Chevron Left
Back to L'avenir de la décision : connaître et agir en complexité

Learner Reviews & Feedback for L'avenir de la décision : connaître et agir en complexité by ESSEC Business School

4.7
327 ratings
91 reviews

About the Course

Ce MOOC a l’intention d’affronter et traiter des problèmes que rencontrent chaque personne, chaque groupe, chaque entreprise, chaque société, de façon de plus en plus aiguë et pressante ; dans notre temps d’évolution accélérée, de transformations ininterrompues, de mondialisation incontrôlée, d’incertitudes....

Top reviews

HG

Dec 12, 2017

Un sujet du plus grand intérêt enseigné d'une manière étonnamment claire et accessible. Et quelle joie d'écouter Edgar Morin pour celui qui a déjà longuement savouré La Méthode ou d'autres livres !

SE

Aug 18, 2016

Ce cours est d'une importance capitale pour les gestionnaires de projet, surtout les manager, d'abord pour la conduite des équipes à visage multicolore et dans un monde en pleine mutation.

Filter by:

26 - 50 of 90 Reviews for L'avenir de la décision : connaître et agir en complexité

By Maxime R

Aug 15, 2016

Un cours très intéressant, j'aurais beaucoup aimé participer à une des réunions organisées pour rencontrer les professeurs.

By Jonathan R

Sep 05, 2015

Excellent cours qui permet de s'ouvrir l'esprit et de réflechir

By Mohamed S

Oct 26, 2016

Ce MOOC est parmi les meilleurs auxquels j'ai pu assister. La présence d'Edgar Morin l'a rendu d'autant plus intéressant. Merci beaucoup pour ces moments de plaisir.

By Thierry G

Sep 14, 2017

Le cours est un peu compliqué à appréhender au démarrage et nécessite d'aller piocher dans la bibliographie d'Edgar Morin pour bien comprendre les tenants et les aboutissants du vocabulaire spécifique. Quoi qu'il en soit, le contenu riche et explicite ouvre des horizons et incite à la réflexion, pas seulement philosophique. Je le conseille donc sans modération !

By Henri G

Dec 12, 2017

Un sujet du plus grand intérêt enseigné d'une manière étonnamment claire et accessible. Et quelle joie d'écouter Edgar Morin pour celui qui a déjà longuement savouré La Méthode ou d'autres livres !

By César A G A

Feb 11, 2018

Muy buen curso para introducirse a la teoría de la complejidad de Edgar Morin. Me ha sido de gran utilidad para fundamentar las investigaciones que realizo en el área de la psicología moral. Espero que pronto pueda presentarse también en inglés y otros idiomas para que más gente pueda aprovecharlo. Muchas gracias.

By SAGNE

Oct 11, 2017

Un peu court quand on a une activité prenante d'intervenant dans la fonction publique qui se préoccupe - aussi - de manager dans la complexité pour ses cadres...

Donc j'ai pris un peu de retard et j'ai grandement apprécié les interventions d'Edgar Morin, les prestations des différents prestataires et les interviews.

Un grand merci à tous et bravo !

Vous nous rendez de plus en plus intelligents et donc de plus en plus complexes

By Thomas S

Jun 01, 2017

Je trouve que le sujet est absolument génial, mais que le système de notation est extrêmement laxiste. Il est beaucoup trop facile de valider ce diplôme, je ne donnerai aucun crédit particulier, si ce n'est l'initiative, à quelqu'un ayant validé se MOOC, par incertitude de l'investissement réel.

By Aïda B

Apr 07, 2017

Un cours très riche, très "prenant" et des intervenants d'une exceptionnelle qualité.

By Sébastien R

Oct 19, 2017

Excellent cours, sous forme de leçons courtes. Rythme tout à fait abordable. C'était mon premier MOOC, si tous sont de cette qualité, je crois que j'ai trouvé un outil d'apprentissage efficace pour moi. Les QCM ne sont peut-être pas à la hauteur des cours dispensés, à la fois trop facile et parfois d'une clarté qui laisse perplexe ... Mais c'est vraiment pour trouver une petite bête. Super travail !

By AD

Jan 11, 2018

Ce cours est excellent!! personnellement j'en ai appris beaucoup et sincèrement la chair Edgar Morin a fait un très bon travail, les explications sont claires et le cour est vraiment très intéressant et touche à plusieurs domaines!!

By José L T U

Sep 18, 2015

Je crois que c´est un façon de penser avec une application practique à notre vie quotidienne.

By Jose A P M

Jun 24, 2017

This course is in French. But for me it was very nice to know tehcnics for "The fuure of decision: knowing and acting in colplexity." French is not my mother tongue, but I can understand and speak fluently.

By Philippe P

Sep 04, 2015

Thank you.

By merouank

Feb 08, 2016

M. Edgar Morin : Excellent

By José M P F

Feb 20, 2016

Muy bueno.

By Claude J

Sep 15, 2015

Un MOOC riche et stimulant, qui amène à envisager les situations sous un angle plus large, problématique, et qui montre comment la pensée complexe nourrit la réflexion quotidienne et la prise de décision.

By Nicholas d V

Feb 24, 2016

Brillant!

By Chenaux B

Apr 01, 2016

Je suis encore en train de suivre les différents modules de ce mooc et je suis vraiment fasciné par toutes les notions qui sont abordées par les intervenants.

Complexité, risque, incertitude, décision… ce sont des choses tellement concrètes dans le quotidien professionnel et personnel qu'il est très important de mettre de mots, des notions et des concepts justes et précis dessus. Jusque là je voguais à l'intuition, par tâtonnement, et maintenant, beaucoup de mes intuitions se confirment et bon nombre de ressentis trouvent réponse dans les présentations du mooc. Cela m'éclaire beaucoup.

Merci pour cette richesse et cette approche transdisciplinaire qui conserve toute la complexité des principes de décision, ce qui est, par exemple, généralement complètement exclus des outils d'aide à la décision, modèles pour la majorité simples et simplistes qui ne rendent plus compte de la réalité.

J'apprécie également beaucoup la poésie avec laquelle Edgar Morin aborde bon nombre des sujets qu'il présente ici. Cette poésie instaure une distance avec la rationalité trop souvent présentée comme idéale dès lors qu'on traite de processus décisionnels. La réalité est tout autre et la poésie avec laquelle E. Morin traite des sujets en préserve toutes les dimensions.

By Laadmi A

Jan 06, 2016

très instructif . merci

By urvois

Nov 15, 2015

v

By Juliette M

Oct 10, 2015

Je ne me suis jamais ennuyée dans ce cours et surtout j'ai beaucoup appris et je me suis beaucoup interrogée.

By Remi B

Sep 28, 2015

Très bon cours pour appréhender les fondements d'une décision.

By onel E

Feb 25, 2016

J'apprecie grandement et la qualite des cours et la performance de tous les jeunes profs qui se reunissent autour d'un geant, d'un genie du siecle , d'un patriarche qu'est Edgar Morin. Je pense qu'il a fait ecole et je fais partie de son univers. Merci de m'avoir appris a penser et agir dans la complexite, a etre modere, humble et sage, a eviter les extremes et le binome du tiers exclus. Que ESSEC Perdure au-dela des epoques et du temps!

By VICTOR L

Oct 15, 2015

tres bien