Chevron Left
Back to Introducción a Data Science: Programación Estadística con R

Learner Reviews & Feedback for Introducción a Data Science: Programación Estadística con R by Universidad Nacional Autónoma de México

4.7
stars
7,012 ratings
2,821 reviews

About the Course

Este curso te proporcionará las bases del lenguaje de programación estadística R, la lengua franca de la estadística, el cual te permitirá escribir programas que lean, manipulen y analicen datos cuantitativos. Te explicaremos la instalación del lenguaje; también verás una introducción a los sistemas base de gráficos y al paquete para graficar ggplot2, para visualizar estos datos. Además también abordarás la utilización de uno de los IDEs más populares entre la comunidad de usuarios de R, llamado RStudio. Objetivo Al término del curso: Utilizarás el lenguaje de programación R con el fin de manipular datos, generar análisis estadísticos y representación gráfica, a través del procesamiento de datos cuantitativos. Forma de trabajo Este curso busca introducirte en el lenguaje de programación estadística R, un lenguaje computacional diseñado para el análisis estadístico de datos. Este curso está dirigido a estudiantes y profesionales que tienen interés en poder utilizar esta herramienta, para leer, manipular, analizar y graficar datos. Utilizarás un IDE (Ambiente de Desarrollo Integrado) muy popular para trabajar con el lenguaje R, llamado RStudio, que se ha vuelto el IDE de facto para programar en R. En cada módulo encontrarás videos que te guiarán en la instalación de las herramientas a utilizar, así como explicaciones de las operaciones básicas y los elementos específicos que ofrecen un manejo más profundo del lenguaje. También hallarás algunas referencias bibliográficas para ahondar en el tema que sea de tu interés. Para complementar las lecciones, realizarás prácticas con el lenguaje, las cuales tendrán valor para la evaluación....

Top reviews

LA
Feb 24, 2021

El curso muy bonito, bastante bueno para entrar al mundo del R. En cuanto al certificado siento que falta que indique temas y tiempo para que tenga mas validez y no sentir que no vale la pena pagarlo.

VR
Oct 27, 2016

Me ha gustado mucho el curso, muy dinámico, me ha permitido aprender ejecutando tareas de manera divertida, excelente curso, felicidades UNAM!! Gracias UNAM y gracias Act. Carlos Ernesto López Natarén

Filter by:

2226 - 2250 of 2,807 Reviews for Introducción a Data Science: Programación Estadística con R

By Jhonier S R G

Aug 20, 2019

ex

By LIZETH T F G

Aug 2, 2021

z

By David A D V

Jan 22, 2019

E

By Jaime O B G

Jan 30, 2017

.

By Persio R M A

Jun 16, 2016

E

By Antonio A R J

Jul 8, 2019

Es una herramienta muy útil dentro de los campos economicos-estadísticos y econométricos que nos proporciona ventajas comparativas dentro del ambiente profesional. Además puedo agregar que dentro de su uso, se pueden explotar otras utilidades investigativas dentro del área de ciencias, biología y química en dónde he visto personalmente y junto a varios profesionistas el manejo de esta herramienta. Considero que el curso es impartido de excelente manera, sin embargo mi opinión es que debería existir un laboratorio que muestre visualmente en una interface replica de la pantalla de windows, mac o linux los pasos e instrucciones para diferentes ejercicios de las diferentes paqueterías... Esto debido a que como las matemáticas, el dominio de este lenguaje así como el de todos los demás se logra a través de la práctica continua, la necesidad de experimentar y probar nuevas combinaciones y explotar cada función del mismo.

By Jose A R

Feb 27, 2018

El curso me ha parecido bastante interesante y bien estructurado para iniciarse en la programación en R. No obstante, fue un poco complicado iniciarlo, pues no se explica suficientemente claro que las prácticas se realizan de manera automática por medio de la librería "swirl" dentro de RStudio (novedad que luego me ha parecido un gran acierto) y del uso de tokens (que tampoco se explicaban muy bien cómo se usaban).

Creo que los vídeos mejorarían si se pudiera ver al profesor usando directamente el programa y escribiendo directamente el código, en lugar de ver capturas de ejemplos de códigos. Hay pequeñas acciones básicas que no se explican en los vídeos y que a veces suponen un obstáculo imprevisto al realizar las prácticas, que creo que no se producirían si pudiésemos ver al profesor hacer "en directo" algo similar a aquello que luego vamos a repetir en la práctica.

By Liliana M F

May 18, 2020

El curso, como dice en su descripción, es un curso introductorio, por lo tanto apenas es un comienzo para aprender a usar esta herramienta. Por lo tanto, el curso es bueno, cumple con las expectativas. Por otro lado, es cierto que necesitan actualizar algunas de las prácticas, el mejor ejemplo es la 11 "Creación de gráficas en 3D" que por lo menos yo no pude completar. Además, creo que sería bueno que la lección de "Depuración" la dieran al principio para aprender a resolver algunos de los errores que pudiéramos tener a lo largo de las siguientes prácticas, ya que muchas veces eran errores que se podían resolver fácilmente pero que muchos tuvimos problemas, solo bastaba con ir al apartado de "Discusión" para ver que muchos teníamos los mismos problemas.

