Chevron Left
Back to Humanidades digitales

Learner Reviews & Feedback for Humanidades digitales by Universitat Autònoma de Barcelona

4.6
stars
708 ratings
289 reviews

About the Course

¿Te has planteado para qué sirven las humanidades en el siglo XXI? ¿Cómo el advenimiento de lo Digital ha cambiado nuestra forma de acercarnos a las Humanidades? ¿Y al revés? ¿De qué forma las Humanidades influencian sobre los diferentes aspectos de la Tecnología? Te ofrecemos el primer curso online que da respuesta a estas preguntas. Una visión de las Humanidades Digitales desde la filosofía, la historia, la arqueología, el arte,… y desde las ciencias computacionales y la visión por ordenador. El curso ofrece una aproximación interdisciplinar a las Humanidades y el Patrimonio Digital, y a los métodos y herramientas utilizados (Bases de datos, Open Data, Big Data, Realidad Virtual, Redes Sociales, image recognition,…). También nos aporta una reflexión sobre los aspectos legales y éticos de la tecnología y sus implicaciones en la transformación digital, la innovación social, la política y la cultura. ¿Para qué sirve este curso? El curso pretende ser una introducción a las Humanidades y el Patrimonio Digital. Con él tendrás una visión amplia y transversal de los diferentes aspectos implicados en los diferentes ámbitos. Un curso que te ayudará en tu camino a la transformación digital y a la implementación de la tecnología digital en las Humanidades. Si eres una persona con una formación humanista, ingeniería o informática, o simplemente te interesa la relación de la tecnología con las humanidades, este curso es para ti. Está pensado para poder ser completado por cualquier persona con interés, puesto que las presentaciones son amenas y alternativas, eso sí, sin perder nunca el rigor académico. Un curso impartido por especialistas de la Xarxa d’Humanitats Digitals (Red de Humanidades Digitales) de la Universidad Autònoma de Barcelona....

Top reviews

MM
May 22, 2020

Un curso muy completo que abarca numerosos aspectos relacionados con las Humanidades Digitales. Se lo recomiendo a todo aquel que estudie Humanidades o que simplemente tenga interés por la temática.

FE
Aug 6, 2020

Un curso genial para hacer una primera aproximación a la humanidades digitales que, además, permite profundizar un poco más en la materia con los apuntes y enlaces compartidos por los profesores.

Filter by:

226 - 250 of 289 Reviews for Humanidades digitales

By carolina c

Dec 22, 2018

Brinda un panorama general bastante bien explicado y rico en fondo y forma . Es de gran ayuda que existan cursos como este, ya que en muchos sitios (acà mero ) aùn es raro encontrar personas que se hayan percatado de la importancia de poner atención a la situación ineludible de los medios digitales; y màs raro aùn encontrar con quièn informarse del tema abarcando el aspecto social.

By Carmen Y G A

Sep 30, 2020

Es un gran curso monográfico, informativo. Entiendo que algunas personas se puedan sentir decepcionados pero para personas que desconocemos todo acerca de las humanidades digitales es un gran curso, realmente claro (salvo algunas cuestiones técnicas) y que tira líneas claras sobre el aprovechamiento e involucramiento con las humanidades digitales.

By Jaili I B D

Dec 26, 2019

El curso es una rápida introducción a temas relacionados con las humanidades digitales, pero es demasiado superficial, dado su descripción, esperaba que brindara algunas herramientas, sin embargo, se dedica más que todo a evidenciar que este es un campo interesante, pero sin trazar caminos concretos para incursionar es esta área.

By Leonardo H H

Apr 27, 2020

La temática del curso es de mucho interés, los contenidos son buenos. La plataforma coursera es amigable y comprensible, además de ofrecer opciones para un mejor aprendizaje. Entre los aspectos mejorables: algunos de los tutores, citas de nombres y ejemplos que tienen diferencia entre el contenido y los cuestionarios.

By Adriana C

Nov 8, 2020

El curso es interesante, el contenido está bien estructurado. Entiendo que las evaluaciones no son justas porque preguntan sobre contenidos que no fueron dados en el curso. Inclusive buscando información en la web cuesta muchísimo encontrarla cuando tienes suerte. Sería interesante que contemplen este aspecto.

By Magda T P V

Aug 11, 2020

Creo que el curso es bueno para dar una primera mirada a las humanidades digitales, si eres un principiante. Sin embargo, no es recomendable para estudiantes más especializados, pues aborda los temas de manera general y ya de por si, hablar de ciencias humanas, abarca un gran número de disciplinas y ciencias.

By Johanna R

Jul 7, 2020

Este curso me pareció muy interesante por que te ayuda a ver como las nuevas tecnologías están siendo una herramienta importante en la conservación de nuestro patrimonio ademas de darte a conocer las plataformas que trabajan en ello, campos de investigación (muy interesantes) y su influencia en el arte.

