Chevron Left
Back to Troubles du spectre de l'autisme : diagnostic

Learner Reviews & Feedback for Troubles du spectre de l'autisme : diagnostic by University of Geneva

4.9
stars
719 ratings

About the Course

Qu’est-ce que l’autisme ? Comment reconnaître l’autisme ? Peut-on observer des signes d’autisme chez les bébés ? Ces questions vous interpellent ? C’est pourquoi nous avons créé ce MOOC qui réunit des experts du Trouble du Spectre de l’Autisme (TSA) et se base sur des faits scientifiquement prouvés. Dans ce cours en ligne et gratuit, vous allez comprendre comment se pose un diagnostic de TSA, avec quels outils, et sur la base de quelles observations. Vous apprendrez également à reconnaître les différents signes indicateurs d’un TSA chez les enfants, les adultes, mais aussi chez les bébés. Nous aborderons également ensemble les différentes étapes à suivre lorsqu’on annonce un diagnostic de TSA à une personne ou une famille. À l’aide d’extraits vidéo, nous vous illustrerons les symptômes de l’autisme et l’utilisation de différents outils. Vous aurez également l’occasion d’entendre les témoignages de parents d’enfants avec un TSA qui racontent leurs premières inquiétudes et leur parcours diagnostique. Que vous soyez un professionnel tel que médecin, psychologue, éducateur/trice, aide à la petite enfance ou proche aidant, vous trouverez les réponses à de nombreuses questions dans ce MOOC....

Top reviews

CD

Oct 4, 2020

Cours très intéressant. Format très agréable à suivre. Il faudrait créer la suite sur les techniques d'interventions et les comparatifs entre les différentes prises en charges.

Merci pour cet cours

CC

Nov 29, 2020

Comme déjà dit dans d'autres commentaires, cours très clair, agréable, qui en apprend beaucoup. A quand la suite sur le thème des interventions les plus adaptées en terme de suivis? Merci beaucoup!

Filter by:

26 - 50 of 237 Reviews for Troubles du spectre de l'autisme : diagnostic

By Estelle B

Aug 3, 2023

Très complet et permet de vraiment bien comprendre les troubles majeurs du spectre de l'autisme.

Sert davantage à la famille et aux professionnels de la santé qu'aux professeurs des écoles. Bien qu'un accompagnement de toutes les personnes encadrants les personnes avec TSA doivent être au mieux informées des techniques et évolutions des évaluations et diagnostiques de ce trouble qui se développent au fil des années.

By Camille L

Jun 13, 2021

Formation enrichissante, claire, bien construite avec des témoignages et des interviews édifiants et des extraits d'observations cliniques qui permettent de saisir encore mieux les propos des intervenants. Formation qui devrait être dispensée à toute responsable de structure d'accueil petite enfance ou aux éducatrices de jeunes enfants. Pour mes attentes personnelles, il ne manquerait que l'après diagnostic.

By Laurence A

May 23, 2021

Ce mooc est très bien construit, il aborde tous les aspects importants du TSA et nous permet, grâce aux vidéos d'intervenants et à celles de jeunes enfants ou de leurs familles, d'être plus dans la réalité de ce trouble neuro-développemental. Les lectures choisies sont très diversifiées et nous plongent autant dans la recherche que dans le vécu du TSA. Et finalement, les quizz sont utiles. Bravo !

By Dylan L

Feb 28, 2021

MOOC très complet et intéressant. Les intervenants sont clairs et pédagogues. Les liens vers les lectures supplémentaires, les sites internet et les outils disponibles sont un réel plus au contenu théorique dispensé par les vidéos. Ce MOOC donne réellement envie de continuer à approfondir la question des troubles du neurodéveloppement, et propose d'acquérir un socle de connaissance solide.

By Catherine O

Nov 23, 2020

Mon petit frere etant autiste , d'une fratrie de 3 , ce cours m'a permis de me plonger dans son monde, et de m'approfondir sur tellement de questions essentielles tout en comprenant la progression au fil de temps de ce spectre et du developpement des diagnostics. Merci pour ce cours complet et tellement bien explique. un des rares cours qui est attachant et avec tellement de ressources.

By Léore D

Jun 24, 2022

Entrant en master de Neuropsychologie, je voulais me préparer pour effectuer un stage en CRA. Ce MOOC m'a beaucoup appris et les intervenants étaient très professionnels et pédagogues. Je vais donc m'inscrire aux deux autres MOOC sur l'autisme ainsi qu'à celui sur le développement psychologique de l'enfant de l'Univ de Genève. Merci beaucoup pour ce MOOC, je le conseille fortement.

By BéDa

May 31, 2020

La formation m'a permis d'approfondir mes connaissances et de découvrir d'autres choses très utiles. Les explications des formateurs étaient très claires. En plus, ils avait des supports et de la littérature de cours que je vais utiliser dans mon travail. J'ai beaucoup apprécié les témoignage des familles. Félicitation et merci pour ce MOOC. Je ne manquerai pas de le recommander.

By Coraline F

Jan 20, 2022

Merci pour ce cours très enrichissant. L'intervention des divers professionnels (médecin, psychologue ...) et le témoignage des familles permet de réellement comprendre les enjeux du diagnostic du TSA, les outils ou encore la manière d'aborder une prise en charge. Peut être un cours sur le diagnostic du TSA pour les adultes aurait été intéressant.

By ZBAIRI

Aug 6, 2023

Formation très complète, intéressante en tous points.

Les professionnels maîtrisent parfaitement leur sujet et transmettent efficacement.

