Chevron Left
Back to Troubles du spectre de l'autisme : diagnostic

Learner Reviews & Feedback for Troubles du spectre de l'autisme : diagnostic by University of Geneva

4.8
stars
77 ratings
34 reviews

About the Course

Qu’est-ce que l’autisme ? Comment reconnaître l’autisme ? Peut-on observer des signes d’autisme chez les bébés ? Ces questions vous interpellent ? C’est pourquoi nous avons créé ce MOOC qui réunit des experts du Trouble du Spectre de l’Autisme (TSA) et se base sur des faits scientifiquement prouvés. Dans ce cours en ligne et gratuit, vous allez comprendre comment se pose un diagnostic de TSA, avec quels outils, et sur la base de quelles observations. Vous apprendrez également à reconnaître les différents signes indicateurs d’un TSA chez les enfants, les adultes, mais aussi chez les bébés. Nous aborderons également ensemble les différentes étapes à suivre lorsqu’on annonce un diagnostic de TSA à une personne ou une famille. À l’aide d’extraits vidéo, nous vous illustrerons les symptômes de l’autisme et l’utilisation de différents outils. Vous aurez également l’occasion d’entendre les témoignages de parents d’enfants avec un TSA qui racontent leurs premières inquiétudes et leur parcours diagnostique. Que vous soyez un professionnel tel que médecin, psychologue, éducateur/trice, aide à la petite enfance ou proche aidant, vous trouverez les réponses à de nombreuses questions dans ce MOOC....

Top reviews

GC

Jan 12, 2020

Mooc très riche, j'ai découvert des outils que je ne vois pas en cours (Master neuropsychologie)\n\nMerci beaucoup pour l'investissement des professionnels et des familles

AV

Feb 14, 2020

Mooc très riche et très bien construit, les apprentissages sont riches et étayés avec des lectures, des vidéos de séance.

Filter by:

1 - 25 of 35 Reviews for Troubles du spectre de l'autisme : diagnostic

By Guyon C

Jan 12, 2020

Mooc très riche, j'ai découvert des outils que je ne vois pas en cours (Master neuropsychologie)

Merci beaucoup pour l'investissement des professionnels et des familles

By Khelfaoui K

Jan 19, 2020

Excellente formation, merci pour ces précieuses informations.

By Morgane V

Jan 03, 2020

Merci :)

By Dumora S

Jan 15, 2020

Merci !

By valérie j

Mar 06, 2020

Je salue la qualités des intervenants (enseignants, chercheurs, familles...) et le contenu des modules. J'ai aimé l'alternance de vidéos (rythme de parole parfait) et de lectures. MOOC sérieux et très instructif. Néanmoins, peut-être les Quizz auraient-ils gagné à balayer davantage l'intégralité d'un module (particulièrement dans les 4 premiers modules)

Les témoignages des familles sont éclairants en même temps que très touchants. Beaucoup de clairvoyance et de dignité chez ces parents.

J'attends avec impatience les deux prochains MOOCs actuellement en préparation.

Bravo à toute l'équipe !

By Sophie A

Feb 07, 2020

Cours très intéressant, j'ai apprécié la diversité des intervenants, les exemples en vidéo, l'avis des parents, les lectures pour approfondir. J'aurais aimé apprendre plus sur le diagnostic différentiel, notamment entre un TSA et les différentes formes de dyspraxie. Mais j'imagine que les concepteurs ont du faire une sélection des contenus. Un grand merci à tous ceux qui ont participé à la réalisation de ce MOOC!

By Ceresoli V

Mar 12, 2020

J'ai trouvé votre formation très bien, très claire.

Les intervenants sont au top

Par contre je n'ai pas apprécié la façon de la présentation des lectures de "j'élève mon enfant pas comme les autres" pages à l'horizontale, pas facile à lire. Certaine lectures sont en Anglais donc je n'ai pas pu les lire.

Dommage qu'on ne sache pas dans les quizs où étaient mes erreurs.

Merci

By Parisse

Apr 05, 2020

Une mise à niveau des connaissances générales et spécifiques très précise. Une présentation claire et approfondie des informations. Une mine de ressources complémentaire. Je recommande ce mooc aux personnes concernées, averties ou non, et celles intéressées par les TSA. Très riche...

By Sylvie T

Feb 23, 2020

Merci pour ce cours que j'ai suivi avec beaucoup d'intérêt, j'ai apprécié la clarté des exposés et l'illustration par des vignettes cliniques. Merci aussi aux familles pour leur partage sensible.

Je me réjouis de suivre les prochains cours que vous mettrez en ligne.

By Yasmine T

Feb 08, 2020

Ce cours était au dessus de mes attentes. Il est très clair, complet, et je n'ai jamais autant compris l'autisme qu'avec ce cours. Je remercie cette excellente équipe et un grand respect aux parents qui ont bien voulu partager leurs expériences. Bravo.

By HACHANI J

Apr 02, 2020

Des cours d'une grande clarté menés par des professionnels de qualité.

Les lectures incluses au sein des cours sont également très pertinentes.

Je me sens chanceuse d'avoir pu bénéficier de tant de connaissances et de pistes sur le sujet !

By Castelli M

Jan 13, 2020

Ce Mooc était très intéressant, et m'a permis de développer mes connaissances sur le sujet (étudiante). Je serai ravie de pouvoir participer à un autre Mooc plus approfondit si cela est possible.

Merci

Cordialement Mélisande

By cecile d

Apr 01, 2020

cours très complet j'ai énormément appris . Bravo à tous les intervenants qui sont très pédagogues et se complètent très bien.

je suis sure que cette formation m'apportera beaucoup dans ma pratique au quotidien;

By Sophie H

Mar 23, 2020

Merci à toute l'équipe pour nous avoir transmis ce savoir. Je suis pleinement satisfaite de la qualité de ce mooc et, en tant que professionnelle, je suis réjouie d'avoir mis mes connaissances à jour. Merci ;)

By Claire G

Mar 08, 2020

Un grand merci pour ce MOOC bien structuré, montrant les outils diagnostiques, mais surtout l'importance de la relation parents-clinicien et le respect des parents en tant qu'expert de leur enfant.

By Eroukhmanoff

Apr 06, 2020

Great course ! Thank you all the professionnals for your experiences ! I recommand for whoever wants to understand autism and its diagnostic.

By Mara R R T

Feb 21, 2020

Alguns dos testes finais eram de difícil conclusão devido a similaridades linguísticas e forma como as questões estavam elaboradas

By Auriane V

Feb 14, 2020

Mooc très riche et très bien construit, les apprentissages sont riches et étayés avec des lectures, des vidéos de séance.

By Agathe

Mar 30, 2020

Etat des lieux clair, préconisations cliniques illustrées et présentées de manière très didactique.

By Christine M

Feb 18, 2020

Vraiment très intéressant, très professionnel, une aide sérieuse dans la pratique en libéral

By Mariline N

Mar 03, 2020

Excellent cours.

J'ai toutefois été gênée par la musique d'introduction,

By Benmiloud

Feb 28, 2020

Un MOOC d’excellente qualité et que je recommande vivement!

By Aurélie T

Mar 09, 2020

Merci à vous pour ce cours d'une très grande qualité !