Chevron Left
Back to Primeros Auxilios Psicológicos (PAP)

Learner Reviews & Feedback for Primeros Auxilios Psicológicos (PAP) by Universitat Autònoma de Barcelona

4.8
stars
9,029 ratings

About the Course

Este curso, impartido en castellano por la Universidad Autónoma de Barcelona y el Centro de Crisis de Barcelona, está destinado a entrenar en la aplicación de primeros auxilios psicológicos (PAP) a personas afectadas por situaciones altamente estresantes, abarcando tanto emergencias cotidianas (incidentes críticos estadísticamente frecuentes que afectan de manera muy intensa: un accidente de tráfico, una hospitalización, una agresión o la muerte traumática o repentina de una persona, etc.) como emergencias comunitarias y/o masivas (sucesos infrecuentes, que afectan a muchas personas o a una comunidad entera y que sobrepasan con mucho lo que sucede habitualmente en ella: una catástrofe natural, un accidente ferroviario o aéreo o un atentado). DESTINATARIOS: A). Población general, incluyendo protocolos específicos para niños, adolescentes, personas mayores y discapacitados psíquicos. B). Profesionales que trabajan en contextos sanitarios, educativos y sociales. C). Responsables de programas de ayuda a niños, personas mayores, colectivos multi-problemáticos y discapacitados. Gobiernos locales, líderes religiosos, fuerzas de seguridad estudiantes que se están preparando para ejercer todas estas profesiones. D). Recomendado para voluntarios que colaboran en la ayuda a colectivos que han sufrido situaciones de estrés emocional agudo y traumático, como asociaciones de pacientes, grupos de auto-ayuda, ONGs, etc. OBJETIVOS DEL CURSO: 1). Adquirir las competencias para aplicar los primeros auxilios psicológicos a personas, a familias y a comunidades tras un evento estresante cotidiano o comunitario. 2). Ser capaz de preparar diferentes escenarios para ser utilizados como lugar de recepción de afectados y familiares y para la aplicación de los primeros auxilios psicológicos. 3). Entrenarse en la aplicación de los protocolos de desactivación y recuperación de los intervinientes que han estado participando en la gestión de una emergencia. INICIO: 7 de Octubre de 2015 ESTADO DEL CURSO: ABIERTO NOTA SOBRE LOS SUBTÍTULOS: se ofrecen subtítulos en inglés solo para algunos vídeos del curso, cuyo idioma de grabación es el inglés. Para estos también se ofrecen en español. Para el resto de vídeos, los subtítulos se ofrecen en español....

Top reviews

NC

Mar 14, 2017

Es un curso muy enriquecedor y ameno que puedes compaginar con tu tiempo libre. Aprendes mucho gracias a los vídeos y los roleplaying. Me ha aportad mucho tanto en mi profesión como en mi vida diaria.

IC

Oct 17, 2017

Me gustó mucho todo el curso y el material de apoyo que han subido, lo que no fue de mi agrado es docentes leyendo sus presentaciones, para ello hubiesen subido el material y lo lee uno por su cuenta.

Filter by:

126 - 150 of 3,602 Reviews for Primeros Auxilios Psicológicos (PAP)

By Diego L A

Oct 5, 2020

Se aprende mucho en el curso, te sirve no solamente como conocimiento académico sino como conocimiento personal para aplicarlo a la vida propia y a las situaciones de vida de cada uno, me llevo muchas cosas positivas de este curso, lo termino creyendo que soy mejor persona de la que cuando lo comenzó. Las profesoras son excelentes, muchas felicidades y gracias, espero seguir aprendiendo. Me interesó mucho el tema de Save the Children. Cualquier cosa estoy dispuesto y disponible a colaborar, quedo abierto a que se comuniquen conmigo, muchas gracias.

By Oliver A M C

Sep 23, 2018

Soy Enfermero en la ciudad de Cali Colombia, funde una empresa dedicada 100% al cuidado emocional de de pacientes con enfermedades crónicas, el curso me lo recomendó una Psicologa amiga mía que ya lo había hecho y a quien le agradeceré mucho, pues aun que no soy profesional en Psicología, este curso que he hecho me ha ayudado en gran manera para el ejercicio diario en mi empresa, solo le agregaría que mejoraran el punto de cuando se va a calificar los trabajos de otros compañeros, pues tuve que esperar mucho para tener la oportunidad de hacerlo.

