Chevron Left
Back to Troubles du spectre de l'autisme : diagnostic

Learner Reviews & Feedback for Troubles du spectre de l'autisme : diagnostic by University of Geneva

4.9
stars
719 ratings

About the Course

Qu’est-ce que l’autisme ? Comment reconnaître l’autisme ? Peut-on observer des signes d’autisme chez les bébés ? Ces questions vous interpellent ? C’est pourquoi nous avons créé ce MOOC qui réunit des experts du Trouble du Spectre de l’Autisme (TSA) et se base sur des faits scientifiquement prouvés. Dans ce cours en ligne et gratuit, vous allez comprendre comment se pose un diagnostic de TSA, avec quels outils, et sur la base de quelles observations. Vous apprendrez également à reconnaître les différents signes indicateurs d’un TSA chez les enfants, les adultes, mais aussi chez les bébés. Nous aborderons également ensemble les différentes étapes à suivre lorsqu’on annonce un diagnostic de TSA à une personne ou une famille. À l’aide d’extraits vidéo, nous vous illustrerons les symptômes de l’autisme et l’utilisation de différents outils. Vous aurez également l’occasion d’entendre les témoignages de parents d’enfants avec un TSA qui racontent leurs premières inquiétudes et leur parcours diagnostique. Que vous soyez un professionnel tel que médecin, psychologue, éducateur/trice, aide à la petite enfance ou proche aidant, vous trouverez les réponses à de nombreuses questions dans ce MOOC....

Top reviews

CD

Oct 4, 2020

Cours très intéressant. Format très agréable à suivre. Il faudrait créer la suite sur les techniques d'interventions et les comparatifs entre les différentes prises en charges.

Merci pour cet cours

CC

Nov 29, 2020

Comme déjà dit dans d'autres commentaires, cours très clair, agréable, qui en apprend beaucoup. A quand la suite sur le thème des interventions les plus adaptées en terme de suivis? Merci beaucoup!

Filter by:

76 - 100 of 237 Reviews for Troubles du spectre de l'autisme : diagnostic

By DESGARDIN S

Feb 22, 2021

Une très bonne formation de mise à jour des connaissances et un bon guide de pratique. Les modules sont réalisables dans des temps raisonnables. Un grand merci à toute l'équipe de l'UniG pour cette formation.

By baudon

Nov 9, 2021

Excellent Mooc, clair et très pédagogique. Ce qui m'a paru le plus important c'est la nécessité de faire un diagnostic le plus précoce possible pour une meilleure prise en charge.

Merci encore por ce MOOC

By clot

Apr 16, 2023

Très intéressant et complet. Tous les professionnels concernés par l'autisme de France devrait faire ce MOOC ça éviterait bien des problèmes et des maltraitantes dans la prise en charge du diagnostique.

By Cecile

Nov 30, 2020

Comme déjà dit dans d'autres commentaires, cours très clair, agréable, qui en apprend beaucoup. A quand la suite sur le thème des interventions les plus adaptées en terme de suivis? Merci beaucoup!

By Claire G

Mar 8, 2020

Un grand merci pour ce MOOC bien structuré, montrant les outils diagnostiques, mais surtout l'importance de la relation parents-clinicien et le respect des parents en tant qu'expert de leur enfant.

By Anaïs S

May 11, 2021

MOOC très riche et les intervenants de qualités très intéressants, j'aime que la diversités des approches en psychologie et la rigueur scientifique soit alliées dans la clinique des TSA !

By ingrid d

Nov 17, 2022

Vraiment très bien fait, des intervenants intéressants qui prennent le temps d'expliquer aux non spécialistes du domaine. Des extraits vidéos qui appuient les discours théoriques. Merci

By Tyler / B L

Jul 23, 2022

Leçons très complètes ! Informations récentes et détaillées. Très bonne formation pour tous les professionnels travaillant dans le champ de l'autisme.

Je recommande grandement !!

By Lea H

Nov 29, 2020

j'ai beaucoup appris durant ce cours - il était très bien présenté. j'aurais préféré plus de temps passé sur les ados et adultes, plutôt que la concentration sur les tout-petits.

By Véronique S

Dec 21, 2020

J'ai trouvé ce MOOC très intéressant, complet et très bien développé. La seule chose qui m'a manqué c'est la correction aux quizz de validation. Merci pour ce professionnalisme.

By Dolbec E

Sep 23, 2021

Merci à tous les professionnels intervenants et l’équipe pedagogique qui a créé ce parcours, fluide, complet, pertinent et exigent dans les évaluations. Bravo et merci :)

By Marie D D

Dec 27, 2023

Excellent! autant le format que la qualité des cours . Je vais poursuivre sur d'autres formations de l'université de Genève . Un grand merci de les rendre accessibles.

By Laura N B S

Feb 11, 2021

très bien informé sur ce problème de santé, être capable de comprendre sa complexité et de parvenir à offrir de meilleurs soins de santé aux familles et aux patients.

By Coralie J

Mar 26, 2023

Le cours est très intéressant et agréable à suivre. Je suis ravie d'avoir pu suivre différents spécialistes du domaine du TSA pour mieux comprendre ce trouble.

By Pablo R B

Apr 29, 2022

Muy bueno el curso, bien estructurado, ordenado. Los videos son claros, con situaciones pràcticas. Evaluaciones pertinentes con los contenidos. Recomendable.

By CABINET H A - C C

Mar 7, 2023

Excellent cours très structuré, avec de nombreuses illustrations et vignettes cliniques. Interventions de parents et de cliniciens tout au long de ce cours.

By Marine N

Apr 27, 2021

Une formation très enrichissante et de qualité tant au niveau des prestations de chaque intervenant que des supports de formation proposés. Je recommande !!

By Monique B

Apr 18, 2020

Excellent cours, je le recommande à toutes mes collègues au travail, il y a déjà une psychoéducatrice qui a décidé de s'inscrire. Je suis vraiment contente.

By Margot

Apr 19, 2021

Ce MOOC m'a permis d'apprendre beaucoup et d'approfondir des connaissances. Un grand merci à toute l'équipe et personnes ayant contribuées à ce MOOC.

By Roxane E

Mar 6, 2024

Un grand merci à toutes les personnes impliquées dans ce MOOC, tant les professionnel·le·s que les familles et patient·e·s ayant partagé leur vécu.

By CHARLOTTE R

Sep 12, 2020

Un MOOC de très bonne qualité et vraiment en adéquation avec les questions que nous sommes amenées à nous poser lors de la démarche diagnostique

By fernando g u

Sep 22, 2020

Excelente.Estar al día en Autismo es fundamental para no crear caos entre los mismos profesionales y padres y demás implicados.

Muchas gracias.

By Chevalier J

Dec 29, 2022

à la portée d'une enseignante primaire comme moi, répond à des questionnements essentiels lorsqu'on se retrouve avec un enfant TSA en classe.

By Eroukhmanoff

Apr 6, 2020

Great course ! Thank you all the professionnals for your experiences ! I recommand for whoever wants to understand autism and its diagnostic.