Chevron Left
Back to Aprender

Learner Reviews & Feedback for Aprender by Universidad Nacional Autónoma de México

4.9
stars
4,306 ratings
1,972 reviews

About the Course

¿Quieres conocer tus recursos y niveles de desempeño relacionadas con tu proceso de aprender? ¿Te interesa desarrollar habilidades para aprender más y mejor? En APRENDER conocerás y pondrás en práctica, de forma sencilla y práctica, resultados de investigación recientes sobre los procesos de lectura, almacenamiento de información, recuperación de recuerdos y velocidad de procesamiento. Así, podrás utilizar, de forma eficiente, estrategias y técnicas muy útiles en tu vida académica, profesional y cotidiana....

Top reviews

SR
Jul 30, 2020

Es un curso sencillamente excelente\n\nGracias mil a la profesora, la doctora Guadalupe por sus enseñanzas.\n\nMe voy gratamente agradecido con todos así como también con Coursera.\n\nSigo aprendiendo

RM
Jul 2, 2020

Exposiciones impecables y con excelente humor.\n\nMe sirvió para recordar técnicas de aprendizaje.\n\nSu contenido me motiva a saber que sí puedo aprender contenidos nuevos.\n\nAltamente recomendable.

Filter by:

26 - 50 of 1,961 Reviews for Aprender

By Esperanza G L

May 21, 2020

Yo no soy del área de educación, soy de diseño, sin embargo soy docente y me pareció muy interesante como tantos investigadores han hecho experimentos que tangibilizan lo abstracto como es el pensamiento, lo aprendido, la cognición, y los demás temas del curso.

Yo aprendí mucho a nivel personal pues ahora me cuestiono procesos mentales que antes hacía por automáticos. Aprendí estrategias para concentrarme mejor y para procesar y "archivar" datos mas eficientemente, a no dar por sentado que lo que estoy entendiendo sea la verdadera instrucción.

Me va a servir también como consejos útiles a mis alumnos cuando se ofuscan en ideas que no les permiten avanzar.

By ROSA M M M

Jul 3, 2020

Exposiciones impecables y con excelente humor.

Me sirvió para recordar técnicas de aprendizaje.

Su contenido me motiva a saber que sí puedo aprender contenidos nuevos.

Altamente recomendable.

By Ixchel C B

Aug 2, 2019

F

a

c

i

l

d

e

e

n

t

e

n

d

e

r

m

u

y

e

j

e

m

p

i

f

i

c

a

d

o

By Alfonso P P

Dec 28, 2018

Sinceramente la docente posee un carisma y una claridad conceptual muy bueno. Su facilidad al realizar la trasposición didáctica permite sin lugar a dudas que este curso sea ameno, interesante, pero por sobre todo destaco la gran cantidad de ejemplos y ejercicios que va teniendo el desarrollo de los módulos.

Otro aspecto que me ha parecido interesante es la gran cantidad de autores actuales que se manejan y como se establecen sus principales investigaciones.

Recomiendo este curso por su claridad, posibilidad de revisar contenidos pero por sobre todo por la gran cantidad de situaciones prácticas que posee.

Gracias a la docente y felicitaciones.

By Perla

Mar 6, 2019

Mi primera experiencia en cousera, y este curso me fascino. Hizo que corriera mi hamster corriera al 100%. Soy docente a nivel preparatoria y madre de dos pequeños de 4 y 6 años, dónde transmitiré muchas cosas de las que he aprendido. Mil gracias.

Lo volvería a cursar sin duda!!

By Ubaldo d P

Dec 20, 2018

Justo lo que estaba buscando, con este curso ya tenemos las bases de aprender cualquier cosa, muy fluida la explicación por parte de la Doctora Guadalupe, esperaría una segunda parte.

Saludos

By Samuel D M R

Jul 31, 2020

Es un curso sencillamente excelente

Gracias mil a la profesora, la doctora Guadalupe por sus enseñanzas.

