Chevron Left
Back to Étudier en France: French Intermediate course B1-B2

Learner Reviews & Feedback for Étudier en France: French Intermediate course B1-B2 by École Polytechnique

4.8
stars
4,784 ratings

About the Course

Ce cours de français de niveau intermédiaire B1/B2, conforme aux exigences du Cadre européen de Référence pour les Langues, s’inscrit dans le double dispositif “former avec le numérique”et “langue et interculturalité” mis en place par l’Université Paris Saclay. Il s’adresse à tous les étudiants souhaitant poursuivre leurs études supérieures en France. Il leur permettra non seulement d’avoir le niveau requis en français pour suivre des cours dans le système supérieur français en termes de compétences linguistiques, mais les aidera à s’adapter à leur nouvel environnement dans les meilleures conditions. Ce cours propose en effet une immersion dans l’univers étudiant à travers des vidéos de cours, des textes de multiples formats, de courts extraits de films et de vidéos authentiques qui donnent la parole à des étudiants français ou étrangers vivant en France. Les étudiants pourront ainsi travailler toutes les compétences (compréhension orale et écrite, expression orale et écrite, grammaire et vocabulaire), puis tester ensuite leurs acquis grâce aux nombreux quiz proposés et, chaque semaine, ils auront aussi la possibilité de participer aux débats et aux discussions organisés sur le forum. Découvrir la vie en France et dans le monde francophone à travers ses cultures, ses littératures, ses films, ses journaux télévisés et sa langue (standard et plus familière) et comprendre le système d’enseignement supérieur français (assister à un cours magistral, comprendre le fonctionnement de l’évaluation …) : voici quelques-uns des enjeux de ce cours. Ses objectifs sont donc langagiers, mais aussi culturels et pratiques ! Note importante: ce Mooc ne remplace pas la passation de tests attestant du niveau B1 ou B2 tels que ceux proposés par le Ciep: TCF, Delf ou Dalf. Ce cours a été financé grâce au soutien de l’Université Paris-Saclay et celui de la fondation Patrick et Lina Drahi. « l’Ecole polytechnique vous concède une licence personnelle, non exclusive et non transférable vous permettant d’accéder et d’utiliser les contenus diffusés sur le site Coursera. En aucun cas, vous ne pouvez exploiter, de quelle que manière que ce soit les contenus diffusés sur le site Coursera, à d’autres fins que des fins personnelles. Toute reproduction, diffusion et utilisation collective à quelque titre que ce soit, tout usage commercial, ou toute mise à disposition de tiers, en l’état ou modifiés, de contenus, de cours ou d’œuvres intégrées à ceux-ci sont strictement interdits »....

Top reviews

LA

Oct 1, 2022

merci pour ce cours très enrichissant qui couvert beaucoup des aspects de base de langue française et bien sûr donne les clès pour savoir comment bien vivre en france et trouver le bonheur là-bas.

KU

May 31, 2020

Merci ! Grâce à vous le confinement était plus facile à supporter !

Je suis très contente d'être avec vous pendant six semaines.

Bonne chance à tous !

Krystyna Urbańska, Pologne

Filter by:

76 - 100 of 1,580 Reviews for Étudier en France: French Intermediate course B1-B2

By NKOLE B

Jul 4, 2023

helping

By Rebeca P V

Nov 10, 2022

J'ai trouvé le course util. Il y a un peu de tout donc tu peux pratiquer la compréhension écrite, oral, la prononciation et la ecriture du textes en français. Le course est vraiment un niveau B1-B2, donc tout qui veut le prendre doit avoir de notions de base en français. Les vidéos sont sympas et les explications du grammaire et la prononciation se comprennent bien. Je pense que la structure du course (l'ordre du les leçons de grammatique) est un peu bizarre. En plus, des fois il y a beaucoup d'explication (i.e le passé composé) et des autres fois c'est insuffisant. Le même pour les test : des fois, sont basés sur ce qui a été expliqué dans les leçons, mais des autres, les questions ne sont pas similaires aux explications. Il me manque des sommaires en PDF du leçons de grammatique. Le vídeo est bien pour comprendre mais ça serait mieux d'avoir de PDF avec renforcer l'apprentissage.

