Chevron Left
Back to Le Bien, le Juste, l'Utile. Introduction aux éthiques philosophiques

Learner Reviews & Feedback for Le Bien, le Juste, l'Utile. Introduction aux éthiques philosophiques by University of Geneva

4.8
314 ratings
108 reviews

About the Course

Course in French with English and Chinese subtitles Ce cours présente les principaux courants qui marquent aujourd'hui la réflexion éthique et touchent tout un chacun dans sa vie personnelle, sociale et citoyenne. D’Aristote à Kant, de Bentham à Derrida, à travers un voyage philosophique passionnant nous entrerons dans le vif du débat éthique contemporain. Notre monde toujours plus complexe semble nous échapper. Réchauffement climatique, questions de début et de fin de vie, évolution vertigineuse des bio-technologies, inégale distribution des richesses, pressions migratoires accentuées… La tentation est grande d’une vie morale repliée sur elle-même à partir d’une éthique minimale : « fais ce que tu veux, du moment que tu ne mets pas en péril la liberté des autres ». Nous proposons de prendre le contre-pied : défendre l’idée d’une éthique qui nous plonge dans notre réalité sociale et politique, parmi nos semblables et avec eux. Et pour cela nous reposons la question de ce qui est juste, de ce qui est bien. Sans repartir de rien, sans tout réinventer. C’est pourquoi nous présentons un cours qui permet de se familiariser avec les plus importantes perspectives éthiques traversant le monde contemporain : l’éthique des vertus (ou perfectionnisme) ; l’éthique du devoir (ou déontologisme) ; l’éthique utilitariste (ou conséquentialisme) ; l’éthique de l’amour (ou éthique du don). Ainsi chacun pourra mettre de l’ordre dans ses idées, repérer les différentes manières de s’orienter dans la vie morale, comprendre les différences d’appréciation face aux diverses situations qui interpellent et sollicitent. Quels que soient votre champ de savoir académique, votre engagement professionnel ou vos choix personnels, il s’agit de proposer des clés d’analyse dont vous disposerez. Pour cela, nous alternerons tout au long de ce cours les présentations des grands courants, sous leur forme ancienne puis contemporaine, et des questions plus transversales ou des cas concrets. Avec un seul but : clarifier les idées pour mieux comprendre le réel et mieux orienter l’action. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - About this course: This course presents the main schools of thought that frame today’s ethical reflection and affect everyone in their personal, social and civic life. From Aristotle to Kant, from Bentham to Derrida, we will take you to the heart of contemporary ethical debates through a fascinating philosophical journey. Our increasingly complex world seems to elude our grasp. Global warming, beginning and end-of-life issues, the dizzying evolution of bio-technologies, the unequal distribution of wealth, heightened migratory pressures ... In response, we are tempted to make the moral life a self-legislating and isolated affair: "do what you want, as long as you do not put at risk the freedom of others". We propose to go against this trend and to defend the idea of ​​an ethics that immerses us in our social and political reality, in and amongst our peers. We thus reformulate the question of what is right and what is good. This is not to say we are starting from scratch and reinventing the wheel. Rather, we will offer a course that allows you to encounter the most important ethical perspectives of our contemporary world: virtue ethics (or perfectionism); ethics of duty (or deontology); utilitarianism (or consequentialism); ethics of love (or ethics of the gift). Everyone will thus have a chance to evaluate his or her ideas, to identify different approaches to the moral life, and to understand a range of perspectives on different situations that face us in our lives. Whatever your field of academic knowledge, your professional commitments or personal choices, this course presents key concepts for further analysis. Therefore, we will alternate discussions of the founding schools of ethical thought, in their ancient and contemporary formulations, with cross-disciplinary issues and applied case studies. The goal throughout is to clarify ideas in order to better understand reality and orient human action. - - - - - - - - -- - - -- - - - - - - -- - - - - - -- 善、正义、功用:哲学伦理学导论 本课程旨在向大家介绍伦理学的主要流派,这些流派对如今的伦理思考意义非凡,并且涉及到每个人的个人生活、社会生活和公民生活。 从亚里士多德到康德,从边沁到德里达,通过引人入胜的哲学之旅,我们将进入当代伦理学辩论的核心问题。...

Top reviews

FL

Jun 01, 2017

Ce cours m'a vraiment passionné et donné l'envie d'aller plus loin dans ma connaissance des éthiques. Un grands bravo aux enseignants qui savent transmettre leur savoir et captiver les apprenants.

BC

May 07, 2017

Excellents cours. Merci à Ghislain Waterlot & François Dermange pour la qualité et la clarté des cours donnés. C'est un réel plaisir de les suivre tout au long de ce parcours passionnant.

Filter by:

51 - 75 of 106 Reviews for Le Bien, le Juste, l'Utile. Introduction aux éthiques philosophiques

By BRAUD

Dec 18, 2017

Enseignements et intervenants très intéressants et clairs, études de cas pertinentes

Peut être manque de comparaisons avec d'autres courants de pensées qu'occidentaux (à l'exception du confucianisme abordé dans le dernier cours) et des impacts historiques de ces différentes éthiques (mais cela nécessiterait peut être un autre mooc)

By Francisco J J

Aug 08, 2017

Un cours d'une qualité impressionante. Merci aux professeurs et à toute l'équipe, ainsi qu'à l'Université de Genève.