Me voy gratamente agradecido con todos así como también con Coursera.

Sigo aprendiendo

By Gerald H

Feb 25, 2019

Les agradezco a todos lo que intervinieron para la realización del curso me fue de gran utilidad esto me ayuda a salir adelante con mis estudios, Gracias.

By JOSE L R L

May 19, 2020

Es agradable, perfecto y fascinante. La metodología didáctica que emplea la Maestra facilita la comprensión y absorción del contenido. ¡Lo recomiendo! 🥇

By Cesar M

Jul 28, 2017

Excelente curso para motivarnos a mejorar mas en nuestra forma de aprender, estudiar, leer y comprender con información de mucha utilidad lo recomiendo.

By Aideé M C R

Mar 7, 2017

Fue una gran experiencia, disfruté muchísimo el curso. Un curso muy completo, y muy bien explicado.

By Romel M

Nov 25, 2017

Excelente curso, ampliamente recomendable.

By Diogo C d R

Mar 16, 2016

wow...very....but veeeeery interesting...

By Emilio V

Feb 21, 2019

Agradezco por el curso, aprendí algunos conceptos que de seguro me ayudaran a mejorar mi proceso de aprendizaje.

By Josue z

Jul 30, 2019

SOLO MARCO PARA RECORDAR EN QUE SEMANA VOY

By Juan G

Jul 10, 2020

GRACIAS POR VUESTRA DEDICACIÓN

Créditos y referencias

Créditos

UNAM

Dr. José Narro Robles Rector

Dr. Eduardo Bárzana García Secretario General

Ing. Leopoldo Silva Gutiérrez Secretario Administrativo

Dr. Francisco José Trigo Tavera Secretario de Desarrollo Institucional

Lic. Enrique Balp Díaz Secretario de Servicios a la Comunidad

Dr. César Iván Astudillo Reyes Abogado General

Renato Dávalos López Director General de Comunicación Social

Dra. Judith Zubieta García Coordinadora de Universidad Abierta y Educación a Distancia (CUAED)

Coordinación del proyecto UNAM-Cousera

Mtro. Max Ulises de Mendizábal Carrillo Director de Tecnología de la Información de CUAED

Mtro. Jorge León Martínez Director de Proyectos y Vinculación de CUAED

Con la participación de:

Lic. Vicente Hinojosa Alarcón y Lic. Juan de Dios Fuentes Reyes Coordinación de Integración y Diseño Gráfico

Aprender

Mediadora

Guadalupe Vadillo

Producción y postproducción

Mtro. Julio César Pérez Navarro Jefe del departamento de TV Educativa de CUAED

Producción de módulos

Realización, edición y postproducción Mariana Cornejo Granados

Asistencia de producción

Arodi Xanat Espinosa Romero

Referencias generales

Woolfolk, A. (2015). Psicología educativa, 12a. edicion. México: Pearson.

Sawyer, R.K. (2014). The Cambridge Handbook of the Learning Sciences, 2nd. edition. New York: Cambridge University Press.

Música ¨La Bamba”, canción popular.

Créditos y referencias por módulo

Módulo 1

Cómo aprendemos

Tema 1. Aprendizaje: qué es, cómo se da

Invitada: Jackeline Bucio

Referencias

Tokuhama-Espinosa, T. (2010). The new science of teaching and learning: Using the best of mind, brain, and education science in the classroom. New York: Columbia University Teachers College Press.

Tema 2. Inteligencia

Referencias

Plomin, R., Deary, U. (2015). Genetics and intelligence differences: five special findings. Molecular psychiatry, 20, 98–108. Recuperado de: http://www.nature.com/mp/journal/v20/n1/full/mp2014105a.html

Flensborg-Madsen, T., Mortensen, E.L. (2015). Infant developmental milestones and adult intelligence: A 45-year follow-up. Early Human development, 91(7), 393-400.

Daniele, V. (2015). Two Italies? Genes, intelligence and the Italian north-south economic divide. Intelligence, 49, 44-56.

