Chevron Left
Back to Humanidades digitales

Learner Reviews & Feedback for Humanidades digitales by Universitat Autònoma de Barcelona

4.6
stars
692 ratings
281 reviews

About the Course

¿Te has planteado para qué sirven las humanidades en el siglo XXI? ¿Cómo el advenimiento de lo Digital ha cambiado nuestra forma de acercarnos a las Humanidades? ¿Y al revés? ¿De qué forma las Humanidades influencian sobre los diferentes aspectos de la Tecnología? Te ofrecemos el primer curso online que da respuesta a estas preguntas. Una visión de las Humanidades Digitales desde la filosofía, la historia, la arqueología, el arte,… y desde las ciencias computacionales y la visión por ordenador. El curso ofrece una aproximación interdisciplinar a las Humanidades y el Patrimonio Digital, y a los métodos y herramientas utilizados (Bases de datos, Open Data, Big Data, Realidad Virtual, Redes Sociales, image recognition,…). También nos aporta una reflexión sobre los aspectos legales y éticos de la tecnología y sus implicaciones en la transformación digital, la innovación social, la política y la cultura. ¿Para qué sirve este curso? El curso pretende ser una introducción a las Humanidades y el Patrimonio Digital. Con él tendrás una visión amplia y transversal de los diferentes aspectos implicados en los diferentes ámbitos. Un curso que te ayudará en tu camino a la transformación digital y a la implementación de la tecnología digital en las Humanidades. Si eres una persona con una formación humanista, ingeniería o informática, o simplemente te interesa la relación de la tecnología con las humanidades, este curso es para ti. Está pensado para poder ser completado por cualquier persona con interés, puesto que las presentaciones son amenas y alternativas, eso sí, sin perder nunca el rigor académico. Un curso impartido por especialistas de la Xarxa d’Humanitats Digitals (Red de Humanidades Digitales) de la Universidad Autònoma de Barcelona....

Top reviews

MM
May 22, 2020

Un curso muy completo que abarca numerosos aspectos relacionados con las Humanidades Digitales. Se lo recomiendo a todo aquel que estudie Humanidades o que simplemente tenga interés por la temática.

FE
Aug 6, 2020

Un curso genial para hacer una primera aproximación a la humanidades digitales que, además, permite profundizar un poco más en la materia con los apuntes y enlaces compartidos por los profesores.

Filter by:

1 - 25 of 282 Reviews for Humanidades digitales

By Deleted A

Mar 24, 2020

Es un buen curso de introducción a las humanidades digitales. Menciona muchos, muchísimos recursos en una gran variedad de disciplinas. Seguramente, este sea su punto débil, pero al no estar concebido para ello, merece la pena investigar por tu cuenta.

By María P M

May 23, 2020

Un curso muy completo que abarca numerosos aspectos relacionados con las Humanidades Digitales. Se lo recomiendo a todo aquel que estudie Humanidades o que simplemente tenga interés por la temática.

By Luis E C R

Mar 16, 2019

Gracias a este curso pude aprender muchas habilidades sobre tratamiento de Datos y algunas herramientas utilizadas por las Humanidades que tienen como métodos los instrumentos Digitales.

By Ivan r

Jan 28, 2019

Muy bueno, temas de vital importancia con presentadores a la altura de los temas tratados, muy claras las explicaciones, concretas y en contexto en el desarrollo de las humanidades.

By Marta S L C

Aug 13, 2019

El tema es interesante pero en algunos momentos el material presentado por los profesores es monótono y aburrido ya que se limitan en leer sin ningún tipo de emoción

By Gian P S

Jun 4, 2020

Un curso que introduce de manera sucinta a las humanidades digitales y el quehacer de los investigadores de la mano de estas nuevas herramientas. Es un curso simple y fácil de entender.