By María d C P P

Oct 17, 2017

Me ha parecido un curso interesante, dinámico, con un enfoque práctico muy útil para el aprendizaje. La organización de los contenidos es proporcionada. La calidad de los docentes es muy alta. Y el temario abordado es muy interesante.

Un curso que sin duda recomendaría.

I think it is an interesting course, with a practical aproach, very useful for learning. The content's organization is proporcionated. The teachers are proffesionals and good speakers. The variety of items is very interesting.

It is a course that I would recomend, with no doubt!

By Sergio H S

Feb 23, 2016

Un curso muy útil, aunque un poco cargado de cosas que no vienen al caso.

Hola:

He recibido un correo en el cual me preguntaban en qué me ha parecido cargado el curso. No sé cómo responder directamente al mensaje, por ello lo hago desde aquí: no siempre era cargado, de hecho, es muy entretenido y más que útil, pero quizás en los vídeos de Ingeborg, la clase se desviaba del camino y se alargaba más de lo necesario.

Recalco que es un gran curso y me ha encantado formar parte del grupo y me voy con un buen sabor de boca y muchos conocimientos.

Sergio

By Veronica V L L

May 18, 2021

Yo Verónica López muy contenta de todo lo que me enseñaron:

PAP

Activación de los principios de PAP (Observar ,escuchar. conectar)

Factores protectores y de riesgo para niños ,adolescentes y adultos en incidentes críticos a nivel cotidiano y Masivo

técnicas de autocuidado de rutina y especiales como son : DEFUSIG

DEBRIFING

EN MERITO A MIS EXCELENTES INSTRUCTORAS ,hice un pequeño resumen de lo aprendido ,y con el anhelo de seguir aprendiendo y ponerlo al servicio de la comunidad !

MUY AGRADECIDA POR COMPARTIR SU SABIO CONOCIMIENTO CON MI PERSONA !

By Felipe E P

Jul 13, 2020

Curso muy completo, gran metodología y buena planificación que demuestra tal motivación e implicancia del equipo docente en su ejecución. El curso cuenta con ejemplos variados y profundiza adecuadamente en cada uno de ellos, rescata experiencias y evidencia todo lo explicado en los módulos mediante un rol playing que aclara dudas respecto al quehacer mismo. Buena distribución de módulos y contenido, deja una línea clara que ir haciendo en casos y entrega recomendaciones para nutrir espacios de alto estrés. Muy satisfecho y agradecido.

By Sharon L G

May 24, 2020

Agradezco infinitamente la oportunidad de tomar este curso. Se nota que los instructores aman lo que hacen y poseen amplia experiencia en los temas que tienen que ver con los PAP. Tienen además una manera muy clara de transmitir los conocimientos. Me servirá mucho en mi trabajo como psicóloga y Tanatóloga. Muchas muchas gracias. Dentro del confinamiento por la pandemia de Covid-19, esta oportunidad representa una muy buena y valiosa opción para crecer mis conocimientos aún en este momento crítico. Gracias. Un abrazo desde cdmx, México.

By José M M P

Apr 17, 2020

He realizado el curso de Primeros Auxilios Psicológicos con tiempo y comodidad desde mi ordenador aprovechado la confinación domiciliaria por la crisis del COVID-19.

Es un buen curso, ben estructurado y con el interesante complemento de los vídeos (ROLE PLAYING) que he visto y revisado con gran interés.

Aunque mis estudios y trabajo (soy arquitecto) no tienen relación a priori con la psicología y los PAP estoy seguro que serán un gran complemento en mi vida personal y profesional.

Animo a todo el mundo a realizarlo, un saludo, José María.

By Génesis E A M

Mar 8, 2018

¡Muchas gracias a los creadores por este excepcional curso! Ha sido muy útil y significativo el poder realizarlo y aprender tanto con ustedes. Gracias por hacer esta experiencia posible, de verdad me siento muy agradecida. Ha sido una tremenda experiencia. He aprendido tanto, todos los vídeos y el material adicional son muy útiles, y los facilitadores son excepcionales. Mi admiración y respeto. Qué bueno que exista esta posibilidad de aprendizaje y que además sea gratuita. Saludos y muchas bendiciones desde Ciudad Bolívar, Venezuela.