Frederick, S. (2005). Cognitive Reflection and Decision Making. Journal of Economic Perspectives,19(4): 25-42. Recuperado de: https://www.aeaweb.org/articles.php?doi=10.1257/089533005775196732

Waterhouse, L. (2006). Inadequate evidence for multiple intelligences,Mozart effect, and emotional intelligence theories. Educational Psychologist, 41(4), 247-255. Recuperado de: http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1207/s15326985ep4104_5?journalCode=hedp20#.Vdn287Nsh-k

Willingham, D.T. (2004). Reframing the MindHoward Gardner became a hero among educators simply by redefining talents as “intelligences”. Education Next, 4(3), 18-24. Recuperado de: http://educationnext.org/files/ednext20043_18.pdf

Tema 3. Arquitectura del pensamiento: memorias (primera y segunda parte)

Actores: Amado García Solís, Linda Ostria, Carlos Maldonado, Mariana Castro y Waldo Ríos.

Referencias

Sherman, A., Grabowecky, M., & Suzuki, S. (2015). In the working memory of the beholder: Art appreciation is enhanced when visual complexity is compatible with working memory. Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance, 41(4), 898-903. Recuperado de: http://dx.doi.org/10.1037/a0039314

Tema 4. Atención

Tema 5. Motivación y emoción

Invitada: Alma Herrera

Tema 6. Modificabilidad cognitiva

Referencias

Tzuriel, D. (2014) Mediated Learning Experience (MLE) and cognitive modifiability: Theoretical aspects and research applications. Transylvanian Journal of Psychology, número especial, 15-49.

Sandberg, P., Rönnlund, M., Nyberg, L., & Stigsdotter Neely, A. (2014). Executive process training in young and old adults. Aging, Neuropsychology & Cognition, 21(5), 577. doi:10.1080/13825585.2013.839777

Sternbergs, R. J. (2014). The Current Status of the Theory of Structural Cognitive Modifiability in Relation to Theories of Intelligence. Transylvanian Journal Of Psychology, 9-13.

Dweck, C. (2014). Teachers’ Mindsets: “Every Student has Something to Teach Me”: Feeling overwhelmed? Where did your natural teaching talent go? Try pairing a growth mindset with reasonable goals, patience, and reflection instead. It’s time. Educational Horizons, 93(2), 10. doi:10.1177/0013175X14561420

Meyer, L. (2015). Research: Short online interventions can improve student achievement. The Journal, informe del 29 de abril. Recuperado de: http://thejournal.com/Articles/2015/04/29/Research-Brief-Online-Interventions-Can-Improve-Student-Achievement.aspx?p=1

Tema 7. ¿Todo bien?

Módulo 2

Cómo procesamos los materiales escritos de aprendizaje

Tema 1. Lectura literal, inferencial y crítica

Referencias

Nakanishi, T. (2015). A meta-analysis of extensive reading research. TESOL Quarterly, 49(1), 6-37.

Mizrachi, D. (2015). Undergraduates' academic reading format preferences and behaviors. The Journal of American Librarianship, 41(3), 301-311.

Duff, D., Tomblin, J.B.; Catts, H. (2015). The Influence of reading on vocabulary growth: case for a Matthew Effect. JSLHR, 58, 853-864.

Miranda, F. (2014). El problema de la desafiliación educativa, en los jóvenes. Tendencias y desafíos de la tarea educativa. Reflexiones. Ciudad de México: UNAM, DGIRE, FESI.

He, M. 82014). Does Extensive Reading Promote Reading Speed?. The Reading Matrix, 14(1). Recuperado de: http://www.readingmatrix.com/files/1-16541dh4.pdf

Tema 2. Elementos: decodificación, fluidez, vocabulario y comprensión

Invitada: Rosa Flores

Referencias

Nuttall, C. (2005). Teaching reading skills in a foreign language. McMillan.

