Chevron Left
Back to Primeros Auxilios Psicológicos (PAP)

Learner Reviews & Feedback for Primeros Auxilios Psicológicos (PAP) by Universitat Autònoma de Barcelona

4.8
stars
9,029 ratings

About the Course

Este curso, impartido en castellano por la Universidad Autónoma de Barcelona y el Centro de Crisis de Barcelona, está destinado a entrenar en la aplicación de primeros auxilios psicológicos (PAP) a personas afectadas por situaciones altamente estresantes, abarcando tanto emergencias cotidianas (incidentes críticos estadísticamente frecuentes que afectan de manera muy intensa: un accidente de tráfico, una hospitalización, una agresión o la muerte traumática o repentina de una persona, etc.) como emergencias comunitarias y/o masivas (sucesos infrecuentes, que afectan a muchas personas o a una comunidad entera y que sobrepasan con mucho lo que sucede habitualmente en ella: una catástrofe natural, un accidente ferroviario o aéreo o un atentado). DESTINATARIOS: A). Población general, incluyendo protocolos específicos para niños, adolescentes, personas mayores y discapacitados psíquicos. B). Profesionales que trabajan en contextos sanitarios, educativos y sociales. C). Responsables de programas de ayuda a niños, personas mayores, colectivos multi-problemáticos y discapacitados. Gobiernos locales, líderes religiosos, fuerzas de seguridad estudiantes que se están preparando para ejercer todas estas profesiones. D). Recomendado para voluntarios que colaboran en la ayuda a colectivos que han sufrido situaciones de estrés emocional agudo y traumático, como asociaciones de pacientes, grupos de auto-ayuda, ONGs, etc. OBJETIVOS DEL CURSO: 1). Adquirir las competencias para aplicar los primeros auxilios psicológicos a personas, a familias y a comunidades tras un evento estresante cotidiano o comunitario. 2). Ser capaz de preparar diferentes escenarios para ser utilizados como lugar de recepción de afectados y familiares y para la aplicación de los primeros auxilios psicológicos. 3). Entrenarse en la aplicación de los protocolos de desactivación y recuperación de los intervinientes que han estado participando en la gestión de una emergencia. INICIO: 7 de Octubre de 2015 ESTADO DEL CURSO: ABIERTO NOTA SOBRE LOS SUBTÍTULOS: se ofrecen subtítulos en inglés solo para algunos vídeos del curso, cuyo idioma de grabación es el inglés. Para estos también se ofrecen en español. Para el resto de vídeos, los subtítulos se ofrecen en español....

Top reviews

NC

Mar 14, 2017

Es un curso muy enriquecedor y ameno que puedes compaginar con tu tiempo libre. Aprendes mucho gracias a los vídeos y los roleplaying. Me ha aportad mucho tanto en mi profesión como en mi vida diaria.

IC

Oct 17, 2017

Me gustó mucho todo el curso y el material de apoyo que han subido, lo que no fue de mi agrado es docentes leyendo sus presentaciones, para ello hubiesen subido el material y lo lee uno por su cuenta.

Filter by:

226 - 250 of 3,603 Reviews for Primeros Auxilios Psicológicos (PAP)

By Isaac M H G

Jan 11, 2021

El curso en general es buenísimo y muy valioso, llegaba a ser muy tedioso que en los videos se repitieran demasiadas cosas que ya se habían dicho en la unidad anterior o incluso en los videos anteriores. Pero lo mejor fueron los Role Playing que hacían para ejemplificar la aplicación de los PAP, te da una idea mejor de como aplicarlos.

Muy recomendado y necesario, muchas gracias profesoras.

By Baloith T E Y

Apr 28, 2020

EL CURSO DE PRIMEROS AUXILIOS PSICOLOGIOS HA SIDO DE GRAN AYUDA PARA MI, EN LAS CONDICIONES DE SERVIDORA PUBLICA DEL DEPARTAMENTO DEL DECE DE LA UNIDAD EDUCATIVA "CUYABENO" POR ELLO, AGRADEZCO A LAS FACILITADORAS DEL CURSO POR SER EXELENTES INSTRUCTORAS Y GUIAS DE LOS PROCESOS QUE FACILITARON LA COMPRENSIÓN Y ANÁLISIS SIGNIFICATIVO EN LA DINÁMICA DEL MANEJO DE LA INFORMACIÓN. BENDICI.ONES

By Natalia S M T

Jan 18, 2019

es un excelente curso, te abre la mente a casos de la vida que la persona tarde o temprano esta dispuesta a pasar, y que bueno tener ese conocimiento ese afrontamiento para ser de gran apoyo a familias, amigos, personas que lo necesitan. me siento muy orgullosa de este logro. y gracias a todos los instructores de este proyecto. Dios lo bendiga y sigan con esas linda labor. muchas gracias.