By Maria L B V

Jul 19, 2017

Maravilloso, justo lo que necesitaba para complementar mis servicios como abogada especialista en derecho familiar donde el manejo de crisis me es necesario para darle seguridad y herramientas a mis clientes ya que en un litigio familiar de un momento a otro se puede perder familia, bienes o valores perdidas en el mas amplio sentido donde se necesita apoyo psicológico de este tipo, todo el material de estudio excelente muchas gracias saludos desde ciudad de México.

saludos

Maria Luisa Bonilla

By Paola A T Á

Mar 6, 2019

Creo que es un excelente curso. Es muy viable la virtualidad porque los profesores son tan claros que perrmiten que el aprendizaje sea muy fácil, de manera que las dudas son despejadas en cada video.

Me parece que permite fortalecer muchas habilidades como profesional para aprender a diferenciar la intervención en cada campo y permite acrecentar el conocimiento, porque uno también está atravesado por la cultura y muchas veces es necesario voltear la lógica que tenemos arraigada para realmente entender lo que es correcto o adecuado.

By Lucía A M

Jan 16, 2017

Curso muy completo, universal, aplicable no sólo al contexto español sino también a otros lugares, tipos de eventos críticos, con un amplio desarrollo de los temas en cada módulo, ejercicios prácticos muy explicativos y útiles, cuestionarios concordantes con los contenidos expuestos y una metodología de estudio propuesta muy útil. Es necesario recalcar que la experticia de los profesores del curso, es evidentemente amplia y enriquecedora. Felicitaciones por entregar esta útil herramienta con responsabilidad, compromiso y seriedad.

By Natalia M

Apr 10, 2020

Muy útil, práctico y directo, no solamente para psicólogos o intervinientes. En mi caso, no me dedico profesionalmente ni como voluntaria a la gestión de incidentes críticos pero considero que este tipo de conocimientos deberían ser de ''cultura general'' ya son perfectamente aplicables a situaciones cotidianos de nuestra vida a los que eventualmente nos enfrentaremos, y agradeceremos tener el conocimiento de lo que este curso enseña. Ha sido un gran descubrimiento que me ha permitido crecer como persona. Lo recomiendo 100%

By RENE F M M

May 21, 2020

Este curso de PAP es muy retador, me dio informacion ,contenidos y pautas que son utiles para nuestra profesion como Psicologos y ademas de enfrentarme a esta labor de PAP es una labor que realmente se necesita y en mi país pocas personas estan dispuesto a realizar, me hizo reflexionar en que realmente este de PAP me deja claro que es un primer paso, para segur capacitandome a todo nivel en el campo de atencion en crisis.

Gracias.

Cordialmente.

Rene Francisco Moreno

Psicologo- Consejero de Familia.

Colombia

By Mario D H C

Apr 24, 2020

Muy bueno el curso de Primeros Auxilios Psicológicos. Me permitió fortalecer mi fondo de experiencia y sobre obtener otras pautas de intervención de manera más profesional frente a crisis emocionales de estudiantes y padres de familia y la comunidad educativa en general, dado que es el ámbito en qué me desenvuelvo.

Esto no significa que ya soy experto, si no me ayuda para empezar a practicar o intervenir oportunamente cuando sea la ocasión y ganar la experiencia suficiente en Primeros Auxilios Psicológicos.

By CAROLINA I O

Mar 22, 2017

El curso me ha parecido muy interesante. El temario era completo y recogía, además de los planteamientos teóricos, muchas herramientas y orientaciones que pueden ser útiles en la práctica real. Los vídeos y materiales comprensibles y fáciles de usar (valoro especialmente los vídeos de role playing). Muy recomendable. Lo único que mejoraría es el sistema para valorar los trabajos finales de los compañeros ya que a veces falla (el trabajo no se carga adecuadamente) y no hay ningún botón de ayuda disponible.