Tema 3 . Velocidad y fluidez lectoras

Universidad Nacional Autónoma de México (s.f.) Cápsula del tiempo guarda memoria del centenario de la Universidad. Recuperado de: https://www.unam.mx/acerca-de-la-unam/unam-en-el-tiempo/capsula-del-tiempo

Tema 4. Estrategias para leer más rápido

Referencias

Taylor, S.E. (2006). Fluency in silent reading. Huntington Station. NY, USA: Taylor Associates. Recuperado de: http://www.gio.co.za/wpcontent/uploads/2012/06/FluencyInSilentReading.pdf

Tema 5. Vocabulario y comprensión

Invitada: Cynthia Klingler

Referencias

Minguela, M., Solé, I., Pieschi, S. (2015). Flexible self-regulated reading as a cue for deep comprehension: evidence from online and offline measures. Reading and WritingAn Interdisciplinary Journal, 107(2), 348-363.

Good, J.E., Lance D.M., Painey, H. (2015). The effects of morphological awareness training in reading, spelling, and vocabulary skills. Communiction Disorders Quarterly, 36(3), 142-151.

DeVere Wolsy, T., Smetana, L., Grisham, D.L. (2015). Vocabulary plus technology. An after reading approach to develop deep word learning. The reading teacher, 68(6), 449-458.

Mager Hois, E.A. (2014). Migración transfronteriza de los kikapú y sus efectos de identidad. Multidisciplina, 18, 148-177.

Gálvez, A.; Peña, C. (2015). Revaloración de la dieta tradicional mexicana: una visión interdisciplinaria. Revista Digital Universitaria, 16(5). Recuperado de: http://www.revista.unam.mx/vol.16/num5/art33/index.html

Tema 6. Estrategias para potenciar la comprensión

Tema 7. ¿Comprendí todo?

Modulo 3

Cómo pensamos cuando pensamos

Tema 1. Cómo pensamos cuándo pensamos

Invitada: Marilyn Charabati

Actores: Julio Pérez, Valeria Cruz Sánchez y Lucía Pérez

Tema 2. ¿Cómo me autorregulo y cómo le voy a hacer?

Actriz: Lucía Pérez

Winne, P.H., y Azevedo, R. (2014). Metacognition. En Sawyer, K. (ed.), The Cambridge Handbook of the Learning Sciences. New York: Cambridge University Press.

Tema 3. ¿Estoy siguiendo el plan? Monitoreo metacognitivo

Invitada: Graciela Fabián

Actriz: Lucía Pérez

Tema 4. ¿Llegué a la meta? Revisioón metacognitiva

Actriz: Lucía Pérez

Tema 5. Atención selectiva

Tema 6. Los enemigos de la atención selectiva

Actores: Jimena Herrera Torres y Jorge Omar Aceves Juárez

Tema 7. Multitasking

Invitada: Barbara Oakley

Tema 8. ¿Sé que lo aprendí todo?

Modulo 4

Cómo aprendemos de acuerdo a los materiales y contextos

Tema 1. Trucos para memorizar

Invitada: Mónica Torres

Referencias

Ariës, R. J., Groot, W. and van den Brink, H. M. (2015). Improving reasoning skills in secondary history education by working memory training. British Educational Research Journal, 41: 210–228. doi: 10.1002/berj.3142

Shao, Y., Mang, J., Li, P., Wang, J., Deng, T. X., Zhong-xin. (2015). Computer-based cognitive programs for improvement of memory. Processing speed and executive function during age-related cognitive decline: A meta-nalysis. PLoS One, 10(6), e0130831. doi:10.1371/journal.pone.0130831

Kelley, B.J. (2015). Treatment of mild cognitive impairment. Current Treatment Options in Neurology, 17(40). doi: 10.1007/s11940-015-0372-3

Lau, L., K. N. T., Hui, F. W. Y., & Tseng, C. H. (2015). Rapid-Eye-Movement-Sleep (REM) Associated Enhancement of Working Memory Performance after a Daytime Nap. PloS one, 10(5).

