Chevron Left
Back to Primeros Auxilios Psicológicos (PAP)

Learner Reviews & Feedback for Primeros Auxilios Psicológicos (PAP) by Universitat Autònoma de Barcelona

4.8
stars
8,934 ratings
3,560 reviews

About the Course

Este curso, impartido en castellano por la Universidad Autónoma de Barcelona y el Centro de Crisis de Barcelona, está destinado a entrenar en la aplicación de primeros auxilios psicológicos (PAP) a personas afectadas por situaciones altamente estresantes, abarcando tanto emergencias cotidianas (incidentes críticos estadísticamente frecuentes que afectan de manera muy intensa: un accidente de tráfico, una hospitalización, una agresión o la muerte traumática o repentina de una persona, etc.) como emergencias comunitarias y/o masivas (sucesos infrecuentes, que afectan a muchas personas o a una comunidad entera y que sobrepasan con mucho lo que sucede habitualmente en ella: una catástrofe natural, un accidente ferroviario o aéreo o un atentado). DESTINATARIOS: A). Población general, incluyendo protocolos específicos para niños, adolescentes, personas mayores y discapacitados psíquicos. B). Profesionales que trabajan en contextos sanitarios, educativos y sociales. C). Responsables de programas de ayuda a niños, personas mayores, colectivos multi-problemáticos y discapacitados. Gobiernos locales, líderes religiosos, fuerzas de seguridad estudiantes que se están preparando para ejercer todas estas profesiones. D). Recomendado para voluntarios que colaboran en la ayuda a colectivos que han sufrido situaciones de estrés emocional agudo y traumático, como asociaciones de pacientes, grupos de auto-ayuda, ONGs, etc. OBJETIVOS DEL CURSO: 1). Adquirir las competencias para aplicar los primeros auxilios psicológicos a personas, a familias y a comunidades tras un evento estresante cotidiano o comunitario. 2). Ser capaz de preparar diferentes escenarios para ser utilizados como lugar de recepción de afectados y familiares y para la aplicación de los primeros auxilios psicológicos. 3). Entrenarse en la aplicación de los protocolos de desactivación y recuperación de los intervinientes que han estado participando en la gestión de una emergencia. INICIO: 7 de Octubre de 2015 ESTADO DEL CURSO: ABIERTO NOTA SOBRE LOS SUBTÍTULOS: se ofrecen subtítulos en inglés solo para algunos vídeos del curso, cuyo idioma de grabación es el inglés. Para estos también se ofrecen en español. Para el resto de vídeos, los subtítulos se ofrecen en español....

Top reviews

RM

Dec 6, 2015

Es un excelente curso, de muy buena calidad y que además de poder proporcionar Primeros Auxilios Psicológicos a personas en crisis, también me ha sido de mucha utilidad en mi vida personal y familiar.

NC

Mar 14, 2017

Es un curso muy enriquecedor y ameno que puedes compaginar con tu tiempo libre. Aprendes mucho gracias a los vídeos y los roleplaying. Me ha aportad mucho tanto en mi profesión como en mi vida diaria.

Filter by:

76 - 100 of 3,563 Reviews for Primeros Auxilios Psicológicos (PAP)

By Andrea

Jan 27, 2018

Estoy en la segunda semana de curso, y parece que esta dedicado para aplicarlo en el entorno 'familiar'. Además es imposible ver los vídeos, ya que se cuelga muchísimo la página. Por lo que, para ver un vídeo de 15 minutos me lleva casi una hora, teniendo en cuenta que tampoco hay transcripción ( en los primero vídeos sí que la había, y mal que bien podía tomar apuntes desde ahí). Supongo, que por lógica será problema de la página, y no de la universidad que lo imparte.

Es una verdadera pena, porque el curso es muy interesante, y más para la gente que nos dedicamos a educación, o simplemente hacemos servicios a la comunidad.