By Maggie G

Nov 23, 2020

I found that the software did not deal well with my keyboard, which is not a US keyboard. I was marked wrong on some of the assignments which involved words with accents, although my answer was right e.g.é, q'on, etc. That was annoying. Additionally, I did not like the aspect of having students mark each other's essays. I have no idea whether another student has made mistakes or not, unless it is really bad. That was the case at the beginning of the course, where some of the students clearly were working above their level. I assume they did not continue, as the later ones seemed fine to me. I noticed that they also did not correct mine, as they probably had the same trouble. Otherwise, I liked the course and it was helpful to refresh my knowledge.

By Bastiaan B

Jun 16, 2020

Overall a well-constructed course, which covers the essentials for learning a new language: pronunciation, reading, vocabulary, writing, listening.

Sometimes I felt some exercises merited a bit more background information. For instance, a video would cover a certain topic briefly, and the exercise would delve into an aspect of grammar that had not been covered in the video. But overall, the connection between the topics and sections was good.

Having a good basic understanding of French is essential, as there is not a lot of repitition in grammar exercises, etc.

The course focuses on students that go to France for a program, but I found it equally suitable for people that want to move to France for work or otherwise.

By Jonny G

Feb 7, 2017

I audited the free version of the course. I found it helpful in brushing up and polishing parts of French which can sometimes be difficult to find and study online. There's a great portion of French media that is incoporated in the course which is great. Film clips, comic strips, pieces of writing.

If this course lacks two things it would be more assignments, especially practice quizzes. And above that, more detail for some of the topics. For instance, I found the covering of pronouns to be lacking, particular in detailing the difference between "dont", "a qui", "à lequel", etc. and then asking questions about it. A good course. I think worth the time.

By Julieta B

Aug 12, 2019

I loved the course. It helped me to review and understand grammar rules that I didn't really understand before. I learned very useful vocabulary and a lot of things about France. I really recommend it.

By Josean

Aug 29, 2019

C'est formidable,, J'ai appris beaucoup

By mishael

Mar 12, 2019

great course

By Mirre t

Jun 9, 2020

Nice if you want a small boost in remembering your French, but for me it didn't work as well as I had hoped, as there was no speaking involved.

By Bijayeta p

May 8, 2020

I want a beginner edition.

By Elizabeth D C

Apr 1, 2021

J'ai juste besoin de parler pour mieux appliquer la grammaire et l'écriture .

Grâce à votre cours j'ai acquis de nombreuses compétences.

By PRAVEEN B R 1

May 14, 2021

Too difficult for Non Native learners.

By Lezli R

Oct 23, 2020

After seeing this course was the wrong level for me I attempted to un-enrol. This function does not work, and there is no way to stop the emails coming about my lack of progress. A comment on Coursera rather than the course itself.

By Sandhya N

Dec 25, 2020

I am looking for the translation course from English to French

no only in French

Thank you

By Houda E b

Jun 20, 2021

Je n'aime pas cette cource pour étudier français. Mal cource.

By Idris G

Jul 14, 2021

isn fit the non france

By Israa M D

Jan 1, 2018

, Mes professeurs

Vraiment , je vous remercie mille fois pour vos tous qui me touchent au profound mon cœur pour vos félicitations sur mon compte Gmail...

Franchement , je suis très fière de votre témoignage pour mon niveau en français.

Ce cours était extraordinaire ✨

En réalité , je vais finire bientôt ma licence de la littérature française à l'Université de Hama qui est ma ville natale en Syrie pour cela j'ai quellques questions , s'il vous plaît !

Est-ce que l'École polytechnique donne des bourses universitaires aux étudiants étrangères comme les syriens pour continuer les études supérieurs (des Masters) ???

