje presentados en este curso son confirmados desde el testimonio de varias personas exitosas en su profesión, desde diferentes campos del conocimiento, así como desde los resultados de investigaciones científicas desde las áreas de la neurociencia y psicología cognitiva. Recomiendo que cualquier persona que quiera realmente aprender temas difíciles, sin tener ilusiones de competencia, realicen este curso.

By Stephanie A B D

Oct 21, 2020

Es un curso increíble, la manera de explicar, los tips, y cada palabra y contenido vale la pena.

Si todos pudiesen acceder a el y ver el aprendizaje desde otra perspectiva, notarían sin duda alguna muchos cambios. Porque ver estos videolecciones te da un empuje a mirar con otros ojos el aprendizaje. A entender que cada persona tiene métodos y formas distintas para aprender y que siempre es posible con perseverancia y entusiasmo. Hacer éste curso me hizo ver mis frustraciones como una nueva oportunidad para tomar todo lo que he dejado atrás por miedos e inseguridades, y poner en marcha nuevos objetivos personales y laborales.

Gracias a los profesores de las videolecciones por cada detalle en sus palabras, posturas, y esxperiencias que nos hicieron sentir mas seguros e incentivados a terminar el curso.!!

By Silvia H P

Aug 3, 2020

Es un curso sumamente rico y valioso para toda persona, no importa la edad, siempre es muy importante desarrollar nuevas habilidades, principalmente si tienen que ver con el aprendizaje y la adquisición de nuevos conocimientos. Fue muy enriquecedor y un océano de nuevas ideas, de consejos valiosos para enfrentar, no solo el estudio de una determinada disciplina, sino una lección de vida para enfrentarse a este nuevo mundo en el que estamos inmersos, vamos a ser la generación que vivió una pandemia y para sobrevivir tuvo que reinventarse y adaptarse para superar cualquier circunstancia nueva que nos topemos en el camino. Compartamos este conocimiento y tratemos de hacer de este mundo un mejor lugar para todos. Muchas gracias por darme este conocimiento que a partir de ahora, forma parte de mi.

By judarogu1@hotmail.com

Jun 2, 2017

me encanto el curso, la verdad quisiera que durara un poco mas pues siento que todavia se puede profundizar en muchos de los aspectos que se trataron a lo largo del curso y que son supremamente utiles; aspectos como: el "chunking", las metodologias de estudio, como mejorar a la hora de tomar un examen, y como aprender de manera mas eficiente y rapida.

I really love this course, but honestly I really was hoping that this couse get a bit more deep in some of the topics that barbara explain, like , the chunking, the learning advices, the advices for taking exams and more advices to learn in a faster and more eficient way. I guess that digging deeper in those aspects was imposible since this course was made for 4 weeks, but still I really enjoy taking this course.

By Miguel A M U

Jun 22, 2022

Este curso me encantó, soy estudiante de ingeniería de sistemas y he podido aplicar durante estos días este proceso y me ha fascinado. Creo que me está ayudando a mejorar mis habilidades de aprendizaje, estudio, lectura, comprensión, memorización, y más.

Este curso puede ser aplicado no solo a las matemáticas o las ciencias, sino a todas las disciplinas existentes.

En mi opinión, los instructores son excelentes para enseñar, no únicamente por su actitud que demuestra su vocación para enseñar, sino la manera en que exponen los temas y desarrollan el contenido tan eficazmente.

Agradezco mucho el tiempo que tomaron para realizar este curso y a la comunidad de Coursera por brindarnos esta maravillosa herramienta. Les deseo un feliz aprendizaje a todos.