By Raeven

Dec 19, 2020

Los contenidos abordados son apropiados, sin embargo el material dispuesto presenta errores importantes, las evaluaciones tienen respuestas mal redactadas, que señalan lo contrario a lo solicitado, están mal puntuadas y para responder correctamente, en algunos casos, hay que seleccionar la respuesta incorrecta. El trabajo de fin de curso es exageradamente extenso y no aplica al 100% los recursos expuestos durante el curso.

By María d M V L

Jul 13, 2021

He sido victima de violencia institucional en Espania y estoy intentando recuperarme de un TEPT desde el exilio. El curso es util en sus primeras unidades, el resto es adoctrinamiento y solo denota las carencias estructurales de la sociedad espaniola que por lo que veo engloba también a Catalunia. Pensaba que un curso de este tipo dictado por una Universidad Catalana sería algo distinto, pero para mi pesar, todo lo contrario. Hacia mitad del curso resulta insultante el tener que contestar respuestas "correctas" con las que no estoy de acuerdo, si bien el contenido ahonda en contradicciones como "No hay criterios fijos para bla bla pero las MUJERES SOLTERAS SON CONSIDERADAS COMO FAMILIA MULTIPROBLEMÁTICA" o "Cuando brindes asistencia PAP recuerda no ADOCTRINAR a las victimas", "IMPONE ORDEN bla bla", pfff.. en que momento se pensaron que estaban dictando cursos para asistentas sociales de la administración pública?

No me interesa este certificado, gracias por las primeras unidades, el resto del curso deja mucho que desear en cuanto a prejuicios y practicas poco éticas.

By Fernando A L A

Jul 4, 2020

Pésimo lo que hicieron con el curso PAP-COVID19 ... no genera título, tampoco se actualiza ni nada, o sea, le dan una falsa esperanza a la gente y ahí tienen a muchos esperando por su "certificado". Me interesa el tema, pero sí me parece que lo que han hecho con ese pseudocurso es una cochinada... básicamente machacaron la primera semana de este y lo ofrecen con bombos y platillos...

By Antonella B G

Dec 16, 2020

Instructors were reading the lectures, which made it boring and gave me the idea that anyone can do that and may be they were not experts on the topic, after all they were just reading.

the videos of what to do or no to do are ectremily silly, and understimate the ability of anyone trying to help. A more realistic situation would have been better.

By Tamara A

Sep 22, 2021

Es muy básico, muy lógico y creo que personalmente, no aporta nada (y sinceramente, cuando ves que el "profesor" está literalmente leyendo un papel, el interés se esfuma)

En este caso no tengo interés en acabar las actividades que proponen. Buscaré por otra parte otra formación.

Gracias

By Ana

Sep 9, 2020

No puedo ingresar al curso, dice que inicie sesiòn, pero ya la tengo iniciada y no me permite aplicar el examen

By Andrea M

Sep 7, 2020

Pague el curso y no me llego el certificado con validez ni creditos

By Pamela G H

Feb 22, 2018

me parecio aburrido

By angel m

May 28, 2020

me reprobó :(

By Andrea J C A

May 18, 2021

bueno

By MONICA A R R

Aug 20, 2019

¡Felicidades! Es un excelente curso que nos brinda las herramientas indispensables para poder hacer una debida intervención propiciando la recuperación de los afectados ante un evento crítico. Sin duda es de suma importancia este curso a nivel mundial, ya que de frente a los primeros auxilio lo importante es salvaguardar la vida y hay cada día más preparación , pero en lo psicológico falta, se han dejado de lado aspectos tan importantes que influyen en la salud de las personas , los estados y reacciones fisiológicas y emocionales frente a las pérdidas al no ser atendidas para poder ser gestionadas adecuadamente conllevan a problemas cognitivos y conductuales y todo a la larga pone de nuevo en riesgo la vida humana. Es importante asumir que necesitamos estar siempre preparados ante eventos que no esperamos, en México hemos vivido los sismos, específicamente en Morelos, un lugar en el cual nunca pasaba nada, y así vemos que estamos continuamente amenazados por un volcán, accidentes, o la misma delincuencia, sin dejar de lado las posibles inundaciones. Es un gran curso, por compartir ese valioso conocimiento con todos nosotros ¡GRACIAS!

