Chevron Left
Back to Introducción a Data Science: Programación Estadística con R

Learner Reviews & Feedback for Introducción a Data Science: Programación Estadística con R by Universidad Nacional Autónoma de México

4.7
stars
6,885 ratings
2,779 reviews

About the Course

Este curso te proporcionará las bases del lenguaje de programación estadística R, la lengua franca de la estadística, el cual te permitirá escribir programas que lean, manipulen y analicen datos cuantitativos. Te explicaremos la instalación del lenguaje; también verás una introducción a los sistemas base de gráficos y al paquete para graficar ggplot2, para visualizar estos datos. Además también abordarás la utilización de uno de los IDEs más populares entre la comunidad de usuarios de R, llamado RStudio. Objetivo Al término del curso: Utilizarás el lenguaje de programación R con el fin de manipular datos, generar análisis estadísticos y representación gráfica, a través del procesamiento de datos cuantitativos. Forma de trabajo Este curso busca introducirte en el lenguaje de programación estadística R, un lenguaje computacional diseñado para el análisis estadístico de datos. Este curso está dirigido a estudiantes y profesionales que tienen interés en poder utilizar esta herramienta, para leer, manipular, analizar y graficar datos. Utilizarás un IDE (Ambiente de Desarrollo Integrado) muy popular para trabajar con el lenguaje R, llamado RStudio, que se ha vuelto el IDE de facto para programar en R. En cada módulo encontrarás videos que te guiarán en la instalación de las herramientas a utilizar, así como explicaciones de las operaciones básicas y los elementos específicos que ofrecen un manejo más profundo del lenguaje. También hallarás algunas referencias bibliográficas para ahondar en el tema que sea de tu interés. Para complementar las lecciones, realizarás prácticas con el lenguaje, las cuales tendrán valor para la evaluación....

Top reviews

DB
Mar 10, 2017

Un curso esencial para introducirse al mundo de R y RStudio. Es sencillo y ha cumplido mis expectativas de familiarizarme con las herramientas y el lenguaje básicos en este programa. Muy recomendable.

LA
Feb 24, 2021

El curso muy bonito, bastante bueno para entrar al mundo del R. En cuanto al certificado siento que falta que indique temas y tiempo para que tenga mas validez y no sentir que no vale la pena pagarlo.

Filter by:

2201 - 2225 of 2,757 Reviews for Introducción a Data Science: Programación Estadística con R

By Edgar Y M C

Apr 23, 2020

Felicito a los diseñadores y responsable del curso, así mismo, a los encargados de dar respuesta a las dudas. Mi reclamo es: Al inicio del curso, invertí mucho tiempo en cargar la Liberia "swirl". Pedí ayuda y la respuesta fue: Carga nuevamente R y Rstudio, como lo indicamos en la lección 1

Me llevó mucho tiempo entender lo que pasaba, frustrando mi avance. La repetición de mis acciones me permitió descubrir la solución.

Después de terminar el curso tengo habilidades para manipular Rstudio, que ahora aplico para hacer mis análisis estadísticos.

Felicidades.

Suerte

By JUAN M C T

Dec 24, 2020

Agradezco mucho el tiempo y la dedicación. Fue un curso muy completo, aunque esperaba poder hacer la programación de un código, así fuera sencillo. Pero me siento con capacidad de hacerla por mí mismo. Creo que indicaron en los primeros videos, el como buscar e instalar librerías... me hubiera gustado que se hiciera un ejemplo de alguna (diferente a la del curso), por ejemplo, algo que me interesa, es hacer un dendrograma de similaridad, para graficar luego con un cluster, .

Nuevamente, mis felicitaciones. Cordialmente, Juan Miguel Castillo

By Karina F

Mar 28, 2021

Los videos del maestro son excelentes: amigables y fáciles de seguir. El único problema que tuve fue en los exámenes ya que, cuando se me requería importar archivos para la solución de algún problema, me marcaba constantemente algún error. Por lo que tuve que crear otra carpeta directa para que se pudieran leer correctamente los archivos cuando fueran requeridos en los exámenes.

Lo que más me dejó este curso es que perdí el miedo a usar RStudio. ¡Me siento mucho más confiada en tomar otro curso intermedio y empezar a manipular datos en R!

By Ana P G

Apr 2, 2018

siendo una persona sin conocimientos previos de R, fue un curso muy claro en cuanto a la explicación y realización de los ejercicios que me ayudo a obtener conocimientos básicos de este programa, sin embargo, me gustaría contar con una mayor asesoría por parte de los organizadores del curso ya que no puede llevar acabo la actividad 11 porque siempre me marco error para iniciarla practica, error q no me fue posible solucionar. Por todo lo demás el curso me agrado muchísimo y me motiva a tomar mas cursos por Internet en esta pagina. Gracias!