Tema 2. Fracasar y establecer relaciones

Invitado: Ricardo Garibay

Tema 3. Crear historias

Referencias

Klassen, S., Klassen, C.F. (2014). The role of interest in learning science through stories. Interdchange, 45(3). doi: 133-151, 10.1007/s10780-014-9224-4

Pløhn, T., Louchart, S., Aalberg, T. (2015). Dynamic pervasive storytelling in long lasting learning games. Electronic Journal of e-Learning. 13(3), 192-204.

Doecke, B. (2015). Storytelling and professional learning. Changing English, 22(2). doi:10.1080/1358684X.2015.1026184

Tema 4. Explicar

Referencias

Slavin, R. (2014). Making cooperative learning powerful. Five key practices bring out the tremendous potential of this approach. Educational Leadership, 72(2). Recuperado de: http://www.ascd.org/publications/educational-leadership/oct14/vol72/num02/Making-Cooperative-Learning-Powerful.aspx

Karam, R., Krey, O. (2015). Quod erat demonstrandum: Understanding and explaining equations in physics teacher education. Science and Education, 24(5), 661-698.

Tema 5. Subir un escalón

Tema 6. Ser aprendices eficientes

Referencias

Baeck, A., Rentmeesters, N., Holtackers, S., Op de Beeck, H. (2014) The effect of sleep in perceptual learning with complex objects. Vision Research, 9, 180-185. doi:10.1016/j.visres.2013.10.003

Tema 7. ¡Mil gracias!

By EILEEN C R

Sep 19, 2020

¡Hola!, soy estudiante de licenciatura en la UNAM are II, y puedo decir que este curso me encanto, me ha ayudado a darle un giro a mi aprendizaje para esta formación profesional, y estoy feliz por haber podido encontrar y tener oportunidad de entrar a este curso por parte de la UNAM.

Me gusto mucho cada modulo y sobre todo la energía de cada integrante de este proyecto al dar las explicaciones, la verdad es que normalmente disfruto mucho más la enseñanza cuando el docente ama lo que hace y lo hace de corazón, es algo que se transmite y he podido aprender mejor del tema, ya que he tenido experiencia con docentes donde incluso nos han dicho que ojala su hija no estudiara lo que decidimos estudiar de licenciatura, entre otros comentarios negativos, o incluso otra experiencia que tuve con otro docente junto con un grupo de compañeros para efectuar una exposición, y la verdad que ese día fue terrible, porque cuando por fin llegue a mi casa rompí en llanto cuando me preguntaron como me había ido en la escuela. Pero bueno, la mayor parte del tiempo intento quedarme con lo positivo y agradezco su motivación de haber hecho este proyecto que sin duda alguna proporciona muchas cosas positivas.

Por más docentes como usted ¡Gracias! :)

By José A R M

Mar 6, 2018

Fue un excelente curso para mi, ya que en mi trayectoria escolar de primaría a Universidad, nunca tuve una guía de esta índole, de como hacer cuadros gráficos, resúmenes, reflexionar, tal vez por deducción o tratando de tener alguna forma de estudio aplicaba un poco de cada uno sin conocerlo de fondo cada concepto. Muchas gracias a la Profesora Guadalupe Vadillo, por todos los tips proporcionados en el curso y a la Universidad Nacional Autónoma de México, que es mi alma mater, específicamente FES Cuatitlán Campo IV y orgulloso de que siga impulsando a los estudiantes en todas las áreas a continuar actualizándose y aprendiendo de otros campos, aún después de haber terminado los estudios universitarios.

By Martha D P G

Mar 12, 2020

Una interesante manera de aprender, una gran experiencia que me enriquece y me permite comprender y complementar mis conocimientos, que no lo había podido lograr sin la gran y acertada exposición de la Dra. Guadalupe Vadillo, que me ha contagiado su entusiasmo y me ha motivado a continuar con sumo interés, dedicación, esfuerzo y compromiso, disfrutando cada uno de los módulos que comprende este curso.