By Roberto C T M

May 10, 2020

Es un excelente curso en Primeros Auxilios, muy ilustrativo y con escenarios muy apegados a la realidad y a nuestro contexto en El Salvador; por e trabajo que realizo en una organización de asistencia a jóvenes y adultos, se realizo mucho trabajo en intervención en crisis y muchas de estas herramientas las hemos utilizados y otras de manera empírica las hacemos pero ha sido hasta este curso que conozco su parte académica formal y las cuales son de gran apoyo para los participantes de los programas; muchísimas gracias por compartir sus conocimientos, sus experiencias y profesionalismo; indudablemente recomendare esta plataforma y curso en especial a todo tipo de personas, porque las herramientas son muy útiles a nivel personal, familiar, comunitario y la sociedad en general porque siempre estamos expuestos a incidentes críticos o tragedias y es importante conocer el abordaje que se puede dar a estas emergencias y así reducir el impacto que nos ocasiona.....gracias por todo

By Miriam S V

Jun 25, 2021

Soy Miriam Sánchez Vásquez.

Para mi el curso de Primeros Auxilios Psicológicos ha sido muy útil, ya que el equipo de profesionales de la Universidad de Barcelona ,ha desarrollado unas técnicas muy prácticas para que sean de fácil aprendizaje pero a su vez con un objetivo claro para que el alumno adquiera ciertas habilidades para poder confrontar a cualquier persona en el momento de una crisis de estrés.

Las técnicas que se imparten en este curso nos ayudan tanto para ayudar a otros, como así a nosotros mismos en nuestra vida cotidiana.

En conclusión, este curso de PAP está hecho para ayudar a reducir estrés, fomentar la adaptación frente a un problema, y el afrontamiento, los cuales ayudan en situaciones de emergencia ya sea de manera personal o masiva.

Al concluir este curso de PAP, quiero darles las gracias a todo el equipo de profesionales que se han implicado para que muchos podamos seguir aprendiendo .

Reciban un cordial saludo desde Madrid.

Mis reiteradas gracias.

By Leonardo A G J

Mar 17, 2020

Este curso cubre, de forma breve pero precisa, la contención y consolamiento psicológico que se debe dar a casi todos los colectivos sociales, segmentados por edad y por condición de vida (un ejemplo de esto, es que me gustó mucho el modulo de atención en PAP a personas con discapacidad auditiva e intelectual).

Para mejorar en curso, sugiero que, en las indicaciones del proyecto final del curso, se aclare si las pautas psicoeductativas para dar PAP en situaciones de emergencia deben ser redactadas en primera persona, como si el/la participante del curso ya estuviera en el escenario de emergencia dando PAP a la gente afectada por ella, o basta con que se redacte una guía en tercera persona, describiendo los PAP que el/la participante aplicaría cuando se le presente una emergencia. Haago esta sugerencia porque varias de las personas a las que les califiqué el proyecto tuvieron esa confusión.

By Margoth C

Apr 20, 2020

Excelente. Yo ya manejaba muchas de los temas que ustedes han reforzado en este curso y aprendí una manera muy didáctica de aplicar todo aquello que está en teoría. Que bonito. Me gusto su trabajo también en equipo, se nota que están muy coordinados, organizados, hay empatía entre ustedes y un trabajo realmente de equipo que hace que estos cursos sean super bueno y al mismo tiempo, siga adelante la situación. Que chevere. Super. Hoy en la situación actual de nuestro mundo, creo que Dios mediante lo pueda aplicar con mis estudiantes. Un GRACIAS DE TODO Y QUE DIOS LES BENDIGA TODO EL BIEN QUE HACEN A TRAVÉS DE ESTOS PROCESOS. ESPERO SER INVITADA PARA REALIZAR ALGUNA OTRA CAPACITACIÓN CUANDO TENGA TIEMPO. ACABO DE INGRESAR ESTE MOMENTO EN OTROS CURSOS. Me encanta prepararme y ahora que hay un poco de tiempo hay que aprovechar haciéndolos. Un abrazo y felicitaciones a todos los facilitadores

