Chevron Left
Back to Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

Learner Reviews & Feedback for Corrección, estilo y variaciones de la lengua española by Universitat Autònoma de Barcelona

4.6
stars
1,099 ratings
380 reviews

About the Course

¿Le interesa el idioma español y se preocupa por la corrección, el estilo y las variaciones de la lengua española? ¿Siente curiosidad acerca de las variaciones española y argentina o americana del Español estudiadas en textos cultos de referencia? En este curso se estudian empíricamente algunos aspectos relevantes de esas variedades de la lengua con datos significativos de las versiones hispanas de J. D. Salinger: «El cazador oculto», argentinas; y «El guardián entre el centeno», españolas. Las Encuestas de Evaluación de la edición anterior (http://bit.ly/1QYPAJI) permiten hacerse una idea cabal de las consideraciones que ha merecido el curso. En este curso, con una consideración policéntrica de la lengua, se pretende activar o potenciar el interés por la corrección de los textos propios y ajenos; por las diferencias de estilo en dos versiones de G. V. Higgins; y por las variedades peninsular y argentina o americana de la lengua española en las diferentes versiones de J.D. Salinger. La finalidad del curso es doble. Ante un texto ajeno suscitar el interés sobre lo que se dice; y sobre cómo se diría mejor: con más claridad, con más precisión, con más propiedad, con un ‘estilo’ de mayor calidad argumentada lingüísticamente. Y, ante un texto propio, suscitar la preocupación sobre cómo decir mejor lo que se pretende: con más claridad, de manera unívoca; con más precisión; con gusto más general y sancionado; con ‘estilo’ de mejor consideración. Finalizar este curso le permitirá: 1. Primero, identificar, advertir y argumentar las posibles inconvenientes (sin prestigio) de expresión en textos de autores españoles. 2. Segundo, estudiar y evaluar las alternativas y variaciones (¿de estilo?) entre dos versiones españolas actuales de «Los amigos de Eddie Coyle», de G. V. Higgins (1973 [El Chivato] frete a la versión de 2011), 3. Tercero, estudiar y evaluar empíricamente algunos aspectos significativos de las alternativas y variaciones del español en España y en Argentina con datos de las cuatro versiones en español de J. D. Salinger («El guardián entre el centeno», versiones españolas de 1978 y de 2007; y «El cazador oculto», versiones argentinas de 1961 y de 1998). Estos dos últimos objetivos tiene más valor por dos motivos: • Los textos de observación cumplen, sin duda, una condición esencial en el análisis y evaluación empírica lingüística: la condición de la ‘paráfrasis’: real (con diferencias de estilo, en los textos de Higgins) o alternativa (con variaciones de lengua, argentina y americana, o bien peninsular, en las versiones de Salinger), que dicen, o pretenden decir lo dicho en el texto fuente. • Las versiones de ‘El guardián…’ / ‘El cazador…’, desde distintos asuntos permiten referirse a las variaciones de lengua según los diferentes momentos de la versión o según la variedad territorial de lengua. No es un curso sobre datos. Es un curso que, con algunos datos, opera sobre la competencia en advertir inconvenientes o aciertos expresivos y sobre la valoración y argumentación de diferentes alternativas de expresión y de algunas manifestaciones de la variedad argentina y española de lengua....

Top reviews

LC

Nov 14, 2016

Grandemente agradecida por tan excelente curso. Aprendí a corregir muchas formas de expresión actual, saber emplear de manera gramatical demostrativos, adverbios, conectores, entre otras cosas más.

JB

Jun 25, 2020

Me pareció verdaderamente interesante el conjunto del curso.\n\nAgradezco a la profesora por la fluidez con la que se expresa en los vídeos así como la duración de los mismo, altamente pedagógica.

Filter by:

51 - 75 of 375 Reviews for Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

By Laura V

Sep 18, 2017

Fue muy gratificante aprender tantas cosas en este corto curso, muchísimas gracias por los libros que usaron para enseñarnos porque de allí aprendí gramática, sintaxis y usos del español que desconocía. Siento que ahora puedo escribir y hablar con más propiedad, y seguir con mi objetivo de convertirme en una excelente correctora de estilo.