By Eme R

Jun 02, 2018

MERCI....THANKS A LOT...GRACIAS !!!

By Sergio A C

Oct 29, 2016

good

By BRUNO P

Mar 22, 2017

Quelle belle aventure que ce cours; certes tenir 8 semaines n'est pas tojours aisé lorsqu'on a des activités denses par ailleurs mais l'effort est récompensé; le cours est clair avec de nombreuses reformulations et des exemples permettant de mieux appréhender certaines subtilités, les intervenants ont une approche très pédagogique . Il permet d'avoir en tête une bonne structuration des différentes approches philosophiques sur le sujet. L'apprentissage via des films est agréable (je n'aurais pas pu assimiler l'équivalent par des lectures ...); un petit bemol sur les forums avec peu de participation des étudiants mais l'équipe pédagogique répond dans tous les cas ; je les remercie pour ce beau travail!

By Ezequiel M

Feb 17, 2018

Agradeço de todo coração pelo apreço e esmero dedicado neste curso. Por meio do qual, nós alunos universais, de qualquer canto do mundo, com um simples acesso a internet e vontade de conhecimento, podemos deslumbrar um acervo de profissionais dedicados e com grande entrega ao deleite, de TER AMOR À SABEDORIA.

Do Brazil, meus sinceros abraços e agradecimentos!

By Alexandre B

Mar 12, 2017

Cours très intéressant et bien construit.

By Anne V

Nov 24, 2017

Je trouve ce cours particulièrement bien amené et clair, même pour moi qui suis totalement novice! Merci!!!

By Eric L

Jan 27, 2018

Excellent cours. La matière est très intéressante et l'équipe de professeurs s'est investi dans la construction d'un MOOC de qualité, tant au niveau du contenant que du contenu.

Le niveau est accessible tout en étant riche en pistes de réflexion.

By sophie d l

May 06, 2017

cours très intéressant et didactique. encore plus de cas pratique serait fort enrichissan

By Laëtitia J

Apr 02, 2017

Un cours complet, très intéressant, et surtout qui nous questionne ! Merci à toute l'équipe pour la qualité de vos enseignements.

By fab

May 27, 2017

Fantastique travail permettant une introduction riche, fine et pédagogue à la philosophie de l'éthique recouvrant principalement les travaux d'Aristote, Kant, de leurs disciples contemporains, mais aussi des utilitaristes et des philosophe de l'étique du don. Sujet passionnant rendu accessible par la générosité de François Dermange, Ghislain Waterlot et tous ceux qui ont particpé à ce travail.

By Sara J P

Jan 17, 2017

L’équipe duMOOC Le Bien, le Juste, l’Utile, Bonjour!

Magnifique cours, vous l'avez fait paraître simple malgré sa complexité, intéressant et bien expliqué. Salutations et remerciements

Sara Jaramillo

By ghada k

Feb 26, 2017

cours éclairant

By GENEL

Nov 17, 2016

cours très bien pensé avec une très bonne démarche pédagogique, alliant apports théoriques et cas pratique , qui me semblent être une très bonne introduction à la démarche éthique.

By Guy D

May 10, 2017

Tout eswt vraiment Bien pour ne pas dire tres bien ou excellent

By Nuria C

Oct 10, 2017

Great course! Very well organized, straightforward and interesting. Very well done. Thank you!

By Karen A D

Feb 03, 2018

This is a very useful course for those interested in exploring the philosophical basis of ethics in the western tradition. I understood Kant for the first time in this MOOC.

By Cédric H

Dec 21, 2017

Excellent. Cours intéressant et, il est toujours utile de connaître quelques notions d'éthique.

By César A G A

Nov 20, 2017

Muy buena revisión de diversas éticas filosóficas a través de la historia. Muy claro y lleno de ejemplos. Sus profesores son verdaderos expertos. Muchas gracias desde México.

By Euclides J L V

Feb 26, 2018

life

essential for

By Anne-Floor

Jul 28, 2017

I have so far followed 1/8 lessons of this course and I judge it to be of high quality. The structure of the course is clear, the content is useful, the teachers are well informed on their topics and speak clearly (also understandable for non-native French speakers/students like me). I'm eager to continue the course.

So far it seems a very interesting introduction into Ethics and I would recommend this course to anyone interested in the topic! No background knowledge seems to be required.

By Sonia W G

Aug 28, 2017

A wonderful introduction on ethics. Both professors are great. A course everybody should do because of the importance of the matter and the quality of the material.

By Lucienne H

Jul 27, 2017

very interesting and inspiring

By Urska A

Nov 18, 2016

I loved the course and I have learned so much! I enrolled mainly for the language reasons, to practice my French but I got so much more out of it than I hoped for. I really enjoyed learning about various aspects of ethics through time. Kudos to the creators fo this course! Merci beaucoup!