By Mónica P B

Apr 13, 2020

Hola, primero de todo, quería expresar mi agradecimiento por la oportunidad de acceso a este curso tan especializado, que realmente me es de gran utilidad profesional, pero además, a nivel personal, he podido aprender y comprender ciertos comportamientos y situaciones con los que me he encontrado hasta ahora. El curso está bien enfocado y organizado. He cumplido mis expectativas iniciales, y me gustaría ,con el tiempo, profundizar en algunos temas específicos, así como con los enlaces sugeridos. Gracias

By Oscar A F M

Jun 14, 2020

Muy agradecido por haberme dado la oportunidad de participar en este curso, por consiguiente, tambien con las excelentes instructoras que nos guiaron para comprender cada uno de los temas expuestos, son excepcionales. Realmente que aprendi mucho, y Ustedes como institucion hacen una gran labor que son dignos de felicitarlos , porque lo aqui aprendido hay que hacerlo valer, por uno mismo, por la familia , la comunidad, y el pais.

Desde La Ceiba, Atlantida, Honduras Oscar Armando Flores Matute

By Francisco J Z M

Sep 10, 2020

Yo no soy un profesional de la salud. Soy usuario de Salud Mental en un centro de salud pública en Chile. Como una forma de agradecer y devolver la mano, soy director Ad Honorem y me dedico a ayudar al prójimo. Mi psicología de contención es natural en mi y un psicólogo amigo me recomendó hacer este curso. Es EXCELENTE, aprendí y entendí muchas cosas, tanto de ayuda al prójimo, como de las mías y por qué mi estructura es como era. Muchas gracias. Felicitaciones por el Curso. Lo recomiendo 100%

By Christian B

May 1, 2020

Como psicólogo considero que el contenido del curso no solamente es idóneo y bien estructurado, sino qu además es fluido, humano, empático y propone en todo momento ofrecer bienestar, que es para lo que nos hemos preparado. Gracias por brindarnos esta maravillosa herramienta, a todo el equipo docente y Staff de coursera y la UNAB. El curso me ha permitido enfrentar directamente diversas situaciones de emergencia (desastres naturales, COVID-19, accidentes de tránsito, desmayos, crisis del desarrollo)

By Maria M

Oct 29, 2020

Estoy muy satisfecha con todo lo que he aprendido en Coursera.... excelente con los materiales y también felicitaciones para los instructores.... buenísima explicación en los videos.... deseo que sigan así apostando por la educación y enriquecer más conocimientos a las personas que realmente tengan interés de progresar en la vida... para mí es un orgullo poder ser una alumna más de esta universidad...y también poder invitar a otros interesados en una carrera...solo me queda dar las gracias a todos

By Ramón C

Jan 20, 2021

Es un curso muy completo en el que se aborda la aplicacón de PAP tanto en situaciones grupales masivas como en situaciones grupales e individuales privadas (incluyendo el trabajo con niños). Los materiales son comprensibles y de buena calidad. Las profesoras hacen un trabajo excelente tanto en la explicación teórica como en la demostración de ejemplos de aplicación. Es un curso académicamente bien estructurado y algo intenso, pero no complicado. Muchas gracias por esta oportunidad. / Julio 2020

By Verónica J Z C

Jul 7, 2020

Un curso muy útil, no solo para los profesionales de la salud, sino para personas que deseen prepararse para situaciones dificiles, sin duda desde hoy que termino el curso cuento con mas herramientas para ser útil en cualquier circunstancia de desastre en la que me encuentre, donde ya sabré qué hacer y decir y que antes no tenía ni idea! Muchas gracias por ser parte de ese hermoso equipo de trabajo que piensa en los demás, especialmente en las circunstancias más adversas! Muchas felicidades!!

By Enoc E G

Nov 24, 2017

Es un curso muy completo donde enseñan competencias humanas básicas para poder afrontar sucesos vitales y catástrofes con mejores estrategias de afrontamiento. Los profesionales que imparten el curso se nota que están curtidos en el tema y transmiten bien la información. Los roleplaying son lo mejor del curso, de esta manera puede verse la parte práctica de la teoría que te explican.

En resumen un curso interesante y muy necesario, sobre todo para un estudiante de psicología como es mi caso.