Agradezco la gran oportunidad a la Universidad Nacional Autónoma de México y Coursera, a todos y a cada uno de los responsables en la elaboración de este proyecto, porque se me ha brindado para poder mejorar cada día, sin importar edad, tiempo o espacio.

Un cordial saludo.

Martha Dolores Peña Gordillo.

By Gabriela S

Apr 21, 2020

Este curso me fascino, en verdad felicito a la Dra. Vadillo por su forma de explicar, se me hizo muy ameno escucharla, así como la música introductoria de La Bamba, me fue metiendo poco a poco en el curso haciéndome sentir familiarizada, un curso de mi país. En sus explicaciones se nota que le gusta lo que hace, sabe como hacerlo, por eso es Pedagoga. Los invitados que presento, dieron ejemplos muy claros acerca de los temas a tratar y no solo los estudiantes sino los profesionales. Recomiendo este curso al cien por ciento, me va a servir mucho en mi práctica profesional, así como en mi práctica Docente, felicidades. Hice una excelente elección con este curso.

By Rocío N G

Aug 23, 2020

Es un curso muy interesante, aborda temas muy útiles sobre el cómo es que las personas aprendemos y sobre todo el cómo podemos aprender mejor siendo conscientes de nuestras fortalezas y limitaciones; y lo mejor de todo es que lo hace de una forma tan sencilla que es muy fácil de APRENDER, es increíble la forma en que la Titular del Curso, la Dra. Guadalupe Vadillo nos guía de manera magistral en cada uno de los procesos a través de elementos tan sencillos como ejemplos, colores de diapositivas y vestuario, citas de autores... en fin me deja con una gran experiencia y satisfacción personal que espero de algún modo poder compartir con mis propios estudiantes.

By Magali C S

Jul 22, 2020

El haber tomado por primera vez un curso virtual fue una extraordinaria experiencia y algo novedoso para mí ; al mismo tiempo me enseño que para APRENDER se pueden utilizar distintos medios .

El aprender es algo que tenemos que hacer con motivación y este curso logró captar mi atención y mi interés en todos los módulos.

No cabe duda que seguiré tomando más cursos en Coursera.

y Por supuesto le doy Gracias a la maestra Guadalupe Vadillo por su forma de impartir el curso APRENDER ,su entusiasmo en cada uno de los vídeos y su forma tan digerible de explicar cada tema hizo fácil que logrará comprender el contenido de cada vídeo y terminar el curso.

By MONICA A R R

Jul 13, 2019

Muy buen curso, felicidades a la Mtra. Guadalupe Vadillo Realizó una excelente explicación de los temas con fuentes actualizadas, excelentes didácticas así como los invitados pertinentes para la explicación de los diversos temas. Sin duda todo lo aprendido a lo largo de este curso, enriquece mis conocimientos frente a mi actual preparación, ya que estoy por el momento cursando en Campus Cuernavaca UNILA-UNAM la Licenciatura de Psicología. Gracias a todos y a la UNAM por la oportunidad que nos brinda para aprender.

MONICA ARACELI RODRÍGUEZ RODRÍGUEZ (MATRÍCULA UNAM: 417573265)

INCORPORACIÓN: UNILA-UNAM RVOE: 8344/25

By Rosa A M F

Jan 30, 2017

El curso es muy interesante y realmente han logrado una excelente forma de trasmitir el contenido.

Los videos muy buenos ( excepto uno en que no aparece lo prometido , les envié un mensajito para que eso se corrigiera) .Texto ayuda mucho también . El foro estuvo esta vez poco visitado o , mejor dicho, sin mucho intercambio entre compañeros, supongo que cada grupo es diferente y eso varía.

Es muy agradable, simpática y excelente profesora Guadalupe, ya la había conocido en otro curso y la felicito especialmente, junto a todos Uds. por brindarnos esta maravillosa oportunidad de aprender.

¡Un abrazo cariñoso y muchas , muchas gracias!