Chevron Left
Back to Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

Learner Reviews & Feedback for Corrección, estilo y variaciones de la lengua española by Universitat Autònoma de Barcelona

4.6
stars
994 ratings
338 reviews

About the Course

¿Le interesa el idioma español y se preocupa por la corrección, el estilo y las variaciones de la lengua española? ¿Siente curiosidad acerca de las variaciones española y argentina o americana del Español estudiadas en textos cultos de referencia? En este curso se estudian empíricamente algunos aspectos relevantes de esas variedades de la lengua con datos significativos de las versiones hispanas de J. D. Salinger: «El cazador oculto», argentinas; y «El guardián entre el centeno», españolas. Las Encuestas de Evaluación de la edición anterior (http://bit.ly/1QYPAJI) permiten hacerse una idea cabal de las consideraciones que ha merecido el curso. En este curso, con una consideración policéntrica de la lengua, se pretende activar o potenciar el interés por la corrección de los textos propios y ajenos; por las diferencias de estilo en dos versiones de G. V. Higgins; y por las variedades peninsular y argentina o americana de la lengua española en las diferentes versiones de J.D. Salinger. La finalidad del curso es doble. Ante un texto ajeno suscitar el interés sobre lo que se dice; y sobre cómo se diría mejor: con más claridad, con más precisión, con más propiedad, con un ‘estilo’ de mayor calidad argumentada lingüísticamente. Y, ante un texto propio, suscitar la preocupación sobre cómo decir mejor lo que se pretende: con más claridad, de manera unívoca; con más precisión; con gusto más general y sancionado; con ‘estilo’ de mejor consideración. Finalizar este curso le permitirá: 1. Primero, identificar, advertir y argumentar las posibles inconvenientes (sin prestigio) de expresión en textos de autores españoles. 2. Segundo, estudiar y evaluar las alternativas y variaciones (¿de estilo?) entre dos versiones españolas actuales de «Los amigos de Eddie Coyle», de G. V. Higgins (1973 [El Chivato] frete a la versión de 2011), 3. Tercero, estudiar y evaluar empíricamente algunos aspectos significativos de las alternativas y variaciones del español en España y en Argentina con datos de las cuatro versiones en español de J. D. Salinger («El guardián entre el centeno», versiones españolas de 1978 y de 2007; y «El cazador oculto», versiones argentinas de 1961 y de 1998). Estos dos últimos objetivos tiene más valor por dos motivos: • Los textos de observación cumplen, sin duda, una condición esencial en el análisis y evaluación empírica lingüística: la condición de la ‘paráfrasis’: real (con diferencias de estilo, en los textos de Higgins) o alternativa (con variaciones de lengua, argentina y americana, o bien peninsular, en las versiones de Salinger), que dicen, o pretenden decir lo dicho en el texto fuente. • Las versiones de ‘El guardián…’ / ‘El cazador…’, desde distintos asuntos permiten referirse a las variaciones de lengua según los diferentes momentos de la versión o según la variedad territorial de lengua. No es un curso sobre datos. Es un curso que, con algunos datos, opera sobre la competencia en advertir inconvenientes o aciertos expresivos y sobre la valoración y argumentación de diferentes alternativas de expresión y de algunas manifestaciones de la variedad argentina y española de lengua....

Top reviews

LC

Nov 14, 2016

Grandemente agradecida por tan excelente curso. Aprendí a corregir muchas formas de expresión actual, saber emplear de manera gramatical demostrativos, adverbios, conectores, entre otras cosas más.

JB

Jun 25, 2020

Me pareció verdaderamente interesante el conjunto del curso.\n\nAgradezco a la profesora por la fluidez con la que se expresa en los vídeos así como la duración de los mismo, altamente pedagógica.

Filter by:

101 - 125 of 336 Reviews for Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

By ZHONGLI Z

Nov 30, 2019

Muy útil. La profesora explica de una manera muy clara y sistemática. Me han aclarado muchas dudas sobre los usos que suelen entrañar problemas. Muchas gracias.

By Josep

Jun 18, 2017

Fantástico curso, muy recomendable, sus vídeos y entrevistas son excepcionales y muy amenos. Aprenderás mucho más de lo que piensas. Eso creo yo, la verdad!!!