By Francisco F

Nov 3, 2017

Es un curso de introducción al lenguaje R, muy entretenido e interesante. Las tareas de programación son sólo seguir los pasos, no son prácticas como tales en que uno se pueda equivocar, sólo se limita a explicar a través de una interfaz cómo funciona cada parte del lenguaje. Eso es bueno pero también puede ser contraproducente si lo que quieres es algo de presión y la posibilidad de cometer errores, porque en este curso todas las actividades son guiadas. Fuera de aquello, es un curso muy bueno. También hay que tener en cuenta que es un curso centrado en la programación o el lenguaje en sí mismo y no en aplicaciones, o sea, no esperes aprender estadística con este curso porque no es su objetivo.

By Edna R R R

Jul 21, 2020

Es un buen curso para quienes vamos empezando de cero en programación con R o simplemente deseen aprender a usar Rstudio para tareas básicas (hacer gráficas, operaciones matemáticas o estadísticas básicas). Lo recomiendo mucho adicionalmente para quienes jamás hemos tomado cursos en modalidad virtual, ya que el ritmo/intensidad horaria permite una fácil adaptación a este tiempo de ambientes virtuales de aprendizaje para a futuro abordar cursos más complejos sin abrumarnos.

A mejorar: Actualización de información respecto a la descarga inicial tanto de R como de paquetes, los foros están activos por los estudiantes para resolver esta clase de dudas más no hay un seguimiento por parte de la UNAM.

By OSCAR O E

Aug 18, 2020

El curso fue magnífico, sin embargo considero que deben reparar o corregir algunos errores informáticos para que se puedan enviar las tareas sin demoras.

Además, a mi parecer es menester que haya al menos alguien conectado para ayudar en temas técnicos (aquí no me refiero a los ejercicios). El curso parece abandonado desde hace tiempo.

Subrayo, empero, primero, que el curso se debe en español, segundo, que el sr. Carlos Ernesto López Natarén diera tan buenas explicaciones y por último, la construcción del programa swirl para la capacitación en R. Claro, el camino es todavía extenso pero ya con ciertos elementos, uno no se siente tan perdido en el mundo de la programación.

By Mónica P d V

Nov 25, 2017

Es un curso bastante claro y conciso ya que ayuda a personas que no tienen conocimientos básicos de programación estadística, a entender correctamente los problemas y argumentos planteados en los vídeos y en las prácticas. Como sugerencia, sería de gran ayuda mantener las versiones de R actualizadas en la sección para instalar el programa y tener una pestaña con los errores más frecuentes y sus respectivas soluciones (error en generación de archivos, error en la instalación de paquetes...) para que el usuario no tenga que estar navegando en los foros de debate tratando de encontrar las soluciones a los problemas que se van presentando, ya que consume bastante tiempo.

By Juan E B Q

Jul 29, 2020

Considero que el curso cumple lo que se propone (una introducción a R), sin embargo, creo que en algunos vídeos se emplea un lenguaje un tanto técnico que frena al usuario que no ha estado tanto en contacto con la programación; de igual manera algunos usuarios podrían sentirse desconectados con las lecciones al no comprender ciertos contenidos matemáticos: propongo que se trivialicen o se aclaren ciertos tecnicismos si es posible o se adjunte un material de apoyo para quienes puedan sentirse un poco perdidos. Fuera de eso, el curso fue muy organizado y hasta cierto punto interactivo gracias a las lecciones con swirl.

By Edgar Y M C

Apr 23, 2020

Felicito a los diseñadores y responsable del curso, así mismo, a los encargados de dar respuesta a las dudas. Mi reclamo es: Al inicio del curso, invertí mucho tiempo en cargar la Liberia "swirl". Pedí ayuda y la respuesta fue: Carga nuevamente R y Rstudio, como lo indicamos en la lección 1

Me llevó mucho tiempo entender lo que pasaba, frustrando mi avance. La repetición de mis acciones me permitió descubrir la solución.

Después de terminar el curso tengo habilidades para manipular Rstudio, que ahora aplico para hacer mis análisis estadísticos.

Felicidades.

Suerte

By JUAN M C T

Dec 24, 2020

Agradezco mucho el tiempo y la dedicación. Fue un curso muy completo, aunque esperaba poder hacer la programación de un código, así fuera sencillo. Pero me siento con capacidad de hacerla por mí mismo. Creo que indicaron en los primeros videos, el como buscar e instalar librerías... me hubiera gustado que se hiciera un ejemplo de alguna (diferente a la del curso), por ejemplo, algo que me interesa, es hacer un dendrograma de similaridad, para graficar luego con un cluster, .