By Marcela O U

Dec 26, 2016

Excelente curso, entrega información y herramientas para enfrentarse ante desastres y crisis que soliciten de apoyo y contención psicológico. El material utilizado y el temario propuesto fue acorde a lo esperado, además de contemplar diversidad de poblaciones. Me encanto que las recreaciones fueran hechas por los involucrados en dictar el curso, hizo más amigable y cercano los contenidos.

By Raquel g a

Jun 22, 2017

Un curso que te permite tener herramientas para apoyar a otros y entrenarlos para aplicar de manera eficaz y eficiente primeros auxilios psicológicos en diferentes ámbitos.

Me parece que con la situación que estamos viviendo a nivel mundial, realmente es importante cursos como los que nos brinda el Centro de Crisis de Barcelona a través de la Universidad Autónoma de Barcelona y coursera.

By Isabel A

Jun 15, 2020

Este curso me encanto, me puso en contacto con la verdadera forma de intervenir en casos de incidentes críticos, no es lo mismo que las pautas y las explicaciones en un papel, me gusto por sobretodo los videos y las exposiciones de los profesores, también los roles playing, deseo felicitar a Ingeborg Porcar y a todo su equipo por la metodología tan acertada del curso. Gracias infinitas

By JESÚS D V S

Dec 7, 2015

ME HA GUSTADO DEMASIADO TOMAR ESTE CURSO DE LOS PAP, LA UNIVERSIDAD DE BARCELONA TE GUIA PASO A PASO EN LA APLICACION Y HA CREADO LOS ROLE PLAYING LOS CUALES SON VIDEOS DE LA APLICACION EN CAMPO LO QUE SIRVE PARA SABER COMO HABLAR CON EL PACIENTE, ADEMAS QUE TRATA TEMAS COMUNES QUE SE VIVEN DIA A DIA, ES UN CURSO QUE NO NECESITAS SER PSICOLOGO PARA TOMARLO ES VERDADERAMENTE RECOMENDABLE

By Ana J L A

Nov 1, 2016

Gracias por este aporte sobresaliente porque he aprendido a mirar la psicología con otros ojos, unos más inclinados al detalle y a siempre recordar los principios básicos, en este caso son: contener, controlar, informar, normalizar y consolar, a los que me he aprehendido porque son aplicables a cualquier intervención psicológica, a mi juicio engloban nuestra actuación clínica. Gracias.

By Valeria G

Apr 25, 2021

Me pareció un curso muy interesante , al ocurrir un evento grave es tan importante cuidar la salud fisica como la salud y estabilidad mental, sin duda adquirí habilidades para apoyar desde el punto de vista psicológico a personas pasando por una situación díficil, la evolución del curso me pareció ágil, y ordenada .

Sin duda será de gran utilidad en mi practica profesional.

Gracias

By Ilse G N M

Mar 22, 2020

Soy estudiante de medicina, y estoy a punto de iniciar mi internado, me dio un panorama más amplio acerca de la salud metal, tener una red de apoyo desde un inicio puede ayudar a un paciente. En mi clase de psiquiatría y psicología médica nos explican el mecanismo de acción de patología y fármacos, pero nunca de las bases para poder entender a un niño, adolescente o incluso un adulto.

By María R U

Jul 6, 2017

Un curso muy interesante, útil y considero muy acertado organizar la información según grupos de edad y diferentes colectivos/situaciones (mujeres maltratadas, personas con discapacidad auditiva, suicidios, etc.). Y, sobre todo, incluir un módulo para el cuidado del profesional que interviene con técnicas para estabilizarse, me ha parecido muy oportuno. Lo repetiría. ¡Muchas gracias!

By Isabel A C

Aug 24, 2021

Me ha encantado este curso y recomiendo 100%. Soy una persona que se ha dedicado al campo de la investigación científica pero siempre me ha gustado ayudar a los demás y aportar mi granito de arena, pero nunca he sabido cómo. Aporta información clara y concisa (y lo repite para reforzar conocimientos) Me siento preparada para poder colaborar como voluntaria en PAPs ante algún evento.

By Alfredo A I

Jun 8, 2020

tengo muchos deseos de poder ir algún día y poderlas conocer en persona, realmente agradezco todas sus enseñanzas y la oportunidad de poder tener todas estás herramientas que me sirven en mi trabajo. Hoy en día ante esta situación mundial conforme avanzaba el curso, se estuvieron presentando escenarios más cercanos en dónde logre empezar apoyar en los duelos. Mil gracias por todo.