By Alanis F D R

Apr 14, 2020

Consideró que es un buen curso introductorio, pues abarca los temas de forma simple y entendible. Por otro lado y en lo que respecta a la práctica, sería de utilidad que aparecieran un mayor número de ejemplos que aumentarán el grado de dificultad. Finalmente la dudas o problemas que se pudieran presentar con el uso de RStudio son resueltas de forma rápida.

Así pues quede satisfecha con la experiencia brindada por el curso. Espero que se añadan un mayor número de cursos respecto a esta herramienta, con temas más avanzados.

By Diego J J

Jun 13, 2020

Creo que está bien diseñado en cuanto a estructura lógica de un curso de programación. Hay material bien explicado, preocupación por los detalles. Pero me da la sensación que faltan actividades prácticas más complejas. En ese último ámbito lo encontré poco desafiante. En las lecciones dan el código listo: copiar y avanzar, Aunque puse de mi parte para que fuera lo más desafiante posible, queda en deuda en ese aspecto. De todas maneras se agradece el material disponible, y el sembrar la inquietud por seguir aprendiendo.

By Aída d C M

Apr 16, 2020

Es un programa bastante complicado, pero el curso consigue familiarizarte con él. Me ha faltado una explicación inicial, de la interfaz de Rstudio (que nos indicaran para qué servía cada pantalla, como guardar archivos...), he echado en falta algún tipo de ejercicio final en el que se nos pidiera la resolución de algún problema, sin tantas indicaciones, para poder evaluar los conocimientos adquiridos.

Pero en general muy contenta con el curso, lo recomendaría, para empezar con este tipo de lenguaje.

By Franz M L

Apr 16, 2020

Muy buen curso! El instructor muy afable y claro en las explicaciones. El contenido introductorio es bueno y permite experimentar sobre los fundamentos de lo que es R. Tuve algunos problemas cuando swirl trató de copiar archivos de datos a carpeta temporal de swirl en Windows 7. También vi que mucho estudiantes no pudieron continuar por este motivo, por lo que sería bueno tener unos vídeos adicionales para Windows, Mac y Linux que expliquen cómo se los puede solucionar.

Saludos

By Pedro A

Apr 27, 2020

Me gustó mucho y es muy útil, sin embargo, en la semana 1 se me complicó que no se nada de programación y hay ciertas cosas que no aclara. Me ayudó apoyarme en materiales de youtube:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLbDLkhJ5sFvCWFbP4tAFALHkNWNFo_FiL

. Por otro lado, sienta las bases para la aplicación estadística y gráfica, lo cual es muy útil. Aconsejaría hacer una simulación o práctica de caso también como complemento a lo visto en el curso y refuerzo a lo aprendido.

By Manuel P

Apr 9, 2020

Me gusto en general, para comenzar sin saber mucho es muy útil, excepto para la entrega de las tareas, eso no es muy intuitivo.

En cuanto a los videos, me gustaría que trataran los temas con mas detalles, pero entiendo, porque en mi caso lo hice en forma gratuita y seguramente para esta modalidad en mas limitada la información

Agradezco a todos los que desarrollaron este curso y les quería comentar que disfrute mucho el curso.

muchas gracias

Manuel

By javier m z s

Jul 16, 2021

Curso básico importante y necesario para los principiantes en R. Entender su filosofía es tan importante como saber programar. ¿Qué más sigue? leer las recomendaciones bibliográficas y seguir practicando de forma constante, ya que programar cualquier lenguaje requiere mucho tiempo y paciencia. Me gustaría que recomendaran que curso básicos siguen para tener una línea de acción certera en este inmenso mundo de la programación. Muchas gracias

By Miguel Á M R

Jun 30, 2016

Es un muy buen curso para quienes tiene conocimientos de Estadística y desean comenzar a conocer el entorno de programación en R para desarrollar de automatización básica. Sin embargo para quienes no tienen mucha experiencia Estadística puede resultar un poco complejo. Para sacarle mayor provecho a este curso sería recomendable para los no expertos en estadística haber llevado primero uno de estadística básica con R.

By Maria d C R R

May 6, 2020

El curso tiene algunos detalles en cuando a las prácticas de programación, ya que en ocasiones pide algún código para una actividad en específico y no permite escribir este de una manera diferente a la que tiene cargada, aún cuando el código esté escrito correctamente y haga lo que se pidió.

Recomiendo integrar algunas otras actividades de práctica extras a las propias del curso, para seguir aplicando lo aprendido.

By Julio A M M

Sep 6, 2020

Como un completo novato en la cuestión de programación, me pareció un muy buen primer acercamiento, las tareas son fáciles pero muy bien encaminadas a conocer el lenguaje y las capacidades de R. Esperaba más en el aspecto de que la última semana requeriría la aplicación de conocimientos de estadística al uso de R, pero de alguna manera esto se puede empezar a conocer de manera superficial desde la semana 3.