Est-ce qu'il y a de Masers en ligne pour les spécialistes de la littérature française et est-ce qu'il y a de Master du FLE via l'École polytechnique ??? Sur Coursera ?

Je veux vous remercier une autre fois pour vos efforts de présenter les autres niveaux de DELF et moi je les attendrai ! En plus , j'ai une autre question , moi , je veux partager ma réussite de cours ( Étudier en France : cours de français intermédiaire B1-B2 ) sur Facebook , mais comment je peux témoigner ce cours , est-ce qu'il y a un site officiel de ce cours , de l'École polytechnique ,de Coursera ou est-ce qu'il y a de comptes pour vous sur Facebook pour vous remercier et aussi pour mon entourage va connaître tous cela , parce que j'aime faire un signal pour un témoignage à travers de vous sur ma publication .

Respectueusement !

Israa Mohammad Daour ,

By Juan D L A

Jun 22, 2020

Ce cours est bien structuré, assez didactique. Il couvre beacoup des sujets, des thématiques. Il offre des ressources, des quizes syntaxiques, alors que vous apprenez aussi des sujets off-topic, comme l'histoire de la france, certains mots sont étudies completment, et il y a un petit touche avec la culture française.

Le niveau dans lequel vous pouvez commencer ce cours, je l'ai senti entre A2 et B1, et il y a un part du même qui est dediqué a les prononciations.

Comme je l'ai écrit avant, ce cours est complete dans les sujets qui couvre, en qualitée et en varietée.

Merci beaucoup a tout le group qui l'a fait possible pour m'amuser pendant ces temps.

This course is well structured, quite didactique. It covers a lot of subjets, thematics. It offers ressources, sintaxic and complete (in the sense of covering most subjets) quizes, for the student to learn fast and accurately. There are also off-topic subjets, like some focus in history and french culture (there are more).

The leve of french in which I felt it for starting was between A2 and B1.

Thanks to the whole team that made this course possible for entertaining me through this times.

By Alexandra M K

May 10, 2020

Pros:

*Everything is in French so suitable for all learners, no matter what their native language is.

*Very well structured.

*Review of various grammar points.

*Good mixture of grammar/reading/writing/listening/pronunciation.

*Accurate time to complete course stated.

*Suitable for B1-B2 level learners.

Cons:

*Some people mention the peer-grading system. It is not ideal but for a highly demanded online course like this unfortunately, peer-grading is the only option when submitting written assignments. It is not possible for professors to grade everyone's work individually.

*I wish there were more online courses like this for French learners!

This course was fantastic! I am not planning to study in France but I still found the topics very useful and interesting. The course is very well structured and I feel like I have progressed so much over the last 6 weeks. I have reviewed a lot of language that I had forgotten, been able to understand grammar that I had difficulty grasping in the past, and learned more about the French history and culture.

Merci beaucoup pour tout!

By carlos r

Jun 17, 2020

Le cours "Étudier en France: cours intermédiaire de français B1-B2" me semble une excellente contribution à l'apprentissage et / ou à l'amélioration de cette belle langue. Dans mon cas, cela m'a permis de mettre à jour mes connaissances, d'en acquérir d'autres et de reprendre la lecture et l'écriture de textes en français. Je pense que les professeurs qui ont été en charge ont très bien fait: ce sont des professionnels qui connaissent leurs matières, la conception méthodologique est impeccable et les cours sont agréables. Je vous félicite pour votre dévouement et votre bon sens pédagogique. Maintenant, je pense qu'il y a des aspects qui sont très difficiles à enseigner ou à acquérir en si peu de temps. Par exemple, les aspects phonétiques de la langue. La meilleure chose, à mon goût, était la révision des temps et des modes verbaux. Les systèmes d'évaluation me semblent excellents, car ils permettent d'apprendre des erreurs. Recevez encore une fois mes remerciements et mes félicitations. Carlos F. Reyes, professeur d'espagnol.