By Daniela Z

Aug 06, 2020

Muy bueno, entretenido, y que aporta bastante información de fuentes (como diccionarios, corpus, entrevistas a profesores) sobre la corrección, traducción, estilo y variaciones del español en la literatura. Se aprende mucho sobre lo que es adecuado, conveniente y muy usado o, por el contrario, lo que no es conveniente y se puede corregir.

By Andrea d P M C

May 14, 2020

El curso es excelente desde todo punto de vista, me permitió ampliar y actualizar los conocimientos que tenía en corrección de estilo.

Agradezco a quienes se toman el trabajo de crear este tipo de plataformas que son de gran ayuda para personas como yo, que amamos la lengua española y contamos con ciertas limitaciones para estudiar.

By Cecilia R C T

Oct 09, 2017

Hola, me encantó el curso, bastante información, gran análisis, videos, muchas referencias y herramientas para poder argumentar. Gran contenido que ha logrado despertar en mi lo fascinante de la lengua española, sus variaciones, la precisión del lenguaje, traducciones, narrativa. ¡Altamente recomendable! ¡Gracias a todos!

By Diego A M P

Jun 15, 2020

Un curso excelente, con muy buenas aulas. Agradezco mucho a los profesores por haber creado un curso tan enriquecedor en lo que refiere a las variaciones y correcciones de la Lengua Española. Toda persona que ame idiomas, y en particular el español, no debería dejar de realizar este curso. Colocaría nota mil si pudiera.

By Rebeca H A

Sep 15, 2017

Gracias a la Universidad de Barcelona por este curso tan completo y critico sobre la corrección de estilo. Como profesional en estudios literarios creo que este curso me ayudo mucho a aclarar dudas, tanto gramaticales como sobre la traducción y las decisiones que se deben tomar frente a un texto.

Recomendaré este curso.

By Félix M

Apr 23, 2016

Excelente curso, altamente recomendable para todos los interesados en el tema de la edición de textos en lengua española, así como en mi opinión también para hispanoparlantes no nativos pues muchas de las aportaciones teóricas seguro que conservan valor y vigencia para la edición y corrección en otras lenguas también.

By Ingrid M d P P V

Jul 19, 2020

Un curso hecho con generosidad, profesionalismo, compromiso que busca entregar, compartir conocimiento y que lo logra.

Agradezco mucho a los docentes y a todo el equipo creador del curso. En realidad se nota el deseo de desarrollar y compartir contenidos, de la mejor forma. Lo recomiendo, es un curso excelente!

By Carlos D L F

Aug 26, 2019

El curso me ha dado el ánimo de estudiar más y ser mejor en corrección de estilo de textos. Es algo que hago por gusto, pero después de este curso he decidido hacerlo de manera más activa e informada. Si les interesa el tema del estilo y las variaciones de la lengua española, no duden en cursar estos temas.

By Mar G A

Apr 27, 2020

Me ha parecido un curso muy interesante. He podido observar que defecto de forma tenía con una explicación estupenda con ejemplos en textos concretos. Me ha gustado mucho esta forma de aprender, no solo con la teoría y algún ejemplo, sino también con la práctica en un libro ya editado. Muchas gracias

By Gabriela A A

Apr 04, 2018

Este curso es fantástico!! Estoy muy feliz con todo lo que voy aprendiendo.

Soy Profesora de educación secundaria en lengua y literatura y este tipo de análisis no lo vi durante mi formación en el profesorado.

Me sirve muchísimo para incorporar herramientas y brindárselas a la vez a mis estudiantes.

=)

By Ana T P

Nov 03, 2019

Muchas gracias por el curso, las explicaciones y los materiales complementarios son muy útiles y muy detallados. El curso es útil para entender mejor la lengua española y los criterios de corrección, estilo y de variación geográfica para un texto. Ojalá se haga un curso que aborde otros aspectos.