By Diana A S V

Apr 22, 2020

Para mí ha sido muy interesante capacitarme en este curso de los Primeros Auxilios Psicológicos (PAP), he aprendido como intervenir correctamente en una crisis emocional, también esto me permite estar preparada para cualquier caso de emergencia, porque cada vez con mayor frecuencia nos encontramos expuestos socialmente a personas en situaciones emocionalmente conflictivas. Vivimos en tiempos sociales muy complejos, donde todos en algún momento nos hemos sentido impotentes frente a una persona que atraviesa una profunda crisis de dolor emocional: ante la pérdida de un ser querido o una catástrofe natural, un accidente o frente a un diagnóstico de una enfermedad terminal. Por ello, se hace necesario estar preparado para brindar una contención inmediata, y por qué no también para sentir la satisfacción inigualable de poder ayudar a alguien que se encuentra en una situación difícil.

By Marcel M M

Feb 11, 2021

Creo que es un curso dinámico, de excelente presentación y abordando diferentes ejes y situaciones que servirán tanto a profesionales como a quienes no lo son. He tenido y estoy teniendo problemas por haber realizado lecturas y videso, que no me aparecen como ya completados, me vuelve a mandar (la plataforma ) a hacerlos.

traté de comunicarme y resolver este problema pero no he podido hacerlo. No sé si es porque seleccioné módulos adelantados y luego fuí para atrás por cambio de fechas también, pero la situación es que muchos de los logros ya efectuados, no me los muestra y debo volverlos a hacer (?)

les agradecería si ven este mensaje puedan chequear mi situación. Gracias

P/D sobre todo porque tengo fecha límite por ser inscripto gratis, con certificación también gratis ya que pertenezco a organizaciones internacionales de voluntarios que me han invitado

mil gracias

By Jean E D

Jul 4, 2020

Fue un excelente curso, lo disfruté bastante bien y lo recomiendo a cualquiera que quiera aumentar sus conocimiento en el marco abarcar el area de ayudar a personas con necesidades de algún tipo de atención o intervención post algún incidente crítico.

Aprovecho agradecer a todo el staff del personal de este curso por su buena disposición y su completa entrega para que este curso pudiera llegar a tantas y distintos tipos de personas y profesionales. Les prometo que me esforzaré en hacer muy buen uso y muy buena práctica de todos los conocimientos aprendidos en dicho curso. Espero que algún día tenga la oportunidad de poder visitar a España e ir a la UAB con la intención de conocerles y agradecerles en persona. Que les vaya excelente en todo. Cariños!!!!!!!!!!!!!!!!!!

By Manuela B M

Nov 21, 2020

Considero que el curso es muy completo y la información es muy clara. La actividad final me parace idonea teniendo en cuenta que una aplica los conocimientos que vio en el curso. Unicamente, tendria una observación en cuanto al tema de violencias hacia la mujer, si bien considero que el video que hay en el curso sobre violencia domestica es muy importante, siento que el tema se podria ampliar hacia otras formas de violencia que vivimos las mujeres, como: acoso callejero o en el transporte público, casos de hostigamiento, sufrir de alguna abuso en un contexto de fiesto, casos así , que son muy comunes lastimosamente, pero en los cuales las personas que se encuentran en el entorno o allegados no siempre saben como reaccionar y contener a la persona.

By Jhon L

Apr 1, 2021

Agradezco de corazón a los instructores del Curso de Primeros Auxilios Psicológico de la Universidad Autónoma de Barcelona. Haberlos escuchados y leerlos, fue impactante para mi persona y para mis sentidos, sobre todo en lo que respecta a mis conocimientos y a mi función como estudioso del comportamiento humano en todo su contexto. Me asombra el gran desarrollo de los conocimientos psicológicos aplicados A LA PERSONA (AS) Y SUS CONTEXTOS SENSIBLES. ¡ Este curso me apertura mas en mi actividad profesional porque en realidad la Psicología del ser humano esta en todo escenario malo o bueno, social, religioso o político, etc. MI SIGUIENTE PASO ES OBTENER EL CERTIFICADO DEL CURSO PAP. ESPERO ME AYUDEN A TRAMITARLO. MUCHAS GRACIAS COLEGAS .