By Ana M D

Oct 9, 2020

Muy interesante. Un aprendizaje nuevo y conceptos de repaso. Mirar con más detalles las aplicaciones de la digitalización en distintos ámbitos, que si bien son del día a día, quizá no le prestamos la debida atención y/o desconocemos tales minucias.

Muy contenta con mis nuevos conocimientos!!!

By Maria N L

Apr 8, 2020

Tiene apartados muy interesantes, como el de ética y el de arte digital. Todos están muy bien expuestos y se da una idea muy general de cada uno. Me ha gustado que sea tan interdisciplinar, pero a veces algunos temas proundizaban bastante y otros se quedaban en lo más superficial.

By AMPARO D U

Aug 10, 2020

Exceletes contenidos, muy completo, solo encuentro que algunas preguntas de los cuestionarios finales no siempre se tratan en los videos de cada semana. Por eso las 4 estrellas. También quisiera encontrar facilmente los nombres de los docentes que nos acompañan en cada video

By Juan C H H

Aug 3, 2021

Interesante conocer la relación de las humanidades con lo digital, el uso, las aplicaciones. me llama la atención el uso que se le da, y el cómo en la geología. Muchos conceptos , muchas ideas principales que enriquecen la participación de cada uno de los ponentes. Gracias!

By Karin L D V

Aug 21, 2020

Es un curso introductorio muy interesante porque nos invita a reflexionar sobre la realidad digital en la que vivimos, con énfasis en el humanismo. Tiene muchos conceptos nuevos y enfoques relevantes frente a hechos de la digitalidad con los que coexistimos.

By Sergio M R S

Oct 21, 2020

Muy interesante el curso me ayuda bastante a tomar conciencia sobre el mundo digital. Sugiero que se revise algunos temas y puntos de evaluación que solo se circunscriben a Europa o a España y eso limita para personas de otras nacionalidades. Gracias.

By Juan I

Sep 21, 2020

Me pareció muy interesante el curso para ampliar la perspectiva respecto al estudio de las humanidades en los tiempos que corren.

La falla que resalto es la bibliografía: hay enlaces no funcionales. De ser posible sería excelente una actualización.

By Marie C L N

Mar 29, 2019

Disfruté el curso. Pude conocer conceptos nuevos, comprender de manera más amplia el panorama de las Humanidades Digitales. En general la información es acertada. Me servirá aplicar estos conocimientos en mi País y socializarla con los colegas.

By Anahir R T

Aug 4, 2020

Muy recomendable, en particular en mi caso que mi horientación no es precisamente a humanidades, me ha abierto la cabeza para entender la aplicación de las nuevas tecnologías y como van cambiando las humanidades en relación a su utilización.

By ELIAS T

Feb 11, 2019

Genera interés por muchos temas específicos sin embargo hay lecciones demasiado técnicas de las que no estoy seguro serán de utilidad para la mayoría. Los temas que comprenden pensamientos humanísticos, éticos, filosóficos, etc. son pocos.

By CARLOS J R

Nov 30, 2021

Me gustó mucho el curso, pero me parece que se podría dar más presencia a las fuentes bibliográficas que usaron para escribir los guiones, que son muy buenos, pero que pueden mejorarse si los publican al final de los videos.

By Fabio M R B

Sep 12, 2020

Si bien trata tema muy específicos de difusión de la Universidad, presenta temas complejos de manera simple y hace reflexionar sobre aspectos importantes, que quizás no son tenidos muy en cuenta. Me resultó de utilidad.

By Monica A

May 10, 2020

Bastante bueno, como material introductorio al tema de la humanidades digitales. Algunos de los profesores, bastante brillantes en sus explicaciones, aunque, en general, el nivel de todos ell@s es bueno.

By James A V C

Jan 20, 2021

Excelente curso para comprender desde diferentes puntos de vista la convergencia entre el mundo digital y aspectos que van desde la filosofía, la antropología, el arte, la política entre otros.

By Diana C G

Mar 3, 2021

Algunos temas son muy interesantes y complejos y se abordan muy rápido, creo que los videos podrían ser un poco más largos. En general es un buen curso que me abrió nuevas líneas de estudio.

By César A

May 7, 2020

Fue un buen curso que añade perspectivas y permite ver las humanidades desde un punto de vista digital, lo cual permite que estos dos campos trabajen juntos y se logren grandes objetivos.

By Maria d l A

Feb 17, 2020

Me gustó el curso. Creo que los cuestionarios pueden mejorar, las respuestas de varias preguntas me parecieron un poco ambiguas. Los profesores, en general, me gustaron mucho: ¡gracias!

By Iván A G G

Aug 9, 2020

Los contenidos me parecieron útiles, me hubiera gustado que los vídeos fueran un poco mas dinámicos y utilizaran recursos como ejemplos en campo o entrevistas.