Les apprentissages sont très bien organisés et les modules cohérents entre eux.

Les évaluations sont pertinentes.

Je remercie chaleureusement toute l'équipe pour ce partage précieux de connaisances.

By PELLETIER

Apr 8, 2020

Les intervenants sont clairs, intéressants. L'apport de lecture et de vidéos permet de faciliter la compréhension et de voir en pratique les différentes méthodes/outils expliqués en théorie. Le vocabulaire est adapté, facilitant la compréhension. Je suis ravie d'avoir pu suivre cette formation grâce à l'Université de Genève !

By BRIDIER J

Feb 16, 2021

J'ai beaucoup apprécié ce MOOC. Il est très complet et les intervenants abordent de façon claire et précise les différents concepts liés à la recherche et l'accompagnement des personnes TSA. Les questions affichées pendant les vidéos rendent l'apprentissage très interactif. J'ai beaucoup appris et je vous en remercie.

By séverine F

Apr 23, 2021

J'ai vraiment beaucoup appris dans ce cors qui était clair et instructif tout le long des modules. Je ne me suis a aucun moment ennuyée et ces informations précieuses vont m'aider dans ma reconversion professionnelle. Un grand merci à toute l'équipe qui a crée ce MOOC, je vais le recommander avec grand plaisir.

By Capdejelle R

May 28, 2020

Tout un monde confus qui s'est éclairé . Un vrai plaisir d'apprendre . Des connaissances faciles à acquérir car claires, bien présentées. Ces connaissances changeront certainement mon regard sur certains adolescents présentant des troubles que j'avais du mal à discerner . Je conseillerai ce cours à mon équipe

By Mylène B

Apr 20, 2020

Super ! MOOC vraiment complet qui permet d'étudier la progression de la reconnaissance de l'autisme, sa naissance et son évolution ainsi que la procédure de l'évaluation diagnostique. Avec l'appui de vidéos, de témoignages de parents et de power point ce MOOC est vraiment réussi et nous apporte beaucoup.

By Pontinelli K

Apr 13, 2020

Le seul bémol réside dans les sous-titres qui présentent des fautes d'orthographe ou une mauvaise retranscription des propos. Je veux bien me charger des prochains sous-titres. ABE:)

Pour le reste, un super cours, très instructif, accessible et intéressant.

Un grand merci à tous les intervenants.

By ZOGRAFOU S

Dec 20, 2020

Il s'agit d'un cours assez intéressant. Tous les professeurs sont excellents. L' utlisation des exemples réels m'a aidé à mieux comprendre ce trouble neurodéveloppemental. En tant qu' étudiante de kinésithérapie en Grèce j' ai eu l'opportunité de développer mes compétences cognitives.

By Parisse

Apr 5, 2020

Une mise à niveau des connaissances générales et spécifiques très précise. Une présentation claire et approfondie des informations. Une mine de ressources complémentaire. Je recommande ce mooc aux personnes concernées, averties ou non, et celles intéressées par les TSA. Très riche...

By Estelle M

Apr 14, 2021

J'ai vraiment apprécié ce MOOC ! Je l'ai trouvé très intéressant, et m'a permis d'en connaître beaucoup et de faire également des liens avec mon métier de logopédiste. Je l'ai d'ailleurs recommandé à mes collègues et vais continuer de le faire !

Un très grand merci à toute l'équipe !

By YOLANDE E C

Aug 6, 2020

Ce fut un excellent voyage ! Des modules simples & bien expliqués, un parcours enrichissant pour tous ceux qui sont intéressés aux troubles du spectre de l'autisme, mais surtout, pour tous ceux qui interviennent au près des jeunes enfants. Merci aux professeurs, et à toute l'équipe !

By MAIER M

Apr 26, 2021

Je suis vraiment très satisfaite de ce MOOC. J’ai appris beaucoup de choses. Cela m’a permis de mettre à jour mes connaissances sur le TSA et d’en apprendre davantage. Ce MOOC est dynamique, il m’a donné envie d’aller toujours plus loin en avant. Un grand merci à toute l’équipe !

By Bayart O

Dec 27, 2020

L'enseignement est qualitatif, les données exploitées complète et claires. J'ai beaucoup apprécié qu'il y ait eu différents intervenants professionnels ainsi que des témoignages de patients et de parents. Je serai attentive aux prochains Mooc émanant de L'université de Genève.

By Batchuluun

Sep 9, 2020

Je suis très contente d'avoir eu ce cours sur TSA. Même si j'ai suivi un cours sur la psychopathologie de l'enfant et adolescents, j'ai approfondi mes connaissances en rentrant en détails spécifiques concernant le TSA. Un grand merci pour l'équipe de cette formation.

By Sylvie T

Feb 23, 2020

Merci pour ce cours que j'ai suivi avec beaucoup d'intérêt, j'ai apprécié la clarté des exposés et l'illustration par des vignettes cliniques. Merci aussi aux familles pour leur partage sensible.

Je me réjouis de suivre les prochains cours que vous mettrez en ligne.

By Maille L

Dec 30, 2020

Je suis très satisfaite de ce mooc. Il est de qualité et très complet, les illustrations le rendent dynamiques et affinent notre compréhension. Les différents professionnels sont clairs et le fait de faire appel à différentes professions enrichit les observations.

By Magnier s

Apr 8, 2020

Ce MOOC était très enrichissant.

Les vidéos ainsi que le temps de parole et le script étaient vraiment bien.

Les questions de validation sont à réellement décortiquer pour certaines, ca donne du fil à retordre parfois mais on est fier fait.

Je conseille vivement.