Chevron Left
Back to 计算导论与C语言基础

Learner Reviews & Feedback for 计算导论与C语言基础 by Peking University

4.8
stars
1,729 ratings

About the Course

你有没有好奇过:计算机为什么能够进行计算?计算机程序是怎样运行的?你是否想知道:计算机未来可能的发展趋势有哪些?程序是如何编写出来的?如何学习程序设计语言?程序设计语言的基本成分有哪些?《计算导论》这门课将帮助你解决这些疑惑。 学完这门课,你将能够解释计算机和程序的基本运行原理以及它们的特性,向你的朋友讲述计算机的历史和发展趋势;同时,你也将充分“热身”,迎接“计算机程序设计语言”的学习!...

Top reviews

LW

Invalid date

too easy so not suitable for students with some programming experience.

CL

Invalid date

Very well. This course is suitable for those who want to learn c language but without any background.

Filter by:

326 - 350 of 391 Reviews for 计算导论与C语言基础

By zhangfei

Oct 2, 2015

v

By 郭子锋

Sep 16, 2015

g

By 秦立龙

Aug 22, 2015

week 1 :计算机为什么能利用电路实现计算

一:

三次数学危机 毕达哥拉斯定理 ,几何方法;微积分,实数理论;集合论,不完备性定理。

计算模型,图灵机构造:存储带,控制器;工作步骤:读取存储状态,根据存储内容和自身状态选取语句,据相应程序做三个动作,写入存储,变更自己状态,向左或右移动。

图灵机工作实例。

二:

数在计算机中如何表示,二进制;

逻辑上,数如何运算,布尔运算,与,或,非,异或,同或,半加器(本位,异或结果;进位,与运算结果);

物理上,计算是如何实现的,数字逻辑电路。

week 2:计算机发展现状及发展趋势

一:

早期计算机;

现代计算机,电子管计算机,晶体管计算机,集成电路计算机,超大规模集成电路计算机;快速,方便,经济

二:

目前芯片发展遇到问题:散热;晶体管大小限制,电泄露。

量子计算机。

week 3:计算机是如何运行程序的?

一:

冯。诺依曼计算机,控制器,运算器,存储器,总线,输入和输出设备。

控制器从存储器读取指令,分析出计算指令和要操作的数,从存储器取出相应数放入运算器,运算器计算结果,输出到存储器或输出设备。

控制器、运算器、存储器即CPU,存储器包括(寄存器)高速缓存、内存、外存(硬盘)。

存储器:代码存储区和数据存储区。

CPU指令执行:执行指令集的程序。

程序执行:指令编译成代码,代码汇编成机器码(二进制)。

By Ji S

Aug 24, 2015

The content is good but should be more organized. More instructions and explanation should be provided for exercises. Particularly, the auto grading system should be improved. Besides a simple term like "compile error", more explanation should be provided to help students debugging.

By Lynn

Dec 17, 2023

老师的课真的讲得很棒,而且讲了计算机的前生今世,至今看过的课程还没有哪一门讲得那么细的。只是作业太潦草了,而且应该没有人维护了,所以一些新的写法(在VS2022上运行正常),但在提交的时候会报错,而且很难找到问题所在,很浪费时间。建议新学的小伙伴不要太在意题目,刷题还是去牛客或者力扣好了。 如果但就课程内容而言,真的建议所有的初学者都来听一下这门课!

By Jerod S

Jan 7, 2016

李老师讲课非常棒,深入浅出,让课程容易被学生理解。

部分课后习题好像放错了位置,本周习题是下周要学的。

如果学生上交的作业没通过,能告诉学生运行哪组数据不能通过,就可以帮助学生找到错误,期末考试最后一题我没通过,但是运行任何我能想到的数据都是符合要求的,这样我找不到自己的错误。

By Claire

Dec 25, 2021

北大不愧是北大,老师讲课太好了吧,解答了很多新手会有的疑惑,满足好奇心,又通俗易懂地讲出了难以消化理解的知识点。没给五颗星是怕你骄傲。哈哈提出一点建议,有的作业还是有点难度的,如果加设一节难题讲解视频将会更加完美。感谢老师的用心编排,十分受益。我心中的cs50!yyds

By Y Y

Feb 25, 2022

课程设计和讲解都是不错的,几时有编程基础认真跟下来绝对有收获。但习题真的太让人火大了,尤其在对比上了Google开的其他编程课对比后,感觉这个specialization的习题不是为了测验学没学会知识点而是脑筋急转弯故意为难学生...

By Deleted A

Sep 13, 2016

Good to start programming in C language, but something used in homework doesn't mentioned in class material

By Yifu D

Dec 3, 2023

对于小白(也就是我来说)有一个系统化的学习过程是很有帮助的,但是这门课程中所有的视频均拍摄于5年以前(至少我看到最早的一份论坛评论是在8年前),让我在学习过程中有时会困惑这些只是会不会早就已经过时了?

By Hang L

Aug 13, 2015

Very good course, recommend to take, but homework is kind of beyond what has been taught.

By b

Apr 23, 2018

课程音频有高频噪音,最好可以后期再处理一下……

然后 oj 的错误信息希望可以具体一点,本地开 -Wall 都没事结果是 Compile Error 我也很绝望啊

By Qicheng W

May 11, 2020

The homework sets are not in great order and some of them are too difficult.

By Deleted A

Aug 29, 2015

作为一门设计给初学者的课程,优点在于课程内容很详细,在基础和细节方面讲授很到位,但是进度有一些过快,同时作业的设置有一些不合理,总体上很不错的。

By LI W

Aug 22, 2016

too easy so not suitable for students with some programming experience.

By Kai W

Jul 19, 2018

讲课讲得非常好。

缺点就是评分系统非常不智能,其实如果评分系统能给出所有的测试样例,就可以极大地帮助学生。不过这或许是因为课程开得比较早吧。

By 赵子清

Jan 4, 2020

希望助教啥的能有几个在线的,虽然说是很久前的课程了。。但是正如老师强调的软件生命力,你这课程的维护更新是不是也该有生命力~

By 潘登

Sep 5, 2018

c除了 作业有些坑浪费了不少时间以外,其他都非常不错,第一次上讲得这么好的课,看起来简单,其实涉及很多原理和底层的东西。

By 林宸宇

Feb 13, 2020

老師在課程講解的部分非常優秀,但是題目給的還是很吃力,對於一個剛學C程序的學生來說,自己編程實在困難,希望改進!

By 晔 胡

Jul 8, 2019

老师讲的特别好, 特别喜欢这个老师. 但是课程感觉有点偏老了, 想要学习一些更新的编程语言, 希望可以更新

By 小木匠QvQ

Jun 4, 2017

讲解了计算机是怎么算数和一些计算机发展史 后面讲解了一些C的基础语法知识。 挺好的一门课程,感谢老师。

By TAO X

Jan 22, 2018

适合入门,但是知识结构有点浅显,可以参考UCDavis的<Theory Of Computation>

By 曾观泽

Jul 25, 2017

讲师讲的很好,只是作业的编译器版本有点老旧,有时在本地编译明明是成功的,但是上传之后却是编译错误

By Haotian Z

Jan 13, 2016

老师很有激情,讲课形象生动。但是有长时间的作业提交系统崩溃,且未被及时解决,很影响用户体验。

By 邢晓佼

Oct 28, 2016

做作业的时候很难找到自己的错,尤其是输出答案与样例一致。网络也找不到原因,使学习很困难