By D P G

Feb 25, 2018

Me a resultado muy interesante, y muchas de sus partes referentes al estilo correcto de locución literaria me fueron de mucha utilidad. Gracias por el curso

By Adriana C

Apr 29, 2020

Maravilloso, meticuloso y nutritivo con las intervenciones de los entrevistados. Estoy agradecida del aprendizaje. Sean bendecidos desde Caracas-Venezuela.

By Victor J S G

Jan 30, 2017

Sólo para felicitarlos. Muy claro y completo, he tomado cursos al respecto y éste es el mejor. El diseño Web del curso es superior. Enhorabuena y gracias.

By Olga Y F S

Sep 16, 2018

Es un curso hermoso, me recordó el amor por mi lengua y me hizo notables las maneras más cotidianas de hablar. ¡Valla, hasta me dieron ganas de traducir!

By Alicia N

Oct 23, 2018

Me pareció un curso útil que ofrece la base de corrección y estilo y también las herramientas necesarias para profundizar los conocimientos en esa erea.

By Germán V

Jan 29, 2016

Tengo que dejar este curso por razones laborales, pero terminé la versión anterior hace dos años y creo que me ha sido de mucha utilidad.

Muchas gracias.

By Sophie E

Apr 13, 2020

Un curso muy detallado y fascinante. Aprendí mucho sobre las variantes del español, y mucho que no conocía de la gramática o sintaxis española también.

By Yeidy L H C

Oct 11, 2016

Sencillamente una gran fuente de conocimiento, los ejemplos son buenos y bien anotados. Finalmente, las entrevistas aportan un conocimiento invaluable.

By Renato d S P

Jun 21, 2020

Me gustó mucho hacer este curso y aprender más detalles sobre la diversidad linguística , cultural y gramatical de la lengua española. Muchas gracias.

By Dunia B

Mar 23, 2018

Enamorada más y más de mi lengua española y sus variantes.... me encantaron las entrevistas! todos los entrevistados fueron muy interesantes.

Gracias!

By Carlos D M R

Dec 02, 2016

Como traductor, este curso me parece interesante para analizar los diferentes elemenos que se deben tener en cuenta al momento de realizar esta labor.

By Jose F Z P

Nov 18, 2018

Me enseñó como hacer un discurso coherente y preciso, me advierte sobre fallas de redacción que podrían generar dificultad de comprensión al lector.

By Verónica V R o

Apr 26, 2020

Me resulto de mucha atuda para actualizar conocimientos sobre comunicación. Ademas, el curso es muy dinámico, y se siente el carño que ponen en él.

By Deleted A

Oct 24, 2016

Me parece un curso excelente para cualquier persona ya sea cercano o no al tema, porque nuestro idioma lo usamos todos y es vital saber utilizarlo.

By Nuria V

Nov 03, 2017

¡Muy buen curso! He disfrutado mucho y he aprendido, me ha parecido muy interesante. Me ha ayudado a reflexionar sobre mi propia lengua. Gracias

By Victoria P

Jun 18, 2019

Curso muy muy completo y con mucha ejercitación y apuntes completos. Una excelente forma de empezar en la correción de estilo. Muchas gracias!!

By Ivette G

Jan 30, 2017

Agradezco la experiencia que me llevo con este curso. Me han encantado las variadas referencias y áreas de especialización en las entrevistas.

By Marco A P V

Apr 28, 2020

Es un curso bastante interesante que aborda varios aspectos del lenguaje, como el léxico y la sintaxis en las variedades del idioma español.

By Hari d J P R

Jun 12, 2020

Muy buen curso. Da una mejor comprensión del idioma, lo cual permite aplicar un mejor criterio a la hora de evaluar la redacción de textos.

By Maria M R G

May 12, 2020

Este curso superó mis expectativas y reforzó mi fascinación por el hermoso lenguaje que compartimos. Saludos desde Buenos Aires, Argentina.

By Déborah F M

Apr 25, 2020

Excelente curso, como estudiante de español me sirvió mucho para atender a esos detalles en cuanto a la gramática y al estilo se refieren.

By Miguel M F V

Feb 09, 2018

Excelente opción para lingüistas, periodistas y escritores.

No siendo del ramo, sí demanda un cierto bagaje para entender la terminología.

By Sumor S

Feb 19, 2017

Great course! I learned quite a lot and also got to get into the swing again of being in a class taught by a Spaniard. Totally awesome!