By ISABEL H P

Jul 23, 2020

Me gustó el curso, es bastante completo, sin embargo en los cuestionarios existían preguntas que no se podían responder con los videos y la bibiografía propuesta. Algunas páginas de la bibliografía se encontraban desactualizadas. No obstante me pareció muy relevante el contenido pues promueve la interacción de las humanidades con las TIC. Ojalá sigan realizando cursos como este para seguir actualizándose en materia de Humanidades Digitales.

By José I M C

Jun 8, 2020

Este es un excelente curso! Soy arquitecto y urbanista, y estoy aprendiendo programación y machine learning. Llamó mi atención porque tenía curiosidad de las posibles aplicaciones en el campo de las humanidades, puesto que los ejemplos y proyectos realizados en cuando aprendes esto, no abordan problemáticas de las humanidades. Con este curso de humanidades digitales mi panorama sobre las posibilidades que ofrecen las tecnologías de la información ahora son más amplios y tengo conocimientos de muchos nuevos conceptos. Recomiendo mucho este curso, explica muchas cosas sobre el presente y futuro de la humanidad.

By Mabi B

Jul 15, 2019

Ha sido INTERESANTÍSIMO el curso y estoy muy satisfecha tanto de la metodología como de los materiales del curso. Los vídeos han sido claros y amenos (algunos más que otros, la verdad, pero en general han estado muy bien) y la plataforma es excelente.

By Fiona M

Aug 7, 2020

Un curso genial para hacer una primera aproximación a la humanidades digitales que, además, permite profundizar un poco más en la materia con los apuntes y enlaces compartidos por los profesores.

By Laura A H R

Feb 27, 2019

Ha sido un curso muy instructivo para reconocer manera nuevas de trabajar en las Humanidades, así como nuevas maneras de entender el conocimiento humanístico. Gracias

By Arturo M F

Mar 10, 2019

Muy bueno, ayuda a comprender el universo digital que nos rodea, así como cuestiones filosóficas que ello acarrea.

By Jorge J D B

May 14, 2020

Me ha gustado el curso en general, pero no me parece que esté dirigido a un público general, sino a un público que busca una respuesta concreta para alguna pregunta que tenga sobre algún tema que se de en este curso, pero en términos generales me ha parecido bastante interesante.

By Maria C R I

Apr 1, 2020

Hola, buenas noches. Entiendo que no se explore a profundidad los temas, pero creo que hay temas que deberían de explotar más agregando otros módulos en curso, como son los de los vídeos 4, 5, 6 y 7. Gracias.

By Andres A T

Aug 1, 2020

Una gran introducción a los temas de las humanidades digitales, no obstante se queda muy corto el contenido y deja con ganas de profundizar más.

By Alfredo O

Aug 26, 2020

Excelente curso presenta en una forma clara y precisa los cambios que la tecnología ha traído a las Humanidades, cómo se deben preparar los nuevos investigadores de estas disciplinas, cómo la tecnología ya debe formar parte de los currículos de las humanidades. Como los estudiosos de las Humanidades deben aprender y aplicar los nuevos conocimientos que la tecnología como herramienta les brinda (conceptos como BigData, IA, Formatos digitales, Redes Sociales, Digitalización entre otros) ya no son ajenos a su formación. A su vez, profesionales relacionados con la Tecnología deben comprender el rol que tienen para ayudar en la preservación del patrimonio cultural y cómo deben relacionarse con las humanidades para que el acervo cultural de la humanidad no se pierda.

By Roberto D

Aug 15, 2020

Fue una experiencia muy enriquecedora para conocer, de primera mano, todo lo el potencial que ofrece la revolución tecnológica en un ámbito aparentemente anquilosado.

Me abrió los ojos ante fenómenos que son tan obvios, como el ecosistema de redes sociales, como necesarios para los nuevos estudios, no solo de Humanidades sino en general de las Ciencias Sociales.