By David A V L

Mar 2, 2020

El curso es excelente, sin embargo creo que deberían ir actualizando algunos de los vídeos, o poner algunas advertencias de que pueden ir cambiando las versiones de R Studio y desde luego de R. Llegue a ver dudas en los foros sobre esta cuestión y llegaban a ser repetitivas. Por lo demás el curso es muy bueno y ha sentado las bases para seguir progresando e investigando sobre este lenguaje. Gracias.

By JESUS E P V

May 17, 2020

El curso es bueno para inciar, explica muy bien las principales funciones y cómo obtener información de ayuda para las mismas. A su vez, los ejemplos y ejercicios que pide son realmente buenos.

Sin embargo, la parte final no está tan bien desarrollada como los primeros temas, pero es bueno para un inicio o personas que no tienen un sustento teórico fuerte en matemáticas, probabilidad y estadística.

By Gerardo P

Jul 21, 2020

Una muy buena introducción para los que empezamos desde cero al lenguaje. No obstante, al ser tan básico el curso y mencionar algunas cosas más avanzadas que no se tocaron en el transcurso de este veo innecesario haber mencionado a estas puesto que volvió un poco más confuso todo, aunque claro está que era para ejemplificar los alcances de R pero no se explicó, a mi parecer, de una manera óptima.

By Jersson A T A

Aug 12, 2018

Su contenido en bueno, pero la ayuda con los temas y dudas respecto a ciertas lecciones es terrible, no hay un tutor a quien uno le pueda escribir si algo no sale del todo bien. Ejemplo, ahora mismo no he podido enviar la tarea de la lección 7 y no ha ayuda por parte de Coursera, el en foro de la alumnos en un 80% no se contestas las dudas no hay manera de obtener ayuda de una manera efectiva. :(

By Sonia L

Oct 4, 2020

El curso está muy bien como introducción al uso de R y R studio, para conocer la interfase y familiarizarse con algunos comandos. Algunas prácticas son un poco tediosas ya que de repente se espera que el usuario sepa escribir comandos de manera específica o no toma como válidas otras indicaciones sin dar mucha ayuda sobre cuál es el error que se está cometiendo en la escritura del código.

By Marcelo A F

Aug 19, 2018

Esta bueno como curso introductorio al lenguaje de programacion R, los videos son claros y los ejercicios muy sencillos, si sabes programar te será mas facil. No es necesario saber nada de estadistica. Tal vez hubiera logrado los mismos objetivos instalando swirl y R siguiendo algun tutorial de internet. En mi caso, ahora seguiré profundizando estadistica inferencial para sacarle el jugo.

By Roberto J

Jul 2, 2019

Se quedó a un nivel un poco básico, pero considerando que es una "Introducción" está bien.

El uso del swirl está genial, sin embargo deberían enfocarse en la salida que produce el comando y no en la entrada, pues, por ejemplo print(mi_variable) puede ser igual a simplemente "mi_variable", pero no tengo queja. Quizá un poco más de dificultad en los ejercicios estaría bien. :)

Buen curso!

By Alejandro G

Jul 10, 2020

Me gustó el curso, como introducción. Claro y buen material de apoyo. El tutorial Swirl es muy bueno, así facilita la ejercitación.

Al comenzar tuve mucha perdida de tiempo en hacer funcionar R, podrían darle una mirada a eso. Indicar que versiones (con link) se deben usar, sobre todo en SO "más recientes" por ejemplo Windows 10.

Muchas gracias!!!

Felicitaciones!!!

By Juan D C S

Aug 21, 2017

Muy bueno, la presentación ha sido amena lo que permite el desarollo y entendimiento de los temas; sin embargo, y por mejorar, diría que tener más cuidado con los archivos externos o con los archivos que hay que importar desde otras fuentes pues el proceder limita el tiempo que se le dedica al curso.

Gracias por la oportunidad, definitivamente los recomendaría.

By David J D J

Apr 14, 2020

Un curso de formación básica muy útil e interactivo para comenzar a utilizar R y R-studio de forma intuitiva y sencilla, además de sentar las bases hacia un manejo de nivel mayor. Los vídeos de cada de lección están bien programados y estructurados, además explican muy bien los pasos a realizar para aplicarlo en la consola personal de R. Muy recomendable.

By Fede G

Sep 20, 2017

Está bueno el curso inicial de R.

Solo hay algunos pequeños errores y falta de explicación sobre ciertas funciones.

Además está el problema técnico de envío de evaluaciones a Coursera desde entornos restringidos. Ahí no aparece una alternativa de subir el archivo uno mismo a algún repositorio o algo así.

Les agradezco por haber compartido el curso. Saludos