By Svetla M

May 7, 2020

Amazing course! Excellent organization of the lectures and course materials, good structure in terms of variation of lectures and quizzes. The lecturers are charismatic. Two disadvantages from my point of view: 1) incorrect answers to some of the quiz questions do not bear explanations as to why they are incorrect or what is the correct answer and why, and the student has to retake the test to find out the right answer and, if available, the note as why it is correct; 2) I was overwhelmed at certain moments by grammatical classifications, such as pronoms personnels, pronoms relatives, etc. While I appreciate the knowledge that they bring, and the examples, the classification in itself was too much; one or two of the quizzes also contain questions based on classifications, (for example a quiz in Week 6), which was unnecessary, I think. On the overall, however, I really appreciated the course and the immense work and preparation behind it. Thank you, Isabelle, Julie et Olivier!

By Yvonne A

Jun 14, 2020

This course is excellent and taking it was one of the best decisions I have made, in terms of my language learning, in my adult life. It is well structured, fun and interesting. The three teachers, Julie, Olivier and Isabelle, explain the topics covered, grammar, vocabulary and so on, clearly and concisely, with well-chosen video and audio clips to illustrate each one. It takes a certain amount of dedication and enthusiasm to stick with this course as you need to devote a couple of hours a day to it. However, I enjoyed it so much that I ended up doing far more than this and reading around each subject. As a result, my French has come on in leaps and bounds and I have now registered for a further (paid for) intensive course. I am actually very sad that I have finished this course and wish it could go on longer! Bravo to everyone involved and if you're thinking about doing it - don't hesitate. I am very proud of my certificate.

By Harald M

Dec 12, 2022

Je ne sui pas un étudiant universitaire, mais une personne avec de nombreuses années d'expérience professionelle qui se réoriente. Quand j'ètais jeune, j'ai suivi un cours supérieur de plusieurs mois à L'Institut International de Rambouillet, près de Paris. Au début j'étais surpris par le niveau assez élevé de ce cours intermédiaire. Les leçons vidèo sont enrichies par des dessins et des éxtraits videos humoristiques, mais toujours avec une contexte plafonde et sérieuse. J'apprécie l'évaluation par les pairs et l'opportunité de commentaires volontaires sur les sujets des leçons - en apprend d'évaluer le travail des autres étudiants et de s'éxprimer en français. Grâce à la conception bien structurée et la transmission des connaissances bien présentée par nos trois professeurs, j'ai à la fois élargi mon vocabulaire et consolidé ma grammaire.

By Owain P

Dec 6, 2020

Excellent very interesting and challenging course.

Loved everything about it. External links to resources were great (TV Monde etc).

I must say I found it very difficult and probably only passed due to the fact that one could repeat quizes to gain better marks. The audio work recognising phrases, liasons difficult. I think some of the gramatical exercises need much more practise before tests; the pronoun exercises were hard.

Also I am not sure of the validity of using other students to grade written work. Would be better if a native speaker did that grading; but I can understand why it is done this way. Maybe this is one that cousera can fix; using nationality of other course participants to grade papers. So a native french speaker doing a computer course gets to grade french learners assignments on the french course? Just an idea.

By A Z

Jun 9, 2020

Un merci immense à tous qui ont passé ce chemin d'apprentissage du cours ``Étudier en France`` avec moi: aux super professeurs et mes amis qui ont pris ce cours aussi. Grâce à ce cours, j'ai appris un tas de règles de grammaire, d'orthographe et du vocabulaire français. Du coup, il est devenu une vraie rescousse pendant le temps de quarantaine, alors je l'ai passé en apprenant des nouveau trucs chaque jour. Je comprends que c'est impossible mais j'avais la sensation comme si j'étais vraiment en France et alors, j'ai compris comment pensent les français, approfondi mes connaissances par rapport leur gastronomie et compris que la chose la plus important pour chaque français est de se régaler entouré par leurs siennes :) J'attendrai vos prochains cours de français avec impatience!