By LILLIAN R R

Nov 29, 2021

EXCELENTE. SIN EMBARGO, PENSE QUE EL CERTIFICADO ERA POR DOS ANOS O ALGO PARECIDO. DADO QUE HABIA TOMADO UNO CON MENTAL HEALTH, INC. Y ME VENCE EN FEBRERO DE 2022. ES POR LO QUE VI EL DE USTEDES Y ABARCABA MAS Y ME MOTIVE A REALIZAR Y CULMINAR EL MISMO CON NOTAS BUENAS. NO OBSTANTE, OBSERVO QUE NO TIENE EL CERTIFICADO CADUCIDAD DE ALGUN ANO EN ESPECIFICO. ESPERO, QUE EN UNA PROXIMA PUEDAN COMPLACERNOS Y AYUDARNOS EN OBTENER LA CERTIFICACION CON 1 O 2 ANOS DE CADUCIDAD. DADO QUE PARA EL ANTERIOR HABIA PAGADO APROX. $50.00 DOLARES Y TENIA FECHA DE VIGENCIA DE 2 DE FEBRERO DE 2019 AL 2 DE FEBRERO DE 2022. NO SE SI TODAVIA PUEDAN HACERLO, PERO DE PODER SE LO AGRADECERE. GRACIASSSSS. EXCELENTE CURSO!!! LILLIAN ROSADO ROCHE (787) 319-9066

By Ana M G E

May 24, 2020

El curso me ha parecido excepcional; me han gustado mucho los vídeos explicativos y el material complementario. Las profesoras lo explican todo de forma muy comprensible y profesional, especialmente para mí Ingeborg Porcart. En cuanto a las lecturas propuestas y las referencias a otras páginas internacionales de la misma temática han resultado muy útiles y enriquecedoras. Los role-play ayudan a poner en práctica lo aprendido en cada módulo. Agradezco a las profesoras su labor y a los compañeros/as que ayudan corrigiendo los trabajos finales. Sin duda repetiré, lo recomiendo para aquellas personas que trabajen en el ámbito de lo social o para aquellas que quieran adquirir pautas para aplicar en su ámbito personal. Gracias!!

By Patricia M L

Aug 13, 2020

Es un curso muy interesante, útil y ameno. Los maestros excelente, con mucho profesionalismo, carisma y calidad didáctica. Los contenidos son excelentes, muy claros, concretos y adecuados a los temas que ocurren en nuestra vida diaria y en el trabajo. Sin embargo, aunque me ayudará mucho para apoyar a otros, amigos y familiares, es útil en cualquier lugar. Como todo puede mejorarse, hay contenidos que son repetitivos, y la semana 3 me resultó confusa. Me gustaría que se actualizara y que pudiera tener la oportunidad de contar con la información, ya que ante la contingencia actual , se requiere este tipo de apoyo psicológico más que nunca. Infinitamente gracias por todo su esfuerzo y amor por compartir conocimientos.

By Ezequiel G

Jul 24, 2020

Muy agradecido a todos los profesores que participan del curso, realmente da herramientas que son muy importantes y practicas tanto para los profesionales de la salud como para los que no lo son y quieren profesionalizarse en esta area que son los Primeros Auxilios Psicológicos. Se nota la dedicación que han puesto en cada clase. Excelente material tanto en soporte PDF como en videos. Espero que pronto haya algún otro curso en relación a la temática dictado por la UAB ya que he quedado muy satisfecho y contento con el curso y con ganas de seguir estudiando y poniendo en practica lo aprendido. Muchas gracias! Saludos desde Argentina. Lic. Esp. Ezequiel Guerra, Especialista en TCC. Psicologo Clínico.