Nuevamente, mis felicitaciones. Cordialmente, Juan Miguel Castillo

By Karina F

Mar 28, 2021

Los videos del maestro son excelentes: amigables y fáciles de seguir. El único problema que tuve fue en los exámenes ya que, cuando se me requería importar archivos para la solución de algún problema, me marcaba constantemente algún error. Por lo que tuve que crear otra carpeta directa para que se pudieran leer correctamente los archivos cuando fueran requeridos en los exámenes.

Lo que más me dejó este curso es que perdí el miedo a usar RStudio. ¡Me siento mucho más confiada en tomar otro curso intermedio y empezar a manipular datos en R!

By Ana P G

Apr 2, 2018

siendo una persona sin conocimientos previos de R, fue un curso muy claro en cuanto a la explicación y realización de los ejercicios que me ayudo a obtener conocimientos básicos de este programa, sin embargo, me gustaría contar con una mayor asesoría por parte de los organizadores del curso ya que no puede llevar acabo la actividad 11 porque siempre me marco error para iniciarla practica, error q no me fue posible solucionar. Por todo lo demás el curso me agrado muchísimo y me motiva a tomar mas cursos por Internet en esta pagina. Gracias!

By Alanis F D R

Apr 14, 2020

Consideró que es un buen curso introductorio, pues abarca los temas de forma simple y entendible. Por otro lado y en lo que respecta a la práctica, sería de utilidad que aparecieran un mayor número de ejemplos que aumentarán el grado de dificultad. Finalmente la dudas o problemas que se pudieran presentar con el uso de RStudio son resueltas de forma rápida.

Así pues quede satisfecha con la experiencia brindada por el curso. Espero que se añadan un mayor número de cursos respecto a esta herramienta, con temas más avanzados.

By Diego J J

Jun 13, 2020

Creo que está bien diseñado en cuanto a estructura lógica de un curso de programación. Hay material bien explicado, preocupación por los detalles. Pero me da la sensación que faltan actividades prácticas más complejas. En ese último ámbito lo encontré poco desafiante. En las lecciones dan el código listo: copiar y avanzar, Aunque puse de mi parte para que fuera lo más desafiante posible, queda en deuda en ese aspecto. De todas maneras se agradece el material disponible, y el sembrar la inquietud por seguir aprendiendo.

By Aída d C M

Apr 16, 2020

Es un programa bastante complicado, pero el curso consigue familiarizarte con él. Me ha faltado una explicación inicial, de la interfaz de Rstudio (que nos indicaran para qué servía cada pantalla, como guardar archivos...), he echado en falta algún tipo de ejercicio final en el que se nos pidiera la resolución de algún problema, sin tantas indicaciones, para poder evaluar los conocimientos adquiridos.

Pero en general muy contenta con el curso, lo recomendaría, para empezar con este tipo de lenguaje.

By Franz M L

Apr 16, 2020

Muy buen curso! El instructor muy afable y claro en las explicaciones. El contenido introductorio es bueno y permite experimentar sobre los fundamentos de lo que es R. Tuve algunos problemas cuando swirl trató de copiar archivos de datos a carpeta temporal de swirl en Windows 7. También vi que mucho estudiantes no pudieron continuar por este motivo, por lo que sería bueno tener unos vídeos adicionales para Windows, Mac y Linux que expliquen cómo se los puede solucionar.

Saludos

By Pedro A

Apr 27, 2020

Me gustó mucho y es muy útil, sin embargo, en la semana 1 se me complicó que no se nada de programación y hay ciertas cosas que no aclara. Me ayudó apoyarme en materiales de youtube:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLbDLkhJ5sFvCWFbP4tAFALHkNWNFo_FiL

. Por otro lado, sienta las bases para la aplicación estadística y gráfica, lo cual es muy útil. Aconsejaría hacer una simulación o práctica de caso también como complemento a lo visto en el curso y refuerzo a lo aprendido.

By Manuel P

Apr 9, 2020

Me gusto en general, para comenzar sin saber mucho es muy útil, excepto para la entrega de las tareas, eso no es muy intuitivo.

En cuanto a los videos, me gustaría que trataran los temas con mas detalles, pero entiendo, porque en mi caso lo hice en forma gratuita y seguramente para esta modalidad en mas limitada la información

Agradezco a todos los que desarrollaron este curso y les quería comentar que disfrute mucho el curso.

muchas gracias

Manuel

By javier m z s

Jul 16, 2021

Curso básico importante y necesario para los principiantes en R. Entender su filosofía es tan importante como saber programar. ¿Qué más sigue? leer las recomendaciones bibliográficas y seguir practicando de forma constante, ya que programar cualquier lenguaje requiere mucho tiempo y paciencia. Me gustaría que recomendaran que curso básicos siguen para tener una línea de acción certera en este inmenso mundo de la programación. Muchas gracias

By Miguel Á M R

Jun 30, 2016

Es un muy buen curso para quienes tiene conocimientos de Estadística y desean comenzar a conocer el entorno de programación en R para desarrollar de automatización básica. Sin embargo para quienes no tienen mucha experiencia Estadística puede resultar un poco complejo. Para sacarle mayor provecho a este curso sería recomendable para los no expertos en estadística haber llevado primero uno de estadística básica con R.