By Diana S E C

Oct 3, 2016

Este curso me dió las herramientas claras y necesarias para aplicar los primeros auxilios psicológicos en incidentes críticos. Muchas gracias respetados profesores y equipo logístico, es excelente y muy práctico.

Se ajustó a mis necesidades y superó mis expectativas! Gracias! Invito a todas las personas para que realicen el curso realmente es muy valioso el material de aprendizaje.

By Diego B M

Dec 8, 2020

Curso excepcional, me ha permitido desarrollar competencias y habilidades sobre una de las necesidades no tan difundidas en la comunidad como lo son los primeros auxilios psicológicos. Importante, práctico e imprescindible no sólo para profesionales de la salud mental, sino para cualquier persona involucrada e interesada en impactar y colaborar con su entorno y contexto social.

By MAURICIO N

Apr 30, 2020

Fue de gran ayuda y muy enriquecedor para el conocimiento y la forma de actuar ante las diferentes emergencias que ´pueden ocurrir. Asi como el autocuidado que debemos tener como profesionales.

Me gustó mucho

Me gustaría un curso de CONTENSION EMOCIONAL. Ya que la situación actual que vive toda la comunidad seria de mucha importancia.

Gracias. Un abrazo

Atte.

Mauricio Nuñez

By JUAN C A M

Jul 17, 2017

Creo que es un curso muy completo ya que aborda todos los grupos de edades, además no deja de lado a los interventores para darnos estrategias muy adecuadas para el autocuidado. Me agradó bastante el incluir a colectivos especiales pues muchas desconocemos cómo actuar en esos casos. Los videos fueron muy interesantes, además de la información descargable. ¡¡Excelente curso¡¡

By Camila A P R

Jun 13, 2020

Me gustó mucho el curso, creo que es muy útil y todos deberíamos tener conocimientos de primeros auxilios psicológicos, no solo las personas que atiende eventos críticos a menudo. uno puede aplicar lo aprendido con familiares y amigos que estén pasando por momentos difíciles, y también te enseña a como cuidarse uno mismo que atiende a los afectados. Recomiendo 100% el curso

By GABRIELA R

Aug 7, 2020

Es un curso que ofrece una serie de aprendizajes muy completos y de gran utilidad para diferentes circunstancias que podrían presentarse en nuestra cotidianidad, incluso en la presente situación de la pandemia. Es un curso que enseña un conocimiento valioso sobre la aplicación de los primeros auxilios psicológicos, que puede ser aplicado en situaciones de gran importancia.

By Nelsy D P P

Jul 16, 2020

Este curso me ha enseñado las herramientas básicas para poder llevar a cabo los PAP. A su vez me ha dejado una gran vivencia personar ya que en las semanas en la que desarrollaba el curso pase por la muerte repentina de mi madre, este curso me enseño lo importante te abrirse en este tipo de situaciones y a la vez ser un apoyo para mis hermanas dentro de mis limitaciones.

By Mayra A B L

Apr 24, 2021

Considero que este fue un curso bastante organizado, dinámico y sobre todo completo. En todo momento los profesores repitieron dinámicas y teorías para que el alumno entienda cómo se debían realizar los primeros auxilios psicológicos, y cada técnica presentada también era sustentada, siendo esto lo que me motivó a seguir leyendo y practicando las habilidades mostradas.

By Ramón M M

Apr 23, 2020

Es un curso con una presentación de los contenidos de una manera sencilla, un lenguaje comprensible, y una presentación de los facilitadores que demuestra el gran dominio de conocimiento de los PAP.

Una plataforma ágil, materiales precisos, claro y bien redactado.

En verdad pude adquirir y refrescar los conocimientos para la intervención frente a los Incidentes Críticos.

By Naty V

Jul 27, 2020

Recomiendo realizar este curso de PAP, sobretodo a los profesionales de la salud. Me brindó muchas herramientas Para actuar en emergencias y situaciones críticas. La información es clara, pertinente y didáctica. Ayuda mucho la experiencia brindada por los profesionales que la dictan. Muchas gracias! Una muy buena experiencia. Natalia Vaingurt, desde Argentina. saludos

By Noelia I L R

Jul 2, 2020

Un buen curso sobre PAP, no pensé que existía pero ya veo que es algo que me gustaría seguir aprendiendo. Si hubiera otro curso similar me apuntó. Además voy a recomendar y felicitar a los facilitadores de la Universidad Autónoma de Barcelona. Un experiencia fenomenal, ahora terminaré presentandome como voluntaria cuando suceda una crisis en mi ciudad o país. Gracias.