By Julio A A R

Sep 06, 2020

Un curso que parece sencillo desde el inicio pero presenta las particularidades del idioma español desde una óptica crítica, adherida a un contexto, culta pero no pretenciosa. El curso abre la mente a pensar como hablante promedio, hablante culto e incluso redactor, todo en un mismo contenido.

By Patricia B

Sep 06, 2020

El curso me pareció muy interesante, no solo para corregir algunas desviaciones que se nos hacen hábitos con el tiempo, sino además para aprender el uso del CORDE y el CREA. Las entrevistas son una oportunidad magnífica de conocer a los estudiosos del idioma y aprender de su sabiduría.

By Alberto G M

Oct 11, 2017

Aunque me parece que el curso auténticamente hace que el estudiante encare las variaciones de la lengua española, es conveniente advertir que quien quiera tomarlo debe, si no dominar, estar familiarizado con las reglas gramaticales y ortográficas para aprovecharlo adecuadamente.

By Ana L G G

Aug 25, 2020

Me gustó bastante el curso, aprendí a identificar y corregir errores que cometía al momento de expresarme. La explicación de los videos me pareció adecuada e interesante, así como la riqueza que brindan las entrevistas y la bibliografía que añaden al final de cada explicación.

By Jesús M C

Aug 16, 2020

¡Felicitaciones!

Agradezco al Profesor Alcoba, a la Profesora Buenafuentes y al resto del equipo, del curso y de coursera. Me pareció bien estructurado, con abundante material y excelentes entrevistas que me ayudaron a aclarar dudas e interrogantes no resueltas. Felicitaciones

By Rodrigo Y C T

Jan 01, 2018

Me encuentro encantado con los materiales, llenos de abundantes e ilustrativos ejemplos. No cabe duda que fue planeado con sumo cuidado, buscando siempre favorecer el razonamiento inductivo en los aprendientes. Felicito alegre y efusivamente a los responsables. Les agradezco.

By Alana H G

Aug 18, 2020

¡Excelente! Las cosas que el curso plantea son muy interesantes y algunas no son tratadas en todos los cursos de corrección de estilo. Lo recomiendo para quienes ya tienen cierto conocimiento de gramática y de lingüística. Es ideal para correctores, editores y traductores.

By Paulina M M

May 20, 2020

Es un curso muy interesante, respondió a las perspectivas planteadas, y considero que coadyuvará a mejorar mi interpretación en la lectura de diferentes obras.

Estoy muy contenta porque aprendí mucho, ademas la obra de El Guardián entre el Centeno, simplemente me encantó.

By Loretta F

Jul 02, 2017

Absolutamente motivador. Exigente pero disfrutable. Los materiales de lectura y los exámenes son muy interesantes y el profesor tiene una inmensa dedicación. Se le nota un apasionado del lenguaje y contagia su entusiasmo a los alumnos. Ha sido una experiencia excelente.

By LAURA F

Aug 19, 2020

I would like to say that this course is the best I have ever attended. I learned a lot of issues about my favourite language. I strongly recommended this course to everyone who wants to improve his or her skills in this beautiful language. The teacher is really clear.

By Adriana C C

Oct 31, 2018

Estuve en esta plataforma y hice este curso en 2015. Fue para mí de gran valía, pues me dio una amplia visión de los criterios y herramientas necesarios para analizar textos con una mirada crítica en la corrección. Me apunto otra vez en 2018 para seguir aprendiendo!

By Marta R

Jan 29, 2018

Es realmente interesante las variaciones de la lengua española entre España y América. Creo que este curso lo deben tomar desde cualquier país de habla hispana, todo hispanohablante que quiera conocer las dudas más comunes y las variaciones entre un lugar y otro

By José S

Dec 03, 2017

Un curso realmente excepcional desde mi punto de vista. Me toca corregir textos periodísticos diariamente y la información que he encontrado aquí me ha sido de mucha ayuda. Gracias, además, a la profesora Cristina Buenafuentes de la Mata por toda su explicación.