En lo único que si pienso hacer una crítica es el uso del lenguaje inclusivo, así como el empleo de neologismos que ni siquiera aparecen en los motores de búsqueda; no digamos en diccionarios de consulta física o digital. En ambos casos, se crea disrupción en el aprendizaje y mal que bien, se contamina lo expuesto.

Por lo demás, todo el contenido y el claustro son de alta calidad. Lo recomiendo.

By Luz M G F

Oct 13, 2020

Me gustó el contenido del curso. Llevo muchos años en Cali Colombia dedicada a las NUEVAS TECNOLOGIAS DE INFORMACION Y COMUNICACIÓN, promoviendo su uso para aportar a procesos democráticos y por el derecho a la comunicación, y me sentí muy identificada con la información acá compartida. Aprendí mucho. Gracias. Las Humanidades han sido mi campo de trabajo como comunicadora social periodista, como artista de las artes visuales, como amante de la literatura y los temas sociales; que bueno saber los avances de las Humanidades en este momento histórico del desarrollo de las TIC.

By Jhon C Z M

Sep 16, 2020

Ha sido una grandiosa experiencia, muchas gracias a este valioso equipo de trabajo, a los docentes, y a todos los buenos videos que han realizado, queda una tarea larga y tendida de seguir acrecentando y ampliando estos temas y conocimientos que son de suma importancia puesto que mi desempeño es como docente en el área de las humanidades y muy específicamente en el ámbito filosófico... Eternamente agradecido. Mil felicidades de aquí en adelante. Muchas gracias de corazón saludos desde Colombia- Medellín. Su humilde servidor.

By leslie p

Oct 20, 2020

Es un curso muy bien estructurado y conciso, que me ha dado un panorama completo de paradigma que estamos viviendo y que por ir tan de prisa llega a ser dificil, al menos personalmente de asimilar todos los horizontes. Me ha dejado una inspiración a explorar y desarrollar mi profesión echando mano de todas las posibilidades que existen y las que se pueden llegar a crear. Infinitas gracias a los profesores por su gran trabajo.

By Andrés R

Sep 23, 2020

Excelente. Algunos de los temas me abren nuevos caminos de pensamiento y de acción. Muy bien estructurado el curso, los apuntes, los videos y las bibliografías constituyen un acopio de materiales que vale la pena revisar con detenimiento. Muchas gracias

Entre las recomendaciones, me hubiera gustado que le dedicaran un pequeño apartado a los Fab Labs, para tener mejor punto de comparación con los living labs.

By Gustavo J L C

Dec 14, 2020

Recomiendo ampliamente este curso. Abre todo un horizonte de nuevas maneras de hacer filosofía, de ser investigador, y hacer comunidad en estos tiempos tan difíciles en los que nos encontramos. Es bastante intuitivo y claro en sus contenidos, e invita constantemente al participante a reflexionar sobre todos los temas, incluso aunque no se sea afín al tópico en cuestión. Muchísimas gracias.

By Lilian M

Sep 13, 2021

El curso es muy interesante. Además de echar un vistazo general a lo último sobre conservación del conocimiento, métodos y herramientas, esta asignatura invita a la reflexión de lo verdaderamente humano. En lo particular, considero que solo aquello que trabaje por el rescate de lo humano y bien común merece la pena estar dentro de ese calificativo. Lo recomiendo.

By Andres S H H

May 29, 2021

Presenta una increíble variedad de las líneas de investigación de las humanidades y la ciencia, abre mundos nuevos a cualquiera que se quiera aventurar por los caminos de la arqueología, la filosofía, la literatura, y el arte; pasando por una interdisciplinariedad con las ciencias computacionales y lógicas.

By Oscar F A C

Jun 29, 2020

FELICITO a todos los Docentes y personas involucradas en este curso. Es necesario entender nuestro comportamiento, evolución y adaptabilidad de nuestra cultura a las nuevas tendencias y herramientas tecnológicas. Muy útil este curso para iniciar y comprender los nuevos retos que nos esperan como "Sociedad".