University of Virginia
Дизайн-мышление в инновационной деятельности
University of Virginia

Дизайн-мышление в инновационной деятельности

2,757 already enrolled

Course

Gain insight into a topic and learn the fundamentals

Jeanne M. Liedtka

Instructor: Jeanne M. Liedtka

Beginner level

Recommended experience

6 hours to complete
3 weeks at 2 hours a week
Flexible schedule
Learn at your own pace

What you'll learn

  • Что такое дизайн-мышление и где его применять

  • Как научиться видеть возможности и действовать, когда они появляются

  • Как с помощью дизайн-мышления генерировать инновационные идеи

  • Как выбрать из имеющихся идей те, которые с большей вероятностью приведут к конкретным желаемым результатам

Details to know

Earn a career certificate

Add to your LinkedIn profile

Assessments

1 quiz

Taught in Russian

See how employees at top companies are mastering in-demand skills

Placeholder
Placeholder

Earn a career certificate

Add this credential to your LinkedIn profile, resume, or CV

Share it on social media and in your performance review

Placeholder

There are 5 modules in this course

Добро пожаловать на наш курс, здорово, что вы с нами! Для начала разберемся, что подразумевается под термином «дизайн-мышление» и почему, когда речь заходит об инновациях, это более эффективный подход, чем традиционные методики.Изучая историю успеха датской программы доставки еды пожилым людям The Good Kitchen, мы поговорим о том, как образ мышления и практика работ инновационной команды, сотрудничавшей с консультантом по инновациям Hatch&Bloom, позволили им развиваться и внедрить инновации. Мы также рассмотрим, какие задачи лучше всего решать с помощью дизайнерского мышления, и узнаем об инструменте визуализации, который помогает воплощать идеи в жизнь. К концу этого модуля вы будете лучше понимать, что мы подразумеваем под дизайн-мышлением, в каких случаях оно может пригодиться и как использовать инструмент визуализации.

What's included

6 videos2 readings

Дизайн-мышление — это не только процессы и инструменты, но и люди. Вы — дизайнер, люди, для которых вы создаете свой проект, и люди, с которыми вы хотите работать. Итак, прежде чем перейти к использованию дизайн-мышления для генерации и тестирования идей, мы хотим сначала поговорить о вашем образе мышления, чтобы вы могли понять, умеете ли вы одновременно видеть новые возможности и действовать в соответствии с ними. Мы рассмотрим этот вопрос на основе истории двух способных менеджеров, Джорджа и Джеффа, и разберемся, как их разное мышление влияет на способность руководить инновациями и развитием компании. Мы также узнаем о том, насколько ценен инструмент повествования. К концу этого модуля вы лучше поймете, как должен мыслить человек, чтобы видеть возможности и действовать в соответствии с ними, а также как использовать инструмент повествования.

What's included

4 videos

Теперь давайте подробнее рассмотрим процесс дизайн-мышления и разберемся, как его можно использовать для получения интересных идей. В этом модуле мы рассмотрим историю предпринимателя Криса Карттера и его стартапа MeYouHealth. Он работал с бостонской дизайнерской фирмой Essential Design, чтобы разобраться в том, что могут дать социальные сети в вопросах улучшения здоровья. Изучение того, что уже есть, является первым шагом процесса дизайн-мышления. Отвечая на вопрос «Что есть?» дизайнеры «идут за покупателями до дома» и изучают проблемы, с которыми те сталкиваются в своей жизни, чтобы сравнить их с использованием продукта. После тщательного изучения и поиска закономерностей дизайнеры смотрят в будущее и спрашивают «Что, если?». Это творческая часть процесса, но она также требует дисциплинированного подхода. В ходе этого модуля вы поймете, как использовать дизайн-мышление для генерации инновационных идей, как применять вопросы «Что есть?» и «Что, если?» и как использовать инструмент создания ассоциативной схемы.

What's included

4 videos

Что будет дальше, после создания инновационных идей? Процесс дизайн-мышления позволяет взять разные созданные нами идеи и решить, как определить, какие из них могут привести к желаемым результатам в нужной нам сфере деятельности. Это может быть улучшение питания пожилых людей (например, The Good Kitchen), выбор более здорового образа жизни (например, MeYouHealth) или даже работа с «горячими контактами», полученными на торговых выставок (как в следующем примере с IBM). В этом модуле мы будем следить за деятельностью команды IBM, которая тесно сотрудничает с маркетинговым агентством George P. Johnson, поскольку они разрабатывают и тестируют идеи революционного подхода к участию в выставках. В данном случае процесс начинается с вопроса: «Что цепляет?». Этот вопрос объединяет клиентов и модели, на которые опираются новые концепции. Как правило, зона, где «цепляет», возникает на пересечении трех критериев: 1) кто-то этого хочет; 2) мы можем это создать и доставить; 3) это может привести к желаемым результатам. Затем мы задаем вопрос «Что работает?» и проводим небольшие эксперименты, чтобы проверить правильность сделанных предположений. После завершения этого модуля вы поймете, как использовать вопросы «Что цепляет?» и «Что работает?» и применять инструмент тестового запуска. В заключение мы рассмотрим все уроки и обсудим стратегические возможности.

What's included

5 videos

В этом модуле собраны материалы, относящиеся к итоговому заданию курса. Вам необходимо выбрать один из представленных в курсе инструментов дизайн-мышления, написать эссе и оценить три работы сокурсников. Чтобы успешно пройти курс, вы должны выполнить итоговое задание и получить положительную оценку.

What's included

1 reading1 quiz1 peer review

Instructor

Jeanne M. Liedtka
University of Virginia
12 Courses491,790 learners

Offered by

Recommended if you're interested in Business Strategy

Why people choose Coursera for their career

Felipe M.
Learner since 2018
"To be able to take courses at my own pace and rhythm has been an amazing experience. I can learn whenever it fits my schedule and mood."
Jennifer J.
Learner since 2020
"I directly applied the concepts and skills I learned from my courses to an exciting new project at work."
Larry W.
Learner since 2021
"When I need courses on topics that my university doesn't offer, Coursera is one of the best places to go."
Chaitanya A.
"Learning isn't just about being better at your job: it's so much more than that. Coursera allows me to learn without limits."

New to Business Strategy? Start here.

Placeholder

Open new doors with Coursera Plus

Unlimited access to 7,000+ world-class courses, hands-on projects, and job-ready certificate programs - all included in your subscription

Advance your career with an online degree

Earn a degree from world-class universities - 100% online

Join over 3,400 global companies that choose Coursera for Business

Upskill your employees to excel in the digital economy

Frequently asked questions